Мармелад из красной смородины в домашних условиях без варки
Мармелад в домашних условиях из красной смородины
Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление не занимает много времени, а все необходимое есть на домашней кухне. В результате получится десерт с нежной текстурой, красивым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не стоит идти в магазин за угощением, лучше сварить его самостоятельно.
Полезные свойства смородинового мармелада
В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.
Вот только некоторые из них:
Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.
Рецепты домашнего мармелада из красной смородины
Хорошо известны 2 способа приготовления домашнего мармелада из смородины с красными плодами. Только после пробы можно понять, какой подходит для семьи больше. Важным фактором будет наличие необходимых ингредиентов.
Мармелад из смородины с агар-агаром
Агар-агар часто используется для приготовления зефира и мармеладов. В домашних условиях следует четко соблюдать все пропорции, чтобы получить нужную консистенцию.
Продуктовый набор будет таким:
Подробная рецептура мармелада:
Красные мармеладки из смородины выложить на пергамент, подсушить, а потом обваливать в сахаре. Переместить в чистый контейнер.
Мармелад из смородины с желатином
Несмотря на то что красные плоды смородины уже содержат пектин, который желирует смесь, все же стоит для более плотной консистенции добавить в сок и специальный порошок.
Хорошенько обвалять в крупном сахарном песке.
Калорийность
Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.
Сроки и условия хранения
Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.
Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.
Заключение
Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.
Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях — рецепты на зиму
Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.
Полезные свойства мармелада из красной смородины
При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:
Другие полезные свойства мармеладного лакомства:
Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.
Подготовка ягод
Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:
Рецепт на зиму с пошаговой инструкцией и фото
Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.
Для «чистого» мармелада понадобятся:
Как приготовить с агар-агаром?
Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.
Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:
С желатином в домашних условиях
Для рецепта нужно приготовить:
Порядок приготовления следующий:
Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.
С добавлением малины
Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.
Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:
Инструкция по приготовлению:
Пищевая ценность
Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:
Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).
В 100 г красного мармелада содержатся:
При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.
Сроки и правила хранения
Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.
Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.
Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:
Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.
При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.
Мармелад из красной смородины
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить домашний мармелад из красной смородины
Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце.
Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.
Как приготовить «Мармелад из красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мармелада нужно взять ягоды красной смородины и сахар.
Спелые ягоды осторожно снять с кистей, удалить поврежденные и мятые, поместить в дуршлаг и вымыть.
Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и распарить под крышкой до размягчения, а затем протереть через сито.
Пюре смешать с сахаром.
Массу варить при постоянном помешивании до тех пор, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и укупорить.
Горячий мармелад можно разлить в силиконовые формочки или просто на блюдо, дать застыть, а затем порезать на кусочки, обвалять в сахаре и подать к чаю.
Домашний мармелад из красной смородины: рецепт с фото. Как сделать мармелад в домашних условиях.
Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре.
Полезные свойства смородинового мармелада
В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.
Вот только некоторые из них:
Важно! С осторожностью и в небольших количествах желательно кушать лакомство из смородины людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови и язвенной болезнью желудка.
Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.
Для рецепта мармелада вам потребуется:
Лучшие рецепты мармелада из смородины
Черносмородиновый мармелад в духовке
Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.
Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.
Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.
Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.
Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины
Рецепт смородинового мармелада на желатине
В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.
Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.
Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.
К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.
На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.
Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре
Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.
Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.
Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.
Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!
Хитрости приготовления
Рецепт приготовления мармелада:
Пюре проварить с сахаром около 10 минут, добавить остатки сахара с пектином и варить 5 минут.
Красную смородину промыть, откинуть на дуршлаг, и когда вся вода с ягод стечет, удалить веточки. Ягоды без веточек пересыпать в небольшую кастрюлю, влить примерно 1/4 стакана воды и поставить на слабый огонь. Довести под крышкой до кипения. Когда ягоды начнут лопаться, снять кастрюлю с огня.
Переложить смородину в сито и протереть, чтобы удалить семена и кожицу.
Ягодное пюре перелить в небольшой ковш, всыпать сахар (1-2 ст.л. сахара отложить в сторону), перемешать и поставить на слабый огонь. Довести смородиновое пюре с сахаром до кипения и варить пару минут, непрерывно помешивая.
В небольшой чашке смешать пектин с отложенным сахаром и высыпать в смородиновое пюре. Активно перемешать, чтобы не образовались комочки. Уменьшить огонь и, помешивая, варить ягодное пюре с сахаром и пектином около 5 минут.
Перелить загустевшую массу мармелада в форму подходящего размера, предварительно застелив её пекарской бумагой. Оставить при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность, на неё перевернуть мармелад и оставить еще на 24 часа. Готовый смородиновый мармелад нарезать на кусочки влажным ножом. По желанию каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или сахарной пудре. Мармелад из красной смородины хранится в контейнер с крышкой при комнатной температуре до 3х месяцев.
Калорийность
Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.
Совет! Можно использовать заменители сахара, которые есть в свободной продаже. Таким способом удастся снизить калорийность продукта и повысить полезные свойства.
Сроки и условия хранения
Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.
Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.
Заключение
Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.
Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем. Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине. Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.
Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной. Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи. Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.
Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!
Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята. Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций. Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.
Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг. После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.
Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок. Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито. Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.
Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.
Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.
На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет, и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.
Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте, дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.