Мармелад из красной смородины и малины

Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Рецепт на зиму с пошаговой инструкцией и фото

Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.

Для «чистого» мармелада понадобятся:

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Как приготовить с агар-агаром?

Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:

С желатином в домашних условиях

Для рецепта нужно приготовить:

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Порядок приготовления следующий:

Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

С добавлением малины

Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Инструкция по приготовлению:

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

В 100 г красного мармелада содержатся:

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Мармелад из красной смородины и малины. lazy placeholder. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-lazy placeholder. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка lazy placeholder. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

Источник

Нежный мармелад из смородины — в банках или кусочками

Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Не знаете, куда деть красную смородину? Приготовьте очень нежный полупрозрачный мармелад! Его можно закрыть в баночках или же оформить кусочками — как вам больше нравится!

Сразу скажу, что красная смородина — чудесная ягода! И по своим полезным качествам, и по вкусовым. А ведь было время, когда я считала эту ягоду даже. бесполезной! Всё дело в том, что сладкие компоты на зиму я не закручиваю — у нас никто не любит. И не только из смородины, а и из любой другой ягоды тоже. Лично я вообще не люблю сладкие напитки, будь то кофе, чай, газировка или компот. Когда-то крутили, но поняли, что стоят эти банки мёртвым грузом и только занимают нужное место.

И прежде, чем рассказать про мармелад из красной смородины, поделюсь своим довольно давнишним открытием. Моё скептичное отношение к этой ягоде продолжалось до тех пор, пока я не попробовала приготовить чудо-пирог с суфле из красной смородины. Можно сказать, что он перевернул моё кулинарное сознание)) Совсем не обязательно, что с вами произойдёт то же самое, ведь вкус у всех разный. Но я не могу удержаться и не порекомендовать его испечь! А ещё как вариант — быстрый пирог на сковороде.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото которого я предлагаю вам сегодня изучить. Мармелад лучше варить из кислых ягод и фруктов по двум причинам:
1. Они богаты пектином, поэтому масса сама по себе уже обладает некими желирующими свойствами.
2. Практически во всех рецептах заготовок используется много сахара, а если ещё и плоды сладкие, то может получиться приторно. Впрочем, это больше проблема тех людей, которые не любят очень сладкую пищу, к коим отношусь и я.

Я сделала свой мармелад из красной смородины с агаром. Однако можно обойтись и без него. При этом уварить массу нужно будет значительно сильнее — до состояния, когда налитая на блюдце капля застынет и будет хорошо держать форму, не растекаясь. Соответственно, это займёт больше времени. При желании вы можете пойти этим путём. Или же использовать желатин. Однако его требуется в три раза больше, чем агар-агара. Кроме того, его лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. И тогда на первоначальном этапе добавить её чуть меньше. А можете сварить вкусное желе из красной смородины, где компонента всего два — ягоды и сахар.

Но. меньше слов, больше дел! Пойдёмте уже готовить чудесный домашний мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Ingredienty. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Ingredienty. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Ingredienty. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото:

Перебрала смородину — аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 1. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 1. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 1. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья — как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 2. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 2. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 2. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель — размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 3. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 3. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 3. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 4. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 4. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 4. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 5. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 5. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 5. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 6. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 6. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 6. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем 😉 Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 7. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 7. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 7. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Дальше — долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс — варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное — постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила — всыпала в желе агар-агар. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 8. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 8. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 8. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 9. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 9. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 9. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их — я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется — на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски. Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 10. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 10. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 10. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более «резиновый», упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился! Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 12. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 12. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 12. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике — иначе в жару «поплывёт»! Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 11. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 11. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 11. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде — прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку! Мармелад из красной смородины и малины. Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 13. Мармелад из красной смородины и малины фото. Мармелад из красной смородины и малины-Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 13. картинка Мармелад из красной смородины и малины. картинка Marmelad iz krasnoy smorodiny Shag 13. Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *