Малину надо мыть перед едой
Почему не нужно мыть малину?
Смотря куда необходимо потом использовать малину. Если варить варенье, то не стоит, ведь тогда ягода поддается термической обработке и бактерии погибают, если в фреши, йогурты, то лучше сполоснуть малину.
Если своя малина, то можно и не мыть, а вот, если покупали на рынке, то лучше промыть.
Выращенную в саду или на даче малину лучше не мыть перед варкой варенья или заморозкой. Это очень нежная ягода и, пока её довезешь до дома, она слёживается и пускает сок. Некоторые ягодки вовсе превращаются в месиво, так что, если начать ягоду мыть, сок уйдет в воду и качество малины пострадает.
Малина растет достаточно высоко от земли (метра полтора), так что о загрязнении землей во время дождя, как это происходит с клубникой или земляникой, нет разговора.
Если же малина куплена на базаре, то перед едой в сыром виде я бы вымыла ягоду под проточной водой.
Малину не нужно мыть только в том случае, если вы сами ее вырастили и уверены в ее чистоте. Но ягоды, приобретенные на рынке, необходимо промывать, для того, чтобы не есть вместе с малиной грязь, мусор и жучков.
Малинка имеет нежную структуру, поэтому мыть ее под струей воды нельзя, поскольку ягоды могут развалиться. Лучше всего положить ягоды в дуршлаг либо в сито, а затем опустить в миску с холодной водой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, меняя воду. Выкупанную малинку нужно разложить на полотенце, предварительно дав воде стечь.
Если малина предназначена для варенья, а ягоды чистые и неповрежденные, их мыть не нужно. Но ягодки нужно собирать непосредственно перед варкой, в сухую погоду.
Одно дело, что если приготовились из собранных ягод варить варенье, в таком случае, если малина не очень пыльная, то всё при варке простерилизуется. На нижних же ветках, которые наклонены близко к земле она может быть сильно загрязнена.
Моют ягоду малину в сите или берут дуршлаг, насыпают туда не толстым слоем и промывают под слабым струёй воды. Иногда встряхивают, дают стечь и готово.
Только отобрать для мытья нужно не измятые и не перезревшие ягоды.
Если в тазике сделать подсолёную воду и поставить сито туда,то через некоторое время все жучки всплывают.
Надо ли мыть малину, купленную на рынке?
Как лучше поступить?
В детстве, я ела всю малину у бабушки в селе прямо с куста, и не мыла её вовсе. Когда повзрослела, то купленную с рынка малину обязательно промываю, чтобы смыть чужую энергетику и пыль. Понятно, что малина раскисает от воды. Но я мою её крайне осторожно, просто споласкиваю в ситечке.
Некоторые мои знакомые советуют заливать малину подсоленой водой, а затем промывать холодной.
Малину не моют, это действительно очень нежная ягода, которая категорически не любит, чтобы ее мыли. Ведь после промывания от пыли и т.д. они становится похожей на кисель, теряет красивый внешний вид и часть полезных свойств. И не факт, что из крана течет родниковая вода, без бактерий и микроорганизмов.
Я собираю свою малину голыми руками, не одеваю стерильные перчатки и при этом даю ее ребенку, а также продаю. И собираю я ее на продажу так, как собираю себе на стол. Исключение составляют ягоды, упавшие на землю (их я ем сама, если не сильно перепачкались или выкидываю). И все живы и здоровы!
И если боитесь микробов, то не покупайте малину, чтобы потом не думалось!
Конечно, лучше бы помыть малину, но как? Эта ягода настолько нежная, что это просто невозможно сделать, чтобы малина не превратилась в кашу, особенно если она перезревшая или же пока довезли с рынка домой. Поэтому я никогда ее и не мою. Если на варенье или на еду, да и на что-то другое, просматриваю каждую ягодку со всех сторон и внутри, чтобы не было плесени, грязи или каких-нибудь жучков-червячков.
Любую ягоду нужно мыть, особенно купленную на рынке или в магазине. Малину как и другую мелкую ягоду нужно положить в емкость, налить туда воды и аккуратно перемешать ягоды что бы вся грязь отошла и на поверхности всплыли все листки, веточки и так далее, затем нужно слить ягоды в друшлак и ополоснуть, потом дать стечь воде. Приятного аппетита.
По сути ягоду мыть любую надо, но именно малину я не мою, даже после того как помоешь ее тонкой струей она и вкус теряет и внешний вид неприглядный становится. Она слишком нежная и расползается на глазах.
Вот сколько раз ели, еще ничего не случалось, причем помню еще с детства, что именно малину не мыл никто при мне ни разу.
Я малину мою, стараюсь покупать ее всегда у одного и того же человека. Ягодки малины не пострадают, если их промыть аккуратно, положив в друшлаг. Или кладу их в кастрюлю с водой на полчасика, и потом достаю, тогда вся грязь остается в воде.
Малину собираю на даче свою, но обязательно всегда мою. Так как это ягода нежная, понемногу накладываю ее в дуршлаг и промываю под проточной водой. Без разницы где взяли малину, пыль и насекомые везде есть, лучше все-таки смыть.
Конечно надо, ведь непонятно кто и где ее собирал. А вообще, я бы рекомендовала ее не есть сырой, а применять для приготовления варенья. Так вы сможете избежать многих проблем.
Обязательно надо. Все, что Вы покупаете, особенно на рынках, должно быть обязательно промыто. Иначе есть вероятность заражения какой-нибудь инфекцией.
А по поводу того что червячки всплывают на поверхность в подсоленной воде это миф. Особенно если таким способом от них пытаются избавиться из черешни.
Если так посудить, то вода из под крана тоже содержит определенные микробы. Т.к. в нашем мире нет уже ничего идеально чистого.Только если не обрабатывать это кипятком.Так что решать Вам)Мыть или нет. Но после промывки от нее стекает в воду сок почти со всеми полезными свойствами
Нужно ли мыть малину перед употреблением?
Бытует мнение, что малина – это одна из немногих ягод, которую перед употреблением не нужно мыть. Это связано с тем, что струя проточной воды может ее немного примять. Но грязные ягоды, особенно купленные на стихийных рынках, без какого-либо очищения могут спровоцировать пищевое отравление. Поэтому многие хозяйки, и особенно мамы маленьких детей задумываются – мыть ли малину перед тем, как подавать ее на стол?
Стоит ли мыть малину?
Можно выделить три причины, почему люди не моют ягоду перед употреблением:
Если вы собрали малину с собственного сада, вымытыми руками и в чистую тару, при этом вы не поливали кусты никакими химикатами, теоретически, вы можете ее не мыть. Но имейте в виду, что даже при таких условиях на ягодах оседает пыль и мелкие частицы земли, на нее попадает дождевая вода, которую в нынешних условиях сложно назвать безопасной.
Если же вы купили малину в супермаркете или просто с рук, то лучше пожертвовать ее красотой в пользу чистоты. Вы не знаете, кто ее собирал, где растут кусты (они могут расти где угодно, в том числе и возле дороги), в какой посуде она хранилась. Поэтому однозначно стоит учитывать этот момент и все же мыть ягоды, прежде чем подать их к столу.
Как правильно мыть малину?
Сегодня в продаже есть натуральная бытовая химия, разработанная специально для мытья овощей, фруктов и ягод. Ее можно использовать и для малины, но отдавать предпочтение только средствам, состав которого – 100% безопасный.
Стоит ли мыть малину перед консервацией?
Еще один популярный вопрос: нужно ли мыть ягоды, если планируется последующая термическая обработка? Тут существует мнение, что если малина будет провариваться, то нет смысла ее мыть, потому что воздействие на нее высокими температурами предполагает уничтожение большинства болезнетворных микроорганизмов. Это утверждение справедливо только, если вы закрываете собственный продукт, в качестве которого уверены. Если процесс предполагает обязательное кипячение, то от мытья можно отказаться. Это актуально и для компотов.
Один из распространенных способов заготовки малины на зиму – перетирание с сахаром. Такая технология обычно не предполагает кипячение, поэтому желательно продукт промыть. Но не замачивать и не держать ее долго в воде, а быстро сполоснуть от крупного мусора. Чтобы не допустить брожения, можно увеличить количество сахара.
Необходимо ли мыть малину перед заморозкой?
Если вы хотите заморозить ягоды, то их не нужно никак обрабатывать и мыть в том числе. Ягоды стекут, потеряют упругость, и их заморозка уже будет невозможна. Хранить ее в морозильнике проще всего в стеклянных банках, которые предварительно можно обдать кипятком.