Мандариновый чай со смородиной
Чай с черной смородиной, медом, цитрусовыми и корицей
В осенне-зимний период года организм нужно поддерживать. Поскольку дождливая и снежная погода, нехватка витаминов, короткий световой день снижают иммунитет и негативно сказываются на тонусе. В результате депрессия и пониженная работоспособность. Тогда в ход идет все, в т.ч. и народные рецепты, к которым относится чай с черной смородиной, медом, цитрусовыми и корицей. Кроме того, в летний период в холодном виде он спасет от знойной жары, охладит и освежит организм. Поэтому это универсальный напиток, на все случаи и времена года.
Черную смородину для рецепта в летний сезон можно брать свежую, а зимой замороженную или консервированную. Цитрусовые можно также брать в зимний период года свежие, а летом высушенную цедру. Корица может быть добавленная палочкой или молотая. Она придает потрясающий аромат. Выбирая корицу учитывайте, что в продаже может встречаться подделка. Поэтому от покупки в порошке лучше отказаться, выбрав специю в палочках. Мед — сладкое лакомство, которое помогает в лечении простуды и улучшает обмен веществ. Выбирайте его натуральный, он не должен растекаться или быть сильно кристаллизованным. Эти компоненты сделают ароматный напиток и хорошо улучшат иммунитет.
Пошаговое приготовление чая с черной смородиной, медом, цитрусовыми и корицей, рецепт с фото:
1. Черную смородину переберите, убрав порченые ягоды. Положите их в сито и помойте. Затем просушите бумажной салфеткой.
2. Положите плоды в стакан или заварник.
3. Следом опустите палочки корицы.
4. Добавьте апельсиновую цедру.
5. Залейте продукты кипятком.
6. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
7. Затем положите ко всем продуктам мед и перемешайте. Мед нельзя класть в кипяток, иначе в нем утратятся все полезные свойства. Его добавляют только в слегка остывший напиток.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чай со смородиной.
Облепиховый чай, горячий мандариновый коктейль и бронекофе: согревающие напитки для уютной осени
Осенние дни стали короче и заметно холоднее, хотя в прохладный ноябрьский день так здорово пройтись по скверам или погулять в парке, а потом вернуться, чтобы в тепле и уюте пить что-нибудь фантастически вкусное и ароматное. Из-за введенных ограничений многие перестали посещать кафе и рестораны, но это не повод лишать себя маленьких ноябрьских радостей. Дома тоже можно приготовить пряные чаи, горячие коктейли, шоколад – совсем как в ресторане. Они помогут согреться, вернуть силы, ощутить уют и радость. Своими авторскими рецептами с читателями «МИР 24» поделились лучшие специалисты по напиткам, включая ресторанных шеф-барменов.
Пряный чай с гранатовым и яблочным соком
Душистый согревающий коктейль на основе крепкого черного чая, яблочного и гранатового соков и пряных специй – настоящая находка для прохладной осени. Рецептом делится онлайн-гипермаркет «Перекресток Впрок». Яблочный сок в этом рецепте можно заменить сидром.
Фото предоставлено онлайн-гипермаркетом «Перекресток Впрок»
Ингредиенты даны из расчета на большую компанию, человек на десять. Поэтому если вам нужно приготовить такой коктейль на двоих, то уменьшите дозировку. Залейте воду в просторную кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте чайные пакетики (или просто заварку), корицу и гвоздику. Накройте крышкой и заваривайте 10 минут.
Достаньте пакетики и процедите чай через сито, чтобы осталась одна жидкость, без чаинок и специй. Верните чай на огонь. Влейте соки, проварите все вместе на маленьком огне.
Подавайте пряный коктейль горячим, украсив долькой апельсина или лимона, палочкой корицы или звездочкой аниса.
Мандариновый коктейль со смородиной и свежей мятой
Это очень вкусный и актуальный напиток для холодного времени года, в преддверии Нового года особенно! Рецепт от шеф-бармена ресторана «Sabor de la Vida» Тайлакова Данилы.
