Мармелад из красной смородины рецепт с желатином
Мармелад из красной смородины
Предлагаю вам попробовать сделать мармелад из красной смородины. Когда урожая собирается много, а компот и кисель из красной смородины уже надоел, тогда вас выручат такие мармеладинки. Они получаются кисленькие, очень вкусно вприкуску со сладким чаем.
Ингредиенты для «Мармелад из красной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1380.4 ккал | белки 2 г | жиры 42 г | углеводы 299.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 6 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Мармелад из красной смородины»:
Из красной смородины (600г) выжать сок любым удобным для Вас способом. Я протирала через железный дуршлаг, а затем еще протерла через сито. Получился очень вкусный свежевыжатый смородиновый сок.
Свежевыжатый смородиновый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить вариться на среднем огне до уваривания жидкости в два раза (
Затем разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания минимум на 12 часов. Я делала вечером, а с утра уже всей семьей наслаждались вкусом.
Когда мармелад полностью застынет, его нужно освободить от формочек.
Каждую мармеладинку обвалять обильно в сахаре.
Мармелад готов к употреблению.
Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце. Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.
Угощайтесь
Приятного аппетита
Рецепт вкусного мармелада из черной смородины
Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу. Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок. Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.
Подготовка черной смородины для мармелада
Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.
Как сделать в домашних условиях: простые рецепты
Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:
На агаре
Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.
Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:
Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.
С желатином
Желатин придаст мармеладу нужную консистенцию. Чтобы это произошло быстрее, лучше использовать быстрорастворимый продукт.
Для приготовления угощения потребуются:
За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.
Без сахара
Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.
Как хранить зимой?
Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:
Пищевая ценность продукта
В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.
Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.
Польза и вред
К полезным свойствам продукта относят:
При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:
Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:
Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.
Вкуснейший натуральный мармелад из красной смородины
Если любите мармелад и покупаете его в магазине, вы не уверены в натуральности данного продукта, буду рад поделиться с вами бабушкиным способом приготовления в домашних условиях мармелада из красной смородины и подробным рецептом с фото.
Мармелад из красной смородины: рецепты пошаговые с фото
1. Простой мармелад, что можно съесть уже сегодня.
Ингредиенты:
Рецепт быстрого приготовления:
Позволит насладиться домашним мармеладом уже сегодня.
Для начала очистим ягоду от косточек. Отварим и натрём на сите или же, для быстроты можно не варить, а просто превратить в пюре, используя блендер. Из 700 грамм получиться примерно 350 грамм сока \ пюре.
Далее в пюре следует добавить сахар и размешать его с Агар-агаром. Оставить на полчаса настояться.
То, что получилось, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит – охлаждаем.
Как вся масса остынет, в любую удобную форму перелейте остывшую массу и поставьте в холодильник. Приблизительно через час мармелад окончательно застынет благодаря агар-агару.
Осталось лишь разрезать его и подать на стол.
Если красной смородины много, а девать её не куда, вы запросто можете сделать усладу себе на холодную зиму.
2. Рецепт из красной смородины на зиму
То, что не успеваешь съесть за лето, сохраняешь на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для изготовления мармелада на зиму, необходимо удостоверится в спелости ягод. А после сбора смородины, избавиться от косточек и хорошенько промыть. Проще всего сделать это можно при помощи дуршлага.
После обсушите ягоды на полотенце. Насыпьте в кастрюлю, добавьте воды и прогрейте до размягчения, не дожидаясь кипения.
Чтобы получить мякоть, необходимо натереть смородину через сито, выкинув косточки и кожицу.
Получив пюре из смородины, смешайте его с сахаром и варите до сокращения объёма в два раза.
И готовым, мармелад можно считать тогда, когда он примет желейные свойства. После его нужно горячим залить по банкам и закрыть крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
После чего охладить и в дальнейшем хранить в холодильнике.