Мед из малины и боярышника
Начинаем утро с трав. Советы и рецепты
Утро хорошо начинать с травяных или зелёных напитков.
Они насытят организм силой, здоровьем и подарят отличное настроение на весь день.
А преобладание тех или иных трав/ цветов/плодов окажет противовоспалительное, тонизирующее или другое целебное действие.
Например, составы с земляникой, липой, рябиной, листьями мелиссы прекрасно помогают справиться с простудными заболеваниями, восполнить недостаток витамина С в организме, укрепить иммунную систему.
Если в напитке будут такие составляющие, как кора дуба или измельчённый каштан, то он поспособствует снятию воспаления внутри, заживлению за счет содержания в сырье дубильных веществ.
Укроп, фенхель окажут хорошее действие на работу ЖКТ.
Для приготовления травяных напитков используется различное натуральное сырьё, собранное в экологически- чистых местах матушки- природы.
Можно выделить несколько основных видов сырья, которое применяется для создания напитков различного назначения.
Это:
травы непосредственно (пустырник, валериана, подорожник);
листья низкорослых кустарников (мелисса, смородина);
листья деревьев (берёза, вишня, черёмуха);
соцветия или листья цветов (ландыш, календула);
прочие соцветия (цвет яблони, серёжки березы);
ботва некоторых овощей (свёкла, морковь, брюква);
пряные растения, свежая зелень ( петрушка, сельдерей, укроп);
высушенные и свежие корневища овощей и пряностей (фенхель, петрушка, брюква);
корневища лекарственных растений (валериана, лопух, топинамбур);
плоды ягодных кустарников, деревьев и трав (земляника, жимолость).
Отличной основой для травяных напитков послужит наш добрый друг- иван-чай, а можно пить травушки и в чистом виде.
Обычно, ягоды и травы для чайного сбора берут в равных долях. Для примера, можно смешать засушенные листочки малины и клубники, вишни и яблони, малины и яблони, клубники и земляники. Листочки чёрной смородины, душицы и мяты придадут напитку особый, приятный аромат.
В душистый сбор можно добавлять ромашку, тысячелистник, листья черники и вишни в зависимости от вкуса и фантазии. К готовому сухому сбору можно добавлять свежие листья и сушёные ягоды, от этого вкус и качество напитка только выиграет.
Коренья добавляются в сбор из расчёта 1гр кореньев на 10гр листьев/травы
Самыми универсальными чаями, употребление которых не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергии, являются фруктово-ягодные сборы, которые насыщают организм человека различными витаминами и минералами и укрепляют иммунитет.
Вот несколько примеров полезных травяных сборов на все случаи жизни:
Мелиссовый чай. Берут по столовой ложке листочков мелиссы и мяты, заливают их 1,5-2 стаканами кипятка, закрывают плотно крышкой и дают настояться один час, после чего процеживают. Горячий чай используют как потогонное средство при простуде, в холодном виде напиток оказывает тонизирующее воздействие.
Мятный чай. Измельченные листья (1 ст.л.) заливают кипятком (1-1,5 ст.), закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Этот напиток снижает аппетит и неплохо утоляет жажду, имеет антисептическое действие, активизирует работу кишечника и желудка, помогает при вздутии.
Чай из малины. Одну-две столовые ложки листочков заливают 1,5 ст. кипятка, после чего около 8 часов настаивают в термосе. Чай обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, является замечательным средством при простуде.
Оказывает ранозаживляющее и вяжущее действие.
Чёрносмородиновый чай. 1,5-2 ст.л. измельчённых листочков чёрной смородины заливают 2 ст. кипятка, полчаса настаивают под крышкой. Этот травяной чай способствует повышению защитных сил человеческого организма, улучшению обмена веществ, является противовоспалительным, тонизирующим, очищающим средством. Очень полезна чёрная смородина при сердечных заболеваниях и нарушениях зрения. Снизить температуру помогает горячий чай из плодов и листочков чёрной смородины.
Чай из боярышника. Цветы боярышника заливают кипятком (1,5 ст. кипятка на 1 ст. л. цветов), под крышкой настаивают 15-20 минут. Принимают такой чай по 0,5 стакана два-три раза в день. Этот напиток успокаивает, помогает справиться с бессонницей, понижает артериальное давление, насыщает ткани сердца кислородом.
Чай из шалфея. Листья шалфея (1 ст. л.) заливают кипятком (2 стакана), полчаса настаивают под крышкой. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить дольку сладкого яблока или лимона. Напиток освежает в жару, повышает аппетит, горячий настой используют как антисептическое средство при гастрите, хронических болезнях мочевыводящих путей.
Чай с вереском. Вереск известен своими противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Чай с вереском благоприятно влияет на людей, страдающих от ревматизма, цистита и подагры. Так же полезен такой чай при простуде. Для приготовления верескового чая необходимо взять по 2 г цветов вереска и листьев шиповника, смешать с 10 г листьев земляники. Сбор заливают стаканом кипятка и настаивают 10 мин.
Чай с рябиной. Рябина используется в народной медицине в качестве мочегонного, обезболивающего, слабительного средств. Листья растения способствуют остановке кровотечений. Чай с рябиной готовят следующим образом. Готовый сбор из 30 г ягод рябины, 2г листьев смородины и 5г ягод малины заливают кипятком и оставляют на 5 минут. По истечении времени заварка для приготовления чая с рябиной готова.
Чай с тимьяном. Тимьян обладает обезболивающим и антисептическим действием. Чай эффективен при радикулите, дерматите, различных заболеваниях суставов и мышц. Для приготовления чая используют по 20 г листьев зверобоя и тимьяна, смешанных с 4 г брусничных листьев. Сбор заливается кипятком и настаивается 5 минут. Приготовленную таким образом заварку перед употреблением необходимо просто залить водой.
Успокаивающий сбор. Применяется при стрессах, нервных расстройствах и раздражительности. Для приготовления сбора следует взять равные части листьев мелиссы, добавить 3 части земляники и 4 части боярышника. Заваривать полученную смесь следует в расчёте на 1 столовую ложку 1 стакан кипятка. Дать настояться 7 минут. В сбор можно добавить чайную ложку мёда.
Витаминный чай. Данный сбор укрепляет иммунную систему и приводит в тонус весь организм, насыщая его жизненно необходимыми элементами. Для приготовления чая следует взять 20 г шиповника и 10 г рябины, залить стаканом кипятка. Проварив плоды в течение 5 минут, добавить листья душицы. Настоять смесь 10 минут.
Так же травяные чаи можно просто заваривать, просто эффект будет не лечебный, а профилактический.
Пример: щепотка иван-чая, листья малины, душица.
Чтобы организм не привыкал к определённым травам, травяные сборы лучше чередовать. Для утреннего чаепития подойдёт тонизирующий и витаминный настой из листьев лаванды, земляники, клевера, лимонника и т.д. Вечером же поможет успокоиться чай из зверобоя, малины, мяты и мелиссы, ромашки. Поливитаминные травяные настои из листьев рябины, чёрной смородины, крапивы, малины, барбариса, шиповника будут полезны зимой и ранней весной. А летом лучше пить чаи из свежих листьев и трав, чтобы насытить организм «живыми» витаминами.
Но не стоит забывать об особенностях своего организма, чувствовать его и употреблять всё в меру.
При употреблении травяных чаев необходимо помнить о некоторых противопоказаниях.
Не стоит бесконтрольно и длительно (больше трёх недель) применять любые травяные настои, а так же употреблять травяные сборы, в составе которых имеются такие сильнодействующие травы как пижма, валериана, чистотел, полынь, хмель, тысячелистник, мать-и-мачеха.
Чай, имеющий в своём составе крапиву, душицу, чабрец не рекомендуется употреблять беременным.
Мятный чай может помешать зачатию.
Чабрец и берёзовые листья могут навредить при острых заболеваниях почек.
Чай с черноплодной рябиной нельзя пить при язве желудка и гастрите.
А лучше иметь под рукой краткий травник- это интересно и полезно.
Доброго здоровья Вам и ароматного начала дня.
Малиновый мед: особенности и полезные свойства
Всем известно о полезных свойствах малины, но мало кто знает, что малина – отличный медонос, а малиновый мед – один редких и лучших сортов. Немногим удалось попробовать этот необычный продукт, а те, кому посчастливилось почувствовать вкус настоящего малинового меда уже не смогут от него отказаться. Этот мед ценится за свои уникальные и полезные свойства, укрепляет иммунитет, восстанавливает здоровье.
Природа-матушка дарит нам огромное разнообразие растений, трав и цветов, которые произрастают на наших просторах и являются хорошими медоносами. Но когда начинает цвести малина, пчелы кроме нее, кажется, ничего не замечают. Пчелиное семейство может собрать до 3 кг в день целебного нектара период бурного цветения.
Труженицы-пчелки полюбили малину за особое строения ее цветка, благодаря которому они могут собирать нектар в любую погоду, даже в дождь, чем активно и пользуются. Дело в том, что цветок малины «смотрит» всегда вниз и пыльца не смывается дождем, а нектар, привлекающий насекомых, может образовываться и при невысоких температурах.
Малиновый нектар сохраняет все полезные качества растения – витаминный состав, аромат и вкус. В нем содержатся два вида природных сахаров: около 42% левулезы и 34% глюкозы. В составе малинового меда присутствуют легкоусвояемые углеводы, ферменты, минералы, фруктовые кислоты и эфирные масла. Содержащийся комплекс микроэлементов позволяет восполнить дефицит кальция, серебра, кремния и прочих необходимых жизненных элементов.
Внешний вид и вкус малинового меда
Вкус меда мягкий, не резкий и без горчинки с ароматом малины. Мед из малины буквально «тает во рту».
Полезные свойства малинового нектара
Малиновый нектар легко усваивается организмом, ускоряя обмен веществ, а благодаря полезным свойствам растения уникальность продукта возрастает.
Мед из малины хорошо использовать при простуде, гриппе, ангине, вирусных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания. Мягкая консистенция малинового меда нежно смазывает дыхательные пути, согревает внутренние органы и способствует выведению мокроты.
Малиновый мед обладает антибактериальным и регенерирующим свойствами, которые позволяют останавливать воспаления на порезах, лечить стоматиты, открытые раны и гематомы.
Регулярное употребление малинового нектара избавит от чувства усталости, бессонницы, тревоги и стресса. Улучшит настроение, придаст энергии.
Благодаря своим регенерирующим свойствам мед из малины применяется и в косметологии для приготовления натуральных скрабов и масок.
Малиновый мед – редкий продукт пчеловодства, который по достоинству оценен медовыми гурманами и который редко можно встретить в натуральном виде. Если у вас появилась возможность купить настоящий малиновый мед с пасеки, то не упускайте такой шанс. На данный момент в ассортименте интернет-магазина натурального меда с пасеки Коробициных этот продукт отсутствует, но мы постараемся к осени побаловать вас этим наивкуснейшим и невероятно полезным медом.
Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда
Описание
Деревья акации начинают цвести в конце мая, а заканчивают цветение в июне.Свежевыкаченный мед белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым. Данный сорт обладает очень мягким вкусом и нежным, тонким ароматом.
Полезные свойства
Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.
Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.
Период садки
Описание
Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Консистенция данного сорта бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой в зависимости от региона производства, температуры хранения. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.
Полезные свойства
Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.
Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства.
Период садки
Описание
В мае пышно цветет множество растений и все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар. Вкус его очень сладкий. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона.
Полезные свойства
Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.
Период садки
Описание
Полезные свойства
Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.
Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.