Фото предоставлено рестораном «Sabor de la Vida»
Положить в чайник нарезанный мандарин и слегка его помять.
Добавить сироп из смородины. Его можно приготовить самостоятельно: измельчить в блендере свежую или замороженную смородину, смешав с сахаром в равных долях, добавить столько же воды и чуть проварить, потом процедить через сито. Можно использовать и варенье из смородины.
Добавить несколько свежих или замороженных ягод смородины и листья свежей мяты. Залить все это кипятком и подождать 3-5 минут для того, чтобы чай настоялся. Зимний мандариновый чай готов! По желанию можно добавить в него еще палочку корицы.
Лайфхак от шеф-бармена: если хотите разнообразить вкусы, то смородину в рецепте можно заменить на клюкву. Попробуйте, тоже получится очень вкусно.
Облепиховый чай с апельсином
Освежающий и бодрящий облепиховый чай хорош не только после прогулки, но и по утрам: доказано, что яркий вкус и запах облепихи является отличным будильником! А в сочетании с апельсином – тем более. Рецептом поделился бренд-шеф ресторана «Street Brisket» Антон Грачев.
Фото предоставлено рестораном «Street Brisket»
Ингредиенты (на 1 порцию):
Нарезать апельсин полукругами. Выложить в кружку дольки апельсина и ягоды. Залить кипятком на 1/4 кружки. Деревянной ложкой потолочь. Добавить мед, палочку корицы и пакетик чая. Залить кипятком, хорошо перемешать. Подождать 3 минуты. Удалить пакетик чая.
Подавать напиток горячим.
Горячий шоколад
Настоящее лакомство – густой горячий шоколад. Приготовить его несложно, а результат – всегда роскошный. Рецептом горячего шоколада делится шоколатье и основатель проекта «Шоколадное ателье Marie & me» Марина Мирзоян.
Фото предоставлено рестораном «Шоколадное ателье Marie & me»
Ингредиенты (на 1 порцию):
Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте тертый шоколад, подождите минутку, пока шоколад начнет плавится. Теперь можно взбить смесь простым ручным блендером или венчиком до получения густого и однородного напитка. Если у вас дома есть капучинатор, то он идеально подойдет для приготовления горячего шоколада.
«Мы готовим горячий шоколад на основе шоколада из ароматических какао бобов Индия Керала 70 %. Напиток получается с насыщенным шоколадным вкусом, но при этом мягкий, с нотками инжира и чернослива», – говорит Марина Мирзоян. В домашних условиях вкус напитка целиком зависит от шоколада, который вы используете. Можно поэкспериментировать с разными сортами шоколада.
Броненапитки: биохакинг для красоты и неуязвимости
Очень необычными рецептами напитков поделился с читателями «МИР 24» совладелец компании «Медведь и Слон» Михаил Прохоров. Он называет их «броненапитками», поскольку они дают организму неуязвимость. Они не только согревают, но и дают возможность эффективно и как можно дольше заниматься своим делом. Секрет – в добавлении в них правильного, здорового масла.
Фото предоставлено рестораном «Медведь и Слон»
«Ученые доказали, что углеводы усыпляют, а жиры пробуждают. Все просто! – говорит Михаил Прохоров. – Правильные здоровые жиры – это суперпродукт, который дает здоровье, силу и красоту, а также более высокую сообразительность и сосредоточенность на работе. К тому же, после таких напитков долго сохраняется ощущение сытости, а значит человек получает свободу от вечных перекусов и возможность легко пропустить прием пищи. Обмен веществ нормализуется, поэтому появляется шанс незаметно для себя стать стройнее».
Чудо-ингредиент – это масло гхи: топленое сливочное масло, из которого удалены все примеси. Польза гхи заключается в том, что оно богато насыщенными жирными кислотами. Такое масло можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В интернете достаточно описаний, как это сделать. По словам Михаила Прохорова, напитки с маслом гхи согревают, питают, наполняют силами, улучшают мозговую активность. Вот только два рецепта.
Бронекофе
Заварите натуральный кофе арабика, как вы любите (в турке, френч-прессе или с помощью кофе-машины).
Добавьте 1 чайную ложку топленого масла гхи в напиток и размешайте (при помощи капучинатора или в блендере).
Не добавляйте сахар, это важно. Заряжайтесь и наслаждайтесь!
«Кофе с маслом хорошо согревает, плюс не закисляет организм. Кофеин усваивается равномерно и надолго тонизирует, топленое масло быстро усваивается организмом и питает его, дает надолго энергию мозгу, – говорит Михаил Прохоров. – напиток обеспечивает стабильный уровень энергии на долгое время, помогает постройнеть, насыщает организм, питает и активизирует мозг».
Фото предоставлено рестораном «Медведь и Слон»
Бронематча
Матча – уникальный порошковый зеленый чай из Японии премиального качества. Напиток светло-зеленого цвета с салатовой пенкой, насыщенным вкусом и сладковатым послевкусием. Богатый источник энергии и антиоксидантов.
Фото предоставлено рестораном «Медведь и Слон»
Размешайте в чашке ⅓ чайной ложки матча в небольшом количестве воды +40°С (перемешивать можно капучинатором или японским бамбуковым венчиком для чая матча).
В чашку горячего растительного молока (около +80°С) добавьте 1 чайную ложку топленого масла гхи и хорошо взбейте капучинатором либо во френч-прессе, перемещая поршень вверх-вниз. Пенное молоко аккуратно налейте в чашку с матча. Подавайте напиток горячим.
В этом нефритовом напитке содержание полезных веществ и микроэлементов просто зашкаливает! А правильные жиры, добавленные в чай, помогают полезностям полноценно усваиваться нашим организмом.
Чай из ягод и листьев смородины
С давних пор люди заваривали настой из листочков и ягод смородины, чтобы получить целебный напиток с потрясающим ароматом. Неудивительно, что смородина приносит пользу, поскольку этот кустарник отличается высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.
Польза и вред
Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная. Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит.
Полезные свойства черной смородины в чае
В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.
Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:
Вдобавок ко всему, черная смородина полезна для женщин, так как облегчает период менопаузы и борется с возрастными изменениями в организме.
Польза красной смородины в чае
Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.
Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.
Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.
Возможный вред
В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.
Тем не менее, стоит отметить, что в ягодах и листьях содержится большая концентрация витамина K, который повышает свертываемость крови. Если организм человека склонен к образованию тромбов, то такой эффект может быть очень опасен.
Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.
Можно ли такой чай беременным
В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.
Важно помнить, что чай с листьями смородины и малины, напротив, ослабляет тонус матки, что может привести к печальным последствием, поэтому такой напиток употреблять нельзя.
Листья или ягоды
Как листья, так и ягоды смородины можно добавлять в чай, поскольку любой из этих компонентов приносит определенную пользу.
Какие листья использовать для чая
Листья для чая могут использоваться и в свежем, и в сухом виде. Конечно, свежие ароматные листочки несложно достать летом, зато в холодное время года придется обратиться к засушенным заготовкам.
Рекомендуется собирать листья тогда, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Как правило, это бывает в начале лета, когда кустарник полностью покрылся листвой, но еще не цвел. Можно брать листья и после цветения, но они будут не настолько полезны.
Конкретное время сбора тоже важно: лучше всего делать это в 10-11 часов утра, когда утренняя роса уже исчезла, но солнце еще не светит в полную силу.
Внимательно осматривайте ветки и выбирайте молодые листочки без признаков повреждений или пятен. Их нужно аккуратно срывать или срезать секатором, причем с одной ветки можно брать всего пару листочков.
Разумеется, погода во время сбора должна быть ясной. Заготавливать влажные листья бессмысленно, так как их не получится нормально просушить, и они заплесневеют.
Смородиновый чай из веток
Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по такому же принципу: осматривают куст и выбирают наиболее здоровые веточки так, чтобы на растении оставалось достаточно побегов. При заваривании такого чая его нужно прокипятить пару минут, чтобы полезные вещества высвободились из веточек.
Какие ягоды использовать для чая: черные или красные
Черная смородина считается самой вкусной и полезной, однако ягоды красной смородины отличаются более высоким содержанием железа и калия. Эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отечности. Сушеная черная смородина тоже более привлекательна, чем красная, однако с точки зрения пользы можно использовать любой вид.
Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин или плесени. Чтобы заготовить на зиму, их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, не имеет особого значения, какие ягоды использовать: сушеные или свежие – важно лишь, чтобы они были правильно собраны.
Популярные рецепты
Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.
Черный чай и смородина
Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.
Зеленый чай и смородина
В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.
Как приготовить чай с ягодами смородины
Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:
Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.
Иван-чай и смородина
Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.
Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:
Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.
Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.
Рецепт с добавлением мяты
Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.
Для его приготовления нужно взять:
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.
Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.
Известные бренды чая со смородиной
Популярные чайные бренды не обошли своим вниманием ароматную смородину. В основном, ее добавляют к черному чаю, так как его благородная терпкость отлично подчеркивается немного вяжущей смородиной. Тем не менее, можно встретить и зеленый, и фруктовый чай с этой душистой ягодой.
В магазинах продаются следующие чаи:
Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.
Смородина – растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые содержатся во всех его частях (листьях, ягодах, и даже ветках). Регулярное употребление чая со смородиной приносит значительную пользу для организма, причем не имеет особого значения, какую смородину вы используете: красную или черную, сушеную или свежую. Чай со смородиной также можно купить в обычном магазине. Он не настолько полезен, как собственный сбор, но подарит такое же наслаждение вкусом и ароматом чая.
Чай смородиновый с мятой и розмарином
На сайте myCharm.ru пользователь TINATI87 опубликовала подборку рецептов осенних чаев (за что ей большая благодарность), один из них мне очень понравился своим составом. В тот же вечер я его заварила и воплотила, так сказать в жизнь). Чай получился очень ароматный, согревающий, с тонкими нотками мяты и розмарина. Заходите на чаек, угощаю!
Ингредиенты для «Чай смородиновый с мятой и розмарином»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 14.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 3.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 4.5 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Чай смородиновый с мятой и розмарином»:
Берем заварник, или как у меня, френч-пресс (подарок с Поваренка)), насыпаем туда черный чай (можно и зеленый, но вот мне кажется, что здесь более уместен именно черный), добавляем чистые листья смородины, мяту, розмарин иголочек 5 (для первого раза больше не советую), и несколько ягод смородины
И добавляем ягодное пюре или размятые ягоды, заливаем все кипятком и даем настояться минут 15.
Наш чай готов! Наливаем в чашку, добавляем по вкусу мед ( у меня крем-мед со смородиной по рецепту нашей Тонечки sibir77 https://www.povareno k.ru/recipes/show/13 7850/) и наслаждаемся!
Если менять количество мяты и розмарина, то получается совершенно разный по вкусу чай!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ И УЮТНЫХ ОСЕННИХ ВЕЧЕРОВ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте myCharm.ru пользователь TINATI87 опубликовала подборку рецептов осенних чаев (за что ей большая благодарность), один из них мне очень понравился своим составом. В тот же вечер я его заварила и воплотила, так сказать в жизнь). Чай получился очень ароматный, согревающий, с тонкими нотками мяты и розмарина. Заходите на чаек, угощаю!
Похожие рецепты
Чай с фруктовыми чипсами
Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами
Калмыцкий чай
Пряный клюквенный чай
Напиток «Зимний релакс»
Чай с курагой и нектарином
Чай «4 специи»
Имбирный чай
Персиково-мятный чай «Здоровье»
Фотографии «Чай смородиновый с мятой и розмарином» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 декабря 2019 года Сурик #
9 декабря 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Vishnja #
7 ноября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Vishnja #
8 ноября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Демурия #
25 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года Гали-28 #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года wise1288 #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года inna_2107 #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года Алиева2012 #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года Евгения 1976 #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года Ирушенька #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года Сурик #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года galina27 1967 #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года Демурия #
24 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года oxanalieb #
23 сентября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: