Механизированная уборка урожая смородины

Механизированная уборка урожая смородины

Ручной сбор урожая — наиболее трудоемкий процесс, на который приходится до 70—80% всех затрат ручного труда. Поэтому механизация уборки урожая смородины является одним из наиболее важных вопросов, который может быть решен путем обеспечения специализированных плодоводческих хозяйств ягодоуборочными машинами.

При работе машина наклоняет ветви кустов смородины по ходу движения и стряхивает ягоды, которые с помощью улавливателя и системы транспортеров подаются на очистку и затаривание. Работа самоходных ягодоуборочных комбайнов на промышленных плантациях выявила важность своевременной и правильной подготовки плантаций смородины к механизированному сбору. Плантации для механизированного сбора должны быть разделены на кварталы площадью 5—7 га, желательно прямоугольной формы, с дорогами между ними шириной 10—12 м для разворота ягодоуборочной машины и движения обслуживающего персонала.

Внутри квартала целесообразны через каждые 100 м внутриквартальные дороги шириной 4—6 м. Рельеф участка должен быть ровный, с уклоном не более 5°. Во время уборки влажность почвы не должна превышать 70—80% НВ. Принятые в настоящее время схемы размещения с междурядьями 2,5—3 м и расстояниями между кустами в ряду 0,6—0,7 м вполне приемлемы для механизированного сбора. Высота почвенного вала у основания куста не должна превышать 8 см относительно уровня почвы в междурядьях. При посадке необходимо соблюдать строгую прямолинейность рядов, отклонение оснований отдельных кустов от осевой линии ряда — не более 20 см.

При машинной уборке в рядах и междурядьях не должно быть столбов, камней, ящиков и других посторонних предметов. Необходимо также очистить ряды и междурядья от сорняков, особенно вьюнка полевого. Для облегчения прохода машины почву непосредственно перед уборкой не культивируют, так как при культивации наряду с излишней рыхлостью почвы у основания кустов образуется гребень, затрудняющий работу продольных транспортеров.

Для машинного сбора наиболее пригодны высокоурожайные сорта смородины с одновременно созревающими и легко отделяющимися ягодами. Большинство сортов черной смородины современного стандартного сортимента, такие, как Голубка, Память Мичурина, Черная Лисавенко, Московская, Ленинградский великан, Белорусская сладкая и др., в основном отвечают этим требованиям. Кусты смородины также должны иметь определенные параметры. Так, высоту растений желательно регулировать в пределах 130—160 см, ширина — основание куста должно быть не более 30—35 см, максимальный диаметр скелетных ветвей в основании куста — не более 20—25 мм, первые разветвления на скелетных ветвях должны располагаться на высоте не менее 20—30 см от уровня почвы, число разновозрастных ветвей — не более 15—20.

Возможность применения машинной уборки смородины в большой степени зависит от формы кроны и ее плотности. Особенно важно создание более разреженной кроны куста переплетения ветвей. Для этого у кустов вырезают отплодоносившие ветви, удаляя до 25—30% всех имеющихся. Вырезают в основном пониклые ветви, расположенные под углом меньше 45° к поверхности почвы, а также ветви старше 4—5-летнего возраста. Обрезка вызывает сильный рост гибких однолетних побегов, на которых формируется основной урожай будущего года.

При механизированной уборке урожая повреждаются ветви, на них засыхают приросты, хотя сами ветви, выживают и даже плодоносят. На следующий год они обламываются при уборке и попадают в тару с ягодами. Поэтому необходима своевременная обрезка засохших и поврежденных ветвей.При работе комбайна много времени затрачивается на его развороты. Поэтому ширина разворотных полос должна быть такой, чтобы обеспечивать свободное маневрирование комбайна. Кроме того, длина ряда должна быть не менее 100 м.

Для рационального использования рабочего времени работу выполняют в такой последовательности: убирают урожай с первого ряда, на обратном пути — с четвертого, затем — со второго и шестого рядов, третьего и восьмого и т. д. Во время сбора ягод комбайн обычно движется с запасом порожних ящиков. Во время остановок его на внутриквартальной или межквартальной дороге запас ящиков пополняют. Потребность в ящиках определяется величиной урожая.

Источник

Механизированная уборка урожая смородины

А.Г. ГУРИН,
ведущий научный сотрудник,
доктор сельскохозяйственных наук
303130, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК

Прогнозирование продолжительности
механизированного сбора урожая
черной смородины

Черная смородина, одна из немногих ягодных культур, которую на значительных площадях убирают ягодоуборочные комбайны. Однако эффективность машинного сбора пока еще довольно низкая — потери при такой уборке достигают 30-40%. Причина этого — отсутствие набора сортов, неподготовленность плантации к механизированному сбору, а также запаздывание с уборкой, в результате которого значительная часть урожая осыпается при работе комбайна.

Исследования, проводимые в 1996-1999 гг. во ВНИИСПК на пяти сортах черной смородины, показали, что величина потерь зависит от сроков проведения уборки. Наименьшие потери, как правило, наблюдаются в начале созревания основной массы урожая, а по мере перезревания ягод они возрастают (табл.1).

Таблица 1. Потери урожая черной смородины в зависимости от сроков машинной уборки (% от общего урожая)

СортДень от начала созревания урожая
3-й5-й7-й9-й11-й
Орловский вальс8,911,019,824,330,1
Ажурная3,43,78,411,517,8
Орловская серенада11,613,919,924,827,3
Экзотика4,58,316,025,638,7
Эуша4,65,36,913,829,4

Значительное влияние на величину потерь оказывают также сортовые различия. У сортов черной смородины с дружным созреванием урожая потери при уборке относительно невелики. Так, у сортов Зуша, Ажурная и Экзотика они составили 3,4-13,8%. У сортов с неодновременным созреванием ягод в кисти (Орловский вальс и, особенно, Орловская серенада) величина потерь даже в оптимальные сроки уборки, как правило, значительно выше (24,3-30,1%).

Машинная уборка с минимальными потерями возможна при определенных параметрах физико-механических свойств ягод (усилие отрыва 0,5-1,5 Н, усилие раздавливания не менее 2,0 Н), от которых в значительной степени зависит период съемной зрелости, а качество продукции отвечает требованиям стандарта.

Количественные параметры физико-механических свойств ягод варьируют по годам в зависимости от метеорологических условий. Так, в 1996 г. усилие отрыва за период уборки в среднем составило по сортам 4,1-5,5 Н; в 1997 г. — 2,0-3,1 Н; в 1998 г. — 2,0-2,6 Н. Аналогичные результаты получены и по усилию отрыва. Однако параметры физико-механических свойств ягод в период уборки не постоянные и обычно снижаются к моменту окончания уборочного периода. Продолжительность уборки каждого сорта зависит от интенсивности снижения показателей, причем уменьшение количественных показателей усилия отрыва и усилия раздавливания происходит неравнозначно. Например, у сорта Ажурная в 1997 г. снижение усилия раздавливания до минимального допустимого предела (когда количество мятых ягод не превышает предельно допустимого) происходило в течение 7 дней с момента созревания урожая, а снижение показателей усилия отрыва — в течение 10 дней. Продолжительность уборки в этом случае определяется по меньшему лимитирующему фактору, т.е. — 7 дней.

В зависимости от погодных условий продолжительность машинной уборки у сорта Ажурная в 1996 г. составила 13 дней, в 1997 г. — 7, в 1998 г. — 5, а в 1999 г. — 8 дней. У остальных сортов также отмечен неодинаковый период уборки по годам (табл. 2).

Таблица 2. Оптимальный период уборки сортов черной смородины

СортПродолжительность уборки, дней
1996 г.1997 г.1998 г.1999 г.
Орловский вальс18111511
Ажурная13758
Орловская серенада17975
Экзотика14838
Эуша910512

Таким образом, нельзя рекомендовать производству оптимальный период машинной уборки, исходя только из средних значений. В то же время для качественной работы ягодоуборочного комбайна необходимо прогнозирование продолжительности съемного периода.

Исследования параметров физико-механических свойств ягод пяти сортов черной смородины позволили установить высокую коррелятивную зависимость между показателями усилий отрыва и раздавливания и продолжительностью машинной уборки (r = 0,84-0,96), что позволило методом множественной линейной регрессии вывести уравнения, позволяющие с достаточно высокой точностью определять продолжительность уборки на момент начала созревания ягод.

Для прогнозирования продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины необходимо в течение 2-3-х лет с момента вступления плантации в плодоношение измерять параметры физико-механических свойств ягод каждого сорта (с момента созревания не менее 90% ягод на кусте, когда они приобретут свойственную сорту окраску). Усилие отрыва ягод от кисти определяют динамометром, усилие раздавливания — пенетрометром. Для анализа берут не менее 50 ягод. Измерения параметров повторяют с интервалом в 2 дня до их перезревания, т.е. до минимально допустимых значений (усилие раздавливания —2 Н, усилие отрыва — 0,5 Н). Средние значения физико-механических свойств ягод будут исходными данными для вычисления продолжительности уборки урожая.

На примере сорта Ажурная в таблице 3 представлены количественные параметры физико-механических свойств ягод за трехлетний период. Используя их, составляем уравнение множественной линейной регрессии, которое в данном случае имеет вид:

В 1999 г. период уборки урожая рассчитывали по уже составленному уравнению регрессии. На момент созревания урожая (7 июля) усилие раздавливания составило 3,65 Н, усилие отрыва — 1,27 Н, расчетный период уборки — 8,2 дня, фактический — 8 дней.

Таблица 3. Физико-механические свойства ягод черной смородины сорта Ажурная

ГодПараметры физико-механических свойств ягод, НДень от начала созревания
1-й3-й5-й7-й9-й11-й13-й
1996Раздавливание, х5,205,205,003,803,002,602,20
Отрыв, z1,321,281,201,130,790,580,50
Период уборки, дни, y131197531
1997Раздавливание, х3,162,502,002,00
Отрыв, z0,800,840,760,75
Период уборки, дни, y7531
1998Раздавливание, х2,702,202,00
Отрыв, z1,131,040.89
Период уборки, дни, y531

Таким образом, по результатам 3-летних данных физико-механических свойств ягод на основании уравнения регрессии можно с достаточно высокой точностью ежегодно прогнозировать оптимальный период механизированного сбора, что обеспечит минимальные потери урожая. Аналогично рассчитываем уравнения регрессии для других сортов:

Гурин А.Г. Прогнозирование продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины/А.Г. Гурин// Садоводсво и виноградарство, №3, 2000 г. — с. 13-15.

Источник

Уборка урожая

Объем уборки смородины определяют исходя из предварительного учета урожая с одного гектара в зависимости от возраста и состояния насаждений, плотности размещения кустов в ряду и помологического сорта.

Предварительный учет урожая проводят на нескольких кустах квартала, наиболее полно отражающих общую степень плодоношения плантации. Затем, исходя из плотности посадки, подсчитывают валовой сбор смородины с квартала сада, в звене, бригаде и в целом по хозяйству.

Более сложно определить потребность в рабочей силе. Это связано с несовершенством норм выработки. В хозяйствах действуют нормы выработки, связанные с урожайностью насаждений в килограммах на куст. При урожайности 0,5-1, 2, 4-5 кг и на последний сбор один сборщик должен собрать соответственно 23, 29, 35 и 12 кг.

Для определения потребности в рабочей силе составляют технологическую карту уборки, в которой отражают номер квартала сада, сорт, возраст насаждений, объем убираемого урожая, начало и окончание уборки, норму выработки, потребность в рабочей силе и транспортных средствах.

По данным технологических карт составляют график потребности в рабочих по неделям и в среднем на день. Сравнивают полученные результаты с имеющимся составом рабочих, предусматривают использование на уборке урожая служащих хозяйства и временных рабочих из числа жителей села и горожан.

При планировании уборочных работ составляют еженедельный график движения продукции, в котором отражают поступление продукции на хранение, замораживание и реализацию в свежем виде. Потребность в таре планируют исходя из предполагаемого объема урожая смородины и учета оборачиваемости тары.

Тара для ягод смородины должна быть сухой, чистой, крепкой, без постороннего запаха, вместимостью до 6 кг. Это могут быть деревянные ящики или емкости из пластмассы, решета вместимостью 6 кг, корзинки на 3-6 кг.

Опыт наиболее крупных плодово-ягодных совхозов Сибири показывает, что правильное планирование и тщательная подготовка к уборке обеспечивают качественную, своевременную и тщательную уборку выращенного урожая смородины.

Организуют уборку урожая (ручную или машинную) с учетом качества ягод, регламентируемых ГОСТ 6829-69. Ягоды должны быть без кистей, чистыми, сухими, съемной зрелости, однородной окраски, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, без плесени, загнивания и запаривания, без постороннего вкуса и запаха. Ягоды должны быть одного помологического сорта. Они имеют лучший вкус и аромат при полном созревании. Ягоды, предназначенные для длительной транспортировки и хранения, также должны быть зрелыми. Допускается хранение технически зрелых ягод, предназначенных для переработки.

Организуют работу на уборке с учетом гласности и достижения высокой производительности труда. Для этого составляют план размещения кварталов сада с насаждениями черной смородины, на котором указывают сорт, возраст насаждений, примерную урожайность и норму выработки. План вывешивают на видное место для всеобщего обозрения.

Всех временных рабочих формируют в звенья по 30-50 человек. В обязанности звеньевого входит: расстановка сборщиков на квартале и определение каждому посильного объема работы на день. Распределяют сборщиков на плантации с таким расчетом, чтобы не было пропусков неубранных кустов и на следующий день не возникла потребность возвращаться к убранной части квартала; выдача сборщикам тары и необходимого инвентаря; обучение сборщиков приемам правильной и рациональной уборки урожая; составление списка сборщиков на квартале и контроль за качеством работы; принятие от сборщиков собранной ягоды, определение массы и качества ее (проставление в уборочной ведомости массы против фамилии сборщика), затаривание ягоды в ящики; отправление собранной ягоды на склад; выдача каждому сборщику справки для расчета, в которой указаны номер квартала, количество собранных ягод, норма выработки и стоимость уборки 1 кг ягод.

Еще эффективнее, особенно в сочетании с лотком, «гребенка» А. Муханова из Подмосковья. На большой палец руки он надевает наперсток или эластичный чехол, к которому поперек прикреплена гребенка с 4-6 зубцами, вырезанная из неширокого, но толстого куска пластмассы или легкого металла. Высота зубцов 1 см, ширина у основания 6-8 мм. Несильно зажав в руке кисть смородины, движением большого пальца гребенку проводят вдоль кисти, счесывая ягоды. Они без плодоножек остаются в ладони и сбрасываются в лоток. Время на уборку урожая против обычного сокращается в 2-3 раза.

Ягоды собирают в один прием. К уборке приступают, когда спадет роса. Уборку начинают с ветвей, наклоненных под тяжестью урожая к земле, и ведут ее от вершины ветви к ее основанию. Ветви прямостоячие и в центре куста убирают в последнюю очередь.

Поскольку на плантации смородины плотность кустов в ряду высока, то уже в возрасте четырех лет кусты смыкаются кронами и сборщику нелегко перебираться с одной стороны ряда на другой, не рискуя повредить ветви или потерять часть урожая. На таких плантациях на каждый ряд звеньевой ставит два человека, по одному с каждой стороны ряда.

Электроягодоуборочная машина ЭЯМ-200-8 появилась в Сибири в 1969 г.

Машина имеет восемь вибраторов и восемь улавливателей, или емкостей для сбора ягод. При позиционном движении по междурядью трактора с навешенной машиной восемь сборщиков собирают урожай на четырех рядах, по двое на каждом. Для сбора ягод под куст устанавливают улавливатели в виде конусообразных лотков с полукольцевым вырезом по краю днища, охватывающим основание куста.

Сборщик одной рукой наклоняет несколько ветвей над улавливателем, а другой проводит вибратором по ветвям от основания к верхушке, захватывая поочередно каждую ветвь вилкой. От резких и частых колебаний ягоды ссыпаются в улавливатель. Вместе с ягодами осыпаются и листья, которые затем из вороха отдуваются струей воздушного потока.

Урожай с применением машины убирают за один прием. Для этого подбирают сорта с одновременным созреванием ягод и к уборке приступают, когда 80-85 % ягод имеют съемную зрелость.

Ягоды укладывают в ящики, которые перед началом уборки раскладывают в необходимом количестве в тех междурядьях, где будет проходить уборочный агрегат.

Производительность труда сборщика с вибратором увеличивается в 5 раз по сравнению с ручным сбором.

В настоящее время серийно выпускается ягодоуборочный комбайн МПЯ-1 и рекомендован в серийное производство ягодоуборочный комбайн МПЯ-1 А. Принцип работы машины состоит в стряхивании ягод с ветвей активатором. Ветви куста делителем разделяются на две части и несколько наклоняются по ходу движения машины. Между ветвями каждой части куста внедряются пальцы активатора. После стряхивания ягоды падают на улавливатели, а затем системой транспортеров попадают на очистку и затаривание.

При работе выявили низкое качество ряда узлов машины, и особенно пластмассового активатора, который постоянно выходит из строя.

Заслуживает внимания смородиноуборочный комбайн «Йонас» финского машиностроительного предприятия «Ракеннустемпо» (рис. 4), который применяли в плодово-ягодных совхозах «Изылинский» и «Бочкаревский» Новосибирской области. Без единой поломки за сезон с высоким качеством было убрано по 40 т/га смородины. В 1987 г. в Новосибирской области использовали уже пять комбайнов «Йонас», появились они и на Алтае. К концу двенадцатой пятилетки планируется в каждом из одиннадцати плодово-ягодных совхозов Новосибирского треста «Плодопром» иметь по одному комбайну «Йонас» и довести механизированную уборку смородины до 60 %.

Механизированная уборка урожая смородины. 000013. Механизированная уборка урожая смородины фото. Механизированная уборка урожая смородины-000013. картинка Механизированная уборка урожая смородины. картинка 000013. Ручной сбор урожая — наиболее трудоемкий процесс, на который приходится до 70—80% всех затрат ручного труда. Поэтому механизация уборки урожая смородины является одним из наиболее важных вопросов, который может быть решен путем обеспечения специализированных плодоводческих хозяйств ягодоуборочными машинами.
Рис. 4. Смородиноуборочный комбайн ‘Йонас’

Комбайн надежен в работе, имеет высокую производительность, качество сбора ягод при этом хорошее и сохранность кустов после уборки высокая.

Ягода стряхивается с куста на транспортер двумя вибраторами, которые устанавливаются на заданной высоте в зависимости от размера куста. Вибраторы, по одному на каждую половину разделенного куста, приводят ветки в быстрое возвратно-поступательное движение и обеспечивают качественный съем ягод даже в самых густых кустах. Скорость работы вибраторов зависит от скорости, с которой машина движется по ряду смородины.

Комбайн «Йонас» обслуживают механизатор и в зависимости от применяемой тары один-два подсобных рабочих.

За сезон комбайном можно убрать урожай смородины с площади 40-50 га.

Обеспечение эффективности машинной уборки. Для производительной работы машины необходимы закрепление ее за высококвалифицированным механизатором и хорошая подготовка участка. Начинается такая подготовка еще во время закладки плантации. При посадке добиваются, чтобы саженцы располагались по оси ряда. В период эксплуатации смородины удаляют укорененные ветви, чтобы во время уборки при подъеме они не засоряли ягоду землей, междурядья содержат в чистом от сорняков и обрезанных веток состоянии. Рыхлая почва затрудняет работу комбайна и при удалении сорняков ее стараются не рыхлить.

Все работы выполняют специально сконструированными и выпускаемыми предприятием машинами.

Измельчитель веток заменяет ручной сбор и удаление из междурядий обрезанных веток и сорняков. Измельчает ветки так мелко, что они не мешают комбайновой уборке ягод.

Машина «Нурминассе» для обработки междурядий действует по принципу косилки, срезая сорняки не только в междурядье, но и под кустами, а также убирает из-под кустов листовую подстилку. Использование машины «Нурминассе» в отличие от обработки почвы фрезой позволяет иметь чистые ягоды, не запачканные пылью и брызгами дождевой воды, не разрыхляет почву и создает хорошие условия для работы комбайна.

Все машины для уборки ягод смородины предусматривают на плантации высокую агротехнику, способствующую хорошему росту кустов и их обильному плодоношению. В междурядьях и рядах необходимо полное отсутствие сорняков. Особое внимание обращается на сорт. Из существующего сортимента наиболее пригодны для механизированной уборки сорта Приморский чемпион, Голубка, Белорусская сладкая. Сеянец Голубки комбайном можно убрать только в первую неделю после созревания ягод. Затем тонкая кожица ягоды лопается, и механизированная уборка невозможна.

Требования к сорту даны в порядке их важности:

куст высотой не менее 1,2 м. Ветки прямые, единичные и жесткие, создающие куст в виде перевернутого конуса, но не хрупкие. Диаметр главных ветвей у основания 15-20 мм. Ширина куста у основания, измеренная перпендикулярно к междурядью, не более 35 см;,

отрывание ягод без повреждений. В упаковке или таре при слое 40 см в течение 4 ч после уборки ягоды не должны выделять сок;

начало зоны плодоношения на кустах на высоте не менее 30 см от земли;

устойчивость листьев к стряхиванию.

Наличие набора сортов разного срока созревания позволяет продлить период машинной уборки урожая на месяц и больше.

Источник

Механизированная уборка урожая смородины и крыжовника

Механизированная уборка урожая смородины. ce38ba279d8ce73045c8e492d373c44d L. Механизированная уборка урожая смородины фото. Механизированная уборка урожая смородины-ce38ba279d8ce73045c8e492d373c44d L. картинка Механизированная уборка урожая смородины. картинка ce38ba279d8ce73045c8e492d373c44d L. Ручной сбор урожая — наиболее трудоемкий процесс, на который приходится до 70—80% всех затрат ручного труда. Поэтому механизация уборки урожая смородины является одним из наиболее важных вопросов, который может быть решен путем обеспечения специализированных плодоводческих хозяйств ягодоуборочными машинами.

Один из наиболее важных вопросов современной агротехники черной смородины — разработка методов механизированной уборки урожая.

Вот уже десять лет на плантациях ягодных культур работает отечественная ягодоуборочная машина ЭЯМ-200-S, которая позволяет значительно снижать затраты ручного труда при сборе ягод, однако проблема полной механизации этого трудоемкого процесса еще не решена.

Специализированным плодоводческим совхозам нужны самоходные вибрационные ягодоуборочные машины, работающие в законченном технологическом цикле.

Такие машины созданы в ряде стран: в СССР, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Польше и др. Наиболее успешно механизирована уборка черной смородины в Великобритании, где с помощью машин «Смол-форд» и «Патенден» в последние три года убирают урожай с площади под культурой. Машины работают по принципу деления куста.

Проведенные в СССР сравнительные испытания лучших образцов смородиноуборочных машин отечественного и зарубежного производства подтвердили их высокую эффективность на промышленных плантациях. Так, при помощи четырех машин в совхозе Рязанского треста «Плодопром» был собран урожай с площади около 100 га.

Прошел государственные испытания и рекомендован в серийное производство смородиноуборочный комбайн МПЯ-1, созданный конструкторами и учеными ГСКБ НПО «Плодосельхозмаш» (г. Кишинев), НИЗИСНП, ВИСХОМ и ВНИИС имени Мичурина. Машину монтируют на высококлиренсном самоходном шасси Т-16 МВТ.

Работа самоходных ягодоуборочных комбайнов на промышленных плантациях смородины в Рязанской, Тульской и Ленинградской областях показала необходимость подготовки их к механизированному сбору и выполнению при этом основных агротехнических требований, которые в настоящее время уже достаточно четко определены.
Массив, предназначенный для сбора, может составлять от 5 до 50 га и более.

Кроме излишней рыхлости почвы такой прием создает гребень у основания кустов, за который задевают продольные транспортеры.

При выращивании смородины для механизированной уборки кусты формируют определенных размерных параметров.

Несмотря на постоянное совершенствование конструкции ягодоуборочного комбайна, все же при его работе растения повреждаются, и в первую очередь ветви с более жесткой
древесиной.

В результате на них засыхают однолетние приросты. И если их своевременно не обрезать, то при уборке в следующем году эти засохшие ветви обламываются, попадают в тару вместе с ягодами, что снижает их качество.

Технологическая схема работы ягодоуборочного комбайна МПЯ-1 заключается в следующем. Сбор ягод происходит при непрерывном движении комбайна, по возможности точно между рядами. При работе машина как бы седлает ряд кустов смородины и при помощи валов активатора наклоняет ветви по ходу движения, одновременно колеблющиеся пальцы внедряются в крону и стряхивают ягоды, которые падают на улавливатель, а затем по транспортерам попадают в ту часть машины, где проходят очистка и затаривание их. Высоту улавливателя регулируют с учетом уровня почвенного вала у основания куста. Скорость движения комбайна зависит от состояния кустов и урожайности.

При высокой производительности машины много времени затрачивается на развороты агрегата. При ширине разворотных полос, позволяющей свободно беспрепятственно маневрировать комбайну, и длине рядов не менее 100 м их можно сократить. Этому способствует еще и работа, выполняемая в следующей последовательности.

Во время уборки урожая комбайн обычно движется с запасом пустых ящиков, предназначенных для транспортировки ягод согласно ГОСТу 13359—73. Укомплектованная ящиками кассета разгрузочного устройства вмещает от 360 до 450 кг ягод.

Для лучшей организации погрузочно-разгрузочных работ заполненные ягодами ящики устанавливают на поддоны и при помощи вильчатого погрузчика ПВСВ-0,5 грузят на транспортные средства. При доставке свежей продукции на сравнительно большое расстояние и по грунтовым дорогам ящики связывают в пакеты.

В этом случае плантации крыжовника должны иметь междурядья и ряды, чистые от сорняков и с выровненной почвой, особенно у основания кустов, без пониклых ветвей и излишнего загущения.
В процессе работы машин ягоды затаривают в ящики № 27 (4500X2900X125 мм) и № 23 (554X350X85 мм). Перед уборкой тару в необходимом количестве раскладывают только в тех местах междурядий, где проходит уборочный агрегат, то есть в каждом четвертом, не считая первые два. Машина ЭЯМ-200-8 навешивается на тракторы Т-25 и Т-54В.

После эксплуатации товарных плантаций смородины с междурядьями 2,5—3 м 8 —10 лет и крыжовника — 10—12 лет отплодоносившие насаждения раскорчевывают болотными фрезами ФБН-1,5 или ФЛУ-0,8, для этого применяют также и тяжелые диски при многократном их прохождении по плантации.

Примером промышленного возделывания черной смородины в современных условиях может служить совхоз «Руновский» Каширского района Московской области.

Все плантации смородины здесь находятся в едином земельном массиве, имеющем четкую организацию. На территории нарезана сеть окружных и межквартальных дорог, все насаждения обсажены однородными защитными полосами из березы; размеры кварталов в большинстве прямоугольной формы составляют 3—5 га.

Для достижения наиболее благоприятной возрастной структуры насаждений и четкого чередования полей при подготовке, закладке и раскорчевке крупных промышленных насаждений в хозяйстве с 1978 г. осваивается десятипольный севооборот.

Важное звено технологии — предпосадочная подготовка почвы, от которой во многом зависит дальнейшая урожайность плантаций. Этому агроприему в хозяйстве уделяют большое внимание. Подготовку почвы проводят в первых двух полях севооборота. После предшественника почву выравнивают дисками БДТ-22 и применяют плантажную вспашку на глубину 35—40 см плугом ППН-40. Специальный механизированный отряд, который включает погрузчик ЭО-2621, бульдозер на тракторе ДТ-54, 4—5 тракторов МТЗ-50 в агрегате с ПТУ-4 и РУМ-3, вносит органические и минеральные удобрения и известкует почву. Запашку удобрений проводят на глубину 20—25 см трактором ДТ-75 и плугом ПН/5-35.

Для очистки полей от многолетних сорняков почву обрабатывают гербицидом ТХА в два срока с интервалом в 10—14 дней соответственно по 40 и 20—25 кг/га за 60—80 дней до закладки плантаций с заделкой тяжелой дисковой бороной.

Летом почву содержат под черным паром.

Товарные плантации закладывают по загущенным схемам посадки — 2,8—3,0×0,5— 0,7 м, позволяющим высаживать на 1 га до 5—7 тыс. кустов, иметь оптимальный уровень урожайности и рационально применять существующий комплекс машин и орудий.

На подготовленном для закладки плантации участке, прокультивированном и выровненном, в соответствии с принятой схемой размещения посадку смородины проводят двухрядной посадочной машиной типа МПС-1, изготовленной механизаторами. После нее саженцы поливают при помощи заправщика РПС-1,6 с трактором МТЗ-50, в междурядьях почву культивируют.
В течение вегетационного сезона регулярно проводят четыре-пять обработок культиваторами, изготовленными в совхозе на базе КСШ-5А. Первые обработки сочетают с подкормкой аммиачной селитрой с одновременным боронованием навесными боронами.

Для повышения запасов влаги и уменьшения стока воды весной под зиму почву обрабатывают плоскорезами на базе выкопочной скобы ВПН, а затем рыхлят междурядья (щелевание) на глубину 25—30 см плугом ПН-3-35 без среднего корпуса и без отвалов.

Почву в рядах смородины поддерживают в чистом от сорняков состоянии рациональным сочетанием механических обработок и применением гербицидов; их вносят в основном рано весной опрыскивателями ОН-400, ОН-10 и др.

В совхозе применяют эффективную систему удобрений, включающую внесение высоких доз удобрений перед посадкой (об этом упоминалось выше), ежегодное (60 кг/га — до плодоношения и 90 кг/га — после него) и периодическое — азотных, а через каждые два-три года — фосфорных (200 кг/га) и калийных (100 кг/га). В течение сезона насаждения 3—4 раза обрабатывают химическими препаратами по схеме, разработанной и рекомендованной НИЗИСНП.

После восьми—десяти лет жизни растения раскорчевывают тяжелыми фрезами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *