Мед из каштана и ежевики

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Мед из каштана и ежевики. lazy placeholder. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-lazy placeholder. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка lazy placeholder. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

Мед из каштана и ежевики. lazy placeholder. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-lazy placeholder. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка lazy placeholder. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

Мед из каштана и ежевики. lazy placeholder. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-lazy placeholder. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка lazy placeholder. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

Мед из каштана и ежевики. lazy placeholder. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-lazy placeholder. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка lazy placeholder. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Источник

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством.

Особенности ежевичного меда

Найти натуральный мед из ежевики крайне непросто, и дело здесь не только в редкости продукта, но и в наличии многочисленных фальсификатов. Под видом этого пчелиного нектара недобросовестные продавцы предлагают подсолнечный, рапсовый или эспарцетовый мед, в который добавляют ежевичный ароматизатор и патоку.

Натуральный ежевичный медовый нектар, на удивление, не пахнет ягодами ежевики. Он обладает слабовыраженным фруктовым ароматом и утонченным сладковатым привкусом. Не имеет продукт и яркой окраски, он отличается прозрачностью и практически бесцветностью.

Еще одна отличительная особенность – жидковатая консистенция и слабая способность к кристаллизации. В общем и целом по органолептическим характеристикам ежевичный мед напоминает водянистую прозрачную субстанцию с легкими фруктовыми нотками.

Чтобы приобрести действительно достойный продукт, а не медовый суррогат, специалисты рекомендуют требовать у продавцов официальную документацию и результаты исследования пыльцы. Если подобная просьба воспринимается негативно, скорее всего, на прилавке находится фальсификат.

Полезные качества продукта

Ежевика давно известна своими лечебными качествами, натуральным лекарством является и мед, получаемый из цветков этого полукустарника. В составе пчелопродукта имеется огромное количество сахаридов, фруктовых и органических кислот, пектиновых, дубящих веществ, биофлавоноидов, витаминов и минеральных ингредиентов.

Мед из ежевики применяют для терапии ЛОР-заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отличается дезинфицирующими, противовоспалительными и венотонизирующими качествами, что позволяет считать его великолепным натуральным лекарственным средством.

Пчелиный нектар широко используют для терапии таких патологических процессов и состояний, как:

Кроме того, мед ежевичный можно применять и в косметологии для изготовления различных масок, мазей и препаратов. Эти самодельные средства позволяют справиться с воспалительными процессами на лице и теле, обогатить дерму полезными веществами и сохранить молодость и красоту кожи.

Рецепты с ежевичным медом

Народная медицина представляет множество рецептов с ежевичным медом, мы рассмотрим самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя натуральные снадобья.

Мед из каштана и ежевики. Ezhevichnyj med. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-Ezhevichnyj med. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка Ezhevichnyj med. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Перед включением данных средств в комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказания

Число противопоказаний к употреблению ежевичного меда минимально. Как и в случае других пчелопродуктов, эта разновидность не рекомендована при диабете, повышенной чувствительности к пчелиному нектару.

Большие дозы меда из ежевики противопоказаны тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. При чрезмерной увлеченности этим нектаром могут обостриться гастриты и язвенные поражения органов пищеварительного тракта.

Мед из каштана и ежевики. Med ezhevichnyj. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-Med ezhevichnyj. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка Med ezhevichnyj. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Таким образом, мед, собранный с цветков ежевики, – это очень редкий и ценный сорт меда. Однако при его покупке следует внимательно изучить документацию, поскольку на отечественном рынке можно легко встретить фальсификат.

Источник

Каштановый мед

Встретить этот сорт в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в относительно небольших объемах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания медоносов, только за короткий срок в 2-3 недели (период цветения). В остальных же случаях за каштановый продавцы выдают подделку из смеси других сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед

Мед из каштана и ежевики. kashtan 3. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-kashtan 3. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка kashtan 3. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.Среда произрастания съедобного каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы России (как правило затененные склоны). На Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт горного меда. Он предпочитает рыхлую плодородную и умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные (иногда их называют «настоящие» или «благородные») каштаны довольно распространены. Цветение начинается после набухания почек (конец мая) и продолжается 2-3 недели. Конский вид сажают аллеями во многих городах европейской части России. Это неприхотливое растение, которое хорошо приживается в условиях городской среды.

Цвет, вкус и аромат каштанового меда зависят от вида медоноса, погодных условий в период сбора и общего состояния окружающей среды. Если в период сбора была засушливая погода, то мед будет иметь более густую консистенцию и быстрее будет засахариваться.

Свойства меда из каштана

Мед из каштана и ежевики. kashtan 1. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-kashtan 1. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка kashtan 1. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.Из конского каштана получается густой светлый мед. Кристаллизуется он очень быстро, этот процесс может начаться еще в запечатанных сотах. Это происходит потому, что процент содержания сахарозы в его составе выше, чем глюкозы.

Из съедобного посевного каштана получается темный мед с горьким привкусом. А чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется этот сорт очень медленно, но когда все же засахаривается свой цвет почти не меняет в отличие от большинства других сортов.

Основные свойства и характеристики каштанового меда:

Полезные свойства каштанового меда

Этот продукт отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. В народной медицине каштановый мед используют для борьбы с мочекаменной и язвенными болезнями, гастритом и почечными заболеваниями.

Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

Этот продукт только укрепляет, но и оздоравливает организм, обладает противораковыми свойствами. Существует мнение, что при регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.

Применения меда в кулинарии

Так как мед из нектара каштана умеренно сладкий, то в качестве подсластителя он не годится, поэтому его в основном добавляют в выпечку для создания необычного специфичного аромата.

Источник

Полезные свойства каштанового меда

Каштан произрастает в субтропическом влажном климате. Крым, Кавказ и южные страны Европы — это те места, где собирают каштановый мед. Бывает два вида растения: конский и благородный, в первом случае пчелы производят почти прозрачный продукт, а во втором — ароматный мед темного цвета. В пищу употребляются оба вида, однако лечебные свойства прозрачной сладости намного ниже. На продажу идет в основном продукция темного цвета, собранная вблизи каштана благородного.

Мед из каштана и ежевики. f778da69 1f1c 4994 8dfd 83a3f457c94e. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-f778da69 1f1c 4994 8dfd 83a3f457c94e. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка f778da69 1f1c 4994 8dfd 83a3f457c94e. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Это интересно: В Средние века каштаны были основным продуктом питания для малоимущего населения Европы. Рацион бедных состоял главной частью из блюд, приготовленных из этих плодов, но и богатая часть населения не отказывалась от специальных блюд с каштановым орехом. Их ели сырыми, сушенными, жаренными, выпекали хлеб из каштановой муки. Каштан служил символом богатства и процветания. В честь его устраивали праздники урожая и плодородия.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально — 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Мед из каштана и ежевики. 52c761d7 9625 48fa 89bc d06842354252. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-52c761d7 9625 48fa 89bc d06842354252. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка 52c761d7 9625 48fa 89bc d06842354252. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

Мед из каштана и ежевики. 79369fdc e7b1 4f4e 8f49 b332bde481a7. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-79369fdc e7b1 4f4e 8f49 b332bde481a7. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка 79369fdc e7b1 4f4e 8f49 b332bde481a7. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Норма и правила употребления каштанового меда

Чтобы понять как принимать каштановый мед, полезных свойств недостаточно. Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с таблицей пищевой ценности продукта. В 100 граммах содержится:

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Взрослым оптимально съедать по 1-2 столовых ложки каштанового меда в день. Можно ли съесть больше? В теории человек может употреблять максимум до 100 грамм в сутки без риска для здоровья.

Детям до 1 года давать мед не рекомендуется, так как он может спровоцировать аллергию. Детям от 1 года до 12 лет разрешено съедать по 2 чайных ложки сладкого лакомства в день.

Тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в некоторых случаях можно употреблять по 1 чайной ложке в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить: а можно ли именно Вам?

Мед из каштана и ежевики. 5af23125 763d 4cac ae56 c5d0295c54c4. Мед из каштана и ежевики фото. Мед из каштана и ежевики-5af23125 763d 4cac ae56 c5d0295c54c4. картинка Мед из каштана и ежевики. картинка 5af23125 763d 4cac ae56 c5d0295c54c4. Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Можно ли беременным мед? Да, не только можно, но и даже нужно! Натуральный продукт обогащает Ваш организм необходимым количеством полезных веществ и способствует полноценному развитию плода. Но есть продукт можно при условии, что у Вас нет противопоказаний к этому и Вы съедаете не более 1 столовой ложки в сутки.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

Применение нектара

За счет повышенного количества сахарозы в составе имеется отличительная черта от собратьев — более мощное антибактериальное воздействие. Это касается как внутреннего, так и наружного применения. Зная о пользе каштанов и меда на его основе, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем и помочь организму справиться со следующими заболеваниями:

Неоценимую пользу каштановый мед приносит человеку при наружном применении. Вещество используют в косметологии для восстановления структуры и блеска волос, омоложения эпидермиса, устранения морщин.

Выбор меда

Поскольку каштановый мед дорог, как определить его подлинность, чтобы не уйти из магазина с подделкой? Как у темного, так и у светлого сорта не должно быть привкуса карамели, жженого сахара. Если он есть, значит, товар разбавлен патокой. Полезные свойства каштанового меда теряются из-за термической обработки, к тому же смеси гораздо дешевле качественного продукта. Продукт не должен пахнуть кислинкой и быть кисловатым, вкус каштанового меда терпкий, но приятный, сладко-горький и пахнет деревом или орехом. Темный мед остается тягучим и длительно стекает с ложки единым потоком, без капель.

При выборе меда стоит обратить внимание на его происхождение: насколько место сбора нектара далеко от крупного города, не попало ли оно под радиоактивное заражение.

Совершать покупку лучше всего на самой пасеке. Если такой возможности нет, то на официальной ярмарке. Поскольку темный каштановый мед не может быть произведен севернее распространения деревьев каштана настоящего, стоит расспросить продавца о том, откуда привезен товар. И задуматься, если мед не европейский, не крымский и не кавказский.

Возможные польза и вред от покупки непроверенного товара могут зависеть от того, что в редких случаях пчелы собирают много нектара несъедобных растений, у которых ядовиты и цветки, что бывает довольно редко, но все же случается. Такая сладость может вызвать отравление.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Источник

Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда

Описание

Деревья акации начинают цвести в конце мая, а заканчивают цветение в июне.Свежевыкаченный мед белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым. Данный сорт обладает очень мягким вкусом и нежным, тонким ароматом.

Полезные свойства

Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.

Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.

Период садки

Описание

Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Консистенция данного сорта бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой в зависимости от региона производства, температуры хранения. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Полезные свойства

Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства.

Период садки

Описание

В мае пышно цветет множество растений и все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар. Вкус его очень сладкий. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона.

Полезные свойства

Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.

Период садки

Описание

Полезные свойства

Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.

Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.

Период садки

Описание

Полезные свойства

Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Период садки

Описание

Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого или желтого. Этот мёд имеет приятный вкус и аромат с оттенком ванили. Донниковый мед относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого).Скачивается донниковый мед уже в конце июля. В жидком виде имеет янтарный цвет, по мере хранения он начинает меняться: густеет и приобретает более светлые оттенки, вплоть до белого цвета. Кристаллизется этот мед как правило среднезернисто или маслообразно

Полезные свойства

Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.

Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.

Период садки

Описание

Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвет горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается.Цвет этого сорта меда может варьироваться от белого и молочного до светло-желтого, а иногда даже коричневого. Аромат горного меда наполнен запахами разных цветов и трав. Вкус насыщенный, сладкий.Пчеловоды начинают медосбор в основном весной. Нужно отметить, что занятие это не простое, так как горный мед собирают в основном на высоте около двух тысяч метров.

Полезные свойства

Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.

Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.

Период садки

Описание

Башкирский липовый мед пчелы изготавливают из нектара, который собирается с цветов среднеевропейского сорта липы.Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или маслообразную). Особенность именно башкирских сортов среднневропейской липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается.

Полезные свойства

Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.

Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.

Период садки

Описание

Он собирается из нектара многочисленных видов луговых цветов.Как правило, мёд луговой обладает золотисто-желтой окраской (иногда – желто-коричневой), его отличает замечательно душистый, очень приятный аромат и сладкий (вплоть до приторного) вкус.Обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирается, объясняет высокое содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства

Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.

Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.

Период садки

Описание

Полезные свойства

Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.

Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.

Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.

Период садки

Описание

Полезные свойства

Содержит железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов.Богат витаминами и аминокислотами. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, ангины и гриппа.Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. Может быть использован в кулинарии.

Период садки

Описание

Кипрейный мед пчелы производят из нектара, собранного с цветов кипрея. Это растение цветет в основном с июня по август месяц.Кипрейный мед в жидком состоянии бывает очень светлым, после кристаллизации мед кипрея становится кремового или белого цвета. По консистенции этот мед обычно напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов. Обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая.

Полезные свойства

Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.

Период садки

Описание

Мед с боярышника довольно редко встречается в чистом виде,отличается темно-желтым цветом (иногда – с коричневато-красным оттенком), чуть горьковатым привкусом.

Полезные свойства

Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление,облегчает состояние при атеросклерозе, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.Он считается одним из самых полезных продуктов для пожилых людей. Боярышниковый мед помогает восстанавливаться после инфарктов, способствует исцелению расстройств сердечной функции (тахикардии, слабости сердца), полезен при гиперфункции щитовидной железы и при повышенном давлении. Общеукрепляющий его эффект помогает бороться с головокружениями, слабостью, одышкой.Ощутимо улучшает физическое и психическое состояние женщин в период климакса.

Период садки

Описание

Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта.

Полезные свойства

Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.

Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

Период садки

Описание

Редкий дягилевый мед (он же дудниковый) – это мед темных оттенков,аппетитный и долго остающийся жидким. Только ближе к весне он садится. Цвет меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие.

Полезные свойства

Период садки

Описание

Цветочный мед с прополисом обладает специфическим вкусом и запахом. На вкус и аромат данного сорта меда влияет присутствие прополиса, который в народе называют «природным антибиотиком». Ососбенность прополиса в том, что он, в отличие от фармацевтических антибиотиков, уничтожает вредную микрофлору организма, при этом не вредя полезной микрофлоре.Существуют различные пропорции добавления прополиса к меду. Для ежедневного употребления достаточно приготовить трехпроцентную смесь. Такой продукт будет отлично поддерживать организм, особенно в период сезонных простуд.

Полезные свойства

Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний.Оказывает лечебное действие при простудах, ангине, бронхите, гриппе.Можно использовать для лечении желудочно-кишечных заболеваний.Обладает сильным противомикробным свойством.Помогает при лечении болезней ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз, гингивит и другие. Является эффективным средством для лечения язвенных заболеваний

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *