Малина состав витаминов и микроэлементов

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.4%9500 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%8.3%2639 г
Органические кислоты1.5 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%40.2%541 г
Вода84.7 г2273 г3.7%8%2684 г
Зола0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%8.7%2500 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%6.1%3600 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%5.4%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%8.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%7.6%2857 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%3.3%6667 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%60.4%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%8.7%2500 г
Витамин Н, биотин1.9 мкг50 мкг3.8%8.3%2632 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%14.1%1538 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%7.6%2857 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K224 мг2500 мг9%19.6%1116 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%8.7%2500 г
Кремний, Si39 мг30 мг130%282.6%77 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%12%1818 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%1.7%13000 г
Сера, S16 мг1000 мг1.6%3.5%6250 г
Фосфор, P37 мг800 мг4.6%10%2162 г
Хлор, Cl21 мг2300 мг0.9%2%10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al200 мкг
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%14.6%1500 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.4%50000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%43.5%500 г
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%22.8%952 г
Медь, Cu170 мкг1000 мкг17%37%588 г
Молибден, Mo15 мкг70 мкг21.4%46.5%467 г
Никель, Ni4.4 мкг
Фтор, F3 мкг4000 мкг0.1%0.2%133333 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%3.5%6250 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%3.7%6000 г
Цирконий, Zr3.2 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.126 гот 0.9 до 3.7 г14%30.4%
Омега-6 жирные кислоты0.249 гот 4.7 до 16.8 г5.3%11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАЛИНА

Чем полезен Малина

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Малина

Малина состав витаминов и микроэлементов. blank. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-blank. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность52 ккал
Углеводы11,94 г
Белки1,2 г
Жиры0,65 г
Клетчатка6,5 г
Витамин В10,035 мг
Витамин В20,035 мг
Витамин B30,599 мг
Витамин В50,405 мг
Витамин В60,056 мг
Витамин В921,2 мкг
Витамин А33 МЕ
Витамин С26,33 мг
Витамин Е1,44 мг
Витамин К7,9 мкг
Натрий1,2 мг
Калий151 мг
Кальций25,2 мг
Медь90 мкг
Железо0,71 мг
Магний22,3 мг
Марганец0,68 мг
Цинк0,42 мг
Селен0,33 мкг
Кверцетин12 мг
Антоцианы20-65 мг
Эллаговая кислота3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота5 мг
Катехины83 мг

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Малина состав витаминов и микроэлементов. blank. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-blank. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Малина состав витаминов и микроэлементов. blank. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-blank. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Влияние на память

Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.

Выгоды для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.

Малина состав витаминов и микроэлементов. blank. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-blank. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Польза для похудения

Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Малина состав витаминов и микроэлементов. blank. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-blank. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Малина состав витаминов и микроэлементов. blank. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-blank. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Малина состав витаминов и микроэлементов. blank. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-blank. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка blank. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.

Источник

Витамины в малине

Малина состав витаминов и микроэлементов. fresh berries raspberry 3269. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-fresh berries raspberry 3269. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка fresh berries raspberry 3269. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

О пользе ягод малины известно с давних времен. Еще древние знахари применяли их в качестве действенного средства против многих недугов. Да и сегодня бабушки вылечивают своих внуков от простуды малиновым чаем или вареньем, не доверяя аптечной химии. Малина – не только очень вкусная, но и уникальная ягода: она содержит практически все витамины и минералы, которые могут находиться в растениях. Благодаря обилию полезных микроэлементов, малина является природным лекарственным средством, особенно важным для организма детей и беременных женщин.

Малиновые кусты неприхотливы. Вырастить их на дачном участке не составляет труда. Стараниями селекционеров выведены самые разнообразные сорта, отличающиеся крупностью ягод и их цветом. Существует даже малина с желтыми ягодами. Садовая малина очень вкусная и ароматная, но ягоды дикого кустарника, что растет на лесных опушках, несмотря на меньшие размеры, содержат намного больше полезных веществ.

Малина состав витаминов и микроэлементов. malina vetka iagody makro. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-malina vetka iagody makro. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка malina vetka iagody makro. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Калорийность малины

Малина состав витаминов и микроэлементов. malina. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-malina. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка malina. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Садовая малина слаще, чем ее дикорастущая родственница. Следовательно, в ней больше сахаров и выше количество калорий. А вот в лесной ягоде много аминокислот и ценных микроэлементов. В целом, малина считается одной из самых низкокалорийных культур, так как сахара в ее составе не превышают 10%, а на 100 граммов плодов приходится всего около 50 калорий. Какие питательные вещества содержатся в свежей малине, и в каком количестве? В 100 граммах ягод:

Питательных веществ на 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,8 мг
Углеводы8,3 мг
Жиры0,4 мг
Растительные волокна3,7 мг
Зольные элементы0,5 мг
Органические кислоты1,4 мг
Насыщенные жирные кислоты0,1 мг
Ненасыщенные жирные кислоты0,1мг
Воды84,7 мг

Витамины и минералы в ягодах малины

Не зря самой любимой ягодой для многих взрослых и детей является именно малина, витамины и питательные элементы содержатся в ней в огромном количестве, да еще в оптимальном балансе для человеческого организма. Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие и болеутоляющие средства при терапии маленьких детей и женщин в положении, которым запрещены многие лекарственные препараты.

Как и во всех ягодах, в малине много витамина C. Витамины в малине имеются практически все, за исключением B12. В плодах в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Помимо них, в малине находятся фитонциды в высокой концентрации, убивающие патогенные бактерии и грибки. Какие витамины в малине имеются в наибольшем количестве? В 100 граммах ягод:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин С25 мг
Витамин А3 мкг
Витамин РР0,7 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин В120 мкг
Витамин В250 мкг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В95 мкг

Малина богата почти всеми минеральными веществами. Нет в ней только йода и хрома. В высокой концентрации ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец. В 100 граммах плодов находится:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железа1,2 мг
Калия223 мг
Кальция38 мг
Марганца200 мкг
Цинка0,2 мг
Фосфора37 мг
Магния22 мг
Натрия10 мг
Фтора3 мкг
Меди160 мкг
Молибдена13 мкг
Хлора21 мг
Серы16 мг
Бора0,2 мг

Польза малины

Малина состав витаминов и микроэлементов. malina krug. Малина состав витаминов и микроэлементов фото. Малина состав витаминов и микроэлементов-malina krug. картинка Малина состав витаминов и микроэлементов. картинка malina krug. Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Малина не теряет целебные качества при термической обработке, поэтому малиновые чаи, отвары, джемы и варенья такие же полезные, как и свежие, засушенные или замороженные ягоды. На зиму малину лучше всего замораживать, так она сохранит свой замечательный вкус и аромат. Чем же полезны витамины в малине, с какими заболеваниями они помогают бороться?

Малина – природный источник здоровья и долголетия. Предусмотрительные хозяйки заготавливают к зиме малиновое варенье, засушивают цветки и листья. Чай с ягодами является первым средством против острых респираторных заболеваний. Отвары и настойки из цветов или листьев обладают сильным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием. Ягоды малины эффективно применяются для лечения простуды, бронхита, ларингита.

Полезны ягоды малины и для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды и чистят их от холестериновых бляшек. Эта ягода отлично выводит из организма шлаки и токсические вещества. Поэтому ее можно использовать как действенное средство против атеросклероза и диабета. Малина содержит важную для кроветворения фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам и эмбриону в утробе. Частое употребление ягод помогает победить анемию и гипертонию.

Благодаря высокому содержанию органических кислот и минералов, малина укрепляет нервную систему, восстанавливает психическое состояние при депрессиях или после перенесенных стрессов. Чтобы успокоиться и улучшить настрой в пасмурные зимние дни, достаточно полакомиться крепким чаем с малиновым вареньем. Эта вкусная ягода прекрасно вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Она усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее можно кушать для улучшения аппетита. А настой, получаемый из листьев малины, обладает выраженным мочегонным действием.

Малина широко используется в косметологической отрасли как компонент препаратов для ухода за волосами и кожей. Какие витамины в малине важны для сохранения красоты и молодости? Это витамины A, E, B2 и B3, причем они находятся как в плодах, так и в листьях и цветках. Благодаря им ягоды оказывают благотворное воздействие на внешность: питают волосяные фолликулы, повышают упругость кожи, освежают ее, удаляют излишки жира и выравнивают цвет. Многие женщины готовят в домашних условиях из малины специальные питательные маски для волос, скрабы и лосьоны для жирной и проблемной кожи. Из размолотых веточек и почек кустарника создаются мази от герпеса и грибковых инфекций. А малиновый чай помогает беременным женщинам быстрее родить, если у них плод переношен, а родовые схватки никак не начинаются.

Малина – это природное лекарственное средство, практически не имеющее противопоказаний. Она замечательно устраняет симптомы простуды, борется с болезнетворными бактериями, ослабляет боль и воспаление, пополняет запас микроэлементов в организме, и при этом не обладает никакими побочными эффектами. Но все хорошо в меру, поэтому, несмотря на пользу ягод, переедать ими не стоит. При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, находящихся в плодах или листьях, может проявиться аллергия. Не рекомендуется кушать малину при подагре, заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Также ягоды нежелательны:

Но это не значит, что людям с перечисленными диагнозами вообще нельзя лакомиться малиной. Ничего страшного не случится, если съесть небольшую горсть ягод. Но следует быть острожными при употреблении плодов женщинам на ранних сроках беременности. Хоть малина и необычайно полезна для развития зародыша в утробе, но, поступив в организм матери в избыточном количестве, она может привести к спазмам матки и спровоцировать выкидыш.

Многие сладкоежки обожают малиновое варенье, едят его без меры. Это не очень хорошо. В любом варенье содержится огромное количество рафинированного сахара. Приверженцы здорового питания знают, как он вреден для организма. Поэтому кушать варенье нужно разумными порциями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *