Малина як робити на зиму
Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты
В холодное зимнее время взрослым и детям жизненно необходимы витамины и полезные микроэлементы. Оптимальный комплекс, конечно, можно купить и в аптеке. Но гораздо лучше и намного полезнее достать из холодильника заготовку из малины.
Варенье, желе, джем, компот из замороженных или сушеных плодов – вот самые вкусные способы укрепить иммунитет. К тому же такие «лекарства» помогут справиться с традиционными зимними проблемами – симптомами ОРВИ, ангины и гриппа. Особенно эти ягоды ценны тем, что не теряют полезных свойств в процессе тепловой обработки. А если она выращена на собственном огороде, то в качестве заготовок точно можно не сомневаться.
Лучшие заготовки из малины на зиму: простые рецепты
Из малины получаются замечательные лакомства, способные в зимнее время согреть напоминанием о теплом лете. Для того чтобы варенья, джемы и прочие вкусности получились еще и полезными, необходимо соблюдать два требования. Подбирать лучшие рецепты и правильно подготавливать продукт.
Последний пункт подразумевает под собой такие действия:
Вкусный и необыкновенно ароматный малиновый джем – отличный десерт к чаю в любое время года. Также это замечательный способ облегчить симптомы ОРВИ во время осенне-зимних простуд.
Процесс приготовления следующий:
Как закрыть желе?
В малине мало желирующих веществ, поэтому желе из нее получается, только если уварить сок практически в два раза. Перед закупориванием банкам с заготовкой нужно дать настояться, чтобы поверхность взялась плотной корочкой.
Получить вкусное лакомство достаточно просто:
Хранение в морозилке
Из правильно замороженной ягоды зимой можно готовить ароматные компоты или делать сочную начинку для выпечки. Заготовка плодов возможна в пакетах или в пластиковых контейнерах.
На первом этапе подготовка проводится одинаково:
Когда малина замерзнет, ее можно переложить в пакет или контейнер, завязать либо закрыть крышкой, а затем убрать на хранение.
Сушеная
Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.
Делать все нужно поочередно:
Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.
Пюре без варки
Пюре – вкусное лакомство, которое можно приготовить быстро и без особых трудозатрат. Поскольку оно готовится без варки, состав компонентов минимален: в нем даже нет воды.
Приготовление включает следующие шаги:
Перетертые и замороженные плоды с сахаром
Готовая начинка для пирога – замороженная малина, перетертая с сахаром. Размять ягоды можно ступкой, перетиранием через сито или с помощью блендера.
Перед отправкой на хранение в морозилку емкость нужно герметично затянуть пищевой пленкой или крышкой.
Компот
Его можно приготовить разными способами. Самый простой из них даже не предусматривает стерилизацию готового продукта.
Для приготовления одной банки вкусного напитка (3 л) нужно:
Ягода в собственном соку
Малина в собственном соку – нечто среднее между компотом и вареньем. Такое лакомство зимой можно добавлять в чай или использовать для начинки в пироги и рулеты.
Герметично закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать и в таком виде оставить остывать.
Как приготовить с косточкой: способы
Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.
Для решения проблемы есть один способ:
Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.
К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:
Блюда из малины, Консервация
Рецепты заготовок → Консервация
Блюда из малины
Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.
А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.
При горячем способе приготовления малинового желе, джема или варенья, так необходимого при простуде или для укрепления иммунитета, теряется большая часть витаминов. Это желе готовится холодным способом. Поэтому зимой оно будет просто находкой.
Что может быть вкуснее домашнего малинового варенья? Ароматное, вкусное и полезное. Зимой пригодится.
Малиновый ликер «Фрамбуа» (Framboise) отдает ежевике свой необыкновенный аромат. А мускатный орех с корицей усиливают притягательность сладких ягод.
Как заготовить на зиму малину, сохранив все витамины? Воспользуйтесь этим рецептом варенья из малины, и ответ не заставит себя ждать.
Чтобы сохранить вкусные, целебные ягоды на зиму, варят варенье из малины. «Пятиминутка» из малины готовится с небольшим количеством сахара и при минимальной термической обработке ягод, что сохраняет витаминную ценность малины и делает варенье особенно полезным.
Заготовка на зиму малины или других вкусных и целебных ягод может быть в виде варенья, джема и т.п. Однако, малина на зиму может быть сохранена, если ягоды просто пересыпать сахаром. Но при этом следует помнить о качестве ягод малины и стерильности банок.
Вот она, та самая маринованная красная капуста, ради которой я специально делала малиновый уксус. Выглядит малиновая капуста очень аппетитно, но. пробу снимем только через месяц.
По этому рецепту желе из малины вы сможете сварить необыкновенно нежное и вкусное варенье-желе.
Сегодня я предлагаю заготовить на зиму вкусный, ароматный, полезный компот из малины.
Привет всем! Заготавливаем малину на зиму — с сахаром, без варки. Идеальный свежачок!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины
Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.
Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.
А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.
Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/. А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.
Правильные пропорции малины и сахара
Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.
Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:
Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.
Есть несколько способов это сделать:
Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.
Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт
Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.
Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.
Пропорции:
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.
Способ приготовления:
Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.
Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.
Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек
Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.
Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.
Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.
Ингредиенты:
Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.
Рецепт свежего варенья без косточек:
Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.
Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке
Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.
Что понадобится:
Как сделать:
Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.
Заморозка малины на зиму целиком без сахара
Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.
Вам понадобится:
Как правильно замораживать:
Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.
Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.
Заготовка малины на зиму при помощи сушки
Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.
Как это сделать:
Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.
Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку
Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды
Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.
Ингредиенты:
Готовим по рецепту:
Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки
В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.
На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.Блюда из малины, Рецепты заготовок
Заготовка малины на зиму даст семье проверенное веками средство от простуды в холодное время года. Подробней про малину на зиму.
Рецепты заготовок
Блюда из малины
Понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой. Действительно. =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.
Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.
А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.
При горячем способе приготовления малинового желе, джема или варенья, так необходимого при простуде или для укрепления иммунитета, теряется большая часть витаминов. Это желе готовится холодным способом. Поэтому зимой оно будет просто находкой.
Что может быть вкуснее домашнего малинового варенья? Ароматное, вкусное и полезное. Зимой пригодится.
Малиновый ликер «Фрамбуа» (Framboise) отдает ежевике свой необыкновенный аромат. А мускатный орех с корицей усиливают притягательность сладких ягод.
Любите малиновое варенье? Рецепт без воды позволит приготовить его густым и ароматным. Варим на зиму, это просто.
Чтобы летние деньки прошли с пользой для здоровья, главное, не пропустить фруктово-ягодную пору и успеть сделать сладкие заготовки на зиму. Предлагаю приготовить малиновое варенье с персиками и лимонными косточками.
Вкусный, яркий и очень ароматный компот из ягодного ассорти напомнит вам в холодные, зимние дни о тёплом лете. Сделайте его – не пожалеете.
Как заготовить на зиму малину, сохранив все витамины? Воспользуйтесь этим рецептом варенья из малины, и ответ не заставит себя ждать.
Чтобы сохранить вкусные, целебные ягоды на зиму, варят варенье из малины. «Пятиминутка» из малины готовится с небольшим количеством сахара и при минимальной термической обработке ягод, что сохраняет витаминную ценность малины и делает варенье особенно полезным.
Заготовка на зиму малины или других вкусных и целебных ягод может быть в виде варенья, джема и т.п. Однако, малина на зиму может быть сохранена, если ягоды просто пересыпать сахаром. Но при этом следует помнить о качестве ягод малины и стерильности банок.
Просто сварить на зиму малиновое варенье.
О полезных свойствах малины написано немало книг. Не говоря о том, что это одна из самых вкусных ягод, малина – это кладезь витаминов. Поэтому малиновое варенье, а точнее, рецепт его приготовления, предлагаемый Вам, будет не только вкусным, но и полезным.
Вот она, та самая маринованная красная капуста, ради которой я специально делала малиновый уксус. Выглядит малиновая капуста очень аппетитно, но. пробу снимем только через месяц.
По этому рецепту желе из малины вы сможете сварить необыкновенно нежное и вкусное варенье-желе.
Сегодня я предлагаю заготовить на зиму вкусный, ароматный, полезный компот из малины.
Варенье из малины на зиму заготавливали всегда, во все времена, потому, что малина считалась и считается ягодой особенной, лечебной. А за ее вкус и особый аромат малину любят кушать не только для профилактики и лечения, но и просто так, для удовольствия. Из малины на зиму научились делать массу вкуснейших и полезнейших продуктов: варенье, повидло, желе, джемы, конфитюры, пастилу и мармелад. Более того, малина отлично сочетается в заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Одним только своим присутствием в банке или в тарелке на столе она украшает любое блюдо. Попробуйте и вы пополнить свои запасы этой замечательной ягодой, обязательно заготовьте впрок какие-нибудь продукты из нее. Есть разные варианты, из которых можно легко выбрать понравившийся: малина с сахаром на зиму, компот из малины на зиму, желе из малины на зиму и т.д.
Специалисты советуют делать из малины те продукты, в процессе изготовления которых ягоды меньше всего подвергаются термообработке. Например, хорошо зарекомендовала себя малина на зиму без варки, а просто перетертая с сахаром. Или варенье «пятиминутка» из малины. На зиму такой вариант очень ценен, поскольку сберегает максимум полезных веществ в ягодах. Протертая малина на зиму – кладезь витаминов, поможет поддержать организм с холодное время года.
А еще есть замороженная малина, которая используется зимой в качестве основы для приготовления компотов, морсов, пирогов и т.д. По мнению специалистов, именно в замороженной малине лучше всего сохраняются ее полезные свойства. Как видите, очень разнообразны заготовки из малины на зиму, рецепты сладостей и десертов есть на любой вкус, остается только выбрать тот, который больше всего вам нравится. Есть и на нашем сайте различные рецепты из малины на зиму, пользуйтесь на здоровье.
Все же несколько полезных советов по работе с малиной мы попробуем вам дать:
— малину нужно собирать в сухую погоду, влага быстро портит ягоду;
— малину со своего огорода можно не мыть, но купленную промойте с помощью дуршлага и слегка подсоленной воды. Затем малину следует хорошо просушить;
— лучшая посуда для заготовки малины – стеклянные банки, которые также тщательно моются и стерилизуются;
— проваривать малину нужно в медном тазике, кастрюле. Использование эмалированной посуды нежелательно, малина прикипает. Также не годится алюминиевая посуда;
— для заморозки используйте небольшие пластиковые пакеты, размером под одну порцию, чтобы избежать двойной заморозки-разморозки;
— малиновое варенье желательно варить в два-три подхода с интервалом в 8 часов. Если ягоды не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то варенье сварено правильно;
— малину любят многие насекомые. Поэтому, в урожае нужно своевременно выявлять жучков. Для этого подойдет подсоленная вода, в которую нужно погрузить собранные ягоды. Через минут 15 все насекомые, находящиеся в малине, всплывут на поверхность. Их нужно просто удалить.