Мелкие ягоды малины что делать
10 самых распространённых болезней малины и методы борьбы с ними
Малина растёт, наверное, на каждом садовом участке. Для кого-то – это «радость» для детей, для других – полезное варенье, начинка для вкусных десертов… В любом случае, высаживая эту культуру, мы ожидаем от нее стабильно высоких урожаев и долголетия. Однако не всегда растение радует нас, как мы того хотим, и часто мешают хорошему урожаю болезни малины. Карбонатный хлороз, курчавость, мозаика, дидимелла, серая гниль — чего только не встретишь в малиннике! И тут необходимо знать, что делать, ведь если с одними болезнями можно и нужно бороться, то на другие лучше не тратить время, а просто заменить посадки. В этой статье расскажу о наиболее часто встречающихся заболеваниях малины и мерах борьбы с ними.
10 самых распространённых болезней малины и методы борьбы с ними
1. Железный хлороз
Другое название железного хлороза – известковый, карбонатный хлороз. Часто встречается на карбонатных почвах, где показатель рН равен или выше 7-ми. Возникает он из-за того, что данный вид почвы удерживает железо в недоступной для растений форме. Проявляется в виде высветления верхних листьев, жилки которых остаются зелеными.
Железный хлороз малины. © Оксана Гула
Что делать, если на вашем малиннике хлороз? Улучшать воздухо- и водопроницаемость тяжелых почв. Проводить мульчирование. На карбонатных почвах отказаться от применения навоза. Следить за равномерностью поливов. Провести по листьям обработку солями железа. Подкормить растения сернокислым железом.
2. Дидимелла
Второе название дидимеллы – пурпуровая пятнистость стеблей малины. Распространяется эта болезнь с зараженными саженцами. Часто садоводы обращают внимание на заболевание, когда оно проявляется на листьях в виде своеобразных треугольных пятен, идущих от края листовой пластины к середине, окантованных ярко-желтой полосой.
Дидимелла на стеблях малины. © Оксана Гула
Однако более раннее проявление болезни начинается на молодых стеблях у их основания и в местах крепления черешков листьев в виде небольших фиолетовых пятен. Со временем эти пятна разрастаются, сливаются, образуя кольца. Пораженные ткани темнеют, засыхают и растрескиваются. Побеги второго года, зараженные дидимеллой, усыхают ранней весной, начиная с верхушки.
Что делать? Не допускать загущения посадок. Своевременно удалять отплодоносившие побеги. Вовремя уничтожать зараженные растительные остатки. Для профилактики проводить опрыскивания 1%-ной смесью бордоской жидкости до роспуска почек весной и после сбора урожая.
3. Мозаика
Мозаика — вирусное заболевание. Передается тлей и с посадочным материалом. Не лечится. Проявляется на листьях в виде мраморного рисунка. При сильном поражении листовые пластинки могут деформироваться. Ягоды растут безвкусными, деревянистыми. Кусты постепенно вырождаются. Пораженные растения могут отставать в росте, в морозные зимы кусты вымерзают.
Признаки мозаики на листьях малины. © Оксана Гула
4. Вертициллезное увядание
Другое название – вертициллез, ВИЛТ. Гриб поражает корни растения. Распространяясь по сосудистой системе закупоривает ее. В результате пораженная корневая система малины загнивает, а надземная часть увядает и засыхает.
Вертициллезное увядание малины. © Оксана Гула
Что делать? Своевременно удалять (вместе с земляным комом) и сжигать погибшие кусты. При массовом поражении проливать под корень 0,2 % раствором фундазола.
5. Курчавость
Можно встретить разные симптомы проявления курчавости, в зависимости от чувствительности сорта к вирусу. На отдельных сортах курчавость проявляется только в виде кольцевых хлоротических пятен с четко очерченными краями. На других — плодоносящие побеги утолщены, укорочены. Листья жесткие, ломкие, темно-зеленого цвета, морщинистые, с загнутыми книзу краями. Жилки на них сначала становятся стекловидными, а затем отмирают. К осени листва меняет цвет на бронзовый. Больные растения плохо развиваются. Ягоды на них образуются мелкие, деревянистые, сухие, на вкус – кислые.
