Малины плоды используют в качестве средства

Малина – польза и вред для здоровья человека.

Малины плоды используют в качестве средства. 14 1. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-14 1. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 14 1. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Человек начал употреблять в пищу плоды и ягоды дикорастущих кустарников в незапамятные временами. Среди них были, вне всякого сомнения, и ягоды малины лесной. Постепенно были открыты полезные и лечебные свойства растения.

В качестве продукта питания польза малины ягод используется очень широко. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но также они хорошо себя показали в виде различных видов варенья, джема, желе, мармелада, сока, сиропа. Все мы знакомы с вкусным лекарством – малиной, перетертой с сахаром, которую родители нам давали в детстве при простуде.

Ягоды применимы и для консервирования, например компотов. Хорошо сочетаются с другими ягодами, например, черной смородиной. Их замораживают и сушат.

В кулинарии полезные свойства ягод малины используют, главным образом, при приготовлении различных сладких блюд и десертов: пирогов, тортов и пирожных, кремов, мороженого, конфет, а также компотов, морсов, кваса, лимонадов и т.д.

Также нашла применение малина при изготовлении различных алкогольных напитков: вина, наливки, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.

Листья растения могут использоваться, как суррогат чая.

Ягоды малины не только вкусны и ароматны, но благодаря наличию богатого набора различных витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ являются ценнейшим продуктом питания. Исходя из этого оказывает пользу малина для организма при различных гипо- и авитаминозах.

Первые письменные упоминания о растении оставил в своих трудах дневнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. По всей видимости, уже тогда были знакомы с полезными и лекарственными свойствами малины обыкновенной.

Растение признанно официальной медициной в первую очередь в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Также его применяют при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, в дерматологии. Для этих целей назначают ягоды.

В народной медицине как лекарство малина используется значительно шире, причем употребляют, не только ягоды, но и другие части растения. Ее рекомендуют для лечения поджелудочной железы, болезней нервной системы и женской репродуктивной сферы, различных повреждениях кожного покрова и т.д. Малина является тонизирующим средством, регулирует обменные процессы в организме.

Входит в состав различных сборов.

Растение – медонос. С 1 га малины за сезон цветения пчелы собирают до 400 кг. меда. Малиновый мед обладает приятным вкусом и ароматом и по своим качествам не уступает липовому.

Содержание:

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

Малины плоды используют в качестве средства. 02 1. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-02 1. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 02 1. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 04 1. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-04 1. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 04 1. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 04 1. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-04 1. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 04 1. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 05 1. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-05 1. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 05 1. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 06 1. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-06 1. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 06 1. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 07 1. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-07 1. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 07 1. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 08 2. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-08 2. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 08 2. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 09. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-09. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 09. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 10. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-10. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 10. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 11. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-11. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 11. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 12. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-12. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 12. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малины плоды используют в качестве средства. 13. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-13. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 13. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название: Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название: бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Ботаническое описание

Малины плоды используют в качестве средства. 03 2. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-03 2. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 03 2. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Отличия дикой и культурной малины

При всем разнообразии сортов и гибридов культурной малины есть определенные черты, отличающие ее от ее дикого предка.

Ягоды малины дикой легко отделяются от плодоножек и в зрелом виде легко распадаются на отдельные костянки в отличие от культурной малины, у которой ягоды более плотные.

Хотя в садовой малине содержится значительно больше салициловой кислоты, но ягоды малины дикой ароматнее и полезнее с точки зрения питательности.

Можно отличить эти две разновидности и по внешнему виду: у годичных побегов малины дикой щетинки беловатые, а у культурной – красноватые.

Среда обитания

Малина обыкновенная в диком виде на территории СНГ произрастает в европейской части, Украине, Молдове, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии.

Растение можно встретить в сырых тенистых лесах, на полянах, опушках, вырубках, просеках, гарях, среди кустарников, по берегам рек, в оврагах. Может образовывать изреженные заросли на десятки и даже сотни гектаров. Широко культивируется, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60 о С.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

Химический состав

Малины плоды используют в качестве средства. 04 2. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-04 2. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка 04 2. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

Источник

Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Малины плоды используют в качестве средства. lazy placeholder. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-lazy placeholder. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка lazy placeholder. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и названиеНа 100 гр. ягод
А (ретинол)1 мг
С (аскорбиновая кислота)25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А)15-30 мкг
В1 (тиамин)0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин)0,04-0,07 мг
В3 (ниацин)0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,33 мг
В6 (пиридоксин)0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота)30-40 мкг
Е (токоферолы)0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

НазваниеСодержание в 100 гр.
Калий150-220 мг
Натрий1 мг
Железо0,7-1 мг
Цинк0,42 мг
Магний20-30 мг
Фосфор29 мг
Кальций22-40 мг
Марганец0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Малины плоды используют в качестве средства. lazy placeholder. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-lazy placeholder. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка lazy placeholder. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Малины плоды используют в качестве средства. lazy placeholder. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-lazy placeholder. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка lazy placeholder. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Малины плоды используют в качестве средства. lazy placeholder. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-lazy placeholder. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка lazy placeholder. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Малины плоды используют в качестве средства. lazy placeholder. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-lazy placeholder. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка lazy placeholder. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Малины плоды используют в качестве средства. lazy placeholder. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-lazy placeholder. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка lazy placeholder. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Варенье

Малины плоды используют в качестве средства. lazy placeholder. Малины плоды используют в качестве средства фото. Малины плоды используют в качестве средства-lazy placeholder. картинка Малины плоды используют в качестве средства. картинка lazy placeholder. Малина обыкновенная – известное ягодное растение, плоды которого обладают узнаваемым тонким нежным вкусом и ароматом, которые нельзя спутать ни с каким другим. Любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Принадлежит к роду рубус (Rubus) семейства розовые (Rosaceae).

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *