Мармелад из клубники в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Клубничный мармелад в домашних условиях
Эксперименты с мармеладом завораживают, кажется, еще чуть-чуть, и гостовский “уровень” будет покорен. Не убеждают призывы отправиться в магазин и поднять себе мармеладное настроение “даром”, то есть за небольшую сумму денег и ноль усилий. Бесполезные советы! Кто любит волшебство на своей кухне, понимает, о чем я.
Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением “дефицитной” глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.
На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, – вкус гречишного меда – яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.
Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad – так это называется у французов. Нежнее нежного конфитюра за счет минимальной тепловой обработки. Но это – кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда – выбирайте сами.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.
Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.
Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.
Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.
Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.
Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!
Мармелад из замороженной клубники
Подготовьте продукты по списку.
Итоговый объем фруктового пюре в данном рецепте составляет 850 г. Пропорции клубники и агар-агара указаны для этого объема пюре. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Разморозьте ягоды клубники в микроволновой печи или заблаговременно оставьте при комнатной температуре для размораживания естественным путем.
Размороженные ягоды вместе с выделившимся соком поместите в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавьте 100-150 г сахара.
Измельчите ягоды погружным блендером до состояния однородного пюре.
Измерьте объём получившегося клубничного пюре и добавьте воду, доведя объём массы до 850 г. У меня получилось 560 г клубничного пюре. Соответственно, воды я добавила 290 мл.
Добавьте к клубничному пюре порошок агар-агара. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
На небольшом огне доведите смесь до кипения. У меня процесс нагревания занял примерно 7 минут. Когда смесь закипит, проварите её ещё 2 минуты, периодически помешивая. Выключите огонь, снимите образовавшуюся пену. При необходимости добавьте ещё сахар по вкусу.
Охладите смесь примерно 5-10 минут, чтобы её температура немного снизилась, но масса при этом не успела загустеть.
Перелейте мармеладную смесь в форму или порционные формочки для охлаждения.
Оставьте мармелад при комнатной температуре на 20-30 минут, а затем поместите ещё на 1 час в холодильник или до окончательного охлаждения и застывания. Точное время застывания мармелада будет зависеть от размера и глубины формочек.
Готовый мармелад извлеките из формочек, выложите на тарелку и подавайте к столу.
Мармелад из замороженной клубники готов. Приятного аппетита!
Как сделать клубничный мармелад в домашних условиях
Мармелад из клубники в домашних условиях получается не менее вкусным, чем покупной, но отличается более натуральным составом. Существует несколько простых рецептов его приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления мармеладного десерта в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные ягоды. В обоих случаях плоды должны быть:
Подготовка сводится к простой обработке. Нужно удалить у ягод чашелистики, промыть плоды в холодной воде от пыли и загрязнений, а потом оставить на дуршлаге или на полотенце до высыхания влаги.
Мармелад обычно делают из ягодного пюре, поэтому нарезать клубнику не нужно
Как сделать мармелад из клубники
Десерт в домашних условиях делают по нескольким рецептам. Каждый из них предлагает использовать загустители, отвечающие за характерную консистенцию готового лакомства.
Рецепт клубничного мармелада с агар-агаром
Для быстрого приготовления лакомства в домашних условиях необходимы следующие компоненты:
Алгоритм приготовления следующий:
Готовый десерт оставляют при комнатной температуре, пока он не застынет до конца. После этого лакомство извлекают из формочек и нарезают.
По желанию клубничный мармелад в домашних условиях можно дополнительно посыпать сахаром
Рецепт домашнего мармелада из клубники с желатином
Для приготовления вкусного лакомства можно использовать пищевой желатин. По рецепту нужны:
Сварить мармелад из клубники можно так:
Горячий жидкий десерт разливают по силиконовым формам и оставляют до застывания.
Вместо лимонной кислоты в клубнику с желатином можно добавить немного цитрусового сока
Клубничный мармелад на пектине
Еще один популярный рецепт мармелада из клубники на зиму предлагает взять в качестве загустителя пектин. Из ингредиентов нужны:
Пошаговое приготовление в домашних условиях выглядит так:
На последнем этапе в десерт вносят разведенную лимонную кислоту, а затем раскладывают лакомство по силиконовым формам. Для застывания массу нужно оставить в комнате на 8-10 часов.
Мармелад из клубники и пектина отличается особенной упругостью
Как приготовить мармелад из клубники без сахара
Сахар является стандартным компонентом в десерте в домашних условиях, но существует рецепт, позволяющий обойтись без него. Из ингредиентов нужны:
Готовят десерт в домашних условиях по такому алгоритму:
При комнатной температуре мармелад из клубничного сиропа можно выдержать до полного остывания или убрать в холодильник, когда он перестанет быть горячим.
Мармелад из клубники со стевией можно употреблять на диете и при повышенном уровне сахара в крови
Мармелад из замороженной клубники
Для приготовления десерта в домашних условиях замороженные ягоды подходят не хуже, чем свежие. Алгоритм почти не отличается от обычного. Ингредиенты нужны следующие:
Пошаговый рецепт выглядит так:
До остывания десерт в домашних условиях оставляют в комнате, а потом переставляют в холодильник на полчаса до приобретения плотной консистенции. Готовое лакомство нарезают кубиками и по желанию обваливают в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Мармелад из замороженной клубники с добавлением агар-агара особенно быстро приобретает нужную плотность
Сроки и условия хранения
Клубничный мармелад, сделанный в домашних условиях, держат при температуре 10-24 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Влажность воздуха должна составлять не более 80%. При соблюдении этих правил лакомство будет пригодно к употреблению в течение четырех месяцев.
Заключение
Мармелад из клубники в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с желатином и агар-агаром, с сахаром и без. Лакомство получается максимально вкусным и полезным для здоровья благодаря отсутствию вредных добавок.
Рецепты Клубничный мармелад
Клубнично-апельсиновый салат с мармеладом
Очистите апельсина от кожуры, срежьте белые мембраны и порежьте поперек на тонкие кружки. Переложите в миску.
Очистите клубнику и порежьте на тонкие ломтики. Переложите к апельсинам.
Клубничный мармелад на зиму
Для начала, простерилизовать банку и крышу.
Клубнику перебрать и аккуратно помыть.
Ягоды измельчить блендером в пюре.
В клубничное пюре всыпать тростниковый сахар Мистраль. По объёму сахара должно быть столько же, сколько ягодного пюре.
Клубничный мармелад с лаймом
1. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчите в блендере с цедрой лайма.
2. Протрите полученное пюре через мелкое сито.
3. Добавьте сахар, пектин и сок лайма. Поставьте на огонь. На медленном огне уваривайте 20-45 минут (в зависимости от ягод) до загустения.
Клубничный мармелад
Этот мармелад очень легко и просто готовится. а самое главное все полезные свойства ягод и витамины сохраняются!
Измельчаем ягоды блендером. В качестве примера я взяла клубнику, а можно взять любые ягоды и фрукты.
Соединяем клубничную массу с агар-агаром. По желанию и вкусу можно добавить любой подсластитель: фру.
Клубничный мармелад с базиликовым муссом
Клубничный мармелад с лемонграссом. Лемонграсс натираем на мелкой терке, завариваем в пюре вместе с сахаром и крахмалом. Пробиваем блендером. Замораживаем.
Базиликовый мусс. Молоко прогреваем с базиликом в течение 10 минут, настаиваем. Затем процеживаем, добавляем желатин. Соединяем с белым шоколадом и вручную перемешиваем со сливками.
Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!
оливковое масло-2 ст.л
клубника- 200 гр (у меня замороженная)
черная смородина- 100 гр (у меня замороженная)
мука- стакан (200 мл)
Смешать яйцо, кефир, масло, сахар и ванилиный сахар.
Добавить муку, соль и разрыхлитель.
Дать отдохнуть тесту 15-20 мин.
Выпекать до румяной корочки, подмазывая маслом сковороду.
Мармелад «Признание в любви DARBO!» с клубничным низкокалорийным конфитюром.
100 гр клубники (у меня замороженной)
70 гр клубничного низкокалорийного конфитюра от DARBO
100 гр холодной кипяченой воды
Минут на 30- 40 замачиваем в холодной воде желатин (для набухания).
Ягоды клубники размораживаем и режем небольшими кусочками.
Добавляем к ним конфитюр и перемешиваем.
Мармеладная глазурь
Нарезать мармелад на кусочки в небольшую кастрюльку.
Добавить сметану, сахар и сливочное масло. Растопить.
Как смесь закипит, варить, помешивая, 10-15 минут. Когда глазурь начнёт немного густеть и булькать помедленнее, выключить огонь.
Кексики «От сердца к сердцу. »
Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
Добавляем майонез, перемешиваем на низкой скорости до однородности.
Добавляем гашеную соду.
Добавляем какао и муку, перемешиваем.
Разливаем кексы по формочкам (заранее смазанные, с выстеленным дном).
Десерт «Загадай желание»
1. Творожную массу выкладываем на блюдо и разминаем. Снова помогает доченька, самое то!
2. Формуем цветочек
Растираем яйцо,сахар и сметану.
Добавляем размягченный маргарин,перемешиваем до однородности.
Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое,эластичное, нетугое тесто.
Тесто делим на 5-6 частей, каждую часть скатываем в колбаску,режем на ломтики шириной 1,5см,каждыйломтик скатываем в шарик,диаметром 1,5 см.
Выпекаемм выстеленном пртивне при температуре 180 градусо.
Мармелад из джема
Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.
Печенье «Аленка в пеленке»
Сметану смешать с мукой, солью, содой, добавить растопленный маргаин (лучше сл.масло)(не люблю маргарин)и заместить тесто, поместить в холодильник на 10-15мин.Затем тесто раскатать скалкой тонко, примерно толщиной 3мм, разрезать на треугольники. На треугольник класть мармелад, завернуть, выложеть на противень, смазанный маслом и выпекать в разогретом дух.шка.
Персики Мельба
Шоколадный торт с мармеладом и сливками
1. Подготавливаем все продукты для приготовления бисквита. Просеиваем муку с какао, отставляем в сторону.
2. В миску разбиваем яйца, добавляем желтки. Добавляем сахар, перемешиваем.
Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню и, все время перемешивая венчиком, нагреваем до температуры, приблизительно 43 градуса С.
Блог: Пошаговый рецепт клубничного мармелада
Пошаговый рецепт клубничного мармелада
Дорогие друзья! Сегодня мы приготовили для Вас очень вкусный рецепт мармелада с ярко выраженным вкусом клубники.
Что может быть лучше домашних сладостей? А еще если они изготовлены из натуральных, свежих ягод, которые способствуют улучшению пищеварения. Ягоды и фрукты богаты витаминами, находящийся в них пектин подавляет разные вредные вещества в организме. Это очень полезный и вкусный десерт, который сможет приготовить каждый
Приступим к приготовлению:
Шаг 1: Пюре клубники.
1. К клубнике добавить воду.
2. Пробить блендером до однородной консистенции.
3. Получившуюся массу протереть через мелкое сито в сотейник.
4. Затем добавить тримолин и глюкозу. Нагреть до 80 градусов, непрерывно помешивая.
5. Процедить. Пюре готово.
2. Затем, отдельно в сотейник добавляем пюре клубники, воду и глюкозу, нагреваем до 60 градусов. Всыпаем непрерывно помешивая сахар с пектином и агар-агаром.
3. Затем, не переставая помешивать, постепенно добавляем сахар (190 г.). Доводим до 108 градусов. Снимаем с огня и вливаем заранее разведенную в воде лимонную кислоту (пункт 1)
4. Готовность мармелада определяется следующим образом. Если капля горячего мармелада на блюдце густеет и не растекается, то мармелад готов.
5. Форму 28х11 см., необходимо обтянуть мятой фольгой для получения красивого рисунка на мармеладе. В приготовленную форму вливаем жидкую массу и даём ей остыть при комнатной температуре.
6. Застывший мармелад необходимо перевернуть, осторожно удалить фольгу и аккуратно достать из формы (правильно приготовленный мармелад легко отстает от стенок формы и от фольги)
7. Затем, нарезаем мармелад кубиками примерно 3х3 см, или любой другой формы.
Этот мармелад Вы можете приготовить как в домашних условиях, так и на профессиональных кухнях ресторанов/кофеен и т.д.