Мочегонные свойства красной смородины
Красная смородина против уролитиаза
Нефролитиазом болеют многие люди после 30-ти лет. В России в некоторых районах эта болезнь стала эндемической. Опасность заболевания заключается в том, что оно протекает незаметно и больной даже не подозревает о наличии камней в почках. Красная смородина против уролитиаза оказывает мочегонное действие, снимает воспалительные процессы и понижает температуру тела.
Как развивается мочекаменная болезнь
При нарушении обмена веществ в почках отлаживаются камни, а в моче образуются кристаллическая соль. Чаще всего конкременты отлаживаются в лоханках и чашечках почек.
Это заболевание – частое явление. Некоторые районы России считаются эндемическими. В основном он расположены на юге страны, в Приморском крае.
Уролитиазом болеют как женщины, так и мужчины. Обычно болезнь наступает после 30. Хроническая форма болезни может привести даже к инвалидности.
Нефролитиаз опасен такими осложнениями, как:
Конкременты могут состоять из карбоната кальция, оксалатов, уратов, фосфатов.
До 15% больных уролетиазом могут и не подозревать, что у них в почках отложились камни. «Скрытые» конкременты дают о себе знать ноющими болями в пояснице, которые усиливаются при физической нагрузке.
Признаки отложения камней в почках
Уролетиаз переходит в хроническую форму при осложнениях, почечных приступах.
Для того, чтоб назначить лечение учитывается:
Целебные качества плодов
Смородиновый сок хорошо обволакивает слизистые, прогоняет мочу и желчь, укрепляет организм, служит кроветворным средством. Напиток хорошо утоляет жажду, придает энергию, восстанавливает силы у пожилых людей и спортсменов. Сок назначают больным с заболеваниями кишечника.
Свежие ягоды улучшают аппетит и пищеварение. Кумарины снижают свертываемость крови, пектины служат профилактикой атеросклероза.
Кроме того, сочные плоды снимают воспаление, понижают температуру тела при лихорадке, прогоняет пот, оказывают легкое проносное действие.
Красная смородина против уролитиаза также показывает высокую эффективность.
Красная смородина против уролитиаза готовиться так:
Первый раз настой забродит через два дня. Следующие разы настой сливается каждый день. Как только вы увидите характерные пузырьки – плоды выбросьте, а жидкость – это и есть настой. Теперь его можно применять для лечения. Когда будете готовить в следующий раз это лекарство – не промывайте эту посудину, это поможет быстрее забродить.
Красная смородина против уролитиаза принимается так:
За сутки необходимо выпить всю порцию настоя. Пить в одинаковом количестве. Курс лечения прерывать нельзя. Для полного излечения от уролетиаза понадобится до 10 кг ягод.
Как действует красная смородина против уролитиаза:
Сок из плодов смородины выводит соли мочевой кислоты. Поэтому плоды и лиственная часть растения применяются для лечения печеночных и почечных заболеваний.
Активные компоненты ягод оказывают: жаропонижающее, противовоспалительное, жаропонижающее действия.
Противопоказания к приему ягод красной смородины
В любом случае не занимайтесь самолечением. Это небезопасно для вашего здоровья. Консультируйтесь с вашим врачом перед приемом каких – либо лекарств. Даже если они абсолютно безвредные на первый взгляд.
Желаем вам быть всегда в отличной физической форме.
Вы точно знаете, чем полезна красная смородина для здоровья?
Род растений Смородина семейства Крыжовниковых насчитывает около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обыкновенной, садовой). Растёт она по всей Евразии, в лесных зонах, по берегам рек; это многолетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет назад, или даже раньше. Считается, что в Европе её выращивали в садах ещё в V веке н.э., причём не как плодовое растение, а в декоративных целях, из-за ярких и красивых ягод; в России красная смородина появилась около 500 лет назад. Растёт она кустами, как и другие виды смородины, но они не такие раскидистые, как у её чёрной «сестры»: куст более «компактный», и как бы устремлённый вверх. А ягоды у красной смородины заметно кислее.
Полезные и лечебные свойства
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.
Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Официальная медицина не отрицает пользы красной смородины для здоровья – специалисты часто рекомендуют её употребление, как витаминного продукта, а в народной медицине она применяется гораздо шире, и с большим успехом.
Продукты и препараты на основе смородины помогают избавляться от простуды и бронхита, улучшают процесс кроветворения, улучшают аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, облегчают аллергию и сердечнососудистые заболевания.
Регулярное употребление красной смородины уменьшает отёки, если они есть; снижает вероятность развития атеросклероза и онкологии; облегчает состояние при сахарном диабете; избавляет от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.
