Малину в подсоленную воду
Малина: десерты и заготовки
автор Недялков С.Ф., фото автора
*Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.
*Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.
ДЕСЕРТЫ ИЗ МАЛИНЫ
Пунш из малины
Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.
Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.
Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.
Суфле из малины
Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.
Мусс-мороженое из малины
Крем из малины со сметаной
Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.
Корзиночки с желе из малины
Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ
Сироп из малины
Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.
Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.
Малина, протёртая с сахаром
Компот из малины (первый рецепт)
Компот из малины (второй рецепт)
Повидло из малины
Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.
Варенье-пятиминутка из малины
1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.
Варенье из малины
Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.
Замороженная малина
Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).
Джем из малины
Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.
Малина в желе из красной смородины
Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.
Желе из малины
Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.
Смоква из малины
1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.
Вино из малины
Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.
Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.
Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.
Ликёр из малины
Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).
Наливка из малины
Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.
Настойка из малины
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Правила полива малины – советы новичкам
Несмотря на широко известную любовь малины к влаге, к процессу ее орошения необходим особо тщательный подход. Безграмотным поливом вполне реально загубить растение. Малина характеризуется достаточно близким к поверхности расположением корневой системы, а также внушительной испаряющей площадью поверхности, что обуславливает ее повышенную уязвимость перед недостатком влаги.
Как поливать малину?
Малина требует редкого, но достаточно обильного полива для развития своей корневой системы и ее разрастания в более глубокие слои почвы. В период с последней декады мая по первую декаду июня малина, как правило, разрастается в достаточно сжатые сроки, пуская массу новых побегов, образующих густую поросль – недаром же самым большим недостатком малины является ее способность разрастись до неконтролируемых размеров за короткий промежуток времени.
При повышенной температуре воздуха малина страдает от повышенной сухости воздуха, что и пытается компенсировать с помощью испарения больших объемов влаги посредством листьев и стеблей. Именно поэтому садоводам настоятельно рекомендуется тщательное увлажнение почвы на глубину не менее 30-35 см, после чего почву обязательно нужно разрыхлить.
В течение летнего периода малине необходимо семь поливов. Начинаются они в последней декаде мая, в продолжение прорастания побегов замещения, во время которого полив осуществляется из расчета двух ведер воды на один погонный метр ряда малины. Следующие два полива нужно организовать в июне из расчета 2-3 ведра на погонный метр, затем в июле – идентично июньской схеме.
Варианты полива малинника
На сегодняшний день наиболее распространены два основных вида полива малины – дождевание и по бороздам.
Дождевание является самым широко применяемым методом среди садоводов и осуществляется с помощью шланга. Процедура полива в борозды более специфична и требует приложить определенные усилия: по обе стороны ряда на сорокасантиметровом расстоянии от малины в почве необходимо проложить борозды глубиной порядка 10-15 см, пустив по ним воду и дав ей впитаться. Таким образом, почва увлажняется на глубину до 50 см. После процедуры борозды необходимо засыпать, а почву взрыхлить.
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить | Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить | Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить |
Основным плюсом данного метода является полное отсутствие контакта воды с кроной растения. Тогда как преимуществом дождевания и полива при помощи разбрызгивателя экономичнее в плане потребления воды. Ни в коем случае нельзя переборщить с количеством воды – застоя жидкости и переувлажнения малина не терпит.
Последний же полив, известный как влагозарядочный, необходимо проводить во время листопада, памятуя о том, что он допускается лишь в случае отсутствия осенних осадков, являющихся достаточной основой для увлажнения малины.
Чем подкормить малину весной: азотные, минеральные и органические подкормки
Всё живое в природе растёт и развивается, если находит для этого достаточно питания. У малины, как и у любого растения, корни имеют ограниченный рост. Они оплетают ком земли глубиной 30–50 см и диаметром 1–2 м. Все питательные вещества куст малины забирает из этого объёма за первые 2 года после посадки. Затем год за годом без подкормок он начинает слабеть, урожайность снижается. Часто малина даёт поросль далеко от материнского куста, чтобы получить возможность расти на более плодородном участке. Особенно важна первая весенняя подкормка, когда побеги набираются сил и готовятся к плодоношению.