Проявление курчавости на листья малины. © Оксана Гула
Иногда на отдельных однолетних побегах усыхают верхушки. Цветки формируются с нетипично мелкими зелеными лепестками, удлиненными тычинками и укороченными пестиками. Чашелистики у них деформированы, увеличены. Костянки из таких цветков не развиваются.
Также при курчавости иногда можно встретить и ещё одно характерное проявление – на нижней стороне листьев образовываются энации – своеобразные листоподобные выросты.
Что делать? К сожалению, данный вирус не лечится. Единственной мерой борьбы с ним является своевременное удаление (вместе с корневой системой) и сжигание всего пораженного куста.
6. Серая гниль
Чаще мы обращаем внимание, когда заболевание проявляется на плодах. Изначально на ягодах появляются небольшие темные пятнышки, которые достаточно быстро растут в размерах. Если влажность высокая, а погода прохладная, на пораженных тканях образовывается серо-дымчатый налет – это спороношение грибов. Пораженные ягоды являются источником заражения других ягод.
Серая гниль на ягодах малины. © Оксана Гула
Если присмотреться, то темные пятна можно заметить и на плодоножках, и на молодых побегах, и на листве. При этом на листьях они достаточно крупные, темно-серого цвета. На побегах – вытянутые.
Что делать? По осени обязательно удалять растительные остатки, так как на них сохраняется инфекция. Весной провести обработку бордоской смесью.
7. Антракноз
Проявляется на молодых побегах, сразу же после цветения, светло-серыми пятнами с широким пурпурным окаймлением, которые постепенно сливаются, становятся темными, высыхают и превращаются в серые продольные язвы. На отмерших тканях появляются мелкие трещинки, кора отслаивается. Боковые веточки и листья на пораженных побегах засыхают. На листовых пластинах также обнаруживаются сероватые пятнышки с пурпурным окаймлением, разбросанные вдоль жилок.
Антракноз малины. © gardenmanage
Что делать? После сбора урожая, не откладывая, удалять отплодоносившие побеги. Не допускать загущения посадок. Опрыскивать по весне 1%-ной бордоской жидкостью. Если поражение сильное, опрыскивание повторить после сбора урожая и зачистки малинника от больных побегов.
8. Ржавчина
Впервые заболевание можно обнаружить в конце весны на молодых побегах и молодых листьях в виде слегка выпуклых округлых желто-оранжевых пятен. Позже на нижней стороне листовых пластин образовывается спороношение гриба – светло-оранжевые наросты. Осенью на их месте можно увидеть темный налет – это зимующая стадия болезни.
Ржавчина на малине. © Francis Martin
Что делать? Удалять отплодоносившие побеги сразу после сбора урожая. Не допускать загущения посадок. Весной опрыскивать малинник 1%-ной бордоской жидкостью. Если поражение сильное, опрыскивание повторить после сбора ягод и зачистки малинника от больных побегов.
9. Рассыпуха ягод малины
Рассыпуха – физиологическое расстройство. Обнаруживается в момент съема урожая. Спелые ягоды разделяются на отдельные костянки – буквально рассыпаются в руках. Из-за чего это происходит — до сих пор точно неизвестно, но потери урожая (из-за потери товарного вида) могут составлять до 30%.
Рассыпуха ягод малины. © Оксана Гула
Предположительными причинами считаются: низкая влажность воздуха на фоне недостатка почвенной влаги, заражение вирусами или несвоевременно поздняя уборка урожая.
10. Пятна костянки
Еще одно физиологическое расстройство ягод малины, вторым названием которого является «ожог ягод». Встречается преимущественно на верхушках побегов, открытых для яркого солнца. Но к причинам данного явления относят не только солнечный ожог, но и недостаток влаги.
