Медовый рецепты с малиной
Малиновый мед
При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.
Польза меда с малиной
Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:
В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
Рецепты приготовления
Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.
Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.
Малиновый мед домашнего приготовления
Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:
Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:
Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.
Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.
После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Витаминная смесь
Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:
Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.
Молоко с медом и малиной
От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:
Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.
Маска для кожи
Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:
Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.
Скраб
Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.
А что насчет малинового меда как сорта?
Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.
О медоносе
Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.
В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.
Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.
Характеристика меда
По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:
Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.
Полезные свойства
Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:
Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.
От чего помогает
Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.
Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:
Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Условия хранения
Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:
Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.
Противопоказания
Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:
Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.
Приготовление и применение малинового меда
Один из самых вкусных медовых продуктов с изысканным ароматом – это мед с малиной, который пчелы добывают из лесной и садовой малины в местах ее наибольшего разрастания. С диких малиновых кустов насекомым удается собрать около 100 кг меда, с домашней – менее 50.
Мед из малины несколько отличается от других сладких сортов. Характерные признаки продукта – светло-золотистый оттенок и тонкие нотки малинового аромата, которые легко почувствует любой человек. Срок кристаллизации меда – около 30–40 дней, по истечении указанного срока пчелиный продукт приобретает красивый кремовый цвет.
В статье мы расскажем о том, можно ли малину с медом давать маленьким детям, как самостоятельно сделать малиновый мед, о пользе и вреде продукта, особенностях приготовления, а также о применении натурального продукта в сфере косметологии.
Можно ли есть малину с медом
Маленькие насекомые-медосборщицы зачастую отдают преимущество видам медоносов, нектар которых не только сладкий, но и концентрированный. Пчелкам выгодна работа с малиновыми кустами еще по одной важной причине – на сбор нектара с кустарника никак не оказывают влияние климатические условия.
Нектар, необходимый для создания малинового лечебного меда, пчелы могут собирать даже в дождь, так как малиновые цветы всегда опущены головками вниз.
Крем мед с малиной имеет массу полезных и лечебных свойств, в связи с чем продукт нашел применение не только в сфере косметологии, но и во многих рецептах народной медицины.
Несмотря на пользу такого продукта пчелиной жизнедеятельности, не стоит забывать о том, что мед, как и малиновые плоды, являются сильными аллергенами. Именно по этой причине мед со вкусом малины не рекомендован детям до 3 лет.
Свойства малинового меда
Мед с малиной ценен за особенные полезные свойства. В его состав входят такие необходимые для организма вещества, как:
Лечебные свойства медово-малинного нектара зависят не только от насекомых-сборщиков, но и от растения, с которого был собран нектар. Практически у каждого человека есть воспоминания из детства, когда заботливая бабушка или мама старалась облегчить симптомы простудного заболевания именно чаем с натуральным медом и малиной.
Особенно полезен в этом случае липовый мед с малиной. Он является натуральным, эффективным лекарственным средством в борьбе с вирусами, бактериальными инфекциями и респираторными болезнями.
Малиновый нектар оказывает пользу и лечебный эффект при таких заболеваниях, как:
При таких заболеваниях взбитый малиново-медовый нектар размешивают в 200 мл теплого молока, и принимают после еды 2 раза в день.
Смесь можно употреблять только при отсутствии противопоказаний, главные из которых – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
Кроме того, крем мед с малиной обладает следующими характеристиками и полезными свойствами:
Учитывая то, что крем мед с малиной имеет полезные свойства, это далеко не полная информация о положительном влиянии на организм человека. Кроме всего вышеперечисленного, мед лесная малина в сочетании со слабым отваром ромашки лекарственной ускоряет устранение симптоматики стоматита.
Для приготовления целебной смеси необходимо взять 20 г сухих соцветий ромашки, в подходящей емкости залить кипятком, оставить для настаивания на ночь. В настой комнатной температуры добавить 30 г меда дикой малины. Получившимся раствором нужно полоскать полость рта после приема пищи 3 раза в день.
Не стоит считать малиновый пчелиный мед «волшебной» таблеткой от всех болезней, данное средство далеко не всегда может помочь устранить заболевания или уменьшить их симптоматику.
Кроме того, натуральный мед, как и малина, являются сильными аллергенами, которые не каждый организм воспримет как полезное средство.
Такой продукт будет эффективен в качестве вспомогательной терапии, в дополнение к основному лечению, которое было назначено квалифицированным врачом.
Как правильно приготовить мед с малиной
Если вы читаете эту статью, значит вы уже искали ответ на вопрос «Как сделать мед с малиной?» В древние времена люди часто готовили варенье, ввиду его недорогой стоимости, пользы и долгого срока хранения.
Из-за дороговизны сахарного песка для изготовления варенья традиционно использовали натуральный пчелиный мед. У медового продукта множество преимуществ перед тростниковым сахаром. Он не только обладает сильными консервирующими свойствами, но и насыщает свежие плоды полезными свойствами и ферментами.
Свежие ягоды в сочетании с пчелиным медом – это не только натуральный десерт с множеством полезных свойств, но и продукт, который сочетается с разными блюдами и угощениями (например – сладкие соусы, блинчики с начинкой и без, пироги, сладкие пирожки, мороженое).
Малиновый мед домашнего приготовления
Как самому сделать малиновый мед в домашних условиях? Для приготовления вам понадобятся:
Сорта меда отличаются между собой вкусовыми качествами, ароматом, полезными свойствами. Идеальный вариант для приготовления малинового варенья – липовый медовый продукт.
Для того чтобы малиновый мед получился вкусным и полезным, необходимо уделить внимание не только выбору спелых ягод, но и натуральному меду.
Мед с малиной как приготовить
Следуя рецептуре, придерживайтесь следующих этапов приготовления:
Оптимальные условия хранения – при температуре от +10 до 0, в плотно закупоренных емкостях. Соблюдение норм хранения малинового меда поможет максимально сохранить аромат, вкусовые и полезные качества продукта. В межсезонье или с началом первых холодов можно доставать чудо-средство и применять по назначению.
Витаминная смесь
Чтобы приготовить вкусную смесь с богатым витаминным составом для повышения иммунитета и укрепления всего организма, вам понадобятся:
Для приготовления все ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно размешайте. Смесь необходимо хранить в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. Медово-малинное лекарство употребляют ежедневно натощак, по одной столовой ложке.
Молоко с медом и малиной
Еще один вариант уникальной полезной смеси – молоко с натуральным медом и ягодами малины. Такое средство используется для устранения першения, боли в горле, лающего сухого кашля, при затруднении отхождения мокроты. Кроме того, смесь обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Для приготовления 1 порции смешайте 250 мл подогретого молока, 20 г жидкого меда и 20 г малинового варенья. Тщательно размешайте все компоненты, употребляйте 2 раза в день после приема пищи по 1 порции.
Маска для кожи
Малиново-медовую смесь можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, в качестве увлажняющей и тонизирующей маски для лица.
Такой вариант отлично подойдет для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления вам понадобятся:
Возьмите подходящую емкость, соедините все компоненты, тщательно размешайте. Овсяная мука, предварительно перемолотая, добавляется в последнюю очередь для того, чтобы смесь приобрела более густую консистенцию. Подушечками пальцев или кистью смесь нанести на лицо, оставить на 20–25 минут. После смыть прохладной водой.
Маска, которая подойдет для жирной и комбинированной кожи, готовится очень легко. Для приготовления возьмите один белок сырого яйца, добавьте перебитые блендером 25 г ягод малины и 5–7 мл свежевыжатого лимонного сока.
Чтобы масса стала более плотной, можно добавить крахмал. Выдержите маску на лице 15–20 минут. По прошествии времени тщательно умойте лицо теплой водой. Маска наносится для отбеливания, подсушивания, сужения пор, удаления остатков жира.
Еще один рецепт маски для лица, который подходит для всех типов кожи. Для ее приготовления перебейте блендером 35 г малины, добавьте 5 г измельченного в крошку отрубного хлеба и 1 чайную ложку жидкого меда. Аккуратно нанесите смесь на лицо круговыми движениями, втирая маску в кожу. Оставьте на 20–25 минут, затем смойте обильным количеством прохладной воды.
Такая маска заметно освежает внешний вид кожного покрова, делает кожу более гладкой и упругой, а также устраняет излишки жира.
Скраб
Чтобы приготовить натуральный скраб для лица в домашних условиях, нужно смешать малиновый мед и перемолотые кофейные зерна. Компоненты соединяют в равных пропорциях, затем состав наносят на кожу и втирают круговыми движениями. Смывают по истечении 20–25 минут теплой водой.
Такой скраб подходит для всех типов кожи, ведь крем-мед с малиной и кофе несомненно оказывает пользу как противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее средство.
При приготовлении скраба можно использовать и дополнительные ингредиенты, например:
Как наносить скраб на тело, чтобы добиться максимального эффекта от применения?
Как правильно принимать
Малиновый мед – уникальный полезный продукт с относительно невысокой калорийностью. Несмотря на это, употребление медовой смеси в неограниченном количестве может не только не принести пользы, но и навредить как коже, так и всему организму.
Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:
Максимально допустимая суточная доза продукта – до 100 г. Пренебрежение данной рекомендацией может спровоцировать такие побочные эффекты, как:
Медово-малиновую смесь можно употреблять в пищу в чистом виде, разводить в теплых напитках, молоке или травяных настоях, использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, в намазке на пирог, хлеб.
Противопоказания
Такой продукт пчелиной жизнедеятельности категорически запрещено употреблять в пищу людям, которые страдают:
Полезные советы по приготовлению:
Малиновый нектар – ценный продукт пчелиной жизнедеятельности, который применяется в народной медицине как средство от многих заболеваний, и в косметологии для улучшения состояния кожного покрова. Чтобы приготовить смесь хорошего качества, нужно использовать только высококачественные продукты, строго следовать инструкции по приготовлению, использованию и хранению смеси.
Малина с медом
Один из способов заготовить малину – сделать так называемый малиновый мед. То есть вместо сахара использовать продукт пчеловодства. Поскольку мед нагревать не рекомендуется, такое варенье готовят без варки. Таким образом, в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Получается не только вкусный десерт, но и целебное средство, укрепляющее организм.
Польза
Полезные свойства ягод малины и натурального меда известны с древних времен. Мед с малиной обладает потогонным и жаропонижающим действием.
В ней содержатся такие вещества, как:
Смесь малины и меда обладает следующими полезными свойствами:
Такую смесь рекомендуется принимать как профилактическое средство от простуд, а также при таких состояниях, как:
Без варки
Для приготовления малины с медом на зиму холодным способом потребуется взять 1 кг ягод малины и 1 кг меда натурального – липового или цветочного.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
Это лакомство можно приготовить немного по-другому. Ягоды нужно укладывать в банки слоями и так же порциями добавлять мед. Каждый слой утрамбовывать, чтобы сок малины смешивался с медом. Наполнить таким образом банку до верха.
Витаминная смесь
Для ее приготовления потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон, и небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Заморозка
Самый простой способ заготовить малину с медом на зиму – заморозка. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры с герметичными крышками, малина и мед.
Подготовленную ягоду разложить в контейнеры и залить медом. Плотно закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.
Полезные советы
Совет 1
Для приготовления средства от простуды на зиму можно использовать замороженную малину. Это целесообразно делать, поскольку срок хранения заготовки без варки ограничен, и она может просто не долежать до зимы.
Совет 2
Частые вопросы
Как правильно хранить варенье без варки?