О необходимости подкормки малины весной
Весна для растений — это период начала вегетации. Распускаются почки, из них появляются молодые листья и веточки. Из земли растут побеги замещения. Многие относятся к ним пренебрежительно, называют порослью, но именно на них вырастут ягоды в следующем году, а в случае с ремонтантной малиной — уже этим летом и осенью. В природе всё взаимосвязано: урожайность кустов напрямую зависит от качества побегов. Чем они сильнее, тем лучше сопротивляются болезням и вредителям, на них заложится больше цветочных почек, завяжется и вызреет много ягод.
Без хорошего питания куст малины никогда не даст столько ягод
Где малине взять сил на развитие мощных и здоровых побегов? За 2–3 года после посадки она израсходовала все удобрения, которые вы вносили в лунку или посадочную яму. Теперь кусты качают из земли только воду и жалкие крохи питания, которые случайно попали к корням. Это могут быть неубранные и перегнившие старые листья, сорняки и пр. Но этого недостаточно!
Малину нужно обязательно подкормить весной. В эту пору особенно важны азотные удобрения и подкормки. Именно азот способствует выполнению главной задачи в начале каждого нового сезона — хорошему наращиванию зелёной массы. Конечно, нужны и другие макро- и микроэлементы, но пока в меньшем количестве. Они будут преобладать в летних подкормках, во время бутонизации и цветения, а также в осенних, в период подготовки к зиме.
Что бы побеги малины покрылись пышной зеленью, нужно внести азотную подкормку
Когда вносить азотные подкормки
Азот — очень нужный, но и коварный элемент: способен накапливаться в растениях и их плодах, приводит к жированию побегов. Если малину перекормить, то побеги вырастут толстыми, покроются сочными и крупными листьями, но могут вообще не зацвести или дать мало мелкой ягоды. Поэтому азотную подкормку нужно давать всего один раз, не превышая дозировки. Период её внесения растянут: с момента таяния снега и до полного распускания листьев. В средней полосе — это апрель и весь май.
Видео: уход за малиной ранней весной
На бедных глинистых и песчаных почвах растения развиваются хуже, поэтому можно сделать две азотные подкормки с интервалом в 2 недели. Ориентируйтесь на состояние малины. Если она после первой подкормки пошла в рост, листья зелёные и сочные, побеги сильные, то больше кормить не нужно.
Есть рекомендации: разбросать минеральные удобрения по талому снегу. Они естественным образом растворятся и уйдут к корням. Лучше это делать, когда под малиной стоят лужицы, а снег остался небольшими островками. Если вся земля ещё укрыта снегом, и вы рассыплете удобрения поверх него, то гранулы растворятся в подтаивающем верхнем слое, но к корням сквозь снег и лёд питание может не пройти. Влага испарится, высвободившийся из гранул азот улетучится. Ваши труды пройдут даром, малина останется без питания.
Первую подкормку можно сделать по талому снегу, но не каждый садовод сумеет в эту пору добраться до своего участка
Надёжнее вносить подкормку, когда оттаяла земля, малина проснулась и начинает выпускать листочки. Корни в эту пору уже активно всасывают влагу и могут усвоить удобрения. Если у вас ремонтантная малина, и вы осенью скосили все побеги, то подкормку вносите, когда почва прогреется и подсохнет. Можно удобрять и позже — до появления бутонов, но чем раньше вы сделаете подкормку, тем больше у малины будет времени ответить на неё активным ростом кустов.
Весенние удобрения для малины
Удобрений, содержащих азот, очень много, но их можно объединить в три группы: минеральные, органические, органоминеральные. Вы должны выбрать что-то одно, доступное и приемлемое для вас, а не лить и сыпать под малину всё, что нашли или вам посоветовали. Помните главное правило: лучше недокормить, чем перекормить. От избытка удобрений в земле скопится высокая концентрация солей, они могут обжечь корни, листья начнут засыхать и осыпаться. А это малине совсем ни к чему.
Подкормка малины минеральными удобрениями
Карбамид или мочевина — самое распространённое азотное удобрение с хорошо запоминающимся названием
Нормы внесения азотных минеральных удобрений на 1 м²:
В одной столовой ложке без верха содержится примерно 10 г гранулированного удобрения. Вам нужно выбрать только одно из трёх этих удобрений.
На просторах интернета можно найти обширные статьи о минеральных удобрениях с инструкциями. Нормы внесения в каждой разные: от 7 до 70 г/м². Я не знаю, чем это объясняется. Здесь привожу дозы для ягодных культур, указанные на упаковках удобрений, купленных мной. Возможно, производители меняют рецептуры, и мочевина, изготовленная, например, в Москве, отличается от той, что сделана и продаётся в Красноярске. Поэтому обязательно следуйте инструкциям, указанным на упаковке, а не в интернете. В случае с азотной подкормкой это очень важно.
Вносите удобрения, согласно инструкции к нему
Минеральное удобрение вносите по влажной земле. Равномерно рассыпьте и прорыхлите на глубину 5 см, чтобы гранулы перемешались с почвой. Если земля подсохла, то после подкормки обязательно полейте малину. Сухие гранулы не должны контактировать с корнями. Идеальный вариант — внести удобрения перед самым дождём или сделать жидкую подкормку:
Видео: профессиональная консультация о пользе и применении минеральных удобрений
Подкормка малины органикой (без химии)
Если вам не нравится химия, то удобряйте органикой. К этому виду удобрений относятся: компост, перегнивший навоз, настои коровяка, конского навоза, птичьего помёта, сорных трав или только крапивы, а также сидераты. Преимущество органики в натуральном происхождении, позволяет вырастить малину без химии. Есть минусы. В частности, невозможно определить точную дозировку. Даже одно и то же удобрение, например, компост у разных хозяев отличается набором питательных веществ и их концентрацией. Органика обогащает землю калием, фосфором, микроэлементами в разных пропорциях, но больше всего в ней азота. Этими удобрениями, так же как и минеральными, малину можно перекормить, вызвать жирование и сжечь корни.
Слишком высокая концентрация азотных удобрений может вызвать ожоги корней, кусты засохнут
Сама однажды сожгла птичьим помётом все свои томаты. Держали кур, собрала помёт, развела, как мне понравилось, да полила. Думала: ну какой вред может быть от собственной органики. Вред увидела уже через несколько часов. Листья на томатах пожелтели, а потом засохли вместе со стеблями. С тех пор даже инструкциям на упаковках не верю. Сначала настой пробую на сорняках или одном растении. Если ожогов нет, подкармливаю.
Есть проверенные временем нормы, которые садоводы вносят под малину и получают хороший эффект. Вам опять нужно выбрать какое-то одно удобрение:
Запомните ещё одно правило: после внесения любой жидкой подкормки поливайте землю чистой водой. Промойте и листья, если на них попал раствор.
Рецепты настоев коровяка, конского навоза и помёта подходят только для свежей органики, которую вы собрали сами из-под птицы или скотины. Магазинные удобрения (конский перегной, сухой птичий помёт и др.) используйте, как указано на их упаковке.
Видео: рецепт «зелёного» удобрения (настоя из трав)
Органоминеральная подкормка малины
Сюда можно отнести две категории удобрений:
Часто производители указывают на упаковке с удобрением, для какого сезона оно предназначено
Подкормка малины по листьям
Внекорневая подкормка — это скорая помощь малине. Питательные вещества сразу всасываются в листья, не нужно ждать, когда их заберут из земли корни и отправят с соками во все части куста. Но и ограничиваться только внекорневыми подкормками нельзя, ведь они действуют локально. Основа растения — это его корни и стебли, а им питания, попавшего на листья, будет недостаточно.
Ситуации, когда нужна подкормка по листьям:
Внекорневая подкормка — это скорая помощь для малины, питание подаётся сразу листьям
Для внекорневой подкормки можно использовать уже упомянутый выше настой травы, разбавленный водой 1:5. Перед применением его нужно процедить, чтобы не забился опрыскиватель или ситечко лейки. Также можно опрыскать раствором минерального удобрения, но в меньшей концентрации, чем для корневой подкормки. На ведро воды возьмите:
Расход раствора тоже будет меньше, достаточно хорошо смочить все листья. Когда покупаете удобрения, отыскивайте в инструкции информацию: можно ли его использовать ещё и для внекорневой подкормки. Большинство современных комплексных смесей имеют универсальное назначение.
Видео: для чего нужны внекорневые подкормки, как их делать
Кроме того, производители создают специальные наборы микроэлементов, которые называют «витаминами» для растений, антистрессовыми препаратами или стимуляторами роста (Эпин, Новосил, Энерген и др.). Однако они не содержат азота и не могут питать малину. Стимуляторы роста способны лишь поддержать растения в экстремальных ситуациях (заморозки, засуха, перепад температур), они укрепляют его иммунитет, помогают восстановиться после болезней, ускоряют цветение и созревание, но без основной подкормки их эффект будет мизерным.
Подкормка малины золой
Зола содержит в себе практически все элементы таблицы Менделеева, но в ней нет азота, значит, она не может стать основной весенней подкормкой, а служит лишь дополнительной, но очень полезной. Древесная зола:
Использовать нужно только свежую золу или хранившуюся с прошлого года в сухом месте под крышкой. Если она побывала под дождём или в условиях повышенной влажности хранилась несколько лет, то питательных элементов в ней уже осталось мало, а щелочной реакции вообще нет.
Золу из костра собирайте сразу, как только она остынет и храните в закрытой таре
Стоял у нас в сарае пластиковый бочонок, наполненный золой, крышкой его не закрывали. Хранился он там лет 5 точно. Прошлой весной вспомнила об этом запасе и решила пустить в дело. Набрала в сито и опудрила редис, заселённый крестоцветной блошкой. Результата никакого, насекомые продолжали уничтожать мои посадки. Конечно, можно было решить, что современных вредителей ничем не убьёшь, и зола на них уже не действует. Но я люблю докапываться до настоящих причин. Решила проверить золу лакмусовой бумажкой. Развела её водой до грязи и опустила лакмус. Его цвет не изменился, то есть моя зола уже ничего ценного из себя не представляла, щелочной реакции не имела. Никаких блошек она травмировать не могла, как и снизить кислотность почвы.
Для сравнения протестировала свежую золу из банной печи. Небо и земля: лакмусовая бумажка моментально посинела. Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что зола им не помогает. Они просто не умеют её хранить и использовать.
Рецепт зольной подкормки очень простой: стакан золы высыпьте в ведро воды, перемешайте и, пока взвеси не осели, вылейте под малину — 10 л на 1 м². Другой вариант: на ту же площадь равномерно рассыпьте стакан золы и перемешайте с верхним слоем земли. Сделайте эту подкормку перед поливом или дождём.
Видео: о пользе золы для растений
Не вносите золу сразу после азотной подкормки или вместе с ней и не добавляйте в настои из органики. Азот и щёлочь образуют летучее соединение — аммиак. Часть азота просто улетучится, так и не попав к малине, а зола потеряет способность раскислять почву. Зольную подкормку дайте малине через 1–2 недели после азотной.
Весенняя подкормка малины — это очень ответственное и нужное мероприятие. Достаточно в начале весны внести одну основную подкормку азотным удобрением (минеральным или органическим) и после неё дополнительную — микроэлементами (стимуляторами роста, золой). В экстренных случаях поможет внекорневая подкормка. Обязательно следуйте инструкциям, используйте проверенные рецепты. Любая самодеятельность может привести к плачевным результатам.