Много кустов с ежевикой
Ежевика – описание, посадка, уход, сорта
Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…
Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.
Описание ежевики
Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.
По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.
Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.
Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.
Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.
У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.
Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.
Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.
Размножение ежевики
Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.
Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.
Размножение отводками. Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.
Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.
Посадка ежевики
В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.
Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.
Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.
Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.
При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.
Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.
Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.
Процесс посадки ежевики
Даже, если у вас небольшой саженец ежевики, посадочную яму следует подготовить тщательно. Уже через 2-3 года куст ежевики станет рослым и мощным. Яму для посадки необходимо выкопать размером 50х50 см. Глубина ямы – примерно на штык лопаты или чуть больше. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, следует отложить – он пригодится чуть позже.
На дно ямы нужно поместить любое органическое удобрение, затем верхний слой земли, которую вы выкопали. Можно добавить сапропель. Всю эту почвосмесь прямо в яме следует тщательно перемешать. Затем выкопать небольшую ямку для вашего саженца.
Засохшие корни следует удалить, а на остальных – сделать надрезы. Если вы сажаете саженец из горшка с хорошей корневой системой, то этого делать не надо.
Саженец следует поместить в ямку так, чтобы почка была ниже уровня земли примерно на 2-4 см.
Корни следует расправить в стороны, не загибая их вверх. Корневая система должна разместиться в ямке свободно.
Засыпая ямку рыхлой почвенной смесью, необходимо периодически встряхивать саженец для лучшей утрамбовки. Для лучшего пролива ямы можно сделать круговую борозду и наполнить её водой. В воду для полива саженца можно добавить немного калийного удобрения. Это будет способствовать лучшему наращиванию корневой массы.
Уход за ежевикой
Основной уход за ежевикой состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Недостаток воды, особенно в первые годы жизни растения может сказаться на качестве и количестве урожая. Полив следует проводить не холодной водой. Взрослое сильное растение можно поливать реже, но все же, не допускать сильного пересыхания почвы.
Ежевика садовая любит плодородную почву. Поэтому ежегодно её следует удобрять. Под каждый куст осенью нужно вносить по несколько ведер органических удобрений.
Подкормку ежевики следует проводить также в течение всего сезона. Это мощное растение за лето развивает большую вегетативную массу, забирая из почвы много полезных веществ. Естественно, этот недостаток нужно периодически восполнять. Как только появляются соцветия и ягоды, растение нуждается в калийной подкормке. Можно использовать комплексное удобрение осенью для усиления корневой системы растения.
Также в это время можно подкормить растение препаратами, содержащими различные полезные бактерии. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали. Принцип их действия основан на том, что нужные бактерии поселяются на корневой системе и буквально помогают растению питаться (всасывать нужные вещества из почвы). Специалисты рекомендуют 2 такие подкормки за сезон.
Ежевика предпочитает слегка подкисленные почвы. Поэтому землю под кустами лучше мульчировать торфом или хвойными иголками.
Садовая ежевика нуждается в ежегодном укрытии. И этот факт, похоже больше всего пугает многих садоводов. На самом деле, этот процесс не так уж и сложен. Если на вашем участке растет малина, вы знаете принцип ухода. Осенью отплодоносившие побеги следует удалять. Однолетние побеги, на которых ждать урожая следует в будущем году, в зиму следует прикрыть. За лето эти побеги сильно вырастут. Для того, чтобы осенью их можно было легко пригнуть к земле, не сломав, в начале лета, и по мере роста, их следует постепенно пригибать. Это можно делать с помощью прутиков, крючков или др. подручных средств.
Осенью, во время обрезки, следует удалять не только отплодоносившие, но и слабые недоразвитые побеги. На кусте лучше оставить 5-7 сильных побегов. Верхнюю часть однолетних побегов следует обрезать до 1,5-2 м и прижать их к земле при помощи скоб или крючков. Далее, ежевику следует накрыть нетканным материалом. Он хорошо пропускает воздух и защищает от холода.
Следующий совет позволит вам значительно сэкономить и силы, и время. Поверх нетканного материала можно положить мешки с компостом. Компост сильно набивать в мешки не стоит. Должны получиться своеобразные маты. Их и следует положить поверх ежевики. Можно укладывать не на всю поверхность грядки, а лишь на побеги, которые можно легко прощупать. Мешки развязывать не следует. Со своей ролью утеплителя зимой они справятся великолепно, а вот весной это сильно облегчит вам задачу. Как только придет время, можно легко снять укрывной материал, а содержимое мешков высыпать в грядки. Побеги ежевики при этом останутся чистыми.
Весной проводится «санитарная» обрезка, во время которой удаляются сухие и подмерзшие за зиму побеги. Это обычная весенняя подрезка, в которой нуждаются все многолетние растения.
Шпалера для ежевики
Использование шпалеры при выращивании ежевики направлено на облегчение труда при уходе и сборе урожая. Ежевика – очень быстро растущее растение. Если не подвязывать её побеги, очень скоро грядка с ежевикой превратится в непроходимые заросли. Поэтому необходимо соорудить хотя бы самую простую шпалеру. Она представляет из себя два ряда проволоки, натянутой между столбами. Конструкция должна быть прочной.
Сорта ежевики
В последние годы выведено много бесшипных сортов ежевики, что значительно облегчает уход за этой ягодной культурой.
Ежевика Торнфри (Thornfree). Пожалуй, самый распространенный сорт бесшипной садовой ежевики. Первые ягоды появляются с начала августа и до самых заморозков. Ягоды – крупные и сладкие. Один из самых вкусных сортов ежевики садовой. Вес ягоды достигает 10 г.
Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Выгодно отличается от Торнфри более ранним созреванием ягод (на 3 недели раньше). А также более сладким вкусом. Его ягоды сладкие еще в средней степени зрелости, в отличие от Торнфри. Также ягоды этого сорта весьма транспортабельны. Является хорошим промышленным сортом.
Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Ранний урожайный промышленный сорт. Опережает Торнфри на 1,5 недели. Ягода сладкая, плотная и крупная. Обладает хорошим товарным видом.
Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Получила свое название благодаря особой мягкости и шелковистости. Ягоды средней величины, около 5 г. Свою наибольшую сладость достигают в дозревшем виде. Дозревшие ягоды очень ароматны, но не транспортабельны. В первые годы жизни этот сорт выдает очень крупные и сочные плоды. С годами размер ягод уменьшается, а плотность увеличивается.
Болезни и вредители ежевики
Так как ежевика относится к такому же роду, что и малина, им свойственны общие заболевания.
Например, вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила. Она селится на спелых годах и откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают ягоды изнутри. Также известны малинная тля и цветоед малинный.
При заражении грибком anthracnose ягода ежевики перестает развиваться или развивается неравномерно. В качестве лечения хорошо подходит Бордосская жидкость.
Предотвращению появления болезней и вредителей способствует своевременное удаление сорняков.
Полезные свойства ежевики
Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.
Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.
Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.
Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.
В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.
Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.
Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.
Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.
Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.
Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.
Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.
Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.
Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.
Как получить большой урожай ежевики
Темноглазая сестрица
Если хотите выращивать ежевику и получать большой урожай, научитесь потакать ее капризам
Многие огородники считают своим долгом развести на участке в садовой «аптеке» не только малину, но и ее темноокую сестрицу — ежевику. Она представляет собой полукустарник с мощной корневой системой. Побеги у ежевики, как и у малины летнего срока созревания, имеют двухлетний цикл развития. В первый год они растут, а во второй — плодоносят и отмирают.
Куманика и росяника
Стоит знать, что куст у ежевики может быть как пряморослым, так и стелющимся.
Пряморослую ежевику принято называть куманикой. У нее прямые высокие (порой до 3—4 м) стебли, иногда со свешивающимися в виде арки верхушками. По биологическим особенностям и способам размножения куманика во многом сходна с малиной.
В США и Великобритании получены высокопродуктивные сорта с пряморослыми бесшипными побегами («лохнесс», «орегон торнлесс» и др.). Но их минус в том, что они слабо зимостойки, да и ягоды созревают в наших условиях слишком поздно.
«Приземленную» ежевику величают росяникой. Ее сорта и формы обычно менее зимостойки, чем пряморослые растения. У них очень длинные (до 5—6 м и более), густо покрытые шипами стебли, которые в естественных природных условиях образуют непроходимые заросли. Наличие стелющихся шиповатых стеблей и низкая зимостойкость значительно усложняют ее выращивание. Наверное поэтому она и мало распространена. Однако росяника более урожайна. У нее крупные (10—12 г), сочные, вкусные ягоды, созревающие раньше, чем у куманики. В последние годы интерес к росянике значительно возрастает. Во многом этому способствует создание бесшипных сортов и форм.
Встречается уже и полустелющаяся ежевика: нечто среднее между куманикой и росяникой. Есть и ремонтантные формы как среди пряморослой, так и среди стелющейся ежевики.
Чем еще отличается куманика от росяники? Тем, что у пряморослой ежевики из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях — корневые отпрыски. У ежевики же со стелющимися побегами образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Размножать росянику можно верхушками, которые при соприкосновении с почвой образуют новые придаточные корни и новые побеги.
Перспективное направление сегодняшней селекции — выведение малинно-ежевичных гибридов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур. Один из первых таких гибридов — «логанова ягода» («логанберри») — был выделен в 1881 году американцем Логаном. Надо сказать, что получение гибридов между разными культурами — дело довольно сложное. Тем не менее селекционеры научились преодолевать основные трудности и создали ряд ценных гибридов этих культур: «логанберри» («логанова ягода»), «техас», «феноменал» («феноменалберри»), «янгберри», «бойсенберри», «нектарберри», «тайберри», «таммелберри», «санберри», «фертоди ботермо».
Не покидающая ложе
Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Но в отличие от малины, даже зрелая она прочно прикреплена к цветоложу и от чашечки отделяется только с ним. Форма ягод варьирует по сортам и может быть от круглой до конусовидной. Различна и окраска плодов: черная, пурпурная, красная, желтая.
Многие садоводы сажают ежевику как почвоукрепляющее растение. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь. Нельзя недооценивать и декоративные качества кустарника: в начале лета он покрывается крупными белоснежными цветками, а осенью обсыпан блестящими черными и карминовыми ягодами. Они не только вкусные и красивые, но и очень полезные.
newogorod.ru
Солнце, воздух и вода
Свет, вода, воздух, тепло, питательные вещества оказывают решающее влияние не только на урожайность, но и на саму возможность существования ежевики. Определяя место для ее посадки, учитывайте это, а также слабую зимостойкость большинства сортов.
Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай она дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырые, переувлажненные почвы, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения.
Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной: рН около 6,0.
Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах: из-за недостатка железа и магния кусты заболевают хлорозом.
Если света на отведенном участке все же маловато, размещайте ряды с севера на юг, устраивайте опоры, нормируйте густоту стояния стеблей.
Несмотря на то что ежевика намного устойчивее к засухе, чем малина (это связано с более глубоким залеганием ее корней), все же поливать темноокую необходимо, особенно во время созревания ягод.
Если участок продуваем всеми ветрами, на хороший урожай не надейтесь. Сильные ветры затрудняют опыление цветков пчелами, повреждают листья, обламывают плодовые веточки, травмируют и сбивают ягоды. Лучше всего высадить ежевику в защищенном месте или продумать и создать кулису — как из растений, так и из подручных материалов.
Поскольку ежевика не отличается высокой зимостойкостью, кусты поздней осенью лучше чем-нибудь укрыть, а корневую систему утеплить 15-сантиметровым слоем мульчирующего материала — торфом, перегноем, опилками и т. д. Весной же растения надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и подвязать к шпалере.
Среди ежевик встречаются и довольно зимостойкие сорта и формы. Например, «агавам», «дарроу», «эльдорадо», «уфимская местная».
Как показывает практика, без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. К примеру, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость ежевики серой гнилью и резко снижают ее зимостойкость. Чтобы не рисковать, лучше ранней весной замульчировать посадки 5-сантиметровым слоем навоза или компоста.
Ежевика созревает несколько позже малины. Так, ранние сорта готовы к сбору через 1,5 месяца, а более поздние — через 2 и более. Да и зацветает она позже своей краснолицей сестрицы. В зависимости от сорта это происходит со второй половины июня до середины июля. Но такая задержка имеет и свои плюсы: растения практически не повреждаются весенними заморозками.
С учетом этих особенностей, а также района выращивания необходимо подбирать и соответствующие сорта.
Идем на посадку
Ежевику лучше всего сажать ранней весной. Высаженные по осени кустики зимой могут вымерзнуть, особенно если снега будет маловато. Да и чередование сильных морозов и продолжительных оттепелей им не на пользу. Более зимостойкие сорта можно высаживать, конечно, и осенью. Но лучше не рисковать.
Корни у ежевики уходят в землю намного глубже, чем у малины. Поэтому соответствующей должна быть и посадочная яма — глубиной не менее 40—50 см. Под каждое растение даем 5—6 кг перепревшего навоза или компоста, 100—150 г суперфосфата, 40—50 г калийных удобрений (но без хлора!).
Перед внесением удобрения хорошо перемешиваем с почвой и на две трети объема заполняем этой смесью яму. Затем делаем небольшую прослойку из плодородного (самого верхнего) слоя почвы. И уже на него выставляем корни растения. Засыпать же яму можно и неудобренной землей, той, что достали при копке из-под самого низа. При такой посадке корни ежевики не будут касаться высококонцентрированных минеральных удобрений.
Если почву перед посадкой хорошо заправили, следующую подкормку можно провести лишь через 2—3 года по весне из расчета 20—25 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 кв. м. В дальнейшем ежегодно под каждый плодоносящий куст вносят до 6 кг перегноя или компоста, 50—60 г аммиачной селитры, 90—100 г суперфосфата и 25—30 г калийных удобрений, не содержащих хлора.
Кустики пряморослых сортов ежевики высаживают в ряду через 0,8—1 м при ширине междурядий не менее 1,8—2 м. Схема размещения стелющихся видов зависит от сортовых особенностей и формировки. Так, слаборастущим сортам при веерной формировке необходимо в ряду 2—2,5 м, а сформированным по системе двухстороннего и одностороннего плетения — 2,5—3,5 м. Расстояния же между рядами — не менее 2—2,5 м. Надземную часть после посадки срезаем до уровня почвы. В первый год из зачаточных почек, находящихся у основания стебля, образуются два-три сильных побега.
В последующем у сортов с прямостоячими стеблями формируем кусты из четырех-пяти плодоносящих стеблей, со стелющимися — из пяти — восьми.
Чтобы правильно сформировать куст куманики, нужна шпалера. Если ее не будет, возможно сильное укорачивание стеблей. И как результат — снижение урожайности. Правда, при этом увеличится масса ягод и повысится их качество.
Веером можно сформировать куст как стелющейся, так и пряморослой ежевики. При этом плодоносящие и растущие стебли лучше всего развести в разные стороны. Однако тогда расстояние между растениями в ряду придется увеличить до 3—3,5 м.
В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя их наклонно только в одну (!) сторону. Летом следующего года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают на шпалере в обратном направлении. Так и получится, что плодоносящие и растущие стебли будут «смотреть» в разные стороны. Это намного упростит уход и сбор урожая.
Росянику с ее стелющимися побегами выращивают и формируют несколько иначе. Самые зимостойкие сорта идеально подходят для создания непролазных живых изгородей в саду вдоль заборов. Но из-за невозможности правильного ухода за кустами ягод будет не очень много.
Чтобы росяника радовала урожаем, ей необходима шпалера, состоящая из трех-четырех проволок, натянутых на расстоянии 30—50 см друг от друга. Уже в первое лето после посадки из корневища пойдут 2—3 молодых стебля, которые по мере их роста необходимо подвязать к проволоке или заплести по трем нижним струнам. Боковые побеги, которые будут образовываться на этих плетях, необходимо постоянно укорачивать, оставляя на них не более 4—5 почек.
Ежевика, как известно, плодоносит на прошлогодних побегах. После уборки урожая все старые отплодоносившие побеги удалите, а молодые отвяжите и заплетите по освободившимся нижним рядам проволоки. В конце вегетации обрежьте у них слабые верхушки.
Поздней осенью однолетние побеги снимите со шпалеры, уложите на грунт и укройте любым мульчирующим материалом. Если не успели сделать это вовремя и стебли прихвачены морозом, то не переусердствуйте, прикалывая их шпильками к почве: древесина стала хрупкой и может поломаться.
Весной же надо успеть раскрыть кусты до того, как заметно набухнут почки, и провести формирующую обрезку. То есть укоротить слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Боковые побеги, которые укорачивали летом на четыре-пять почек, надо обрезать еще раз, оставляя лишь две-три. Стебли следует равномерно распределить по обе стороны шпалеры вдоль верхних проволок, а нижнюю оставляем свободной для временной подвязки к ней новых побегов. Молодые стебли желательно как можно раньше поднять с грунта и закрепить на шпалере — это в какой-то мере убережет посадки от поражения грибными болезнями, особенно антракнозом.
Плодоносящие стебли размещаем на шпалере веерообразно, но почти вертикально и очень близко один к другому. А ранней весной обрезаем их на высоте 1,5—1,7 м. При вертикальной формировке несколько нижних почек лучше всего выщипнуть. Ведь ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно все равно лежат на земле, грязнятся и гниют. Плюс ко всему от контакта с почвой болеет и само растение.
В Беларуси ежевику чаще всего атакует ежевичный клещ, а из болезней — израстание. «Красноягодность» — результат работы как раз этого вредителя. Пока очагов заражения немного, больные веточки лучше вырезать и сжечь, не прибегая к помощи пестицидов.
Если на кусте образуется много тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая, значит, он поражен израстанием. Растение надо выкопать и сжечь. А для профилактики не забывать вести борьбу с возбудителями этой болезни — тлями, цикадками, нематодами.
Поскольку большинство сортов и форм ежевики самоплодные (то есть опыляются своей пыльцой), то даже один кустик, высаженный на участке, будет отлично плодоносить. Хотя, конечно же, при перекрестном опылении другими сортами количество и качество урожая значительно повышается.
Биологически активные вещества и витамины, которые содержатся в ягодах ежевики, помогают сберечь здоровье, служат мощным профилактическим и лечебным средством при онкозаболеваниях, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма.
Впрочем, полезны не только ягоды ежевики, но и ее листья, побеги, цветки, корни. Растение обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Р-активные вещества связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Кстати, по своим антиоксидантным свойствам ежевика превосходит голубику и малину.
Еще в Древней Греции медики лечили расстройства кишечника и воспаления полости рта отваром листьев и корней этого кустарника. Более 2 тысяч лет назад древнегреческий военный врач фармаколог и натуралист Диоскорид писал: «Если отварить ветки ежевики и вымыть (отваром) волосы, то поможет их росту. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение…»
На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, а сваренный в вине — при мочекаменной болезни. Компрессы из свежих листьев ежевики использовались при ряде кожных заболеваний. В соседней Польше плоды ежевики используют для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Есть данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев улучшает обмен веществ. Американские врачи при сахарном диабете рекомендуют ежедневно перед завтраком съедать по 12—15 свежих или размороженных ягод. Они также полезны при простудных заболеваниях и гриппе: быстро снижают температуру.
Сушеные ягоды, заваренные как чай, — хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды улучшают деятельность сосудов головного мозга, активизируют процессы мышления и улучшают память.
Отличительные качества ежевики по сравнению с малиной
• более устойчива к засухе;
• более требовательна к теплу;
• для созревания ягод ей необходим более продолжительный период вегетации;
• зацветает позже, чем малина;
• менее требовательна к плодородию почвы;
• по урожайности в 2—3 раза превосходит малину.
Своим появлением ежевика садовая обязана американцам. В середине ХIХ века они приручили дикарку (один из 200 ее видов) и активно занялись выведением сортов. Сегодня селекционеры США, Великобритании, Болгарии, Венгрии и других европейских стран стараются совершенствовать эту культуру, чтобы выращивать ее даже на промышленной основе.
В России одним из первых внимание на ежевику обратил И.В. Мичурин. Великий селекционер описал выведенные им новые сорта, из которых «изобильная» и малинно-ежевичный гибрид «техас» популярны по сей день.