Богатый состав для здоровья
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится такие антиоксиданты, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Рецепты лечения красной смородиной
При многих заболеваниях, как лечебное и укрепляющее средство для здоровья, применяется сок красной смородины. Его рекомендуют пить после перенесённых тяжёлых заболеваний или операций, при слабом иммунитете и нарушенном обмене веществ, в смеси с соком чёрной смородины.
Эффективной подпиткой для организма при простуде может стать такая смесь соков. В равных частях смешивают клюквенный, красно- и черносмородиновый соки, добавляют мёд по вкусу. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Чтобы вывести камни из почек, в народе применяют забродивший настой ягод с сахаром. Насыпают ягоды в литровую банку – до половины, толкут, добавляют сахар (1 ст.л.), доливают до верха остывшей кипячёной воды, и убирают в тёплое место на сутки. Брожение начинается быстро; настой сливают и выпивают в несколько приёмов, перед едой, в течение дня. На следующий день готовят новый настой, на свежих ягодах, но банку не моют, и настой начинает бродить ещё быстрее. Повторять в течение 10 дней, при необходимости продлить курс ещё на 10-20 дней.
Сок смородины красной очень полезен беременным женщинам: он помогает бороться с токсикозом, а при регулярном употреблении избавляет от запоров и позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Применение в кулинарии
Поскольку вкус у красной смородины довольно кислый, есть её свежей нравится не всем. Однако из неё получаются вкусные и освежающие джемы, варенья, морсы, компоты, и замечательно красивое желе; отличные соусы к мясу и рыбе, облегчающие их усвоение. Например, обычная селёдка становится деликатесным блюдом, если полить её красно-смородиновой заправкой.
Ещё красные ягоды смородины – отличный наполнитель для сладкой выпечки и десертов, и основа для домашних напитков, в том числе алкогольных: наливок, ликёров и др.
В комбинации с другими ягодами и фруктами красная смородина добавляет оригинальности и пикантности любому блюду, хорошо сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами.
В пищу можно использовать только полностью созревшие и не повреждённые ягоды, и хранить их долго нельзя – не более 2-х суток даже в холодильнике. Но красную смородину, как и любые свежие ягоды, можно заморозить, и хранить в морозилке почти всю зиму: во времена «витаминного голодания» такой запас очень пригодится. Витаминный напиток готовится просто: заливают замороженную ягоду в термосе кипятком (3 ст.л. ягод на стакан), 3-4 часа настаивают и пьют для укрепления иммунитета, трижды в день до еды, по 1/3-1/4 стакана.
Летом же можно приготовить отличный освежающий лимонад. Размять стакан ягод смородины, выжать сок из 1/2 лимона, добавить 3 ст.л. мёда и размешать всё в литре остывшей кипячёной (минеральной) воды; настоять, охладить и процедить – напиток готов.
А более кислое желе как раз можно использовать для соуса к сельди. Солёную сельдь достаточной жирности очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают, укладывают в селёдочницу или на блюдо. Смешивают в равных частях оливковое масло, остывшую кипячёную воду и желе, заливают этой смесью сельдь и ставят в холодильник на 3 часа.
Косметические свойства
В домашней косметологии красная смородина помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки, практически для всех типов кожи; ещё средства с её соком помогают любителям неумеренного загара восстанавливать кожу, пострадавшую от солнечных ожогов.
А для увядающей, дряблой и морщинистой кожи можно приготовить тонизирующий, питательный и отбеливающий лосьон на сухом вине. 3 ст.л. спелых ягод растолочь, залить белым вином, закрыть, убрать в тёмное место. Через неделю процедить; протирать лицо утром и вечером.
Экстракт ягод красной смородины богат свободными органическими кислотами, поэтому его используют и в производстве некоторых косметических продуктов: отбеливающих, очищающих и тонизирующих лосьонов, масок и кремов, особенно для чувствительной и жирной кожи, а также в средствах для ухода за волосами.
Ягоды и сок красной смородины нельзя употреблять при гемофилии, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Вам это будет
интересно
Коричневый рис: состав, свойства и как приготовить
Соки и коктейли для иммунитета
Питание и продукты, полезные для печени
Салаты для очищения кишечника: рецепты и как сделать
Голубика и черника для женщины: польза и свойства
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Правильное питание летом: рацион и продукты
Красная смородина
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Польза красной смородины
Едва ли удастся найти человека, который не слышал об вкуснейших заготовках и наливках из красной смородины. Эту полезнейшую ягоду можно встретить на многих приусадебных участках. Для многих красная смородина стала незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Причем польза красной смородины заключается не только в ягодах, но и в листьях.
Полезные вещества в составе красной смородины
Смородина, известна человеку еще с древних времен, выращивали ее специально в медицинских целях. Польза красной смородины описывается входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.
Ягода содержит:
Также красная смородина насыщена минералами, а именно:
Из смородины готовят множество различных лакомств, отваров, компотов, морсов и пр., при этом немало важен и тот факт, что при термальной обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств.
Польза красной смородины для организма
Красная смородина оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, эффективно утоляет боль и является противоопухолевым средством, обладает кровоостанавливающим свойством. Благодаря пектинам в составе ягоды, замедляются процессы развития новообразований, выводятся вредоносные вещества из организма. Ягода оказывает общеукрепляющее воздействие, а так же препятствует таким недугам как алопеция.
Это ягода способна оказать положительный эффект на многие процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит.
Благодаря высокому содержанию железа, красная смородина помогает повысить гемоглобин, что положительно сказывается на состоянии сосудов, а благодаря калию нормализуется работа сердца. Смородина является хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, остеопороза, от дефицита железа.
Красную смородину рекомендуют при наличии таких проблем как:
Наиболее сильный эффект это ягода дает когда ее заваривают вместе с веточками. Ветку смородины необходимо поместить в стакан, залить кипятком и дождаться охлаждения. Принимать напиток по 100 грамм 3 раза в день.
При токсикозе хорошо помогает смородиновый сок или морс.
Полезные свойства листьев смородины
Красная смородина полюбилась многим не только за полезные ягоды и сок. Листья красной смородины пользуются не меньшей популярностью, чем ягода.
Например, при гиповитаминозе необходимо употреблять ягоды и настой на листьях смородины. Способ приготовления простой: листья (1 ложка) заливаем водой (пол стакана) греем 15мин. на водяной бане. Употреблять такой отвар необходимо в течение 5-7 дней по 1/3 стакана.
Рецепт настойки от хронических запоров:
Понадобиться: 200мл. разогретой воды, 3 ложки ягод. Залить ягоды водой и дать настояться в течение 5часов. Принимать по 50 миллилитров в день перед приемом пищи.
Смесь для нормализации кислотности в желудке:
700 миллилитров белого вина необходимо соединить с листьями красной смородины (50гр). Полученную смесь необходимо убрать в темное не холодное место на 2 недели, по истечению двух недель достаем смесь. Принимать настойку каждый день по 50гр за полчаса до приема пищи.
Лечим цистит при помощи листьев смородины:
Сушенные или свежие листья (100грамм) помещаем в термос, заливаем кипятком (пол литра) выдерживаем 5 ч., затем процеживаем получившуюся настойку. Употреблять 3-5 раз в день между приемами пищи по 50миллилитров. Этот настой также эффективно борется с болезнями почек. Помогает при язве желудка и гастрите. Заваренные листья смородины также применяют в качестве противоревматического средства, при помощи настойки производят лечение диабета и подагры.
Вред красной смородины
Красная смородина является отличным профилактическим средством от образования тромбов, так как она снижает свертываемость крови, но при этом она вредит, если свертываемость изначально низкая. При чрезмерном употреблении ягоды, при низкой свертываемости, можно столкнуться с тем, что даже при незначительном порезе остановить кровь будет проблематично.
Смородиновый сок и ягоды не рекомендованы людям с болезнями ЖКТ.
При чрезмерном потреблении этой ягоды возможно возникновение диареи.
Красная смородина в косметологии
Еще в старину смородиновый сок использовали для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Чтобы убрать веснушки необходимо протирать лицо соком красной смородины утром и вечером. Если кожа лица склонна к сухости, то после «отбеливающей» процедуры на лицо необходимо нанести густой слой сметаны, затем смыть через 15 минут и нанести на кожу обычный крем.
Кроме отбеливающих масок, красную смородину используют как эффективное средство для ухода за кожей рук. Для того чтобы кожа рук стала нежной и бархатистой, сок смородины необходимо добавить в обычный или детский крем и втирать полученную смесь в руки.
Противопоказания к употреблению
Польза красной смородины очень разнопланова, но присутствуют и определенные ограничения к применению красной смородины.
Ограничить употребление или исключить из рациона вовсе, придется при таких заболеваниях как:
Мочегонные свойства красной смородины
Красная смородина: полезные свойства для организма
Даже не зная ответа на вопрос «Чем полезна красная смородина для организма?», вкусную ягоду активно используют в пищу. Ее едят свежей, сушеной и замороженной, используют для приготовления десертов, желе, мармелада, алкогольных и безалкогольных напитков.
Ягоды насыщены полезными веществами: витаминами (А, С, Е, Н, группы В), бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералами, клетчаткой. В небольших количествах они содержат углеводы.
Красная смородина существенно уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, зато превосходит ее по содержанию витамина А, поддерживающего остроту зрения, железа, участвующего в процессе кроветворения, и калия, необходимого для сердечной деятельности. По количеству йода она приравнивается к хурме и фейхоа, известным как рекордсмены.
Калорийность свежих ягод низкая – 39 килокалорий на 100 грамм. Но при сушке она увеличивается до 283 килокалорий, что объясняется повышением концентрации углеводов.
Чем полезна красная смородина для человека?
При регулярном употреблении красная смородина проявит полезные свойства:
● восстановит обмен веществ;
● укрепит иммунную систему, обеспечит синтез антител для борьбы с болезнями;
● улучшит работу щитовидной железы;
● стабилизирует гормональный уровень;
● повысит остроту зрения;
● предотвратит развитие авитаминоза;
● придаст прочность костям;
● очистит организм от шлаков и токсинов; ● выведет лишнюю жидкость и избавит от отеков;
● улучшит функционирование почек;
● сохранит репродуктивную функцию;
● наполнит организм энергией;
● предотвратит развитие онкологических заболеваний.
Красная смородина славится как превосходное средство, нейтрализующее радиацию и выводящее радионуклиды из организма.
Попробуем выяснить, чем полезна красная смородина для различных систем организма? Неоценимую пользу она окажет сердечно-сосудистой системе:
● улучшит работу миокарда;
● очистит сосуды;
● активирует циркуляцию крови;
● понизит свертываемость крови, разрушит холестериновые бляшки и предотвратит образование тромбов;
● снимет спазмы из кровеносных сосудов, питающих головной мозг;
● увеличит количество эритроцитов, повысит гемоглобин и предупредит анемию;
● снизит риск развития атеросклероза, склероза, инсульта и инфаркта.
Ягода поможет решить проблемы, возникающие при функционировании желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, восстановит микрофлору, активирует кишечную перистальтику, устранит метеоризм, тошноту и синдром ленивого желудка, стимулирует выработку ферментов, улучшит усвоение питательных веществ.
Лакомство окажет полезное действие и на нервную систему: успокоит нервы, повысит стрессоустойчивость, избавит от бессонницы, активирует мозговую деятельность.
Заказать правильное питание вы всегда можете в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов для приготовления блюд. По желанию клиента возможна замена ингредиентов.
Несомненную пользу принесет красная смородина для организма человека при простуде и гриппе. Она снимет воспаление, укрепит защитные силы организма, стабилизирует температуру тела, окажет отхаркивающее действие, повысит эффективность лекарственных препаратов.
Благодаря низкой калорийности лакомство будет полезным желающим похудеть: активирует сжигание жировых запасов, надолго сохранит чувство сытости, предотвратит дефицит витаминов и истощение организма, выведет лишнюю жидкость и соли, снимет отечность.
В красной смородине содержится очень мало сахара (4-10%), а ее гликемический индекс достаточно низкий (30 единиц). Поэтому ее можно употреблять в пищу диабетикам.
Рекомендована ягода людям, перенесшим операцию и длительную тяжелую болезнь, а также занятым тяжелым физическим трудом. Благодаря своим свойствам она ускорит восстановление организма.
Следует употреблять красную смородину при беременности, ягода окажет пользу для здоровья будущей матери и ребенка. Она обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, обеспечит правильное развитие плода (благодаря наличию фолиевой кислоты), избавит от токсикоза и авитаминоза, устранит тревожность и нервозность.
Необходимо включить красную смородину в свой рацион пожилым людям, тем, кто быстро устает, страдает от запоров, повышенного газообразования, тошноты либо плохого аппетита. Окажет пользу ягода при цистите, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, артрозе.
Красная смородина: польза для женского и мужского здоровья
Ягода женской красоты – так называют красную смородину за ее полезные свойства, способствующие улучшению внешнего вида. При регулярном употреблении ягода повышает устойчивость кожного покрова к действию ультрафиолета, улучшает цвет лица, делает кожу упругой и эластичной, ногти крепкими, а волосы – шелковистыми.
Красная смородина окажет благоприятное действие и на функционирование половой системы:
● нормализует менструальный цикл;
● устранит болезненность при месячных;
● восполнит дефицит железа при обильных кровотечениях;
● восстановит гормональный фон при климаксе.
Мужчинам вкусная ягода поможет предотвратит раннее облысение, избежать простатита и сохранить половую функцию даже в пожилом возрасте.
Возможный вред и противопоказания
В некоторых случаях красная смородина, кроме пользы, способна оказать и вред организму.
Противопоказан продукт при:
● индивидуальной непереносимости;
● склонности к аллергии;
● плохой свертываемости крови;
● гепатите;
● повышенной кислотности желудка;
● изжоге;
● желудочных спазмах;
● болезненности в эпигастральной области;
● обострении заболеваний пищеварительной системы (колита, панкреатита, гастрита, язвы);
● грудной возраст.
Не стоит злоупотреблять лакомством и здоровым людям, что может вызвать сбои в работе органов пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции. Достаточно съедать 200-300 грамм ягод в сутки. При беременности и грудном вскармливании, а также детям следует ограничить дозу до 50 грамм в сутки.