Мед с малиной это блюдо объеденье для
Области применения меда с малиной
Мед с малиной — это лакомство, которое приносит двойную пользу. Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают температуру при ОРВИ, снимают симптомы простуды. Мед укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Существует несколько направлений использования такой смеси.
Химический состав и калорийность меда с малиной
Чтобы рассчитать калорийность готового лакомства, нужно знать пропорции ингредиентов. В среднем 100 г меда содержат 300-330 ккал, а 100 г малины — 53 ккал.
В химическом составе смеси преобладают следующие вещества:
В составе присутствует незначительное количество других веществ. Например, ретинола. Однако оно настолько невелико, что им можно пренебречь.
Полезные свойства
Смесь из меда и малины насыщает организм питательными веществами. Она служит источником доступной энергии. Такое лакомство улучшает настроение и помогает человеку оставаться в тонусе.
Продукт укрепляет иммунитет и выступает в качестве природного антибиотика при инфекционных заболеваниях.
Народная медицина
Медово-малиновую смесь применяют для борьбы с простудой и повышенной температурой тела.
Смесь от простуды
Для быстрой борьбы с простудой рекомендуют готовить имбирно-малиновый чай с медом. Для этого отдельно заваривают чай. В него добавляют немного тертого корня имбиря. Ягоды малины можно растолочь, ввести в напиток, дать настояться и процедить. Альтернативный вариант — использование сока или джема. В конце в теплый чай добавляют 1 ч. л. меда.
При температуре
100 г малины слегка проминают вилкой, чтобы они пустили сок. Ягоды заливают стаканом кипятка. Ёмкость накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После этого жидкость процеживают, дают немного остыть и в теплый настой добавляют 1 ч. л. меда. Принимают до 3-4 раз в день. Такая смесь снимает симптомы интоксикации и снижает температуру.
Использование в косметологии
Мед и малину применяют как питательное и очищающее средство. Из них готовят маски и скрабы.
Маска для кожи
Из ягод и меда делают маски для лица. Они делают кожу эластичной, способствуют увлажнению, избавляют от лишнего кожного секрета. Появляется здоровый блеск. Малина частично осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает выровнять тон. Такая смесь способствует устранению воспалений.
Для приготовления маски 2 ст. л. размятых ягод свешивают с 2 ст. л. йогурта и добавляют 1 ч. л. жидкого меда. Если продукт кристаллизовался, его можно растопить непосредственно перед применением. Массу наносят на кожу, дают ей впитаться и через 15 минут смывают теплой водой или травяным отваром. Маску делают до 2 раз в неделю.
Скраб
Косточки малины и частицы засахаренного меда представляют собой природную основу для скраба. Фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию кожи. Мед предотвращает воспаление из-за травмирования и дает питание новым клеткам.
Для приготовления скраба берут 2 ст. л. высушенных косточек малины. Если на них осталось немного мякоти, это не критично. Желательно измельчить их в блендере до размера небольших крупинок соли. Это предотвратит травмирование кожи. Добавляют 1 ч. л. масла виноградных косточек, 2 капли аптечного витамина A и 1 ст. л. кристаллизованного меда. Все ингредиенты смешивают до состояния однородности.
Смесь массажными движениями наносят на лицо в течение 3-5 минут, затем еще на 3 минуты оставляют на коже и смывают.
Нельзя втирать скраб слишком активно. Это приведет к травмированию и усугубит проблемы с кожей.
Мед и малину не вводят в готовые кремы и не готовят из них уходовое средство, т. к. эти ингредиенты не подходят по текстуре. Они липкие и плохо впитываются. Данные компоненты используют в промышленности. Иногда в кремы добавляют экстракт малины или немного меда.
Перед покупкой тщательно изучите состав: нередко под названием «Малина и мед» скрываются отдушки.
