Мармелад из красной смородины холодным способом
Мармелад из красной смородины – простой рецепт на зиму
Рецепт с фото приготовления мармелада из ягод красной смородины в домашних условиях – именно то, что вам нужно. Такой мармелад не только очень вкусный, но и безумно полезный, так как именно красная смородина – кладезь витамин. Эту вкуснятину после приготовления можно закатать в банки на зиму, а можно просто хранить в прохладном месте и использовать при необходимости.
Очень здорово разлить мармелад по силиконовым формочкам, обвалять потом в сахарной пудре, для того, чтобы кусочки не слипались между собой, а потом украшать им различные десерты. Для приготовления мармелада нужно приложить достаточно усилий, но это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное правило – это выбрать вкусные и спелые ягоды, которые не имеют признаков гнили, и те, которые не успели переспеть.
Ингредиенты:
Как приготовить мармелад из красной смородины
Выберите подходящие ягоды в нужном количестве, переберите и промойте под проточной водой, немного просушите, удалите все веточки.
Сложите в удобную посуду и залейте 75-80 миллилитрами воды. Поставьте на слабый огонь.
Пока смородина закипает, сделайте из нее пюре, можно блендером, а можно обычной толкушкой. После того, как пюре закипит, подержите его на огне в кипящем состоянии пять минут.
Перетрите полученное пюре через мелкое сито для того, чтобы полностью избавиться от косточек.
Добавьте необходимое количество сахара и доведите до кипения, весь сахар постепенно растворится, для этого непрерывно перемешивайте массу.
После этого наступает самый важный момент – уварите мармелад до густого состояния. Это нужно сделать таким образом – кипятите смородину с сахаром в течение 15 минут, после этого дайте остыть и постоять около 12 часов. Такую процедуру проделайте четыре раза.
Горячий мармелад разлейте по банкам или специальным формам.
Рубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях
Готовим мармелад из красной смородины в домашних условиях
Прежде, чем приступать к варке мармелада из красной смородины, ягоду нужно очень тщательно перебрать. Для этого ее сперва промывают, опустив в большую емкость с водой. Все это слегка перемешивают и ждут несколько минут, тогда тяжелый мусор, песок и другие подобные частицы осядут. После этого ягоды нужно очистить от плодоножек, веток, листьев. Все некондиционные ягоды придется сразу отбросить, оставляя только спелые без признаков плесени или гнили.
С желатином
Мармелад из красной смородины «Ванильный с сахаром»
Подготовка 15 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Ягоды подготовить к приготовлению, хорошо промыть и выложить в один слой на бумажные полотенца, чтобы они просохли.
Желатин развести по инструкции, указанной на упаковке, оставить для набухания на 15-20 минут.
Выложить ягоды в чашу блендера, смолоть до однородной массы, добавить сахар, ванилин. Мешать, пока кристаллы полностью не разойдутся.
Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Уваривать ягодное пюре нужно на протяжении 40-50 минут, пока она не загустеет примерно вдвое.
Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желатин. Снова довести до кипения, проварить еще примерно 3-4 минуты.
Снять емкость, полученную массу разлить по формам, дать остыть на открытом воздухе. После этого можно оставить еще и в холодильнике на 4-5 часов, прежде, чем пересыпать сахарной пудрой и отправить на хранение.
Видео-рецепт
С агар-агаром
С орехами
Подготовка 20 minutes
Готовка 45 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь, высыпать в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.
Дать ягодам слегка остыть, перебить блендером до получения однородной массы, протереть через сито, чтобы она стала гладкой, а заодно из нее удалятся семена и твердая плотная кожица.
Вернуть смородиновую массу в сотейник, добавить сахар, варить постоянно помешивая на протяжении 45-60 минут. При появлении пенки ее придется сразу снимать. Добавить «дождиком» агар-агар, не прекращая мешать.
Орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке, остудить и раздавить скалкой. Добавить в мармелад перед самым завершением варки, перемешать.
Разлить массу по формам, предварительно смазав их растительным маслом, поставить в прохладное место на 4=5 часов а затем в холодильник еще на 6-8.
После застывания можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и отправлять на хранение.