Малина трава чем полезна
Лечебные свойства и применение листьев малины
Малина — удивительное растение, созданное природой. Если на участке растет несколько кустиков, то летом стоит заготовить не только ягоды, но и листья. Вкусные и ароматные чаи помогут сохранить здоровье, даже если разбушуется грипп.
Лечебные свойства
Ягоды малины — настоящий кладезь витаминов и минералов. Баночка варенья — первое, о чем вспоминают при гриппе и простуде. А все благодаря салициловой кислоте, которая содержится в костянках. В ней много меди, которая спасает от депрессии, фитонцидов, эффективных против бактерий золотистого стафилококка.
Ягоды улучшают цвет лица и отрезвляют, если выпито много спиртного. Однако листы кустарника тоже помогают поправить здоровье.
Витаминно-минеральный состав
В листе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах:
Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ. Однако, садовые виды более богаты на салицилаты.
Что лечит?
Препараты из зелени этого растения, сделанные самостоятельно, применяются для борьбы с такими симптомами и недугами:
При наружном применении лист малины снимает боль, жжение от солнечного ожога, устраняет зуд при герпесе. Чай прекрасно бодрит и является альтернативой кофе и энергетикам, которые так популярны среди молодежи.
Свежие листья лечат угревую сыпь — из них делают маски для лица. Спиртовые настойки снимают дискомфорт после укусов насекомых.
Заготовка
Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены. Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки. Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.
Когда собирать для лечения?
Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти
Нельзя заготавливать сырье:
С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.
Как сушить?
Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.
Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:
Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.
Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.
Как заваривать полезный напиток?
Существует несколько способов приготовления лекарства из листьев малины. Это может быть отвар, настой, настойка, мазь. Каждый из них применяется при определенных заболеваниях. Поэтому наиболее подходящую форму надо уточнить у лечащего врача.
Как приготовить целебный настой?
Для лечения разных болезней чаще всего готовят настой. Для этого 10 г зелени заливают стаканом закипевшей воды, сверху накрывают крышкой. Через полчаса жидкость фильтруют и принимают внутрь соответственно указаниям врача.
Эффективен и настой на спирту (настойка). Для его приготовления берут 1 ст. л листьев и 90 мл хорошей водки крепостью 40°. Делают препарат так:
Настойку принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день или как наружное средство при укусах насекомых.
Чай из сушеных листьев малины
Существует несколько рецептов чая на основе сушеных листьев малины.
Согласно первому варианту, одну столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и дают настояться 30 минут, накрыв крышкой, потом пропускают через фильтр. Напиток используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы, простуды.
Согласно второму совету, одну столовую ложку листьев запаривают 250 мл кипятка и ждут 15 минут, после чего процеживают. При высокой температуре чай пьют теплым, при болезнях желудка — комнатной температуры.
Отвар из сухого и свежего сырья
Технология приготовления отвара несколько отличается от той, которая используется для настоя. Средство получается более концентрированным. Поэтому принимать такие препараты нужно с большей осторожностью. А вот эфирные масла за время кипячения улетучиваются.
Для отвара потребуются:
Сырье кладут в подготовленную емкость и заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. После закипания ждут еще 8 минут. Снимают емкость с огня и сразу отфильтровывают через ситечко или марлю. Когда жидкость станет теплой, ее можно пить.
Мазь для здоровья суставов
Для мази из листьев потребуются свежие малиновые листья. Надо подготовить и жирную основу — вазелин, сливочное масло, свиной жир.
Из свежих листьев отжимают сок. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно смешивают до однородного состояния. Втирают средство при болях в суставах 2-3 раза в день.
Применение молодых отростков
Лечат не только плоды и листочки, но и молодые веточки. Из них варят чай. 7–8 верхушек молодых побегов длиной до 15 см измельчают, заливают литром воды и оставляют на ночь. Если запарить настой в термосе, выдержать 2-3 часа, получится насыщенный красноватый оттенок.
Напиток применяют при простуде — по 100 мл каждые три часа. Он эффективен против изжоги, применяется как мочегонное. Чай активизирует потоотделение, снижая температуру тела.
Как пить?
Обычно в рецепте для каждого заболевания указывается своя дозировка. Это связано с количеством сухого сырья, способом приготовления средства. В среднем, за раз рекомендуется выпивать 100–200 мл настоя или отвара. Одна-две чашки чая тоже не принесут вреда.
Проходя курс лечения, важно соблюдать такие правила:
Для женщин
Особенно полезен лист малины для женского здоровья. Знахари предлагают принимать отвары и настои при многих гинекологических недугах. По их утверждению, такие препараты положительно влияют на эндометрий, способствуя успешному зачатию, и спасают от бесплодия.
Но осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам. Употреблять напитки можно только на определенных сроках.
От чего помогает?
Курс лечения листом малины стоит пройти при таких расстройствах в работе организма:
Чтобы восстановить функцию яичников, смешивают смородиновые и малинные листки в пропорции 1 к 3. Три столовые ложки такого сбора заливают 500 мл закипевшей воды. После 15-минутной выдержки пьют по 100 мл утром, днем и вечером. При воспалении придатков принимают ванны с этим растением, для чего 50 г сухого сырья варят в литре воды 20 минут.
Польза и вред при беременности
Препараты из листьев малины вредны до 37-й недели беременности. После этого срока врач может порекомендовать настой. Напиток помогает подготовить организм к грядущим родам и уменьшает боль при схватках и родоразрешении. Доктор подскажет, какой температуры должно быть питье.
Особенно полезно растение при перенашивании плода. Учёными было обнаружено, что употребление чая из листьев малины снижает потребность в вакуумных родах, применении щипцов.
Противопоказания
Малиновые чаи и настои могут навредить здоровью. Поэтому не стоит их употреблять при таких заболеваниях:
У некоторых людей развивается аллергия на растение, его плоды, что тоже является противопоказанием.
Малина принесет пользу здоровью только тогда, когда соблюдаются рекомендации относительно ее употребления. Поэтому не стоит превышать дозы, которые предписаны врачом. Это может вызвать плохое самочувствие и привести к ухудшению состояния, особенно при хронических заболеваниях.
Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.
Малина трава чем полезна
В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.
Состав и польза чая из листьев малины
В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:
Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.
Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.
Различные рецепты чая и правила его приема
Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:
Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.
Вред чая из листьев малины
В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:
По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.
Правила выбора и хранения чая из листьев малины
Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:
Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.