Применение в кулинарии
Оба ингредиента используют в кулинарии по отдельности. Смесь чаще всего нужна для приготовления крема. Наполовину кристаллизованный мед доводят до жидкого состояния, добавляют ягоды и взбивают, пока не получится пена. Готовый продукт переливают в баночку и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. В течение этого времени крем будет густеть. После его можно есть в чистом виде или добавлять в выпечку. Продукт имеет легкий медово-ягодный вкус с кислыми нотками.
Рецепты приготовления
Самые популярные рецепты с медом и ягодами — классическая, молочная и витаминная смеси.
Молоко с медом и малиной
Молоко с малиной и медом способствует устранению першения и боли в горле. Его пьют при кашле, затрудненном отхождении жидкости из бронхов.
Смесь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Для приготовления лакомства подогревают 1 стакан молока. В него добавляют 20 г малинового варенья и 20 г меда, предпочтительнее жидкого. Ингредиенты тщательно перемешивают. В лечебных целях молоко пьют 2 раза в день после приема пищи.
Малиновый мед
Для приготовления малинового меда потребуется любой натуральный мед, свежие ягоды и стеклянная банка. Мякоть засыпают в емкость и немного продавливают ложкой, чтобы она пустила сок. Массу заливают жидким медом, можно предварительно растопить его. Смесь накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 1 неделю, затем размешивают.
Готовое лакомство укрепляет иммунитет и помогает избежать дефицита нутриентов.
Витаминная смесь
Для витаминной смеси дополнительно понадобятся лимон и имбирь. 350 г жидкого меда смешивают с 450 г свежей малины. Предпочтительнее липовый сорт. В массу добавляют сок 1 лимона, лучше с измельченной цедрой. Вводят 1 перетертый имбирный корень, перемешивают до однородности и ставят в холодильник. Рекомендуется принимать смесь натощак ежедневно по 1 ст. л. по утрам.
Малина на меду — заготовка на зиму
Это альтернатива варенью. При приготовлении лакомства добавляют сахар, который вреден для организма, тогда как использование пчелиного продукта способствует сохранению здоровья. Такую сладость можно употреблять в профилактических целях.
Для приготовления натурального варенья без сахара понадобятся 1 кг меда и 1 кг малины. Ягоды перебирают, промывают и переминают пестиком или деревянной ложкой. Затем мякоть смешивают с медом. Можно поэкспериментировать и оставить часть ягод целой. Мякоть и мед располагают в банке слоями. Ягоды в процессе немного утрамбовывают, чтобы они не поднимались наверх.
Правила употребления
Медово-малиновую смесь рекомендуется есть утром. Она обладает высокой питательной ценностью, поэтому организм должен успеть потратить калории. Если вы будете есть лакомство на ночь, возникнет избыток энергии. Лишнее организм преобразует в жировые ткани. Вечером разрешается добавить немного меда с малиной в чай.
Лакомство желательно употреблять либо за час до еды, либо за час после приема пищи. Это предотвращает несовместимость продуктов и способствует корректному усвоению питательных веществ.
После употребления сладкого нужно полоскать рот или чистить зубы.
Глюкоза представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий. При несоблюдении этого правила высока вероятность развития кариеса.
Меры предосторожности и противопоказания
В сутки человеку разрешается есть 50 г меда. При похудении порцию сокращают до 2-3 ч. л. в день. Это связано с присутствием быстрых углеводов в меде. Диабетикам нужно подойти к выбору сорта с осторожностью. Лакомство должно быть зрелым. Подойдут сибирские сорта.
Малиновый мед
При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.
Польза меда с малиной
Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:
В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
Рецепты приготовления
Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.
Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.
Малиновый мед домашнего приготовления
Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:
Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:
Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.
Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.
После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Витаминная смесь
Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:
Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.
Молоко с медом и малиной
От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:
Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.
Маска для кожи
Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:
Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.
Скраб
Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.
А что насчет малинового меда как сорта?
Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.
О медоносе
Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.
В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.
Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.
Характеристика меда
По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:
Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.
Полезные свойства
Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:
Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.
От чего помогает
Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.
Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:
Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Условия хранения
Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:
Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.
Противопоказания
Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:
Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.