Малина свежая в сахаре на зиму замороженная
Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа
О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.
Правила замораживания малины
Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.
Рекомендации по подготовке к замораживанию:
Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.
Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.
Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.
Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.
Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?
Существуют следующие методы заморозки:
Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.
Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.
Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.
Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.
Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.
Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.
Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?
Лучшие рецепты из размороженной малины
Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.
Популярные рецепты из замороженной малины:
Видео приготовления смузи с малиной и бананом.
Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.
Малина с сахаром без варки, зимние заготовки — лучшие рецепты, советы по заморозке продуктов
Как сохранить полезные свойства малины
Рецепты на зиму просты, для домашнего приготовления достаточно собрать свежую малину или купить и заготовить на зиму.
Как подготовить ягоду малину?
Всегда собирайте малину в сухую тихую солнечную погоду, если хотите сохранить ее на зиму в идеальном виде. Собирать желательно в сухую, чистую тару неглубокие контейнеры, ящики, лоточки.
Почему не глубокая тара, малина вызревшая становится сочной и нежной и под своим весом за несколько часов может примяться, пустить сок, поэтому собирают ягодки в несколько рядов не более трех.
Но стоит помнить зрелые, перезревшие ягоды малины не подходят для хранения и перевозки на длинные расстояния.
Собранные плоды нужно очистить от веточек, листочков, жучков гусениц, и плодов с повреждениями, если они попали в тару. Лучше всего перекладывать ягодки, таким образом есть вероятность более чистой сортировки.
Малину не моют перед хранением, но уж если есть необходимость в мытье, может плоды были собраны после дождя, то используйте мелкий прохладный душ. Только ее уже хранить нельзя, можно сварить варенье, например.
Чтобы ягодки очистить от мелких вредителей, иногда попадаются белые личинки, отложенные насекомыми. То залейте на 10 минут подсоленной водой ягодки из расчета 1 стол.л соли на 1 литр воды. Вредителей, которые всплывут собрать и сполоснуть ягоды чистой водой еще раз.
Сегодня есть малина разных сортов, довольно часто встречается ремонтантная малина, которая собирается и осенью, с августа до октября. В такой малине личинок и червячков нет, крайне редко.
Просушите плоды после процедуры мытья. Сделать это можно следующим способом. на полотенце чистейшее либо бумажной, плотное рассыпьте малину и дайте обсохнуть. Салфетку бумажную сложите в несколько слоев. Хорошо обсохшие ягоды готовы в переработке на зиму. Как засахарить малину правильно читайте дальше.
Популярный рецепт заготовки малины на зиму с сахаром без варки
Это очень простой рецепт заготовки малины с сахаром без варки на зиму. Его может приготовить любой человек, не имеющий опыта в приготовлении блюд.
Важно! Помните, что чем дольше будете хранить это малиновое сырое варенье с сахаром, тем больше должно быть в нем сладости.
Замораживать нужно быстро, а размораживать постепенно.
Если планируете съесть это варенье в течении:
Посуда, в которой готовится и будет храниться малина должна состоять из неокисляемых материалов:
Рецепт сырого варенья из малины без варки с сахаром
В емкость выложить ягоды слоями и посыпайте между ними сахаром. Затем нужно перемешивать смесь и разминать ложкой либо толкушкой. Можно использовать блендер, если объемы большие, а времени мало. Чем выше однородность смеси, тем менее вероятности, что будет расслаиваться варенье в дальнейшем.
Поставьте варенье в холодное место до полного растворения, например, на 3-5 часов. В холодильник лучше не ставить. Готовят его обычно вечером, а разливают утром. Хранят в стерилизованных банках, горлышко не заполняйте. Идеально подходят стеклянные банки емкостью 0,5 литров.
Насыпав малиновое варенье в банку, посыпьте сверху сахаром, около 1 столовой ложки будет достаточно. Затем вовремя хранения появится засахаренная пробка, которая будет защищать массу от попадания воздуха. Банки можно закрутить или закрыть пластмассовыми крышками, поместите их в холодильник.
Рецепт идеально подойдет для засахаривания малины и с другими видами ягод: клубники, ежевики, смородины черной. Пропорции могут быть разными, все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи, но чаще всего используют вариант половина на половину.
Рецепт приготовления джема из малины без варки
Измельчите ягоды, приготовленные для джема с помощью блендера. Пропустите через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Если много сока, можно отжать через марлю.
В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения, разлейте по баночкам, закройте крышками, храните лишь в холодильнике не долгое время. Свежевыжатый сок лучше пить сразу в течении двух дней.
Продукты для джема из малины:
Как заморозить ягоды на зиму, полезные заготовки
цельными ягодками, не перезревшими, можно с сахаром, можно без;
также замораживать можно в виде пюре, также с сахаром и без, по предпочтениям.
В какой таре можно замораживать ягоды, фрукты и овощи?
Выбор тары не менее важный вопрос в вопросе замораживания заготовок ан зиму. Рекомендуется использовать пластиковые контейнеры для продуктов, с крышками, также можно использовать стаканы, полиэтиленовые пакетики для продуктов. Лучше всего пакетов использовать по две штуки, чтобы сберечь продукт при возможном повреждении.
Замораживают по одному слою на подносе из пластика, чтобы ягоды не касались друг друга. Примерное время замораживания три часа.
Далее замороженные ягоды и овощи можно перекладывать в любую тару для продуктов и хранить не более года. Заготовка не должна поддаваться вторичному замораживанию, качество продукта испортится.
Замороженная малина перетертая с сахаром
Ароматную малину за ее неповторимый вкус любят и дети, и взрослые. Наслаждаясь этой ягодой, организм насыщается витаминами и микроэлементами. Это природный аспирин, т.к. салициловая кислота, которая входит в состав малины обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Малина богата калием, выступает природным антидепрессантом, обеспечивает силу и выносливость организма. Высокое содержание витаминов А и С препятствуют старению. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, не вызывает резких скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство сытости.
Поэтому чтобы наслаждаться яркими плодами не только летом, малину заготавливают на зиму разными способами. Ведь это ценная заготовка, которая не только вкусная, но и целебная. Зимой во время простудных заболеваний эта ароматная лекарственная ягода должна быть всегда в запасе. Обычно мы варим варенье или протираем малину с сахаром. Однако при термической обработке большинство полезных свойств разрушается, а витамины требуют много сахара. Зато вся польза ягод сохраняется при заморозке. Поэтому готовим сегодня замороженную перемолотую малину с сахаром. К тому же в перемолотую малину для заморозки количество сахара можно значительно уменьшить в 2, а то даже в 3 раза. Поскольку для этого способа заморозки сахар служит не консервантом, а вкусовой добавкой. Хотя в виде пюре замораживать малину можно даже без сахара. Это уже дело вкуса.
Пошаговое приготовление замороженной малины перетертой с сахаром, рецепт с фото:
1. Малину предварительно переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переместите в емкость, в которой будет удобно ее измельчать.
2. Добавьте к ягодам сахар. Его количество может быть любое, в зависимости от вашего вкуса. Также можно сахар вообще исключить из рецепта.
3. Блендером измельчите малину с сахаром до консистенции пюре. Попробуйте ее на вкус. Если сахара будет недостаточно, то добавьте его еще и снова взбейте продукты.
4. Возьмите силиконовые формочки, в которые разложите фруктовую массу. Размер формочек может быть любой, например, формы предназначенные для конфет или для кексов. Так будет удобно использовать кубик замороженной ягоды для целебного чая. Если таких форм нет, то воспользуйтесь формой для заморозки кубиков льда. Но из них будет трудно извлекать замороженный продукт.
Также пюре можно сложить в один пакет или пластиковый судочек. Но тогда учитывайте, что повторной заморозке пюре не подлежит. Поэтому сразу определитесь с объемом, который вам будет нужен для одного раза.
Также малину можно заморозить одновременно с любой другой ягодой, у которой совпадает срок созревания. Получится вкусная и полезная витаминная смесь, которая хорошо поддержит силы организма долгой зимой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную малину.
Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре
Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.
Как заморозить малину на зиму правильно?
Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.
В ягодах много витамина К, который:
В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.
Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.
Правила замораживания малины
Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.
Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.
Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.
Малину надо почистить:
Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.
А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:
Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.
Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.
Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.
Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.
Такой продукт растеряет все целебные свойства.
4 популярных способа заморозки малины
Вот несколько востребованных способов:
Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.
Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:
Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.
Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.
Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.
В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.
Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.
Как красиво заморозить малину — видео
Полезные советы при замораживании ягоды
Эксперты дают несколько рекомендаций:
Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.
Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.
Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:
Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».
Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.