Малина трава лечебные свойства и противопоказания
Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.
Листья малины: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Листья малины укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудным патологиям — об этом знают многие. Изучая детально лечебные свойства и противопоказания листьев малины, отмечают более обширный спектр применения этого сырья в нетрадиционной медицине. Объясняется это присутствием в составе важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений и элементов.
Описание растения
Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.
Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:
Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).
Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.
Чем полезны листья малины для организма
Присутствием в составе большого количества важных для организма соединений обусловлены следующие лечебные свойства листьев малины:
Польза листьев малины для организма человека проявляется при профилактике и организации лечения простуды, бронхита. Средства на основе этого сырья содействуют выведению шлаковых отложений и токсинов, применяются при разнообразных расстройствах пищеварения.
Используются целебные свойства листьев малины с целью снятия воспаления десен, при лечении стоматита. Подобное лекарственное сырье способствует усилению иммунитета, ускоряет заживление ран, лечит кровотечения — желудочно-кишечные, маточные. Находит применение при геморрое.
Замечены полезные свойства листьев малины косметологами. Изготовленные из сырья настои, отвары, при систематическом применении очищают кожные покровы, возвращают упругость, разглаживают морщины.
Польза для женщин
Полезны листья малины для женского здоровья, поскольку результативно устраняют воспаление, снижают маточные кровотечения. Находят применение листья малины в гинекологии при бесплодии. Рекомендуется употреблять средства на базе подобного сырья с целью стимуляции родов.
Как принимать перед родами
Рекомендуется использовать листья малины для стимуляции родов в виде настоя, поскольку это средство содействует усилению маточного тонуса, повышает эластичность внутренних покровов, что предупреждает возможность появления множественных разрывов.
Применяют листья малины перед родами только с разрешения врача в зависимости от срока беременности по определенной схеме:
Нужно помнить, что листья малины при беременности раньше 35 недели запрещены.
От бесплодия
С успехом применяют листья малины для эндометрия, здоровое состояние которого необходимо для зачатия. Если наблюдается недостаточный рост этого слизистого покрова матки, то женщина не может забеременеть или случаются частые выкидыши.
Чтобы решить проблему бесплодия, спровоцированную этой причиной, готовят настой малиновых листовых пластин. Пьют вместо традиционного чая:
Сеансы практикуют до наступления беременности трижды за сутки.
При климаксе
Угасание женской репродуктивной функции наступает примерно после 45 лет и нередко сопровождается неприятными приливами жара, ухудшением настроения. Для сглаживания подобной симптоматики рекомендуется использовать листья малины при климаксе в виде настоя. Для приготовления:
Пьют мелкими глотками. Проводят процедуру утром после еды.
При грудном вскармливании
При отсутствии противопоказаний разрешены листья малины при грудном вскармливании в период вспышки простудных заболеваний. Важно при первом приеме лекарственного средства проконтролировать реакцию малыша:
Употребляют напиток, разделенный на три порции, каждые восемь часов.
Как помогут мужчинам
Благодаря выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим качествам, приносят пользу листья малины для мужчины, улучшая функции половых органов.
Регулярное употребление чая или настойки на основе доступного сырья помогает при простатите, устраняет воспалительные процессы в области мочеполовых органов.
Для детей
Приносит пользу лист малины детям, ускоряя лечение простудных заболеваний. Можно давать лиственный чай в преддверии осенне-весенних вспышек заболеваний для повышения иммунитета.
Приготовленный напиток разбавляют в одинаковых долях остуженным кипятком. Дают по 150 мл. трижды за сутки.
Противопоказания и вред
При выполнении лечебных процедур учитывают противопоказания листьев малины, которые запрещается использовать при ряде патологических состояний:
Обязательно учитывают вред листьев малины на ранних сроках беременности, так как средства на основе сырья повышают маточный тонус и способны спровоцировать выкидыш.
Народные средства
В нетрадиционной медицине практикуется применение листьев малины в разных видах.
Отвар
Отвар из листьев малины применяют в слегка согретом виде для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Сеансы проводят каждые два часа.
Настой
Теплый лечебный настой из листьев малины по 100 мл. рекомендуется принимать через 6 часов при желудочно-кишечных и простудных патологиях. Наружно используют для полоскания рта с целью избавления от стоматита.
На основе средства делают примочки на воспалившиеся геморроидальные узлы. Промывают настоем глаза от конъюнктивита.
Настойка
Настойка листьев малины употребляется внутрь по 1 ч. л. перед завтраком с целью поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунитета. Наружно целебным средством смазывают места укусов насекомых для снятия отечности и зуда.
Чай с листьями малины
Повторяют процедуру трижды за сутки. Такой напиток благотворно воздействует на функции сердца, укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения, облегчает суставные боли, снижает воспаление.
Применение в лечебной практике
Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.
Для разжижения крови
Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина.
Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:
Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.
Процеженный настой употребляют в течение дня.
От кашля
Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.
Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.
В домашней косметологии
Малиновая зелень с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными качествами помогает поддерживать здоровье волос, способствует омоложению кожи, придает свежесть лицу, устраняет угревую сыпь.
Успешно используют листья малины для лица, если требуется очистить кожные покровы от прыщей. С этой целью готовят мазь из перетертых свежих малиновых листовых пластин и натурального несоленого сливочного масла.
Компоненты берут в объемном соотношении 1:2 и перемешивают до однородности. Смазывают участки с угревой сыпью на протяжении двух недель утром.
Для устранения воспаления:
Проводят сеансы вечером. Курс длится 25 дней.
Приносят пользу листья малины для волос, укрепляя и возвращая шелковистый здоровый блеск. Потребуется 40 грамм сырья, заливаемого в эмалированном сотейнике 800 мл. горячей воды. Помещают на плиту. При среднем нагреве доводят до кипения. Варят 8-10 минут и охлаждают.
Профильтрованный через марлю отвар используют в роли ополаскивателя после мытья головы.
Сбор и заготовка
Целенаправленная заготовка листьев малины на зиму предполагает сохранение всех полезных характеристик лекарственного сырья.
Осуществляют сбор листьев малины во второй половине мая и на протяжении всего июня. С ветки срезают несколько пластин, выбирая самые чистые и не поврежденные экземпляры.
Участки для заготовки должны быть удалены от автострад и промышленных зон. Если работа ведется на дачной или приусадебной территории, нужно быть уверенным, что посадки не подвергались химической обработке. Собирают сырье в сухую погоду, дождавшись, пока полностью испарится роса.
Дальнейшая сушка листьев малины осуществляется в проветриваемых помещениях или под навесом. Раскладывают ровным тонким слоем. Ежедневно переворачивают и ворошат сырье. Проводят эту операцию и в электросушилках.
Хранят просушенные листовые пластины в бумажных и картонных емкостях. Можно переложить в хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки, горловины которых обвязывают двойной марлевой салфеткой. Срок годности составляет около двух лет.
Как ферментировать листья малины
Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.
Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:
Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.
Операцию просушивания проводят несколькими способами:
Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.
Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.
Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.
О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.