Мед каштан и ежевика
Каштановый мёд
Знаете какой мёд самый популярный? Точнее, какой сорт пчелиного мёда больше всего ищут в рунете? Конечно же липовый мёд, кто бы сомневался! За месяц в одном только Яндексе запросов на «липовый мёд» 3844 показа. А каштановый мёд занимает третье место с 1771 показом.
Правда, есть небольшой нюанс. Самое большое количество запросов у верескового мёда — 6573 в месяц. Но вересковый мёд — это не только сам мёд, как продукт пчеловодства. Вересковый мёд — это и одноимённое стихотворение писателя Роберта Льюиса Стивенсона, того самого который является автором «Острова сокровищ». А ещё «Вересковый Мёд» — это музыкальная группа, себя они называют концептуально-мифологическим псевдо-фольклорным квази-музыкальным коллективом.
Так что, поисковый запрос «вересковый мёд», включает в себя три разных определения. Не думаю, что большая часть этих запросов относиться к пчелиному мёду. Поэтому вересковый мёд не будем учитывать в статистике запросов. А статистика запросов монофлорных медов на сегодня такая (по сервису wordstat.yandex.ru) :
В Башкирии, как известно, можно получить следующие виды монофлорного мёда: липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный. Башкирского каштанового мёда не бывает! Был случай, когда на международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2004» в Санкт-Петербурге в 17 торговых точках продавали мёд с этикеткой «Мёд башкирский каштановый». Поэтому ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии подало заявку в Роспатент на регистрацию наименования места происхождения товара «Башкирский мёд» и получения права пользования этим патентом.
Два каштана
Вот что сказано в «Словаре-справочнике пчеловода». С каштана конского на Кавказе получают товарный мёд. Он жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; на зиму пчелам оставлять его не рекомендуют, так как мёд быстро кристаллизуется. Каштан посевной растёт на Западном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Цветёт каштан после распускания листьев в июле, цветение обильное и продолжается две-три недели. Мёд с каштана съедобного (одно из названий посевного) темноватого цвета, не очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Пригоден для зимовки пчёл.
Конский каштан можно встретить и в башкирских городах, разумеется только в качестве декоративного дерева. Вне города, на открытой местности, каштану выжить трудно — зимние морозы делают своё дело: дерево замерзает. Растёт он и в Стерлитамаке, однако количество деревьев можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Знаю два места в Стерлитамаке, где растёт каштан конский. Цветение каштана в Стерлитамаке:
Разброс цен на каштановый мёд в интернете колеблется от 380 до 850 рублей за килограмм. Найти и купить каштановый мёд не сложно.
Сам я каштановый мёд ни разу не видел, не нюхал и не пробовал, но очень хочется попить чай с этим мёдом, точнее с этими двумя каштановыми медами, с одинаковым названием, но разными по цвету и вкусу…
Каштановый мёд, вкус, цвет, свойства и применение
Мимо каштана во время цветения невозможно пройти, не залюбовавшись его огромными белыми соцветиями. Но не только людей они привлекают своей красотой. Где-то в недрах цветка добывают нектар маленькие трудяги — пчелы, чтобы превратить его в ценный продукт — мёд. Этот вид «жидкого золота» относится к редким сортам из-за ограниченного ареала произрастания дерева в нашей стране и короткого срока его цветения — всего 20 дней.
Каштан — медонос
Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.
Особенности каштанового мёда
Мёд каштана имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.
Состав мёда каштана
Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:
Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.
⭐⭐⭐⭐⭐ Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.
В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:
Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.
Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.
Гликемический индекс
Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.
Польза каштанового мёда
Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств. Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.
Использование в медицине
Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.
Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.
В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.
Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.
Противопоказания
Не стоит забывать, что при некоторых состояниях мёд стоит ограничивать.
Исключить продукт нужно при:
Ограничение касается больных сахарным диабетом, гипертонией, тахикардией, нарушением сердечного ритма, так как высокое содержание сахара грозит выбросом большого количества инсулина, учащенным сердцебиением.
Использование в кулинарии
В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.
Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.
Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.
Применение в косметологии
Мёд представляет собой перенасыщенный раствор простых сахаров. Поэтому он гигроскопичен, то есть впитывает влагу, попутно удаляя из кожного покрова токсичные элементы. Эта его особенность активно используется в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок. Засахаренный мед используют как скраб.
Медовая маска, нанесенная на волосистую часть головы, улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.
Медовые ванны тонизируют и смягчают кожу. Мёд используют в борьбе с целлюлитом. Его применяют для обертываний и массажа.
Условия хранения
ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества.
Как распознать подделку
Каштановый мёд фальсифицируют часто, как один из самых дорогих. Отличительная его черта — наличие горчинки, по которой распознают этот сорт. Иногда полифлерный дешевый мёд разбавляют жжёным сахаром, чтобы придать ему каштановый цвет. Однако горелый запах «выдаст» фальсификат: натуральный продукт этого сорта в аромате имеет нотки каштана.
Он может быть светлым, но с легким красноватым оттенком, ни в коем случае не белесым! Вызревший мёд приобретает цвет горького шоколада. Признаки кристаллизации также могут сигнализировать о подделке, ведь этот сорт в течение двух лет остается жидким.
Низкое содержание воды в составе делает его вязким, тягучим. Это также особенность продукта. Если дать ему стечь с ложки, то он будет наслаиваться горочкой и медленно «оплавляться», не растекаясь.