Пятна костянки малины. © Оксана Гула
Дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрели самые распространенные болезни малины, но на самом деле их намного больше. Обращаем ваше внимание, что правильно выбранное место для малинника и внимательный уход помогут свести риск возникновения любых болезней малины к минимуму. Хороших вам урожаев!
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
уход за малиной
Уход за малиной
Малина! Ягода нашего здоровья. Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал о лечебном свойстве этой ягоды. А по своим вкусовым качествам она стоит на самом почетном месте. Самыми распространенными в наших садах, без сомнения, можно назвать сорта малины: Новость Кузьмина, Мальборо, Новость Красноярска, Челябинская крупноплодная, Алый парус, Награда, Бриллиантовая, Мелодия, Брянская Юбилейная, Вислуха и Карнавал.
Неплохо, если на участке будут сорта малины разных сроков созревания и окраски. Хотя надо отметить, что происходит их перекрестное опыление. Кусты малины плодоносят уже на второй год после посадки, в пору же промышленного плодоношения вступают на третий год после посадки саженцев малины.
Малина представляет собой многолетний скороплодный кустарник с двухлетним циклом развития надземных ветвей и ярко выраженными мочковатыми корнями с горизонтальными отводками размножения. Подземная стеблевая часть (вертикальное корневище) многолетняя, с возрастом утолщается и сильно ветвится. На подземной части однолетних побегов закладываются почки возобновления, которые на следующий год прорастают в побеги возобновления, а вся двухлетняя часть материнского стебля выше места отрастания побега возобновления к осени отмирает.
На одном стебле формируется несколько подземных почек, поэтому корневище ветвится, а с возрастом количество ежегодно возрастающих побегов увеличивается. На подземной части побегов возобновления образуются придаточные корни. На молодых кустах, у которых подземные почки закладываются глубоко, придаточные корни мощные, так как растут в благоприятных условиях. Каждая последующая генерация подземных почек размещается все ближе к поверхности почвы, а вновь образующиеся придаточные корни на отрастающих побегах размещаются в более поверхностных слоях почвы. Это приводит к тому, что с возрастом рост побегов возобновления ослабевает, продуктивность их снижается, куст малины быстро стареет и отмирает.
В зависимости от сорта малины, почвенных условий и уровня агротехники кусты малины отмирают в возрасте 10 – 12 лет. На подземной части корнепорослевых побегов образуются придаточные корни малины. В рядах шпалер часть отпрысков сохраняют. Через 2 – 3 года связь молодых кустов с материнскими растениями прекращается, а новые кусты малины уже развиваются самостоятельно. Поэтому насаждение малины представляют совокупность разновозрастных кустов, этим и объясняется то, что производственная ценность посадки малины сохраняется дольше, чем долговечность отдельных кустов. В первый год роста растение формирует мощные, практически не ветвящиеся побеги, которые к концу лета слабо древесневеют, накапливая в себе сахара и другие пластические вещества для успешной зимовки.
С началом вегетационного периода на второй год жизни кусты малины формируют грозди цветоносов, которые к июлю месяцу дарят нам ароматные ягоды сложной костянки. На второй год стебли не утолщаются и практически не имеют верхушечного роста, формируют только боковые ответвления. Отплодоносившие ветви малины отмирают и в культурных садах удаляются, оставляя пространство вновь выросшим однолетним побегам – урожаю будущего года. Из ягод малины готовят компот, сок, сироп, джем, пастилу и повидло. Из сушеных ягод и листьев готовят отвары и настойки для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Малина – растение светолюбивое, хотя вполне переносит некоторое суточное затенение. Поэтому места под посадки малины выбирают достаточно солнечные, защищенные от господствующих ветров. Для малины лучше всего отводить небольшую площадь на легко – и среднесуглинистых почвах, чтобы сам малинник был достаточно компактный. Как правило, малину высаживают рядами с направлением север – юг вдоль границы участка, при условии, что они будут хорошо освещены и защищены от господствующих ветров. Хотя ее можно высаживать и компактными отдельными группами. И главное условие здесь: посадки малины должны быть на достаточно большом удалении от плодовых деревьев.
Чтобы предотвратить «расползания» малины (а равно и ежевики) за пределы отведенной ей территории, многие садоводы по краям траншей на глубину 35 – 40 см ставят ограждения из шифера, досок и др. материалов. По концам рядов и, при необходимости, в интервалах через каждые 3 – 4 метра установить опорные столбы, на которые с разницей 40 см натягиваются 4 нитки проволоки для подвязки кустов. Вдоль линии рядов роют траншеи необходимой выбранной на данном участке длины, глубиной и шириной до 30 см. Вносят органические и минеральные удобрения, при необходимости – известкуют. Нормы внесения удобрений необходимо определять с учетом качества почвы вашего участка. Практически это: до двух ведер перепревшего навоза и 300 – 400 г комплексных минеральных удобрений на каждый метр траншеи. Хорошие результаты дает и закладка в траншеи трухлявых досок и перепревшей соломы. Вместе с дерновой землей весь состав в траншее перемешивается и готовится к посадке молодых саженцев малины. Как показала практика, закладку плантации малины можно производить весь летний период после появления отводков и достижения ими 20 – 30 см или рассады из школки до конца августа.
При посадке собственно рассады выполняются все общепринятые правила. Здесь совсем не лишним будет обильный профилактический полив саженцев малины и прикустового пространства раствором карбофоса против малинной мухи. Малина свето- и влаголюбивое растение, но переувлажнения не выносит. Высаживать саженцы малины можно и весной и осенью. Кроме шпалерного существует и другой способ формирования плантации малины: двухстрочный. Здесь весной стебли двух строчек каждого ряда связывают между собой, не используя опор. Связанные друг с другом стебли удерживаются в вертикальном положении и сами служат себе опорой.
Уход за малиной сводится к регулярному обильному поливу, удалению всех сорняков и внесению удобрений, нормированию кустов, т. е. удалению лишних и выходящих за пределы ряда отводков. Кроме того, в весенний период необходима трехкратная обработка рядов малины раствором карбофоса против малинной мухи и ее личинок. Причем обработке должна подвергаться нижняя часть кустов и прикустовое пространство. В противном случае можно не досчитаться большей части урожая будущего года. Так как личинка малинной мухи, попадая внутрь молодых ростков, выедает их сердцевину, тем самым уничтожая побеги, которые должны плодоносить на следующий год. Внешне это проявляется тем, что еще вчерашний жизнеспособный побег вдруг разом поникает и увядает. На месте изгиба проявляется сизое пятно. При его надломе внутри обнаруживается желтоватый червячок. Это и есть самая большая проблема малинного куста. Поэтому при обнаружении подобных поврежденных молодых порослей их следует немедленно уничтожить.
Кроме того, после сбора урожая необходима обработка 10 % раствором карбофоса. Большая часть сортов малины не требует укрытия на зиму. Однако некоторые кусты крупноплодных сортов (Маммут, Латам и др.) все же нуждаются в пригибании к земле и укрытии ветками. В зимний период – и в укрытии снегом. Но здесь надо избежать некоторой ошибки. При недостатке снега его уровень может оказаться ниже пригнутых веток, и тогда иссушающий морозный приземной воздух действительно погубит кусты малины, не смотря на их пригибание. Весной все ветви кустов малины распрямляют и, равномерно распределив, с частотой 1 ветвь на 7 – 10 см подвязывают к проволоке шпалеры, так как почти все сорта малины требуют опоры.
По мере подрастания молодых ветвей их необходимо также подвязывать к проволоке шпалеры, так как они в этот период еще достаточно хрупкие, особенно в точке их отрастания. Сбор ягод малины надо проводить, как правило, не реже чем через 2 – 3 дня. Так как не снятые во время ягоды малины темнеют, размягчаются и осыпаются. Свежие ягоды малины собирают, когда они легко отделяются от плодоножки, но не раздавливаются. Для замораживания же, приготовления компотов и транспортировки ягоды малины собирают, когда они еще достаточно твердые, но уже нормально окрашены и относительно легко отделяются от плодоножки и не рассыпаются. Для транспортировки ягоды малины лучше срывать с плодоножкой. На сок и вино идут ягоды малины и слегка перезревшие.
Собирают ягоды малины в небольшие корзинки емкостью по 1 – 1,5 кг. В конце июля – начале августа, после съема урожая под корень вырезаются все отплодоносившие ветви. У многих сортов малины в теплое лето и затяжной осенью на верхушках однолетних побегов образуются цветки и созревает урожай. В сезоны с длинным вегетационным периодом при хорошем освещении с них можно получить осенний урожай до 10 – 15 ягод с побега. Размножение малины производится отделением подземных отводков, когда те достигают размера 30 см. Можно размножить малину и делением куста, когда данный сорт дает очень мало корневых отпрысков. Размножается малина и семенами, но они требуют специальной стратификации. Для ускорения же сроков получения более высокого урожая в одну посадочную яму можно сажать по 2 – 3 саженца. При посадке саженец заглубляют на 2 – 3 см ниже основной почки у основания.
Оптимальный срок культивирования малины на одном месте повсеместно принят на уровне 10 лет. После чего малинник необходимо разместить на другом месте. Оптимальный срок «отдыха» почвы 4 – 5 лет, однако при высоком уровне агротехники этот период можно сократить до двух лет. Если же кусты малины сохраняют продуктивность, вполне здоровы, не страдают от низких температур и пребывание их на этом месте не нарушает культурооборот, эту плантацию используют и более длительное время, проведя омолаживание кустов малины. Для этого старую часть куста выкапывают, а новую формируют за счет отрастающих молодых отпрысков.
Кроме красноплодных сортов малина бывает и желтоплодная малина. И даже черноплодная малина. Ценят желтоплодную малину за ее оригинальную окраску и более пресно – сладкий вкус, что создает разнообразие в ряду с обычной красной малиной. Ее желтые ягоды обычно практически не имеют кислоты и кажутся очень сладкими. В них заметен привкус фолиевой кислоты, что создает своеобразный приятный вкус. Агротехника возделывания желтоплодной малины ничем не отличается от малины красной. Наиболее часто в наших садах встречаются сорта желтоплодной малины: Амбер, Желтый гигант, Желтая десертная, Сластена желтая, Антверпенская желтая и Спирина.
Черноплодная малина кроме своеобразия окраски имеет и ряд особенностей агротехники. Черноплодная малина дает большое количество боковых побегов, которые, если их своевременно не удалять, создают немало трудностей садоводу. Их побеги, переплетаясь, создают непролазные дебри, что не только затрудняет уход за кустами малины, но и мешает сбору урожая. Поэтому главная особенность в агротехнике черной малины – формирование куста. Размножается черная малина и черенками 15 – 20 см, которые легко укореняются.
Выращивание малины осуществляется, как правило, на типовых шпалерах. А пространство под кустами малины залужены полевицей или другими травами. Большинство сортов малины в течение вегетационного периода цветет и плодоносит один раз. Однако ремонтантные и полуремонтантные сорта могут цвести и плодоносить дважды. То есть первый раз растение плодоносит летом на двух летних ветвях, второй – осенью на верхушках побегов возобновления. В садах средней полосы наиболее часто встречаются ремонтантные сорта малины: Бабье лето, Зева, Хэритейдж.
В статье Андреева Ф.А. из Чебоксар описывается ежемалина – 85 – гибрид малины и ежевики. Она не отмирает после второго года жизни, а плодоносит несколько лет подряд. К сожалению, информации об ее культивировании в литературе и практике достаточно мало.