Период садки
Описание
Полезные свойства
Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Период садки
Описание
Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого или желтого. Этот мёд имеет приятный вкус и аромат с оттенком ванили. Донниковый мед относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого).Скачивается донниковый мед уже в конце июля. В жидком виде имеет янтарный цвет, по мере хранения он начинает меняться: густеет и приобретает более светлые оттенки, вплоть до белого цвета. Кристаллизется этот мед как правило среднезернисто или маслообразно
Полезные свойства
Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.
Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.
Период садки
Описание
Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвет горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается.Цвет этого сорта меда может варьироваться от белого и молочного до светло-желтого, а иногда даже коричневого. Аромат горного меда наполнен запахами разных цветов и трав. Вкус насыщенный, сладкий.Пчеловоды начинают медосбор в основном весной. Нужно отметить, что занятие это не простое, так как горный мед собирают в основном на высоте около двух тысяч метров.
Полезные свойства
Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.
Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.
Период садки
Описание
Башкирский липовый мед пчелы изготавливают из нектара, который собирается с цветов среднеевропейского сорта липы.Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или маслообразную). Особенность именно башкирских сортов среднневропейской липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается.
Полезные свойства
Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.
Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.
Период садки
Описание
Он собирается из нектара многочисленных видов луговых цветов.Как правило, мёд луговой обладает золотисто-желтой окраской (иногда – желто-коричневой), его отличает замечательно душистый, очень приятный аромат и сладкий (вплоть до приторного) вкус.Обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирается, объясняет высокое содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов
Полезные свойства
Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.
Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.
Период садки
Описание
Полезные свойства
Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.
Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.
Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.
Период садки
Описание
Полезные свойства
Содержит железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов.Богат витаминами и аминокислотами. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, ангины и гриппа.Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. Может быть использован в кулинарии.
Период садки
Описание
Кипрейный мед пчелы производят из нектара, собранного с цветов кипрея. Это растение цветет в основном с июня по август месяц.Кипрейный мед в жидком состоянии бывает очень светлым, после кристаллизации мед кипрея становится кремового или белого цвета. По консистенции этот мед обычно напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов. Обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая.
Полезные свойства
Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.
Период садки
Описание
Мед с боярышника довольно редко встречается в чистом виде,отличается темно-желтым цветом (иногда – с коричневато-красным оттенком), чуть горьковатым привкусом.
Полезные свойства
Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление,облегчает состояние при атеросклерозе, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.Он считается одним из самых полезных продуктов для пожилых людей. Боярышниковый мед помогает восстанавливаться после инфарктов, способствует исцелению расстройств сердечной функции (тахикардии, слабости сердца), полезен при гиперфункции щитовидной железы и при повышенном давлении. Общеукрепляющий его эффект помогает бороться с головокружениями, слабостью, одышкой.Ощутимо улучшает физическое и психическое состояние женщин в период климакса.
Период садки
Описание
Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта.
Полезные свойства
Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.
Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.
Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).
Период садки
Описание
Редкий дягилевый мед (он же дудниковый) – это мед темных оттенков,аппетитный и долго остающийся жидким. Только ближе к весне он садится. Цвет меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие.
Полезные свойства
Период садки
Описание
Цветочный мед с прополисом обладает специфическим вкусом и запахом. На вкус и аромат данного сорта меда влияет присутствие прополиса, который в народе называют «природным антибиотиком». Ососбенность прополиса в том, что он, в отличие от фармацевтических антибиотиков, уничтожает вредную микрофлору организма, при этом не вредя полезной микрофлоре.Существуют различные пропорции добавления прополиса к меду. Для ежедневного употребления достаточно приготовить трехпроцентную смесь. Такой продукт будет отлично поддерживать организм, особенно в период сезонных простуд.
Полезные свойства
Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний.Оказывает лечебное действие при простудах, ангине, бронхите, гриппе.Можно использовать для лечении желудочно-кишечных заболеваний.Обладает сильным противомикробным свойством.Помогает при лечении болезней ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз, гингивит и другие. Является эффективным средством для лечения язвенных заболеваний