Мильфей с малиной что это
Мильфей с малиной
«Тысяча лепестков» — так дословно в переводе звучит название десерта. Это всеми нами любимый «Наполеон» наоборот.
Карамелизированное хрустящее слоеное тесто в сочетании с легким ванильным кремом и свежей сочной малиной образует просто потрясающий вкус!
В отличие от торта «Наполеон» Мильфей — это прямоугольное пироженое, состоящее не из множества слоёв теста, а всего из трех. Тесто не пропитывается кремом, не становится мягким, а остается хрустящим, что придает десерту индивидуальности!
Приготовить такой десерт не составит большого труда, т.к. мы используем готовое слоеное тесто с полки магазина. Вам остаётся лишь только правильно карамелизовать тесто, — это залог успеха. Следуйте ниже приведенному рецепту, и вы получите фантастически вкусный десерт!
Ингредиенты на 4 порции:
Карамелизированное тесто:
Ванильный крем:
Как приготовить мильфей:
1. Противень выстелить пергаментом. Смочить бумагу водой при помощи кисточки. Тесто раскатать толщиной 5 мм, чтобы оно увеличилось вдвое. Выложить тесто на противень, наколоть вилкой и посыпать сахаром. Поставить в разогретую до 230 С духовку и сразу же уменьшить температуру до 190 С. Выпекать 8 минут. Затем накрыть решеткой, чтобы оно не вздувалось, и выпекать еще 10 минут. Вынуть противень, снять решетку, накрыть тесто пергаментной бумагой, сверху положить второй противень. Перевернуть и убрать первый противень. Посыпать тесто сахарной пудрой и поставить на 5 минут в духовку, пока сахар не потемнеет. Остудить тесто примерно час. Разрезать тесто на ровные прямоугольники.
2. Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. В кастрюле довести до кипения на среднем огне молоко и стручок с семенами. Выключить огонь и достать стручок.
В миске взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, продолжая взбивать. Перелить обратно в кастрюлю.
Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет (примерно 3 минуты). Снять с огня. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности. Крем накрыть пленкой и остудить. Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно примешать к заварному крему.
3. Сложить крем в кулинарный мешок с насадкой диаметром 1 см. По площади 1 коржа слоеного теста отсадить крем небольшими порциями в виде шариков.
Аккуратно выложить малину. Поверх малины отсадить немного крема. Затем положить второй корж слоеного теста и повторить процедуру с кремом и малиной. Накрыть последним пластом слоеного теста и убрать в холодильник до подачи.
Малиновый и ванильный мильфей
Я покажу пока два самых простых варианта, классических — это ванильный мильфей и со свежими ягодами малины.
Ингредиенты на 6-8 пирожных:
3 листа (размером с противень) слоеного теста «наоборот»
Заварной крем:
600 мл молока
2 стручок ванили
9 больших яичных желтков
150 г сахара
90 г кукурузного крахмала, просеянного
67 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
Легкий ванильный крем:
1 кг заварного крема
300 г взбитых сливок
1 стручок ванили
Для малинового мильфея:
Свежие ягоды малины
П р и г о т о в л е н и е:
Приготовьте слоеное тесто «наоборот», карамелизуйте его в духовке.
Готовым слоеным коржам дайте полностью остыть. Затем очень аккуратно обрежьте края по периметру.
Измерьте длину и ширину ваших коржей и разрежьте на равное количество. Форма может быть квадратная.
Так и прямоугольная.
Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.
Выключить огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться 1 час.
Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.
Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.
Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.
Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.
Взбейте сливки до мягких пиков с семенами ванили. Сложите в миску с заварным кремом.
Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, стараясь не нарушать воздушной текстуры.
Сложите крем в кулинарный мешок с ровной круглой насадкой диаметром 1 см.
По периметру прямоугольника слоеного теста, отсадите крем в виде «кнопок».
Таким же образом заполните внутреннее пространство.
Очень аккуратно установите поверх крема второй прямоугольник коржа. Повторите процедуру с кремом. Накройте последним пластом слоеного теста и уберите в холодильник до подачи. Подавать можно как в этот же день, так и дать немного постоять в холодильнике и пропитаться.
С малиновым разница лишь в том, что по периметру выкладывать ягоды.
Середину заполнить кремом.
И так же добрать три яруса слоеного теста.
При дегустации присмотритесь, ведь правда, тут не менее 1000 лепестков?
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Мильфей: рецепт с фото
Мильфей – это невероятно вкусный и нежный десерт французской кухни. В переводе с французского его название означает «тысяча листов», так как готовится десерт из слоеного теста. Тесто для приготовления мильфея лучше всего брать слоеное бездрожжевое, которое проще всего купить в магазине, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно. Традиционно десерт готовится с заварным кремом, но вместо него можно взять взбитые сливки или приготовить крем на основе сливочного сыра/творога.
Кстати, у нас на сайте есть хороший рецепт сливочного сыра в домашних условиях, можете взять его за основу для крема. Малину в составе этого десерта можно заменить на клубнику, голубику или даже кусочки сезонных фруктов.
Также вас могут заинтересовать и другие французские десерты: например, у нас есть отличный рецепт макарон, которые легко приготовить дома, нежное и воздушное печенье мадлен, вкусное пирожное Буше, а также французская классика – тарт татен с яблоками и шоколадный фондан с жидким центром. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Чтобы приготовить мильфей с малиной потребуется:
Мильфей – рецепт с фото:
Начнём с приготовления заварной основы для крема. 300 г молока и весь ванильный сахар отправляем в кастрюлю и нагреваем до первых признаков кипения.
А тем временем в миске соединяем желтки, сахар, муку и крахмал.
Тщательно растираем венчиком. Вливаем в массу оставшееся молоко, чтобы сделать её более жидкой.
В горячее молоко с ванилью вливаем подготовленную смесь из желтков, сахара, муки и крахмала. Активно размешивая венчиком, на умеренном огне завариваем крем до загустения.
Убираем с огня, и пока он еще горячий, добавляем масло и тщательно перемешиваем.
Переливаем крем в чистую миску, накрываем плёнкой (благодаря ей поверхность крема не будет обветриваться) и оставляем полностью остыть.
Как только крем остынет, взбиваем жирные сливки и аккуратно вмешиваем их в крем. Готовый заварной крем отправляем в холодильник до момента сборки десерта.
Приготовим коржи для мильфея из слоеного теста. Размороженное тесто раскатываем в прямоугольник с толщиной не более 3 мм и делим его на три равные части, как это показано на фото.
Переносим пласты теста на противень, выстеленный бумагой, и накалываем их с помощью вилки.
Сверху будущие коржи для мильфея также прикрываем пергаментом и устанавливаем еще один противень. Такая конструкция нужна для того, чтобы во время выпечки коржи как можно меньше деформировались. В таком виде отправляем коржи выпекаться при 200 С на 15-20 минут.
Как только коржи слегка подрумянятся, убираем верхний противень и бумагу, а сами коржи, по желанию, присыпаем сахарной пудрой (благодаря ей образуется на поверхности сладкая румяная корочка) и вновь отправляем выпекаться их еще на 10-15 минут уже до полной готовности.
Коржи остужаем и хлебным ножом нарезаем на равные кусочки.
Кстати, по желанию, коржи можно оставить целыми и приготовить мильфей в виде цельного торта, но для более эстетичного вида и удобной подачи мы предлагаем приготовить мильфей в виде порционных пирожных.
Соберём мильфей с заварным кремом и ягодами. На каждое пирожное потребуется 3 слоеных кусочка. На два кусочка наносим щедрый слой крема (для удобства можно использовать кондитерский мешок) и, по желанию, выкладываем слой малины. Количество малины берём по вкусу, а, при желании, заменяем её на клубнику, ежевику, чернику или вовсе исключаем ягоды из десерта.
Выкладываем коржи с кремом и малиной друг на друга, а сверху устанавливаем оставшийся корж. Следуя такому принципу, как показано на фото, собираем все остальные пирожные.
Перед подачей присыпаем верхушки пирожных сахарной пудрой или украшаем по своему вкусу.
Мильфей с малиной готов к подаче! Надеемся, что наш подробный рецепт с фото поможет вам приготовить этот чудесный десерт без труда!
Жизнь
Мильфей с малиной
Редакция Богудонии решила опять радовать вас вкусными рецептами. Вы можете научиться делать знаменитый французский десерт «Мильфей». Он не только красивый, но и невероятно вкусный.
Пока в Таганроге ягодный сезон, можно баловать себя вкусненьким.
Сегодня я предлагаю вам десерт «Мильфей». Что это такое?
С французского «Мильфей» переводится как «тысяча лепестков». Состоит пирожное из пресного слоеного теста, крема и сезонных ягод. Ходят слухи, что родина десерта Неаполь. Только вместо нежного крема и ягод «Мильфей» состоял из шпината, сыра и песто (популярный итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла).
Впервые про «Мильфей» написал французский повар Франсуа Пьер де ла Варенн в своей книге «Гастрономические чтения» 1651 году.
Вариантов приготовления этого пирожного много. Однако слоеное тесто – основа пирожного.
Я подобрала рецепт французского «Мильфея», который легко приготовить.
Для десерта необходимо:
Можно использовать готовое слоеное тесто. Размораживаем корж и раскатываем в одну сторону. Получившийся лист разрезаем на 6 частей (3 листа – на один десерт).
Поверхность теста проткните вилкой.
Выложите тесто на пекарскую бумагу и запекайте при температуре 190-200 градусов по Цельсию. Выпечка займет всего 10-15 минут.
Коржи должны получиться светло-коричневыми.
Кстати, противень смазывать маслом или водой не нужно.
Пока тесто готовится, мы успеем сделать нежирный нежный крем. Для этого взбейте желток и сахарную пудру до белого цвета, добавьте сыр «Маскарпоне» и продолжайте недолго взбивать.
Достаем из духовки коржи, остужаем их. Если квадраты получились неровные, подрежьте края.
Теперь можно собирать «Мильфей». На коржи выкладываем крем, сверху ягоды. Затем следующий корж с кремом и малиной. Верхний слой также нужно помазать кремом и выложить ягоды. Для красоты посыпать сахарной пудрой.
Кстати, крем получается очень нежный и нежирный, поэтому коржи мажьте толстым слоем. Можно делать десерт с клубникой, голубикой или ягодным миксом.
Себестоимость одного пирожного около 130 рублей.