Мармелад из клубники с желатином в домашних условиях
Мармелад из клубники в домашних условиях
Мармелад является излюбленным лакомством не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. А мармелад, приготовленный самостоятельно, смело можно назвать еще и полезным. Ведь секрет этой домашней сладости заключается в том, что в составе десерта содержатся только натуральные продукты – это загуститель и фруктовое пюре.
Предлагаем приготовить вам мармелад «Мисс Клубничка» в домашних условиях, готовить его будем на основе желатина, используя силиконовые формочки. Силиконовые формочки советуем вам выбирать маленьких размеров, так мармеладки получатся аккуратными и похожими на настоящие конфетки.
Приготовление
Ягоды для мармелада необходимо отобрать самые спелые. Среди них не должны встречаться испорченные или перезревшие. Если вы решили приготовить мармелад из замороженной клубники, то предварительно разморозьте ее.
Подготовленные ягоды клубники поместите в чашу блендера.
К ним добавьте всю порцию сахарной пудры и лимонной кислоты.
Перекрутите блендером в однородное клубничное пюре.
30 минут истекло, набухший желатин растворился, если не растворился, то немного подогрейте, но не сильно.
Влейте желатин к клубничному пюре. Массу перемешайте.
Получившуюся смесь разлейте в формочки.
Домашний мармелад «Мисс Клубничка» можно подавать на стол, когда он полностью застынет в холодильнике.
Десерт по своему желанию вы можете украсить сахарной пудрой или кондитерским конфетти.
Мармелад из клубники
среда, 29 мая 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.
В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.
300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.
Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.
Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.
Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.
В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.
Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.
Затем добавляем клубничное пюре.
Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.
Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
Способы приготовления мармелада из клубники
На агар-агере
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
На желатине без варки
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
На пектине
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
С целыми ягодами внутри
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Из чего можно сделать клубничный мармелад
Вариантов может быть несколько:
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Как сделать клубничный мармелад в домашних условиях
Мармелад из клубники в домашних условиях получается не менее вкусным, чем покупной, но отличается более натуральным составом. Существует несколько простых рецептов его приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления мармеладного десерта в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные ягоды. В обоих случаях плоды должны быть:
Подготовка сводится к простой обработке. Нужно удалить у ягод чашелистики, промыть плоды в холодной воде от пыли и загрязнений, а потом оставить на дуршлаге или на полотенце до высыхания влаги.
Мармелад обычно делают из ягодного пюре, поэтому нарезать клубнику не нужно
Как сделать мармелад из клубники
Десерт в домашних условиях делают по нескольким рецептам. Каждый из них предлагает использовать загустители, отвечающие за характерную консистенцию готового лакомства.
Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром
Для быстрого приготовления лакомства в домашних условиях необходимы следующие компоненты:
Алгоритм приготовления следующий:
Готовый десерт оставляют при комнатной температуре, пока он не застынет до конца. После этого лакомство извлекают из формочек и нарезают.
По желанию клубничный мармелад в домашних условиях можно дополнительно посыпать сахаром
Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином
Для приготовления вкусного лакомства можно использовать пищевой желатин. По рецепту нужны:
Сварить мармелад из клубники можно так:
Горячий жидкий десерт разливают по силиконовым формам и оставляют до застывания.
Вместо лимонной кислоты в клубнику с желатином можно добавить немного цитрусового сока
Клубничный мармелад на пектине
Еще один популярный рецепт мармелада из клубники на зиму предлагает взять в качестве загустителя пектин. Из ингредиентов нужны:
Пошаговое приготовление в домашних условиях выглядит так:
На последнем этапе в десерт вносят разведенную лимонную кислоту, а затем раскладывают лакомство по силиконовым формам. Для застывания массу нужно оставить в комнате на 8-10 часов.
Мармелад из клубники и пектина отличается особенной упругостью
Как приготовить мармелад из клубники без сахара
Сахар является стандартным компонентом в десерте в домашних условиях, но существует рецепт, позволяющий обойтись без него. Из ингредиентов нужны:
Готовят десерт в домашних условиях по такому алгоритму:
При комнатной температуре мармелад из клубничного сиропа можно выдержать до полного остывания или убрать в холодильник, когда он перестанет быть горячим.
Мармелад из клубники со стевией можно употреблять на диете и при повышенном уровне сахара в крови
Мармелад из замороженной клубники
Для приготовления десерта в домашних условиях замороженные ягоды подходят не хуже, чем свежие. Алгоритм почти не отличается от обычного. Ингредиенты нужны следующие:
Пошаговый рецепт выглядит так:
До остывания десерт в домашних условиях оставляют в комнате, а потом переставляют в холодильник на полчаса до приобретения плотной консистенции. Готовое лакомство нарезают кубиками и по желанию обваливают в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Мармелад из замороженной клубники с добавлением агар-агара особенно быстро приобретает нужную плотность
Сроки и условия хранения
Клубничный мармелад, сделанный в домашних условиях, держат при температуре 10-24 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Влажность воздуха должна составлять не более 80%. При соблюдении этих правил лакомство будет пригодно к употреблению в течение четырех месяцев.
Заключение
Мармелад из клубники в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с желатином и агар-агаром, с сахаром и без. Лакомство получается максимально вкусным и полезным для здоровья благодаря отсутствию вредных добавок.
Клубничный мармелад
Мармелад любят многие, а особенно дети. Тяжело даже представить, что входит в состав магазинных сладостей. Такой десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, приложив немного усилий и терпения.
В прошлом году я готовила по этому же рецепту абрикосовый мармелад.
Он может быть приготовлен из любых ягод и фруктов или даже всех вместе.
Время приготовления: 50 минут (и не менее 6-ти часов до полного застывания).
Чтобы приготовить домашний мармелад из клубники, нам понадобятся:
1) 1 кг свежей клубники
2) 2,5-3 стакана сахарного песка
3) 2 столовые ложки пектина
Отмываем ее от песка, удаляем хвостики и складываем ягодки в высокий сосуд.
Используя погружной блендер, перемалываем килограмм клубники в однородную массу.
Перекладываем клубнику в эмалированную кастрюлю и насыпаем в нее сахарный песок.
В данном случае мы используем для желирования пектин. Можно заменить его желатином или агар-агаром.
Хотя первый раз я использовала последний в яблочном мармеладе. И он там чувствовался. То ли такой эффект получился именно с яблоками, то ли в этой концентрации его лучше не использовать.
Ставим кастрюлю со сладкой клубникой на огонь и постоянно помешиваем до закипания. Образовавшуюся пенку лучше убрать на данном этапе, чтобы мармелад получился более прозрачным.
Затем высыпаем понемногу пектин в клубничную кипящую массу и тут же тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Варим клубничное пюре с пектином около 30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса уваривалась равномерно.
Готовый горячий мармелад разливаем по силиконовым формам и убираем в прохладное место. Достаточно оставить его на балконе на ночь.
Если у вас нет таких формочек, можно перелить клубничную массу на противень. А на следующее утро разрезать на прямоугольники и обвалять в сахаре. Рекомендуется сделать это несколько раз, так как первый слой сахара впитается полностью.
Я в сахаре не обваливала мармелад, так как именно из-за этого не любила такие сладости в детстве.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!