Место для белой смородины
Белая смородина. Смородина белая посадка
Плодовый кустарник белая смородина выдерживает морозы до 30 градусов и всегда обильно плодоносит. На садовых участках раньше белая смородина встречалась реже, чем черная и красная. Последние годы ситуация меняется, садоводы оценили пользу ягод белой смородины.
Ягоды белой смородины имеют кремовый цвет, полезны содержанием калия для старшего поколения. Благодаря ягодам белой смородины улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.
Выбор места посадки.
Вкус будущих ягод напрямую зависит от выбранного места посадки. Место должно быть солнечным, без застаивания дождевой и снеговой воды. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 60 см.
Выбор саженцев.
При покупке саженца белой смородины нужно обратить внимание на характеристики сорта и состояние корневой системы. Не рекомендуется покупать саженец без веточек.
Саженцы белой смородины должен иметь корни длиной 40 см и множество придаточных отростков. Если корней слишком мало, то такой черенок не стоит покупать.
Посадка саженца белой смородины проводится как осенью, так и весной. Если саженец куплен в начале весны, его переносят в открытый грунт еще до наступления тепла.
Сорта белой смородины.
Не так уж много есть сортов белой смородины, но выбор есть. В Госреестр селекционных достижений РФ попали 10 сортов белой смородины. Баяна, Белая Потапенко, Белая Фея, Беляна, Версальская белая, Кремовая, Минусинская белая, Смольяниновская, Уральская белая, Ютербогская.
Не попали в Госреестр, но пользуются спросом и другие сорта белой смородины. Например, такой сорт, как Десертная. Эта белая смородина имеет кремово – желтые ягоды более 1 г, сорт раннеспелый.
Смородина белая Версальская.
Сорт белой смородины Версальская белая из – за тонкой кожицы удобна в заготовках. Содержание сахаров в ягодах в пределах 7,5 %, они бело – кремового цвета. Куст высотой до 1,2 м, сорт французской селекции.
Посадка саженца смородины.
Лучшее время для посадки белой смородины это конец сентября – начало октября. Почва в месте посадки должна иметь нейтральную, или слабокислую реакцию. Если грунт кислый, то его необходимо известковать.
Посадочную яму под белую смородину выкапывают глубиной 30 – 40 см и диаметром полметра. Заправляют компостом или перегноем и вносят 0,5 л древесной золы. При бедной почве на дно ямы вносят стакан суперфосфата, чтобы не касался корней.
Если корни саженца были сухими, то предварительно подержите сутки – двое в воде. При посадке саженцы размещают в посадочной яме под углом 45 градусов.
Схема посадки смородины.
Посадка кустов смородины проводится по определенной схеме. Высаживать один саженец от другого нужно на расстояние 1 – 1,5 метра. Это правило распространяется и при посадке черной и красной смородины.
Расстояние посадки между смородиной даже на 1 метр облегчает борьбу с болезнями и вредителями. Такая схема оправдана тем, что с годами кусты смородины разрастаются, ветки при загущенности переплетаются
Белая смородина: сорта, посадка, уход, размножение
Белая смородина: Pixabay
Белая смородина — уникальный представитель семейства крыжовниковых. Хотите собирать 5–9 кг полезных плодов с одного куста? Изучите правила ухода за ягодной культурой и выберите самые популярные белоплодные сорта для размножения.
Белая смородина: сорта
От черной и красной ягоды белая смородина отличается сахаристыми светлыми плодами с кремовым оттенком. Они более сладкие с легкой кислинкой. После созревания ягоды долго висят гроздьями на кустах, не осыпаясь.
Что можно сделать из белой смородины? Знатоки предлагают рецепты джемов, варенья, соусов и даже белого вина. Летом сладкие плоды употребляют в свежем виде. Главное — правильно выбрать сорт.
Критерии выбора сорта
Холодоустойчивость, высокая урожайность, иммунитет к болезням — это только некоторые плюсы, которыми обладает белая смородина. Сорта этой культуры удивляют видовым богатством. Выбирая подходящую разновидность белоплодной смородины, учитывают:
Как сажать базилик: сроки, условия, уход
Сбор урожая начинается в июле, хотя есть и раннеспелые июньские виды.
В южных регионах лучше высаживать кустарники с ранними сроками созревания ягод, поскольку культура плохо переносит жару и засуху. В районах средней полосы и Казахстана приживаются сорта, устойчивые к заболеваниям и суровым зимам.
Критерии выбора сорта: Pixabay
Популярные сорта
Селекционеры предлагают такие сорта белой смородины:
Помидоры черри: сорта для выращивания
При выборе подходящего сорта обращают внимание также на «булонскую», «примус», «минусинскую белую» и другие разновидности белой ягоды.
Популярные сорта белой смородины: Pixabay
Как сажать белую смородину
Саженцы белоплодных сортов приобретают в специализированных питомниках или размножают самостоятельно черенкованием, отводками. Большинство разновидностей культуры самоплодные. Но лучше посадить рядом 2–3 куста для перекрестного опыления, что значительно увеличит количество завязи.
Подготовка к посадке
Смородина белая отлично приживается при посадке весной и осенью. Для весенней посадки выбирают период, когда земля прогреется до +5 °С. В разных регионах такое время наступает в марте–апреле. Осенью кусты смородины высаживают в землю в за месяц до наступления холодов — конце сентября — начале октября.
Чтобы растение быстрее адаптировалось и укоренилось, выбирают грядку с рассыпчатым слабокислым или нейтральным грунтом. Почву удобряют органикой за две недели до посадки растений или засыпают перегной непосредственно в лунки.
Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение
Участок должен хорошо освещаться солнцем. В полутени ягоды созревают гораздо позже и теряют сахаристость. Смородине не подойдет место на сквозняках, которые быстро осушают землю и повреждают завязь.
Формирование белой смородины происходит, благодаря поступлению влаги. Однако близкое расположение грунтовых вод приводит к загниванию корешков и провоцирует грибковые болезни на кустах.
Как сажать белую смородину: Pixabay
Высадка саженцев
Идеальным вариантом для посадки считается саженец с 3–4 побегами и разветвленной корневой системой. Перед высаживанием ветки укорачивают ровными срезами, оставляя не более пяти почек.
Технология посадки такая:
Картофель «ред скарлет»: описание сорта, преимущества, урожайность
На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, саженцы смородины размещайте на высоких грядках.
Технология посадки белой смородины: YouTube/Е.В. о Рыбалке и Кулинарии
Белая смородина: уход и размножение
Для размножения белоплодной смородины применяют технологию черенкования и отводок. Черенки из материнского куста заготавливают осенью, а отводками занимаются летом. Самая сладкая белая смородина получается при своевременной обрезке кустов, регулярном поливе и внесении подкормок.
Способы размножения белой смородины
Чтобы получить молодой кустик методом черенкования, действуют по правилам:
Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта
Отводки от материнского куста делают в середине лета:
Укоренившиеся отводки отрезают от кустарника и высаживают на новом месте.
Размножение белой смородины отводками: YouTube/Клуб Садоводов Хабаровск
Обрезка смородины
Белая смородина, польза которой состоит в получении высоких урожаев витаминных ягод, без обрезки снижает урожайность. Поэтому ранней весной перед распусканием почек, садоводы занимаются формированием молодых кустов и очищением старых 7–15-летних посадок:
Лук на зелень: когда и как правильно высаживать
Молодые (до 3 лет) кусты не обрезают до начала плодоношения. Удаляют только сухие и поврежденные ветки.
Уход за белой смородиной: Pixabay
Полив, подкормка и борьба с вредителями
Влаголюбивую смородину в сухие жаркие летние дни приходится поливать через день. В период созревания урожая поливы сокращают до 1 раза в неделю, чтобы избежать растрескивания плодов. Влагу в земле сохраняет слой мульчи, который закладывают еще ранней весной.
Подкормку белоплодной смородины проводят только на бедных грунтах, если в почву не внесена органика:
Как сажать тыкву и ухаживать за ней
Любые подкормки корневым способом проводят после дождя или очередного полива.
Кусты постоянно осматривают, чтобы вовремя заметить вредителей (гусениц пилильщика) или появление грибковых заболеваний: антракноза (коричневые пятна на листьях), мучнистой росы (белый налет) и др. При первых опасных признаках кусты обрабатывают инсектицидами или фунгицидами, выбирая сроки до цветения и после сбора урожая.
Белая смородина отличается высокой урожайностью, полезными качествами ягод и неприхотливостью в выращивании. Размножается культура простыми способами. Выбирайте районированные сорта и правильно высаживайте растение в саду.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
В чем отличие белой смородины от красной, как ее вырастить на участке
Белая смородина, описание сорта, выращивание и уход, полезные свойства, другая важная информация представлена в статье. Ягода не настолько распространена как черная смородина, но одинаково полезная. Растение формирует компактный куст, не требует особого внимания, но обладать определенными знаниями нужно. При достаточном уходе дает высокий урожай, крупные ягоды.
Ботаническое описание
Смородина белая относится из семейству Крыжовниковых (Grossulariaceae). Распространена в Европе, Северной Америке, Азии. Активно выращивается садоводами нашей страны, встречается около 6 дикорастущих видов.
Кустарники небольшие, компактные. Листья широкие, лопастные, темно-зеленые. Цветы мелкие, желтого цвета, собраны в кисти. Плоды – ягоды с сочной мякотью, плотной кожурой, семенами внутри. На вкус кисло-сладкие. Подходят для употребления в свежем виде, замораживания, консервирования, получения сока, вина.
Отличие белой смородины от красной
Внешне кусты очень похожи. Ягоды отличаются цветом. Белая смородина полупрозрачная. В спелых ягодах через кожицу просвечиваются косточки. Несколько отличается химический состав, отсутствуют аллергены. Больше чем черная и красная смородина она подходит для употребления пожилым людям, аллергикам, маленьким детям.
Видео: Какая смородина полезнее — красная, черная, белая
Разрешается кушать при повышенной кислотности желудка, поскольку ягоды содержат намного меньше витамина С, не раздражают слизистую. В составе намного больше калия, железа, поэтому лучше действует на сердечную, кровеносную, сосудистую систему. Растение легче переносит засуху, дождливую погоду, меньше требует ухода, лучше приживается. Ягоды крепче держатся, не осыпаются, висят на веточках до поздней осени.
Полезные свойства
На садовых участках белая смородина встречается реже, меньше знают о ее полезных свойствах. В составе присутствует весь набор витаминов, большое количество макро-, микроэлементов, органических кислот, пектинов.
Свойства белой смородины:
Знойным летом сок, компот из белой смородины отлично утоляет жажду. Употребление ягод в свежем виде лечит авитаминоз, хроническую усталость, повышает работоспособность.
Кулинарные достоинства белой смородины
Видео: Желе из белой смородины
Посадка белой смородины
Растение хорошо приживается, приспосабливается к любой почве, растет на солнышке, в полутени. Чтобы кустарник давал отличный урожай для посадки выбирают защищенное от ветра место с хорошим освещением.
Выбор качественного саженца:
На выбранном участке грунтовые воды должны протекать на глубине 2 метров, не выше. Корни у растения достаточно глубоко залегают, переувлажнение приведет к гниению, гибели куста.
Не стоит высаживать смородину в низинах, где весной накапливается много влаги. В таком случае культура заболеет, покроется мхом, засохнет. Желательно на участке посадить несколько сортов смородины для полноценного опыления, хорошего урожая.
Процесс посадки
Время посадки
Белую смородину высаживают весной либо осенью. В весеннее время приступают к посадке, когда почва прогреется, но еще не распускаются почки на деревьях, до момента сокодвижения.
Идеальное время конец апреля, начало мая. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой.
Осенью подготовительные работы проводят заблаговременно, почва должна хорошо улечься. Яму выкапывают приблизительно за неделю до высадки растения. До стойких морозов корни должны успеть прижиться. Смородину сажают в октябре, последний срок – начало ноября.
Особого внимания, дорогостоящих удобрений растение не требует. Уход заключается в своевременном удалении сорняков, взрыхлении почвы, формировании куста, подкормке, утеплении на зиму в регионах с суровыми зимами.
Видео: Правильная обрезка красной и белой смородины
Уход за почвой
После набухания первых почек землю под кустом нужно несколько раз полить горячей водой. Такая процедура уничтожит вредителей, спящих в земле, ускорит сокодвижение. На протяжении всего вегетационного периода нужно удалять сорняки, взрыхлять почву, чтобы к корням поступал кислород.
Рекомендуется также раскладывать мульчу из перегноя, перепревшими листьями, опилками. Такой защитный слой не даст расти траве, удержит влагу, не даст размножаться вредителям, утеплит в холодное время года, обогатит почву полезными веществами.
Полив
Белая смородина хорошо переносит засуху, но для получения хорошего урожая жарким летом требуется полив. Орошение проводят весной до образования завязей, осенью после сбора урожая. Под каждый куст выливают до 3 ведер воды. Рекомендуется изначально сделать углубление вокруг куста, чтобы удержать воду, затем его выровнять. Усердствовать с частыми поливами не стоит, поскольку переувлажнение опасно для растения, плодов.
Подкормка
Внесенных при посадке удобрений хватает на 3 года, после чего нужна подкормка. Ранней весной после таяния снега смородину подпитывают азотными препаратами – 25 грамм селитры на 1 кв. метр. После сбора урожая поливают кусты жижей из навоза – коровяк, куриный помет.
Растворяют в воде, заливают подготовленные канавки вокруг растения. Вместо органического удобрения можно использовать суперфосфат, калий. На 1 ведро воды расходуется 15 г суперфосфата, 7 г калийного удобрения. Хорошую структуру почвы создают, если 1 раз в 3 года вносят под кусты 3 ведра перегноя, мульчируют, добавляют аммиачную селитру.
Обрезка
Впервые саженцы обрезают после посадки для формирования будущего куста. Удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки. В дальнейшем обрезка белой смородины осуществляется ранней весной. Удаляют лишние веточки, поврежденные, старые, сухие.
Правильный куст состоит из 20 веток возрастом не более 8 лет. Растение подвергается нападениям насекомых, при неблагоприятных климатических условиях, ненадлежащем уходе болеет. Для предупреждения заболеваний осуществляют профилактическую обработку.
Видео: Советы тети Тани. Уход за смородиной
Борьба с вредителями и болезнями
Вредители:
Для уничтожения паразитов обрабатывают кусты инсектицидами ранней весной до распускания почек, осенью после сбора урожая. Опрыскивают никотин-сульфатом, анабазин-сульфатом.
Обрезают пораженные ветки, сжигают. В момент цветения запрещено использовать токсичные вещества, борьбу ведут народными средствами. Часто используют мыльный раствор.
Болезни:
В качестве лекарственного средства используют раствор бордосской жидкости. С начала роста смородины осуществляют опрыскивание 4 раза за весь вегетационный период с перерывом в 18 дней.
Размножение
В домашних условиях из семян белую смородину не выращивают. Процесс трудоемкий, процент всхожести низкий. Размножение осуществляют черенками, отводками.
Черенкование
Из однолетних здоровых побегов отрезают черенки длиной 30 см. Обмакивают в парафин, чтобы сохранить влагу. Хранят в холодильнике до посадки. Затем срезают парафин острым ножом, оставляют под землей 4 почки, над поверхностью почвы 2. Удобряют перегноем, торфом. Увлажняют почву в течение первых 2 недель, пока саженец примется.
Размножение отводками
Весной под кустом делают бороздки глубиной 10 см, укладывают двухлетние побеги, середину засыпают землей, прищипывают в таком положении крючками. Оставляют на целое лето. Присыпанное землей место поливают, мульчируют. Укорененные отводки оставляют до весны, затем аккуратно выкапывают, отделяют от маточного куста, пересаживают на постоянное место.
Видео: Омоложение и размножение старого куста белой смородины
Описание лучших сортов
Садоводы советуют следующие разновидности:
Версальская
Наиболее распространенный среднеспелый сорт. Формирует невысокий раскидистый куст. Плоды крупные диаметром 1 см. С одного га собирают 8 тонн ягод. Растение устойчиво к мучнистой росе, хорошо переносит зимы. Плоды сладко-кислые, сочные.
Белая Потапенко
Ранний сорт. Ягоды быстро созревают, очень вкусные, сочные, сладкие. Куст аккуратный, средней величины. Растение проявляет устойчивость к холодам. Сорт специально выведен для выращивания на Сибири. Урожайность высокая. С одного га собирают до 6 тонн ягод. Плоды крупные, долго держатся на веточках, не опадают.
Беляна
Морозостойкий среднеспелый сорт. Кусты полураскидистые, невысокие. Ягоды очень крупные. Вес одной доходит до 1,5 г, тогда как в других сортах плоды весят до 1 г. Созревают одновременно, урожай собирают массово. Выращивают для собственного употребления, ягоды не транспортабельны, быстро портятся. Растение устойчиво к мучнистой росе, но часто более антракнозом. Требуется профилактическая обработка. Отличается высокой ежегодной урожайностью.
Голландская Белая
Устойчивый к холодам, морозам среднеспелый сорт. Ягоды большие, крупные, круглой формы. Кусты невысокие, раскидистые. Проявляет высокий иммунитет к нападению вредителей, болезням. Легко размножается черенками, быстро идет в рост. Урожайность высокая, но циклическая.
Примус
Среднеспелый сорт выведен в Чехии. Крупные ягоды весят около 1 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты компактные, средней величины. Растение устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит суровые зимы.
Сбор урожая
Созревают ягоды в июле, некоторые сорта в августе. Собирают белую смородину в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывают кисти целиком. В холодильнике свежие ягоды хранятся около 2 недель.
Если урожай собирают на продажу, срывают плоды до полного созревания. Из смородины готовят варенье, компоты, джемы, желе, десерты, вино, ликер, морс.
Противопоказания к употреблению белой смородины
Категорически запрещается кушать ягоды и приготовленные из нее блюда, напитки при индивидуальной непереносимости. Проявляется высыпаниями на коже, расстройством пищеварения.
Не следует употреблять при обострении болезней ЖКТ, повышенной кислотности. Нежелательным компонентом является аскорбиновая кислота, которая раздражает слизистую желудка, провоцирует выделение желудочного сока.
Заключение, полезные советы
Белая смородина – вкусная, полезная ягода, неприхотливое в уходе растение. Выращивать ее намного легче, чем красную, черную смородину. При правильном уходе дает богатый урожай каждый год.
Чтобы предупредить заражение тлей, не рекомендуется рядом высаживать вишню, абрикос. В профилактических целях следует обрабатывать ранней весной растение от паразитов, болезней, осенью удалять поврежденные ветки.
Отзывы
«Белая смородина самая сладкая из всех. Мне очень нравится сорт Баяна. Ягоды крупные, сочные. Отличное варенье получается, компот, желе, морс. Дети очень любят ягодки. Долго держатся на кустах. Грозди длинные.»
«У меня на белой смородине галловая тля каждый год. Листья поражает, на урожайность не влияет. Особо не заморачиваюсь, ничем не обрабатываю. Разрастается куст быстро. За 5 лет от одного рассадила 6 штук. В прошлом году собрала урожай 10 ведер.»
«Белую смородину лучше выращивать в полутени. На солнце она печется, плохо растет и ягоды мелкие. Замечено из собственного опыта. Отлично себя чувствует под яблонями. Особо не ухаживаю. Обрезаю, периодически удобряю. Никакого полива, химией от болезней, вредителей не обрабатываю. Урожайность хорошая. Поспевают ягоды полностью к концу лета.»
«У нас растет белая смородина Десертная. Сорт выведен в Германии. Ягоды крупные, сочные и кисло-сладкие. Кисти длинные. С одного куста собираем до 5 кг ягод. Поспевают рано. Уже в конце июня можно пробовать плоды. Компот вкусный получается, морс, желе.»
«Белая смородина у нас растет рядом с красной. Настоящее украшение сада. Кисти длинные, ягоды крупные. Намного слаще красной, черной смородины. В свежем виде особо не идет, но компоты, варенье из нее получается отличные.»
Лучшие сорта и технология выращивания белой смородины
Белая смородина в народе именуется не иначе, как ягода здоровья и молодости. По непонятным причинам она встречается на садовых участках гораздо реже черных и красных видов, но по содержанию питательных веществ, микроэлементов и вкусовым качествам нисколько им не уступает.
Описание и характеристики белой смородины
Кустарник с белыми гроздьями отлично смотрится в саду, особенно во время созревания. Ягоды с желтым или розовым оттенком хорошо гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Всего из нескольких кустов можно получить хороший урожай.
Плоды белой смородины отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они гораздо слаще красных и черных видов кустарника. Особенно полезны ягоды для людей преклонного возраста. Первые плоды появляются уже на следующий год после высадки саженца. Молодые кусты устойчивы к небольшим заморозкам, поэтому морозостойкие виды можно культивировать в северных регионах Центральной России.
Стоит учесть! Несмотря на неприхотливость кустарника за ним требуется определенный уход. По мере роста слабые побеги обрезаются. Да и защита от насекомых крайне необходима, так как вредители могут навредить соцветиям и листьям.
Внешний вид белой смороды
Внешний вид белой смородины
Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай.
Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м.
Листья
Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.
Плоды
Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения. Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.
Период цветения
Цветение белой смородины
Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.
Вкус и состав ягод
Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом. После употребления в пищу остается терпкое послевкусие. Ягода на 75-85% (в зависимости от степени зрелости) состоит из воды и богата полезными питательными веществами: глюкозой, фруктозой, пищевыми волокнами, пектином, насыщенными жирными кислотами. В их состав входят необходимые организму человека микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Также они богаты витаминами А, В, С, Е, Р.
Интересно! Энергетическая ценность плодов на 100 г: 42 Ккал. Содержание белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 8 г.
Полезные свойства белой смородины
Это ценная ягода, обладающая питательными и лечебными свойствами. Ее употребляют в пищу в виде плодов, перерабатывают для непосредственного использования, консервируют, используют в косметологии. Особенно ценен пектин, содержащийся в ягоде. Он полезен людям, проживающим в промышленно загрязненных районах, болеющих диабетом, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим сердечными заболеваниями, потому что нормализует состав крови, выводит токсины и соли из организма, понижает уровень холестерина.
Богатый витаминный состав благотворно влияет на органы пищеварения, эндокринную и нервную систему. Повышенное содержание витамина С снижает риск раковых заболеваний.
Органические кислоты, содержащиеся в мякоти смородины, выполняют следующие функции:
Важно знать! Листья смородины обладают бактерицидным свойством, поэтому часто используются в народной медицине для приготовления отваров, настоек, чая, мазей.
Польза белой смородины
Польза для женщин
У женской половины белая смородина известна как ягода молодости. Из ее плодов делают маски, способствующие повышению упругости кожи и снижению возрастной пигментации. Кроме того, она помогает бороться с воспалительными высыпаниями. Семена используют в косметологии, добавляя в антивозрастные масла, скрабы и пилинги, и усиливая омолаживающий эффект.
Также белая смородина употребляется в пищу при оздоровлении и похудении. Она низкокалорийная и легкоусваиваемая, помогает избавиться от солей и токсинов, снижает уровень холестерина.
Интересный факт! В период беременности и кормления белая смородина рекомендована в ограниченных количествах. К употреблению ягоды стоит отнестись с осторожностью. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Польза для мужчин
Белая смородина оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему, усиливая кровоток. Кроме того, она способствует правильной работе почек и очищению мочевыводящих путей.
Польза для детей
Маленьким детям ягоды стоит давать с осторожностью, вводя в рацион постепенно. Повышенное содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В отличие от своих сородичей у плода отсутствуют красящие пигменты, поэтому чаще всего он рекомендуется педиатрами для ввода в детский рацион. Ягоду начинают давать с 8-10 месяцев. Лучше, если это будет плод, только сорванный с куста.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях употребление белой смородины полностью исключается или ограничивается до минимума. Чтобы не спровоцировать болевых приступов, вздутия живота и коликов, ягоду нужно с осторожностью употреблять при наличии следующих заболеваний:
Отличия от красной и черной смородины
Белая смородина по содержанию полезных веществ и микроэлементов близка к красному виду. Она содержит меньше калорий и больше микроэлементов группы В и фитостеролов. Очень высок показатель витамина А. Яблочная и янтарная органические кислоты, входящие в состав ягоды, позволяют готовить из нее вкуснейшие освежающие соки и морсы. Кроме того, белый цвет плода говорит о том, что в нем нет красящих пигментов, вызывающих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость организма.
Отличия белой смородины от черной и красной
Преимущества и недостатки ягоды
Белая смородина используется для приготовления на зиму соков, компотов, морсов и даже вин. Благодаря высокому содержанию пектина (желирующего вещества) из нее можно приготовить отличный джем и варенье. Витамин С, содержащийся в ягоде и являющийся отличным консервантом, обеспечивает длительную сохранность приготовленного продукта.
К недостаткам можно отнести появление аллергических реакций при употреблении в больших количествах и возможность осложнений при наличии некоторых хронических заболеваний.
Топ лучших сортов по категориям
Лучшие сорта белой смородины разделяются по следующим категориям.
Крупные сорта
Если вы хотите вырастить белую смородину с крупными ягодами, тогда следует выбирать следующие виды:
Белая смородина Баяна
Урожайные сорта
Повышенным урожаем (9-10 кг за сезон) отличаются следующие виды культуры:
Сладкие сорта
Белая смородина имеет кисловатый вкус, но все же селекционерами были выведены наиболее сладкие сорта ягоды:
Белая смородина сорта Примус
Ранние сорта
Сортами раннего созревания считаются виды, поспевающие в первую декаду июля. Среди них следует выделить наиболее популярные:
Средние сорта
Во второй половине июля поспевают среднеспелые сорта смородины.
Как выбрать сорт белой смородины
Выбор сорта белой смородины
При выборе сорта в первую очередь следует руководствоваться регионом, в котором вы проживаете.
Правила посадки белой смородины
Чтобы растение ежегодно давало хороший урожай, при посадке следует соблюдать некоторые агротехнические правила.
Посадка белой смородины
Время для высадки
Заниматься высадкой можно весной и осенью. Весеннюю посадку следует делать до цветения растения. Желательно, чтобы это произошло перед наступлением тепла, как только земля оттаяла. Осенью саженцы высаживают в конце сентября – начале октября.
Отбор саженцев
Растение гарантированно приживется, если правильно выбрать саженец.
Следует обратить внимание на стебель: он должен быть сухим.
Влажная кора свидетельствуют о неправильном хранении, что приведет к загниванию саженца в земле.
Выбор места посадки
Даже малейшее затемнение может неблагоприятно влиять на общий рост, урожайность и размер плодов. Поэтому для белой смородины следуют выбирать хорошо освещённые места. Нельзя высаживать растение в низине. От переизбытка влаги корни могут загнить и оно погибнет.
Подготовка грунта
Место для высадки саженцев следует готовить заранее. Яму выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва осела. Если высадка планируется весной, тогда яма подготавливается осенью. Глубина – 35-50 см, ширина – 0,5 м. Землю удобряют навозом в расчете 9-10 кг на 1 кв. м. Для предотвращения появления бактерий и вредителей добавляют золу – 1 стакан на 1 кв. м. Чтобы не сжечь корни, удобрение присыпается небольшим слоем почвы.
Инструкция по высадке
Помещая саженец в яму, следует хорошо расправить корни. Корневую шейку углубляют в землю на 7 см. После посадки растение поливают 1-2 ведрами воды.
Совместимость с другими растениями
Совместимость белой смородины с другими растениями
Чтобы белая смородина правильно развивалась и обильно плодоносила, следует обратить внимание на соседство.
Технология выращивания и ухода
Уход за белой смородиной не требуют больших усилий. Достаточно, чтобы были правильно выполнены посадка, размножение, а также следующие важные моменты.
Подкормка и удобрение
До формирования соцветий и завязей и после сбора плодов кустарники нуждаются в удобрениях. Обычно для этого используют мочевину и навоз.
Правила полива
Весной, а также с начала июня и до конца июля белая смородина требует обильного полива. При недостатке влаги в период формирования плодов они будут мелкие и осыпятся, так и не созрев.
Обрезка куста
Каждый сезон кустами смородины следует заниматься, т. е. производить формирующую и санитарную обработку. В начале и конце дачного сезона удаляют засохшие, больные, сломанные ветки. Весной необходимо сформировать крону кустарника, купируя выступающие побеги, и обрезать прикорневую поросль.
Защита от вредителей и болезней
Защита белой смородины от вредителей
Белая смородина подвержена нападениям таких вредителей, как тля, смородинная стеклянница, клещ, бабочка-огневка. Эти насекомые мешают росту кустарника и правильному развитию плодов. Для борьбы с вредителями используются инсектициды
Заболевания белой смородины: церкоспороз, мозаика, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, септориоз. Они наносят растению непоправимый вред и могут погубить. Для борьбы с болезнями практикуется опрыскивание специальными растворами.
Подготовка к зиме
В первый год молодой куст на зиму следует подвязать и укрыть тканью или пленкой. Также растение ежегодно перед зимовкой подкармливают и, если оно пострадало от вредителей, обрабатывают химическим удобрением.
Сбор и хранение урожая
На 2-3 году белая смородина начинает плодоносить. Ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до первых заморозков, так как они не осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде недолго, но из них получается вкусный джем, варенье, компот, морс и т. д.
Способы размножения
При посадке и уходе существует 2 варианта размножения кустарника: отводка молодых прикорневых побегов и черенкование.
Горизонтальные отводки
В весенний период вокруг куста разрыхляется земля, вносится удобрения и рядом с молодыми побегами делаются канавки глубиной 10-12 см. Отросток аккуратно укладывается в углубление, верхушка при этом остается на поверхности, и засыпается почвой. Чтобы побег не поднялся, его дополнительно закрепляют шпильками из проволоки. К осени отростки укоренятся и их можно будет отделить от куста и посадить как отдельное растение.
Использование черенков
Черенки нарезают в феврале, используя внутренние ветки куста. Толщина – не менее 8 мм, длина – 18-20 см. Веточки ставят в воду.
Когда черенки выпустили корешки, и почва прогрелась, их высаживают на солнечную грядку под углом 45 градусов. Пока растение не прижилось, его нужно накрывать. На грядке укоренившийся черенок растет 2 года, затем пересаживается на основное место.
Варианты приготовления ягод
Заготовки из белой смородины
Лучшим способом консервирования белой смородины считается пектиновая заготовка. В зимний период из нее быстро готовится компот, варенье, джем, морс или она используется как самостоятельное блюдо. Естественно, можно сразу после сбора плодов приготовить вышеперечисленную консервацию. Кроме того, ягоды часто используются при изготовлении йогуртов, молочных коктейлей, творожков, выпечки и множества десертов.
Рецепты домашних заготовок
Пектиновая заготовка
Ягоды и воду помещают в кастрюлю и давят до получения однородной массы. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар, перемешивают и томят на том же огне 15 минут. Полученную массу заливают в банки и закатывают крышками.
Домашнее вино из белой смородины
Для приготовления напитка используются только спелые ягоды.
Давим ягоды руками или толкушкой, добавляем 2 стакана сахара и литр воды, перемешиваем. Смесь выливаем в стеклянную бутыль, горло обматываем марлей и оставляем на несколько дней в темном месте при температуре 18 градусов. Когда появились признаки брожения, сок процеживается, густая масса отжимается. Полученный сок заливаем обратно в бутыль. К выжимкам добавляем 2 литра воды температурой 80-90°, перемешиваем, охлаждаем до 25°, цедим и выливаем к общей массе. На емкость одеваем перчатку и оставляем в том же месте. Через 4-5 дней наливаем в емкость 0,5 литра сусла из бутыли, добавляем сахар, перемешиваем и выливаем обратно. Через 4-5 суток процедуру повторяем.
По прошествии 1-2 месяцев перчатка должна сдуться, что означает, что вино готово к употреблению.
В косметологии
Мякоть ягод и листья растения активно используют в косметологии. Активные вещества плодов подтягивают кожу, делают ее упругой и эластичной, замедляют процесс старения. В домашних условиях можно сделать маску из мякоти свежих или замороженных ягод. Пюре накладывается на лицо на 10-15 минут, затем смывается.
Отзывы садоводов
Многие садоводы отмечают большую плодовитость и более интересный вкус, чем у привычной черной смородины. Саженцы хорошо приживаются и уже на второй год дают первый урожай.
Методы профилактики и борьбы с белым налетом на ветках смородины
You may like
Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Гелиос
Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Гелиодор
Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Гарольд
Описание, характеристики и отзывы о сорте винограда Гамлет
Описание и технология выращивания сорта винограда Галбена Ноу (Золотинка)
Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Галахад
Смородина
Методы профилактики и борьбы с белым налетом на ветках смородины
Белый надет на ветках смородины
Среди плодовых деревьев и кустарников смородина встречается довольно часто. Эта ягода богата витаминами и вкусная как в изначальном виде, так и в виде варенья, джема, компота. Она не прихотлива, дает стабильный и хороший урожай. Но иногда появляется белый налет на ветках смородины. Эта проблема приводит к гибели урожая, прекращению роста и развития растения.
Важно! Вредоносный грибок поглощает углеводы из листьев и плодов, без которых куст не может существовать.
Но даже в такой ситуации смородину еще можно спасти.
Причины заболевания
Проблема может возникнуть из-за поражения разными грибками. Самые распространенные из них – Эризифе цикориевая и Сферотека тёмно-бурая. Они устойчивы к морозам, размножаются спорами, которые легко переносятся садовыми вредителями и ветром. Заражение может произойти еще весной и продолжаться все теплое время года. Наиболее активен грибок в июле и августе, с приходом осени куст может совсем погибнуть. Но интенсивность заражения определяется погодными условиями: возбудитель любит влажность и хорошо размножается во время полива или частых дождей и сильных ветров. А вот сухой воздух для вредителей опасен.
Важно! Причиной заражения растения мучнистой росой может быть как агротехника, так и погодные или иные факторы.
Благоприятным для размножения этого грибка считаются:
Лучше всего возбудитель чувствует себя при теплой и влажной погоде и температуре 8-28 градусов тепла.
Причины возникновения белого налета на ветках смородины
Как распознать заражение
Мучнистая роса имеет характерные проявления:
Соблюдайте осторожность. Плоды приобретают неприятный вид и вкус, хотя ягоды, пораженные мучнистой росой, можно есть – они не опасны для человека. Но для аллергиков этот патогенный организм является сильным аллергеном. При слабом ЖКТ может начаться пищевое расстройство.
А если кусты были обработаны химикатами, то риск отравиться ягодами возрастает. Поэтому если и использовать пораженный урожай, то лучше для приготовления компота. Промывание и термообработка уничтожают грибок, но такой напиток будет малополезным и не самым вкусным.
Что делать, если появился белый налет на смородине
Даже отдельные, небольшие белые пятна заражения должны стать сигналом к немедленному действию. Но это не значит, что нужно сразу уничтожить растение. Для начала осмотрите соседние культуры, особенно крыжовник, который также подвержен мучнистой росе. А затем переходите к борьбе с вредителем.
Белый налет на смородине: чем обработать
Чем обработать смородину от белого налета
Обработка химическими препаратами давно изучена и хороша зарекомендовала себя при лечении грибка. Главное – придерживаться рекомендованной дозировки и следовать инструкции. Чаще всего используют такие средства:
Также существуют биохимические препараты, но они рекомендованы при незначительной площади поражения. Их действие непродолжительное, а состав легко смывает дождь. Поэтому это не лучшая альтернатива более эффективным химикатам.
На заметку! Любой препарат необходимо использовать 3 раза за сезон.
Механические методы
Этим способом тоже можно убрать на красной смородине белый налет на стволе. Но лучше использовать его в комплексе с обработкой.
Санитарная обрезка смородины
Народные средства
Рецептов много, но самые распространенные из них:
Народные средства эффективны, когда белый налет на ветках красной смородины только начал появляться. Если грибка много, то помогут только химикаты. Но природные растворы станут отличной профилактикой. Применяйте их трижды в сезон.
Как проводить лечение
Используя химическую или натуральную обработку, чтобы устранить белый налет на стволах красной смородины, важно придерживаться определенных правил.
Как предупредить образование белого налета на смородине
Профилактика образования белого налета на смородине
Из-за миграции спор грибка, полностью избавиться от вредителя сложно. Но можно минимизировать риск заражения.
Какие сорта устойчивы к белому налету на ветках смородины
Устойчивые к мучнистой росе сорта смородины
Если белую и красную смородину редко поражает мучнистая роса, то черная уязвима на 100%. Но селекционеры вывели более стойкие к заболеваниям сорта:
Стоит учесть! Ни один сорт не защищен от напастей на 100%. Важно соблюдать агротехнические условия и практиковать профилактику заболеваний.
Заботливый уход станет гарантией здорового роста и развития смородины. Но даже если куст будет поражен грибком, в распоряжении современного садовода есть доступные средства, которые без особых усилий помогут привести участок в порядок и не допустить гибели всех насаждений. Главное – вовремя реагировать на первые признаки и правильно бороться с негативными проявлениями.