Чтобы продуктне утратил полезных качеств, нужно придерживаться следующих правил:
Сколько времени можно хранить?
Срок хранения перетертой малины с медом в общей камере холодильника, при соблюдении всех правил, составляет от 3 до 6 месяцев. Замороженный продукт может лежать 12 месяцев.
Торт медовый «Спартак» с малиной
Есть на сайте торты под названием»С партак», но они все же отличаются от моего. По этому решила добавить свой тортик, вдруг кому-то приглянется. Очень люблю медовые торты, в моей коллекции их много и часто с ними провожу эксперименты. В этот медовик от себя добавила малину и грецкий орех. Вроде бы небольшое дополнение, а торт уже по другому звучит. За рецепт торта благодарю Олю Люфт. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Торт медовый «Спартак» с малиной»:
Для теста
Для крема
Для оформления торта
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10096.6 ккал | белки 174.6 г | жиры 579.3 г | углеводы 1063.9 г |
Порции | |||
ккал 1262.1 ккал | белки 21.8 г | жиры 72.4 г | углеводы 133 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 17.7 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Торт медовый «Спартак» с малиной»:
Для теста: мед, сахар, сливочное масло смешать в кастрюльке, растворить на огне.
Добавить яйца и соду, перемешать, поставить на водяную баню, варить смесь в течение 7 минут.
Снять смесь с водяной бани, добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель.
Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
После, разделить на семь равных кусочков.
Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, лучше всего это делать м/у двумя кусками пленки.
Перенести лепешку на противень застеленный бумагой, вырезать круг d = 20 см.
Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С по 6 минут.
Из обрезков теста выпечь ещё один корж. Всего их должно быть восемь штук.
Грецкие орехи хорошо промыть, выложить на противень, присыпать сахаром, перемешать. В таком виде подсушить в духовке, до хрустящей корочке. Затем порубить ножом на кусочки поменьше.
Для крема: 500 мл молока смешать со сгущенным молоком в кастрюльке, поставить на огонь и сварить сироп.
В другой емкости смешать оставшееся молоко с кукурузным крахмалом.
Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня. Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит.
Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня. Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит.
Соединить взбитое сливочное масло и полностью остывший заварной крем, взбить миксером.
Очень важно! заранее вынуть масло из холодильника, что бы оно было комнатной температуры, иначе крем получится крупинками. Т. е. и заварной крем и масло при соединении должны быть одной температуры.
Собираем торт: На каждый корж нанести крем, хаотично разложить ягоды и присыпать орехом.
Шоколад растопить с двумя столовыми ложками растительного масла, немного остудить и нанести на верхний корж торта.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать грецким орехом в карамели. Сверху уложить ягодное ассорти. Дать торту пропитаться несколько часов. Приятного!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Есть на сайте торты под названием»С партак», но они все же отличаются от моего. По этому решила добавить свой тортик, вдруг кому-то приглянется. Очень люблю медовые торты, в моей коллекции их много и часто с ними провожу эксперименты. В этот медовик от себя добавила малину и грецкий орех. Вроде бы небольшое дополнение, а торт уже по другому звучит. За рецепт торта благодарю Олю Люфт. Угощайтесь!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
7 августа 2019 года wise1288 #
23 декабря 2017 года владаша #
13 декабря 2017 года LanaWinter #
10 октября 2017 года KICK BOXING #
28 сентября 2017 года Ольга Егоренкова #
2 апреля 2017 года tesvetik #
19 февраля 2017 года Марина Бархатова #
19 февраля 2017 года cook_with_smile #
19 февраля 2017 года Марина Бархатова #
19 февраля 2017 года cook_with_smile #
6 октября 2016 года KICK BOXING #
17 августа 2016 года Наташечка_1975 #
9 апреля 2016 года tatianka1911 #
9 марта 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года potapchuk iryna #
29 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года натаруде #
2 января 2016 года sasha zhulidov #
5 декабря 2015 года vermishelka89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: