Малина толченая с сахаром рецепт
Как заготовить малину на зиму с сахаром без варки: лучшие рецепты и советы
Малина, сохраненная на зиму в виде варенья, весьма полезна. Однако из-за термического воздействия меняется не только вкус ягод, но и теряется часть положительных свойств. Избежать этого можно делая заготовки без варки. Достаточно перемешать ягоду с сахаром по выбранному рецепту. Это позволит всю зиму наслаждаться ее «живым» вкусом.
Малина на зиму с сахаром и без варки
Есть несколько вариантов приготовления малины, позволяющих избежать ее варки. При этом она долгое время остается свежей, а витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются. Такие заготовки отличаются не только быстротой приготовления, но и простотой хранения. Перетертую ягодно-сахарную массу не обязательно консервировать – достаточно обычной заморозки или холодильной камеры. Чтобы продукт не портился, необходимо два условия: тщательно подготовленная ягода и чистая посуда.
Как подготовить ягоду?
Основные этапы приготовления свежей малины на зиму – это сбор, очистка и помыв. Если урожай собственного выращивания, то сбор нужно отложить на сухой солнечный день. При покупке продукта стоит внимательно отнестись к свежести урожая. Ее можно определить по внешнему виду плодов. Как собственноручный сбор, так и покупку ягоды на рынке необходимо осуществлять незадолго до приготовления заготовок.
Весь процесс подготовки выглядит так:
Проделав эту работу, можно считать, что малина готова к дальнейшему использованию. Остается лишь выбрать нужный рецепт «свежей» заготовки.
Как протереть и заморозить, чтобы сохранить витамины?
Правильно замороженная ягода означает сохранение всех витаминов, а следовательно, и полезных свойств. Если при варке теряется около 75% всех микроэлементов, то при заморозке эти вещества остаются в неизменном виде.
Чтобы малина как можно дольше сохранила свою пользу и вкус, нужно замораживать только свежесобранные плоды, еще не потерявшие форму. Чем дольше продукт находится на воздухе, тем меньше в нем остается полезного.
Существует несколько правил заморозки и последующего использования ягоды, соблюдая которые можно максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого нужно:
Понять, что малина не растратила своих качеств и не испортилась, можно по ее внешнему виду и запаху. После разморозки ягода должна иметь те же цвет, аромат и вкус, что и в свежем виде.
Как правильно перетереть?
Протирать малину нужно после того, как она немного подсохнет. Так как вода уменьшает срок хранения «живого» варенья. Для этого можно воспользоваться сухим полотенцем или подождать некоторое время.
Измельчить малину можно несколькими способами:
Лучшие рецепты
Рецептов сохранения малины на зиму без варки огромное множество. Кто-то предпочитает замораживать цельную ягоду, или перетирает и добавляет сахар, либо готовит джем. Каждый вариант имеет свою особенность, но всех их объединяет – простота и быстрота приготовления. Наибольшей популярностью пользуются такие способы сохранения “живой” малины, как желе, джем, малиново-сахарное пюре, “холодное” варенье и пастила.
Это лакомство готовится быстро, а хранится долго.
На 1 кг малины понадобится:
Застывает заготовка около 6 часов и хранится в холодильной камере. Если соблюдены все условия подготовки и приготовления, то срок хранения может достигать 7-8 месяцев.
Густой джем
На 2 кг малины понадобится:
Перетертые плоды
Чтобы сохранить перетертую малину классическим способом, на 1 кг ягоды понадобится:
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Холодное протертое варенье
На 1 кг малины потребуется:
Хранить в холодильной камере.
Цельная
На 1 кг малины потребуется:
Чем его больше, тем слаще получится ягода. Увеличится и срок ее хранения. В любом случае, сахара должно быть столько, чтобы заполнилось все пространство между плодами.
Последний слой должен быть сахарным. Затем плотно закрыть и поместить сахарно-ягодную массу в морозилку.
Этот способ позволяет сохранить плоды малины в целом неизменном виде.
Пастила
Чтобы приготовить пастилу на 1 кг малины достаточно взять 100 г сахарного песка.
Остается лишь тщательно высушить пастилу. Для этого можно воспользоваться:
После того, как пастила полностью высохнет, нужно аккуратно отделить ее от бумаги и завернуть в трубочки для хранения.
Как приготовить малину, протертую с сахаром, без варки и сохранить ее на зиму
Среди многочисленных ягодных культур, выращиваемых нашими садоводами-огородниками, малина, пожалуй, самая любимая и уважаемая, входящая в «обязательную программу» заготовок. Чтобы запастись витаминами на зиму, многие хозяйки готовят малину, протертую с сахаром, без варки. Хранить такие «сырые варения» можно по-разному и мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами.
Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.
Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.
Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму
Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.
Консервированная малина в собственном соку
Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.
Малиновая пастила – «сухое варенье»
Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.
Выход готового продукта: 300 г
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.
Классическое «сырое варенье» из малины
Один из самых популярных способов приготовить на зиму малину без варки – с сахаром перетереть ягоды и оставить в холодильнике. Все рецепты такой заготовки включают в себя основные ингредиенты: малину и сахар. Их стандартным соотношением считается пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Но в зависимости от вариантов последующего хранения количество сахара можно уменьшить (до 0,2-0,5 кг) при возможности размещения в морозильнике либо увеличить (до 1,5-2 кг), чтобы обеспечить сохранность «варенья» в холодном месте на более длительный срок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.
Более подробно о способах заготовки малины на зиму читайте в статье на нашем сайте.
Видео
Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Малина с сахаром на зиму без варки: приготовление, лучшие рецепты
Малина с сахаром на зиму без варки по простому рецепту порадует простотой приготовления любую хозяйку. Главное — строго придерживаться рецептуры, выбирать качественные ингредиенты и тщательно стерилизовать тару. Только в таком случае можно получить вкусное варенье, банки с которым не вздуются через несколько дней.
Особенности приготовления малины, протертой с сахаром
Чтобы малина с сахаром порадовала вкусом и максимально сохранила полезные вещества важно придерживаться некоторых правил. Если ягоды собираются вручную, то лучше для этого выбрать время в солнечную погоду, днем. Считается, что малина, собранная в этот период, слаще всех и лучше по вкусу. Но также следует обратить внимание, что:
Рецепт джема
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Классический рецепт малины, перетертой с сахаром
Для того чтобы быстро засахарить на зиму малину, понадобится:
Подготовленную ягоду помещают в эмалированную емкость. Добавляют сахар и разминают деревянной толкучкой. Тертая свежая малина получится вкусной и при использовании качественного блендера.
Но сначала нужно узнать, может ли прибор работать с косточками, которые присутствуют в ягодах.
Оставить продукты вместе на пару часов. В это время заняться тщательной стерилизацией. По истечении 3 часов смесь раскладывается в чистые банки. При этом обязательно оставляют место для создания так называемой сахарной пробки. Варенье сверху посыпается сахарной пудрой и закатывается.
Консервированная малина в собственном соку
Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.
Малиновая пастила – «сухое варенье»
Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.
С черной смородиной
Черная смородина для этого рецепта берется спелая, максимально сочная. Сначала ее нужно протереть с сахаром, а после добавить к малине до появления сока. Оставляют на 2-3 часа, в это время занимаются стерилизацией тары.
Сахара необходимо больше (на 2 кг ягод используется 2,5 кило), в таком случае лакомство получится ничуть не кислым, а будет радовать только сладким вкусом и правильной консистенцией.
С клубникой
Приготовить перетертый продукт с клубникой довольно просто. Понадобится:
Ингредиенты тщательно подготавливают и помещают в эмалированную емкость после высыхания. Засыпаются сахаром. После 2 часов, когда появится сок, нужно перетереть их через сито.Чтобы клубнику было проще тереть, можно порезать ее на мелкие кусочки.
Заморозка ягод – как сохранить пользу?
Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:
Тара и техника замораживания
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.
Способы заморозки малины с сахаром
Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:
Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.
При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.
Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.
Особенности хранения заготовок
Будет правильно хранить банки с вареньем в темном и прохладном помещении до 6 месяцев. Чем больше сахара, тем больший срок годности.
Малина перетертая с сахаром: вкусная и полезная
Малина каждый год спасает от простудных заболеваний. И употреблять лучше свежие ягоды, ведь при длительной варке часть полезных веществ обязательно теряется. Перетертая малина с сахаром – самое лучшее решение на зиму, это своего рода сырое варенье из малины. Как же хорошо открыть баночку и подать к оладушкам, с творожной массой и вообще кушать просто так.
Красивая ягода имеет выраженную жаропонижающую и потогонную способность. Поэтому выступает главным лекарством при гриппе. В ней много аскорбиновой кислоты, а также витамина А и В. Диетологи приписывают малине антиоксидантные свойства и даже способность противостоять раку. Благодаря присутствию калия, магния и меди она помогает справляться с депрессией. Постоянное употребление ягод или малинового варенья улучшает состояние кожи.
Ингредиенты
Соотношение ингредиентов можно менять. Сахар тут выступает в роли консерванта. Поэтому чем меньше его в варенье, тем короче его срок хранения. Если домашние закрутки будут пережидать зиму в погребе, то лучше увеличить дозировку сладких кристаллов в рецепте.
Ягоды должны быть свежими, сухими и чистыми – это три главных требования, которые обеспечат длительное хранение консервации. Особенно это важно для заготовок без варки.
Способ приготовления
Малину необходимо тщательно перебрать, удаляя подгнившие плоды, насекомых и кусочки листьев. Если сырье домашнее, можно его не мыть. Если куплено и есть сомнения в идеальной чистоте, лучше сполоснуть ягоды в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды). После этого они должны полностью высохнуть.
Заранее стоит позаботиться о стеклянных банках. Их нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром или в духовке. Еще один вариант – ошпарить кипятком. Металлические или капроновые крышки достаточно несколько минут подержать в кипящей воде. После стерилизации тара должна хорошо просохнуть.
Перетирать малину с сахаром необходимо сразу же после сбора или покупки. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:
Я обычно перекручиваю через мясорубку, вот как перетирала черную смородину. В этот раз поленилась, чтобы не раскручивать ее и мыть, взяла блендер. Им еще проще как мне кажется, все насыпал, бжик – и готово.
После все слить в кастрюлю или миску. Добавить сахар и размешать.
Оставить смесь на некоторое время (30 минут или 1 час), чтобы сахар полностью растворился.
Разложить сырое варенье по подготовленным банкам. Из 1 кг малины у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.
Плотно закрыть крышками.
Такую смесь при желании можно и вовсе заморозить в пластиковых контейнерах.
Если на поверхности сладких заготовок начала появляться пена – это верный признак брожения. Причиной могла стать плохо стерилизованная тара, попадание влаги или малая дозировка сахара. Чтобы спасти продукт от окончательной порчи, следует добавить в варенье немного сахара, хорошо его прокипятить и закатать в новую тару. Такую консервацию не следует хранить долго.
Я обожаю такую перетертую малину, потому что ее и в чай добавлять вкусно, и как наполнитель для домашнего йогурта она идеально подходит. А какой ароматный морс из нее получается, особенно с мятой – вкуснотища! Те, кто любит и малину, и смородину могут совместить обе эти невероятно полезные ягоды вместе.