Полезные свойства каштанового меда
Полезные свойства каштанового меда. Каштановый мед является не только вкусным десертом, но и обладает лекарственным действием. Его применяют для лечения и предупреждения разных болезней.
Полезные свойства каштанового меда
У каштанового меда немного терпкий или горьковатый привкус. Этим он не похож на иные сорта меда.
Настоящий мед из цветов каштана получается в небольшом количестве, так как срок цветения каштанов короткий. Каштан цветет всего три недели.
Каштановый мёд имеет темный цвет, и чем он темнее, тем насыщеннее его запах. Вы вряд ли встретите каштановый мед двух одинаковых видов. Поскольку многое зависит от
Как видно из названия каштановый мед производиться из каштана. Каштан посевной является деревом и достигает высоты 30-35 метров. Толщина этого дерева может быть свыше двух метров.
Существуют и другие виды каштана
Каштановый мед является специфичным продуктом. Особой популярностью каштановый мед пользуется в
Для жителей Франции, каштановый мед, служит основным и самым любимым видом меда.
Каштановый мед не меняет свой цвет, сохраняя его как в жидком, так и закристаллизованном состоянии. По вкусу каштановый мед весьма необычен. Он имеет несколько резкий привкус и ярко выраженную горчинку, которая исчезает после нагревания.
В аромате меда присутствует легкий, еле уловимый запах цветков каштана.
Каштановый мед придется по вкусу тем, кто не любит слишком сладкое, из-за наличия горчинки и довольно специфичного запаха он не подойдет для подслащивания.
Зато каштановый мед прекрасно подойдет для любой выпечки. Кстати, каштановый мед, собранный с конского каштана, не имеет ни цвета, ни запаха и довольно быстро густеет.
Каштановый мед в отличие от многих других сортов меда, имеет слабую степень кристаллизации.
Каштановый мед может спокойно простоять всю зиму, начав кристаллизоваться только весной. Если выдерживать температуру в районе 20 градусов, каштановый мед не утратит свое жидкое состояние в течение года.
Полезные свойства каштанового меда. В каштановом меде содержаться
Стоит каштановый мед довольно дорого, именно этим и объясняются столь малые объемы его производства.
Многие считают каштановый мед низкосортным продуктом. Но, это отнюдь не так, каштановый мед несет в себе массу полезных свойств, благодаря содержанию витаминов В и С.
У нас в России каштановый мед встретишь не часто. Но его можно спокойно приобрести в интернет-магазине по продаже меда.
Каштаны растут не во всех регионах страны. Они растут
Каштановый мед долго остается жидким. Дольше, чем остальные сорта меда. Но такое характерно лишь для натурального меда.
Некоторые производители под видом каштанового пытаются продать гречишный мед, а также, смесь пережженного сахара и натурального меда. Выбирая мед, будьте особенно внимательными.
Полезные свойства каштанового меда
Каштановому меду присущи
Этим он отличается от других сортов меда.
Каштановый мед применяют при
Им обрабатывают
Народные целители применяют каштановый мед, чтобы лечить
Мед из цветков каштана помогает при таких заболеваниях, как
Он благотворно влияет на
Если регулярно употреблять каштановый мед, то он
Полезные свойства каштанового меда. Применение каштанового меда
Врачи утверждают, что каштановый мед очень полезен для системы пищеварения.
Такой мед используют, как дополнительное средство при лечении
При болезнях печени также, помогает каштановый мед.
Такой мед имеет сложный химический состав, поэтому, хорошо укрепляет организм человека. Те сахара, которые содержатся в каштановом меде, хорошо перерабатываются почками.
Каштановый мед благотворно влияет на психологическое состояние человека
Если применять такой мед регулярно, то он успокаивающе действует на нервную систему.
Каштановый мед можно вводить понемногу и в рацион ребенка, помогая ему гармонично развиваться.
Если человеку рекомендовано улучшенное питание, то каштановый мед для таких людей будет прекрасным продуктом.
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Отличительные признаки каштанового меда
Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.
Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.
Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.
Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.
Состав, калорийность каштанового меда
Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Польза меда
Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:
«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.
Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.
Видео: Каштановый мед
Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.
Как правильно хранить мед
Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.
Видео: Как принимать каштановый мед
Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:
Использование меда в косметологии
Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.
Применение меда в народной медицине
Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.
Видео: Отзывы о каштановом меде
Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.
Кому природный продукт не принесет пользы
Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.
Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Польза и вред каштанового меда, как определить подделку
Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта. Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.
Как получают каштановый мед
Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.
Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.
Химический состав и калорийность каштанового меда
От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:
Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.
Чем полезен каштановый мед
Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:
К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.
При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.
Для женщин
Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:
Для мужчин
Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:
В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.
Для детей
Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.
Нормы употребления и правила приема
Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).
Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:
Как принимать каштановый мед в лечебных целях
Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.
Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.
От простуды
Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.
Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.
Действенный рецепт отвара:
Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.
Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.
Для облегчения кашля
Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:
При гастрите и язве желудка
Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.
Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.
Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
При мочекаменной болезни
Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.
Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.
При заболеваниях почек
Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:
При варикозе
Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:
Для улучшения потенции
Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.
Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.
Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:
Для лечения глаз
Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.
Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.
Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.
Для быстрого заживления ран и ожогов
В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.
Рецепт целебной мази:
Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.
Применение каштанового меда в косметологии
Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.
Для кожи лица
Рецепты масок для лица:
Для красоты и здоровья волос
Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:
Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.
Вред каштанового меда и противопоказания
Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:
В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.
Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:
При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.
Как выбрать натуральный каштановый мед
Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:
Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.
Как хранить каштановый мед в домашних условиях
Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:
Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.