Малина свежая калорийность на 100 грамм
Калорийность малины
Малина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.
Достоинства малины
О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. Калорий малина содержит мало, а за счет фитонцидов, обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.
Калорийность малины
На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.
Различные способы использования малины в рационе питания
Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов. Однако в этих случаях малина калорий содержит уже значительно больше, чем в свежем виде. Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в малине, следует учитывать добавление к этой ягоде и других питательных веществ, в том числе и сахара.
Сколько калорий в малине и ее полезные свойства
Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.
Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.
Регулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.
Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.
Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.
Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!
БЖУ малины
Малина – одна из немногих ягод, которую диетологи советуют включать в рацион при похудении. Сладкая, она помогает побаловать вкусовые рецепторы без вреда для калоража. Ягода содержит много аскорбинки (витамин С), а также макро- и микроэлементы. Малина – источник флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.
БЖУ и КБЖУ малины на 100 грамм
Малина на 88% состоит из воды. Оставшиеся 12% приходятся на белки, жиры и сахара.
Свежая малина КБЖУ:
Продукт содержит много природных сахаров, но они относятся к медленным углеводам. Это означает, что после употребления ягоды в пищу сильного повышения инсулина не происходит. В итоге организм полностью переработает полученные сахара, превратив их в энергию, а не отложит про запас в жировое депо.
Замороженная
Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств и полезных свойства очень долго. После оттаивания продукт теряет внешний вид, но при этом почти полностью сохраняет состав. Неизменным остается также соотношение КБЖУ.
БЖУ мороженой малины:
После оттаивания продукт разрешается использовать в рецептах, включая и диетическую выпечку.
Свежая
Показатель энергетический ценности свежей ягоды зависит от сортовой принадлежности, но незначительно.
Принято считать, что БЖУ свежей ягоды (на 100 грамм) представлено следующей формулой:
Наименьшим калоражем характеризуются «дикие» сорта, растущие в лесу. Немного меньше килокалорий содержат плоды красного цвета и чуточку больше – желтого.
Диетологи разрешают кушать малину как десерт почти без ограничения. Для организации перекуса ее можно перебить в блендере с творогом либо кефиром и заморозить.
Сублимированная
Сублимация представляет собой удаление воды из продукта. Состав плодов, лишенных естественной влаги, становится концентрированным и, следовательно, происходит повышение показателя калорийности. Если говорить, сколько углеводов содержится в сухой малине, то это довольно серьезный показатель в 43,4 грамма.
Сушеная малина БЖУ:
Увеличение калоража сублимированного продукта на его диетических свойствах никак не отражается. Причина простая: гликемический индекс возрастает только на 10 пунктов – с 25 до 35 единиц на 100 грамм продукта.
При самостоятельной сублимации помните, что температура сушки не должна превышать +60°С. Это позволит сохранить полезные свойства продукта.
КБЖУ малинового варенья
Десерт готовится по разным рецептам. Основное различие – количество сахарного песка и время термической обработки. Это отражается на соотношении формулы «белки – жиры – углеводы».
КБЖУ малинового варенья, приготовленного по классическому рецепту, составляет:
Малиновая «пятиминутка» готовится в соотношении 1:650. Смесь доводится до кипения и варится всего лишь 5 минут. Затем фасуется в стерильные банки.
БЖУ варенья «пятиминутка»:
Варенье готовить можно в формате заготовки с сахаром без термической обработки. Для этого продукт переминается с сахарным песком, причем последнего берется очень много.
Этот вариант заготовки самый полезный, поскольку «сырое» варенье полностью сохранят полезные свойства плодов. Диетологи рекомендуют добавлять сладость в творог либо овсяную кашу, но понемногу.
Польза малины в похудении
Плоды растения обладают особыми свойствами, позволяющими терять вес быстро и без «мучений»:
Плоды растения обладают сладким вкусом. Организм, требующий десерта в виде «быстрых» углеводов, хорошо реагирует на природные сахара. Поэтому диетологи, чтобы удовлетворить потребность в сладком, добавлять продукт к кашам, творогу, класть в молочный коктейль, заменять им конфеты во время чаепития.
Заключение
Малина – не только вкусная, но и полезная ягода. Ее можно без опаски включать в рацион при похудении, заменяя вредные «сахарные» десерты.
Калорийность малины и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность малины. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Свежая малина содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность малины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 26,2 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,032 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,038 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,598 мг |
Витамин B4, Холин 🥇 | 12,3 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,329 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,055 мг |
Витамин B9, Фолат | 21 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин 🥇 | 0,8 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 2 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 12 мкг |
Каротин, альфа 🥇 | 16 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 136 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,87 мг |
Токоферол, бета 🥇 | 0,06 мг |
Токоферол, гамма 🥇 | 1,42 мг |
Токоферол, дельта 🥇 | 1,04 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 7,8 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 25 мг |
Железо, Fe | 0,69 мг |
Магний, Mg | 22 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 151 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn 🥇 | 0,42 мг |
Медь, Cu | 0,09 мг |
Марганец, Mn | 0,67 мг |
Селен, Se | 0,2 мкг |
Фтор, F | мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,75 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Зола | 0,46 г |
Углеводы | 11,94 г |
Клетчатка, общая диетическая 🥇 | 6,5 г |
Сахаров, всего | 4,42 г |
Сахароза | 0,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,86 г |
Фруктоза | 2,35 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,019 г |
Пальмитиновая | 0,016 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,064 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,059 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,005 г |
Полиненасыщенные | 0,375 г |
Линолевая (омега-6) | 0,249 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 | 0,126 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Состав и калорийность других ягод:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Главное
Информация
Контент
Стоковые изображения от
Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.
Репутация
91% положительных на основании 33 оценок
Контакты
По будням с 9:00 до 18:00
+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info
Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.
Наши группы:
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?
Малина – это полезная ягода, которая содержит множество питательных компонентов и витаминов. В ее составе можно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты (витамин С), обнаруживается много макро- и микроэлементов. Она считается источником фенольных и флавоноидных компонентов, которые оказывают антиоксидантное воздействие. Они повышают иммунную систему, укрепляют защитные силы организма, защищают от развития патологических изменений в клеточных структурах. Но все же, какая калорийность свежей малины на 100 грамм? Это особенно важно, если вы планируете включить ягоду в меню для похудения. Все же нужно знать ее питательную ценность.
Калорийность и состав малины
Малина считается уникальной ягодой, которая обладает мощными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на деятельность внутренних органов и благотворно воздействует на здоровье. Так сколько калорий в свежей малине без сахара? В среднем на 100 граммов приходится 45 ккал. Это не так уж много, поэтому ее можно смело употреблять при похудении.
Стоит отметить! Все питательные вещества, витамины полностью сохраняются даже при термической обработке. Это значит, что отваренная имеет много витаминов, но вот калорийность ее может сильно отличаться.
Но ведь можно есть малину не только в свежем виде, из этой ягоды можно делать различные напитки, десерты, варить варенье.
Рассмотрим, сколько ккал в малине в зависимости от ее вида:
В стакане свежей малины имеется около 85,8 ккал.
Пищевая ценность на 100 граммов:
Вещества | Содержание в граммах |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 8,3 |
Вода | 88 |
Пищевые волокна | 4 |
Зола | 0,5 |
Органические кислоты | 3,7 |
Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 граммов замороженной малины схоже – 1/0,6/10,4. Но вот для диеты рекомендуется применять спелую ягоду в свежем виде, пока она не подвергнута термической обработке. В меню можно включать замороженные плоды, но вот размораживаться они должны естественным путем.
Отдельное внимание стоит обратить на листья малины, в их составе имеются разнообразные полезные компоненты:
Популярные блюда с малиной
В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент. Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром
составляет
257 килокалорий
за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.
Вареники с малиной
Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.
Для приготовления теста нужно
кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.
Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.
Малиновый пирог
В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.
Если вы решите приготовить диетический малиновый пирог – используйте свежую (или замороженную)
малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).
Для теста вам будет нужно:
Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.
Полезные свойства малины
Польза и вред малины для здоровья имеет особое значение, особенно если вы стараетесь правильно питаться и тщательно следите за здоровьем. Каждодневное употребление ягоды хорошо отражается на общем самочувствии. В сутки рекомендуется съедать 10-15 ягод.
Ягода обладает следующими положительными свойствами:
Регулярное употребление малины повышает иммунитет. Кроме этого, полезные компоненты, которые имеются в ее составе, снижают риск развития атеросклероза и онкологических образований.
Важно! Малина в сушеном и замороженном виде имеет такие же полезные и лечебные качества, как свежая ягода. Варенье и компот снижают жар, устраняют болевые ощущения. Чай с малиной рекомендуется употреблять при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, но вот заваривать его стоит 2-3 минуты.
Сок малины и плодов, перетертых с сахарным песком, имеет такую же пользу, как и свежие ягоды, но у него ценность немного выше. Кроме этого, сок отлично насыщает сильное чувство голода.
Косточки из малины рекомендуется применять для приготовления различных лечебных косметических средств – скрабов, масок, кремов для лица. Также на их основе изготавливают масла, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими эффектами.
Черная малина: польза
Нельзя не упомянуть и о черной малине. Это один из самых полезных сортов. По своим свойствам ягода отличается от обычной садовой малины. По внешнему виду она похожа на ежевику, но это не имеет никакого отношения к составу. Какие витамины в черной малине содержатся? Чем она полезна для организма? В ягоде также присутствуют витамины группы A и B, но особую ценность представляет повышенная концентрация железа и марганца. Эти микроэлементы влияют на процессы кроветворения, поэтому черная малина помогает справиться с заболеваниями крови.
Свойства листьев малины
Листья и ветки малины обладают сильными лечебными свойствами, которые известны еще с давних времен. Польза растения одинаково высокая в свежем и сушеном виде. Из веток готовят отвары, различные настойки, данные средства используются в виде примочек, которые прикладываются на проблемные участки.
Отвары из листьев рекомендуется использовать для лечения следующих недугов:
Применение лечебных средств из веток и листьев положительно отражается на общем состоянии, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние стенок сосудов. Кроме этого, они нормализуют свертываемость крови, снижают риск развития атеросклероза.
Малина при беременности
Сейчас разберемся, какие витамины в малине для беременных полезны. Ягода принесет пользу женщинам в положении, особенно это касается желтой малины. Все дело в том, что в таком плоде снижено содержание антоцианов. Это значит, риск аллергии сводится к минимуму. Какие полезные вещества содержатся в ягоде? В первую очередь это цинк, укрепляющий нервную систему.
Хорошее настроение и отсутствие стрессов особенно важно в период беременности. Недовольства могут привести к недомоганиям, недосыпам и различным сбоям, что нежелательно. Укрепляет женское здоровье и чай из листьев малины. Такой отвар помогает, облегчает родовые схватки, так как усиливает мускулатуру матки.
Значение корня малины для организма человека
Корни малины, так же как и ягода, листья, оказывают такое же мощное лечебное воздействие на организм. Но вот концентрация полезных компонентов, витаминов, других биологически активных веществ выше. Средства из корней хорошо помогают при обострении геморроя, который сопровождается сильным воспалением и кровотечением.
В зависимости от проблемы со здоровьем применение корней малины может немного отличаться:
Сколько калорий в малине
Малину любят практически все. Это полезная ягода, рекомендованная для употребления людям разного возраста из-за богатого витаминно-минерального состава. Малина способна улучшить работу ЖКТ, повысить тонус организма. Но много ли калорий в свежей малине? Большинство людей, что сидят на диетах, сознательно отказываются от полезной ягоды, считая ее калорийной, но на самом деле в 100 граммах малины всего 46 ккал. Чтобы было проще сориентироваться, можно посчитать калорийность в зависимости от порции.
Сколько калорий в свежей малине
При этом нужно учитывать, что малина является сытным продуктом. Ее много не съешь из-за высокой пищевой ценности. Так что в качестве перекуса или завтрака это идеальный вариант. Ее можно скушать в свежем виде или сделать полезный сок, фреш. Сделанный в домашних условиях напиток без сахара будет иметь калорийность около 36 ккал, за счет того, что в нем не будет семян. В сравнении – сок из магазина содержит в среднем 100 ккал в 100 граммах.
Но хранится этот продукт не долго, так что желательно употреблять ее сразу после покупки или сбора с участка. Как вариант, если урожая много, а переработать его нет возможности в ближайшее время, можно малину заморозить или посушить. Оба варианта просты и удобны, но калорийность такого продукта изменится.
Польза при похудении
Свежая малина является отличным средством для похудения. Чтобы скинуть лишний вес, достаточно употреблять по половине стакана ягод три раза в день. Кушать ее нужно за полчаса до приема пищи.
В чем состоит польза малины для похудения:
Свежая ягода способствует усиленному выведению лишней жидкости из организма, вместе с ней устраняются токсины, шлаки, соли. При похудении рекомендуется включать в рацион свежую и замороженную ягоду. Но вот употреблять ее стоит без сахара и других подсластителей.
Аллергия
Прежде чем узнать подробнее о свойствах этой прекрасной ягоды, стоит понять следующее: все то, что в малых количествах приносит пользу, в больших может и навредить.
Главная опасность состоит в том, что у некоторых людей ягода вызывает аллергические реакции. Так ли это, можно понять спустя два-три дня после того, как попробовали малину. Если даже 200 граммов вызывают зудящую сыпь на коже, значит, данная ягода не подходит вам. Однако вполне возможно, что так будет лишь с красной садовой малиной. Некоторые сорта могут не вызывать аллергии. Поэтому совсем отказываться от ягод не стоит, нужно лишь найти то, что подходит именно вам.
Противопоказания и вред
Иногда при употреблении ягоды, листьев, корней может развиваться аллергия. В этом случае стоит отказаться от применения средств из частей растения и малины.
Употреблять малину не стоит при наличии следующих противопоказаний:
Отвар из листьев не стоит принимать при наличии следующих проблем со здоровьем:
Не стоит пить отвары женщинам при беременности, у которых срок менее 34 недель. Также ветки малины противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Малина считается полезной ягодой, которая имеет в составе многообразие витаминов и минеральных веществ.
Она улучшает общее состояние, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням. Но все же перед тем как ее употреблять, стоит рассмотреть основные свойства, калорийность и энергетическую ценность. Ягоду и части растения полезно включать в рацион при похудении, они способствует снижению лишней массы тела, сжиганию жира.
Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком. Официальная позиция организаций
здравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания. Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.
В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.
Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.