Много железа в клубнике

Много железа в клубнике

Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.

Много железа в клубнике. polza klubniki viktorii 3. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-polza klubniki viktorii 3. картинка Много железа в клубнике. картинка polza klubniki viktorii 3. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.

Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.

Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.

Источник

Today

Weather Now

Weather Now

Много железа в клубнике. close sticky giga ad. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-close sticky giga ad. картинка Много железа в клубнике. картинка close sticky giga ad. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Врач: 5 килограммов клубники от дефицита железа не спасут

DELFI Woman

Наверняка каждый хоть раз слышал утверждение, будто за клубничный сезон надо успеть съесть хотя бы 5 кг ягод — в таком случае железа организму хватит надолго. Руководитель отделения внутренних болезней Рижской Восточной клинической больницы (RAKUS) интернист Эдмунд Янсонс объясняет, почему не стоит уповать на одну только клубнику, особенно в случае малокровия, а фармацевт сети Apotheka Иванда Крастиня рассказывает о роли железа в организме.

Много железа в клубнике. close sticky giga ad. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-close sticky giga ad. картинка Много железа в клубнике. картинка close sticky giga ad. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

«Железо — крайне нужное организму и важное минеральное вещество, которое входит в состав каждой клетки человека. Одной из главных функций железа является образование красных кровяных телец, которые отвечают за снабжение организма кислородом. Кислород, в свою очередь, необходим для функционирования всего организма, для хорошего самочувствия, энергии и работы памяти. Наиболее оптимальным источником железа считается сбалансированное питание», — рассказывает фармацевт Иванда Крастиня.

Дело не только в гемоглобине

Гемоглобин — это содержащий железо белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах и снабжает организм, в том числе мозг, кислородом. Первыми признаками нехватки железа являются усталость, нарушение концентрации и сонливость, а вскоре к ним присоединяются также физическая слабость и чувство обессиленности. Сдавая анализы крови, важно определить уровень как гемоглобина, так и ферритина (запасов железа), чтобы исключить ситуацию, когда при еще соответствующем норме гемоглобине ферритин настолько низкий, что до малокровия остается лишь шаг. Если понижен только уровень ферритина, а гемоглобин держится в пределах нормы — это дефицит железа; если ниже уровня нормы упали и ферритин, и гемоглобин, то можно говорить о малокровии.

Хороший план для пополнения резервов железа. Рекомендует врач

Вегетарианцы должны уметь считать

Хотя железо содержится во множестве различных продуктов, в организме лучше всего всасывается (на 30 %) двухвалентное железо, которое есть в говядине и говяжьей печени. В батончиках гематогена оно тоже есть, но этот вариант вегетарианцам не подойдет, так как гематоген изготавливается из бычьей крови, к тому же в нем много сахара. В свою очередь в клубнике, красной свекле, шпинате, гречке, бобовых и клюкве находится трехвалентное железо, которое усваивается организмом в три раза хуже (на 10 %). Если выяснить, сколько железа содержит каждый из продуктов и распланировать свой рацион так, чтобы в день получать по крайней мере 5 мг железа, за месяц можно повысить показатель ферритина (правда, лишь в том случае, если у человека нет проблем со всасыванием питательных веществ).

Ешьте вместе с белками

Уровень железа можно повысить и при помощи орехов, абрикосов и клубники — при условии, что в рационе достаточно белков. Чтобы железо хорошо всасывалось, оно должно прикрепиться к транспортным белкам. Если питание не слишком богато белками, поступившее в организм железо не сможет усвоиться. Кроме того, клубника с молоком — это, с одной стороны, вкусно, но поскольку в молоке содержатся и белки, и кальций, усвоение железа будет затруднено. Кальций препятствует всасыванию железа, а вот о том, насколько сильно, остается только гадать. Это зависит и от количества съеденной за раз клубники, и от объема молока, и даже от сорта клубники. Всех факторов учесть невозможно. Железо не будет всасываться и в том случае, если препарат употребляется вместе с творогом или шоколадом.

Если вы принимаете аптечные препараты

Содержащие железо препараты нельзя употреблять одновременно с медикаментами, понижающими кислотность желудка: это также препятствует его всасыванию. Принимать эти средства нужно с перерывом хотя бы в час. Если у вас жидкий препарат (сироп или ампулы), рекомендуется принимать его через соломку, чтобы не потемнели зубы. Безрецептурные препараты железа в виде сиропов предназначены в основном для детей, поскольку в них слишком незначительная доза железа, которую вряд ли можно считать терапевтической для взрослых. Чтобы препарат дал эффект, в нем должно быть хотя бы 50–100 мг железа, и принимать его рекомендуется вместе с каким-либо соком, богатым витамином С (например, с соком цитрусовых или облепихи), — это способствует всасыванию железа.

«В аптеках сейчас доступны различные препараты железа в виде капсул, таблеток, порошков, в жидком виде. У каждого из них свои особенности употребления, однако лучше всего принимать их натощак, чтобы другие продукты не мешали ему всасываться. Стоит, однако, иметь в виду, что для того, чтобы изменить состав крови, железосодержащие препараты нужно употреблять длительное время — по крайней мере три месяца», — комментирует фармацевт Иванда Крастиня.

Лучше натощак

Начиная пить курс препаратов железа, лучше всего приучить себя принимать железо натощак за полчаса до еды, ведь мы никогда не может быть абсолютно уверены в том, не вступит ли съеденное в соединение с железом, например, не соединится ли оно с танинами, содержащимися в чае или кофе, что нарушит всасывание железа.

Неожиданно: свекла поможет узнать, нет ли у вас дефицита железа

Железа в свекле лишь немногим меньше, чем в клубнике, но включить это корнеплод в свой рацион стоит и в диагностических целях: если после употребления красной свеклы моча окрашивается в розово-красный цвет, значит, железа в организме слишком мало. Если железа достаточно, почки способны нейтрализовать содержащийся в свекле пигмент бетаин, и цвет мочи не меняется. Если же железа не хватает, почки не могут нейтрализовать бетаин, и пигмент окрашивает мочу.

Трехвалентное железо в 100 г продукта:

Источник

Диетолог рассказала о пользе витамина C

Много железа в клубнике. Depositphotos 80881074 xl 2015. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-Depositphotos 80881074 xl 2015. картинка Много железа в клубнике. картинка Depositphotos 80881074 xl 2015. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Витамин C очень важен для человеческого организма, потому что не синтезируется в нем, а поступает извне, рассказала «Известиям» врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в пятницу, 23 апреля.

Много железа в клубнике. 20160921 gaf u39 559. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-20160921 gaf u39 559. картинка Много железа в клубнике. картинка 20160921 gaf u39 559. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Польза витамина С

«Витамин С — очень важный регулятор, катализатор и кореагент во многих биохимических процессах. Во-первых, он очень мощный антиоксидант, то есть связывает свободные радикалы и тормозит процессы старения в организме. Это в том числе функция профилактики онкологических заболеваний», — обратила внимание диетолог.

Кроме того, витамин C участвует в биосинтезе основного белка — соединительной ткани организма человека — колагена. Соответственно состояние кожи и кровеносных сосудов во многом зависит от присутствия в организме этого витамина, отметила специалист.

Для профилактики анемии в рационе также должно быть достаточно витамина С.

«Он ключевой фактор, который влияет на особенность усвоения железа в нашем организме. Тканевое дыхание, которое осуществляется за счет гемоглобина, тоже является его функцией», — подчеркнула Макиша.

Витамин C крайне полезен для иммунной системы, потому что участвует в биосинтезе белков, а все антитела — это белковые структуры, объяснила диетолог.

За счет того, что витамин C помогает поддерживать сосуды в хорошем состоянии, он помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, достаточное количество в рационе витамина C замедляет процесс развития катаракты, потому что влияет на прозрачность хрусталика, подчеркнула Макиша.

В дополнение к этому витамин C является важным витамином необходимым для нормальной работы других витаминов в человеческом организме, в частности, витаминов E, B12 и D.

Топ-10 продуктов

Лидером по содержанию витамина C считается шиповник, рассказала диетолог. В 100 г шиповника содержится 700% от суточной потребности этого витамина.

По ее словам, при заваривании ягод кипятком количество витамина сократится вдвое. Однако в чашке напитка всё равно будет содержаться столько же витамина C, сколько в целом литре апельсинового сока.

«Витамин С очень быстро разрушается при нагревании и воздействии солнечных лучей. Поэтому его основным источником являются свежие овощи и фрукты. В замороженных и ферментированных продуктах он тоже сохраняется», — подчеркнула член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

В черной смородине и облепихе содержится по 220% от суточной потребности витамина С, в киви — 200%, в петрушке — 167%, в болгарском перце — 100%.

В брокколи — 99% от суточной порции витамина C, в клубнике — 67%, в шпинате — 60%, в цитрусовых — 50–60%.

Диетолог рекомендовала не злоупотреблять витамином C из таблеток, потому что при его передозировке возможны сильные реакции организма, вплоть до кожных и аллергических реакций.

В то же время нехватка этого витамина часто приводит к таким состояниям, как слабость, вялость, утомляемость. Также возможно повышенная кровоточивость десен.

Ранее 31 марта гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала ломкость ногтей и выпадение волос первыми признаками нехватки витаминов в организме.

Врач отметила, что дефицит основных витаминов характерен для жителей северных регионов страны. Нехватка витамина D отражается на иммунитете, а дефицит витамина C влияет на антиоксидантную активность.

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Много железа в клубнике. fact checked. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-fact checked. картинка Много железа в клубнике. картинка fact checked. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Много железа в клубнике. produkty povyshayushchiye gemoglobin. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-produkty povyshayushchiye gemoglobin. картинка Много железа в клубнике. картинка produkty povyshayushchiye gemoglobin. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Пониженный уровень гемоглобина – часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза – все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

Много железа в клубнике. trust source. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-trust source. картинка Много железа в клубнике. картинка trust source. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда – частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Источник

Клубника при беременности: польза или вред?

Много железа в клубнике. fact checked. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-fact checked. картинка Много железа в клубнике. картинка fact checked. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Много железа в клубнике. klubnika pri beremennosti polza ili vred. Много железа в клубнике фото. Много железа в клубнике-klubnika pri beremennosti polza ili vred. картинка Много железа в клубнике. картинка klubnika pri beremennosti polza ili vred. Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Рецепты из клубники при беременности

Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.

Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.

Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.

Десерт «Клубничный восторг»

Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).

Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.

И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Польза клубники при беременности

Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:

Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.

Витамины

В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.

Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.

Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.

Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.

Макро- и микроэлементы

А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.

Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.

Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *