Мармелад из свежей клубники
Мармелад из клубники
среда, 29 мая 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мармелада нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахар-песок и агар-агар.
В кастрюлю наливаем 300 миллилитров холодной питьевой воды, добавляем 6 граммов агар-агара. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего клубничного мармелада.
300 граммов клубники нужно помыть под холодной проточной водой, после чего удалить плодоножки.
Засыпаем ягодки 150 граммами сахарного песка. Если у вас клубника замороженная, нужно дать ей заранее оттаять.
Пробиваем клубнику с сахаром с помощью погружного блендера, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились и получилось жидкое ягодное пюре. Как вариант, можно сделать это в кухонном комбайне или тщательно измельчить все толкушкой.
Следущий шаг можно назвать не обязательным, но желательным. Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Если они вам не мешают, пропускайте процедуру.
В результате получается вот такая ароматная и аппетитная прелесть.
Ставим кастрюльку с водой и агар-агаром на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Провариваем, не переставая мешать ложкой, около 2 минут.
Затем добавляем клубничное пюре.
Постоянно мешая, чтобы агар-агар не прикипел по дну, даем содержимому посуды снова закипеть. После этого варим еще буквально пару минут. Я уже говорила, что нужно все время мешать?
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.
Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
Способы приготовления мармелада из клубники
На агар-агере
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
На желатине без варки
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
На пектине
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
С целыми ягодами внутри
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Из чего можно сделать клубничный мармелад
Вариантов может быть несколько:
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Клубничный мармелад в домашних условиях
Эксперименты с мармеладом завораживают, кажется, еще чуть-чуть, и гостовский “уровень” будет покорен. Не убеждают призывы отправиться в магазин и поднять себе мармеладное настроение “даром”, то есть за небольшую сумму денег и ноль усилий. Бесполезные советы! Кто любит волшебство на своей кухне, понимает, о чем я.
Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением “дефицитной” глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.
На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, – вкус гречишного меда – яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.
Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad – так это называется у французов. Нежнее нежного конфитюра за счет минимальной тепловой обработки. Но это – кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда – выбирайте сами.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.
Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.
Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.
Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.
Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.
Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!
Рецепты Клубничный мармелад
Клубнично-апельсиновый салат с мармеладом
Очистите апельсина от кожуры, срежьте белые мембраны и порежьте поперек на тонкие кружки. Переложите в миску.
Очистите клубнику и порежьте на тонкие ломтики. Переложите к апельсинам.
Клубничный мармелад на зиму
Для начала, простерилизовать банку и крышу.
Клубнику перебрать и аккуратно помыть.
Ягоды измельчить блендером в пюре.
В клубничное пюре всыпать тростниковый сахар Мистраль. По объёму сахара должно быть столько же, сколько ягодного пюре.
Клубничный мармелад с лаймом
1. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчите в блендере с цедрой лайма.
2. Протрите полученное пюре через мелкое сито.
3. Добавьте сахар, пектин и сок лайма. Поставьте на огонь. На медленном огне уваривайте 20-45 минут (в зависимости от ягод) до загустения.
Клубничный мармелад
Этот мармелад очень легко и просто готовится. а самое главное все полезные свойства ягод и витамины сохраняются!
Измельчаем ягоды блендером. В качестве примера я взяла клубнику, а можно взять любые ягоды и фрукты.
Соединяем клубничную массу с агар-агаром. По желанию и вкусу можно добавить любой подсластитель: фру.
Клубничный мармелад с базиликовым муссом
Клубничный мармелад с лемонграссом. Лемонграсс натираем на мелкой терке, завариваем в пюре вместе с сахаром и крахмалом. Пробиваем блендером. Замораживаем.
Базиликовый мусс. Молоко прогреваем с базиликом в течение 10 минут, настаиваем. Затем процеживаем, добавляем желатин. Соединяем с белым шоколадом и вручную перемешиваем со сливками.
Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!
оливковое масло-2 ст.л
клубника- 200 гр (у меня замороженная)
черная смородина- 100 гр (у меня замороженная)
мука- стакан (200 мл)
Смешать яйцо, кефир, масло, сахар и ванилиный сахар.
Добавить муку, соль и разрыхлитель.
Дать отдохнуть тесту 15-20 мин.
Выпекать до румяной корочки, подмазывая маслом сковороду.
Мармелад «Признание в любви DARBO!» с клубничным низкокалорийным конфитюром.
100 гр клубники (у меня замороженной)
70 гр клубничного низкокалорийного конфитюра от DARBO
100 гр холодной кипяченой воды
Минут на 30- 40 замачиваем в холодной воде желатин (для набухания).
Ягоды клубники размораживаем и режем небольшими кусочками.
Добавляем к ним конфитюр и перемешиваем.
Мармеладная глазурь
Нарезать мармелад на кусочки в небольшую кастрюльку.
Добавить сметану, сахар и сливочное масло. Растопить.
Как смесь закипит, варить, помешивая, 10-15 минут. Когда глазурь начнёт немного густеть и булькать помедленнее, выключить огонь.
Кексики «От сердца к сердцу. »
Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
Добавляем майонез, перемешиваем на низкой скорости до однородности.
Добавляем гашеную соду.
Добавляем какао и муку, перемешиваем.
Разливаем кексы по формочкам (заранее смазанные, с выстеленным дном).
Десерт «Загадай желание»
1. Творожную массу выкладываем на блюдо и разминаем. Снова помогает доченька, самое то!
2. Формуем цветочек
Растираем яйцо,сахар и сметану.
Добавляем размягченный маргарин,перемешиваем до однородности.
Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое,эластичное, нетугое тесто.
Тесто делим на 5-6 частей, каждую часть скатываем в колбаску,режем на ломтики шириной 1,5см,каждыйломтик скатываем в шарик,диаметром 1,5 см.
Выпекаемм выстеленном пртивне при температуре 180 градусо.
Мармелад из джема
Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.
Печенье «Аленка в пеленке»
Сметану смешать с мукой, солью, содой, добавить растопленный маргаин (лучше сл.масло)(не люблю маргарин)и заместить тесто, поместить в холодильник на 10-15мин.Затем тесто раскатать скалкой тонко, примерно толщиной 3мм, разрезать на треугольники. На треугольник класть мармелад, завернуть, выложеть на противень, смазанный маслом и выпекать в разогретом дух.шка.
Персики Мельба
Шоколадный торт с мармеладом и сливками
1. Подготавливаем все продукты для приготовления бисквита. Просеиваем муку с какао, отставляем в сторону.
2. В миску разбиваем яйца, добавляем желтки. Добавляем сахар, перемешиваем.
Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню и, все время перемешивая венчиком, нагреваем до температуры, приблизительно 43 градуса С.