Мармелад из клубники с агар агаром в домашних условиях
Мармелад из клубники
среда, 29 мая 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.
В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.
300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.
Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.
Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.
Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.
В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.
Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.
Затем добавляем клубничное пюре.
Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.
Как приготовить домашний мармелад из клубники – пошагово с фото
Домашний клубничный мармелад, что может быть вкуснее… Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам сотворить это чудесное лакомство своими руками.
Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми. Его вкус знаком всем с самого детства.
Мармелад представляет собой продукт кулинарии, который получают путем варки фруктов с сахаром, а также с натуральным фруктовым соком.
Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век.
Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.
Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум.
Его начали готовить еще с весьма давних времен.
Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество. Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.
Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.
Что входит в состав мармелада?
Что содержит мармелад:
Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.
Мы расскажем, как приготовить домашний клубничный мармелад.
Клубничный Домашний мармелад в домашних условиях
Говорить о клубничном мармеладе можно только в комплиментарном ключе: восхитительный, вкуснейший.
Внешняя привлекательность десерта вполне соответствует его вкусовым качествам.
Кипятят мармелад не более 5 минут, за это время не успевает исчезнуть свежий ягодный вкус.
Мармеладные конфеты на чайном блюдце – прекрасное завершение ужина.
Если нарезать мармелад сантиметровыми кубиками, получится яркое украшение для торта, покрытого белоснежным белковым кремом.
Клубничный мармелад точно воспроизводит вкус того сорта ягод, из которого он приготовлен.
Мармелад будет пахнуть клубникой, но этот аромат проявится мягко и ненавязчиво.
Клубничный мармелад – рецепт с фото
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как приготовить клубничный мармелад на агаре:
Отобранную клубнику моют, избавляются от ягодных хвостиков. По ягодам проходятся блендером, получается густой сок.
Клубничный сок соединяют с сахаром, размешивают и отставляют в сторону.
Агар-агар замечательно желирует любые соки. Порошок высыпают из пакетика и заливают теплой водой. Размешивают желирующее средство, оставляют на 10-15 минут.
Повторно нагревают клубничную массу, время кипения – 3 минуты.
Мармелад застывает очень быстро, поэтому нужно заранее запастись подходящими формами. Смазывать формы не нужно, готовый мармелад легко отделяется от бортиков пластиковой или силиконовой посуды.
Горячий мармелад переливают в пластиковые контейнеры, высота клубничного слоя – 2 сантиметра.
Мармелад может застывать в любой форме, годятся даже одноразовые стаканчики, но в итоговом варианте подачи красиво смотрятся традиционные клубничные кубики или прямоугольники.
Клубничный мармелад полностью застынет через 2-3 часа. Контейнеры не придется ставить в холодильник, этот десерт становится плотным при комнатной температуре.
Мармелад достают из формочки, нарезают тонким ножом. эти ягодные конфеты можно подавать сразу, не посыпая их сахарной пудрой.
Если оставшийся мармелад спрятать в холодильник, вкус и внешний вид десерта не изменится в течение целой недели.
Оставив мармелад на тарелке, вы заметите, что на открытом воздухе поверхность кубиков уплотняется и слегка твердеет.
Многим нравится именно такой «подсушенный» мармелад.
Готовьте клубничный мармелад в домашних условиях по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересуют эти рецепты: