Морфологические описания красной смородины
Смородина красная
Ribes rubrum L., 1753
Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ríbes rúbrum ) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Содержание
Ареал
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Описание
Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.
Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.
Хозяйственное значение и применение
Ягоды красной смородины съедобны. Они более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.
В культуре
Таксономия
Примечания
Литература
Ссылки
Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).
Красная смородина или Ribes rubrum многим известна благодаря своим вкусовым качествам. К тому же красным ягодам нашли применение в народной медицине, косметических средствах.
Смородина садовая будет полезна при гипертонии, для профилактики сердечных заболеваний, лечения онкологических болезней, снятия головной боли, образования крови. Полезные свойства ягод применяют для омоложения и осветления кожи. Растение неприхотливое, оно не боится морозов и хорошо переносит засушливую погоду.
Ботанические характеристики:
Ribes rubrum – это небольшой кустарник, который растёт не один год. Растение относится к семейству Grossulariaceae. Известно 19 сортов этого куста.
Если сравнивать с кустом чёрной смородины, то эти кусты компактнее и выше. Массивные однолетние стебли растут у основания кустарника. Они заменяют старые ветки, со временем перестают усиленно расти.
Многие сорта садовой смородины отличаются быстрым ростом прикорневых стеблей. Эти ветви жизнеспособны и дают плоды до восьми лет. При надлежащем уходе красная смородина хорошо плодоносит до 20 лет.
Среди других ягодных культур садовая смородина самая стойкая к большим морозам. Ей необходим свет и средняя увлажненность, она неплохо переносит засухи.
Цвет у куста – светло-зеленый, кисловатые красные плоды собраны в опущенные соцветия. Цветение садовой смородины выпадает на последний весенний месяц. Ягоды созревают в середине – конце лета. Высота кустов достигает двух метров.
Классификация растения:
Смородина садовая – это небольшой куст, у которого опадают листочки в холодное время года. Смородина обыкновения входит в семейство Grossulariaceae.
География:
В первозданном виде куст растет в:
• Северо-Восточной части Евразии;
• Северной части Европы.
Культивируется растение в Азии, европейских странах, Северной Америке.
Химический состав
Плоды кустарника состоят из:
Исследования ученых показали такие лечебные свойства смородины садовой:
По количеству пектинов красные плоды не уступают многим аптечным препаратам. Количество йода в красной смородине такое же, как у хурмы и фенхоа.
Лечебные свойства смородины садовой
Смородиновый сок оказывает такие полезные свойства:
Лечебные свойства смородины садовой полезны как взрослым, так и детям. Сок из плодов понижает температуру, прогоняет пот, утоляет чувство жажды, поднимает аппетит, налаживает работу желудка.
Применение красной смородины будет уместным для предупреждения болезней сердца и сосудов, атеросклероза.
Смородиновые плоды также служат прекрасным природным энергетиком. Известно, что применение смородины обыкновенной, назначают людям в зрелом возрасте, спортсмены пьют этот сок для поддержания организма в тонусе и восстановления энергии после спортивных состязаний.
Полезные свойства смородинового сока широко применяют при:
К тому же такой сок имеет приятный освежающий привкус.
Полезные свойства листьев смородины:
Применение листьев кустарника не менее полезно, чем его плодов или сока. При нехватке витаминов в организме как дополнительное средство к плодам смородины пьют настой из листьев растения. Для того, чтоб его приготовить, необходимо взять 1 ст. л. листочков, залить 100 мл воды и потомить на медленном огне 15 минут. Необходимая дозировка – 1/3 стакана, курс приема – пять дней.
Наши предки применяли листочки кустарника для лечения воспаления мочевого пузыря. Для этого брали 50 гр. лиственной части растения в свежем сорванном или сухом состоянии, заваривали 200 мл. горячей воды, настаивали под крышкой около 4 часов. Отфильтруйте настой. Пить средство можно до пяти раз в день по 100 мл. Принимать отвар необходимо перед едой.
Лиственная часть кустарника может снизить кислотность желудочного сока. Хотя сами плоды растения кисловатые. Для приготовления такого натурального лекарства возьмите белое вино (1 л.), 50 граммов листочков в свежем виде. Залейте листики вином, дайте настояться 14 дней (при температуре не выше 25 градусов). Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Готовое лекарство необходимо пить по 50 мл за полчаса до приема пищи.
Для приготовления мочегонного средства возьмите 20 г лиственной части кустарника. Залейте их 200 мл. горячей воды, дайте настояться до тех пор, пока оно не остынет. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки.
Применение смородины обыкновенной в кулинарных рецептах:
Кухни мира широко применяют кисловатую ягоду в своих рецептах. Душистые плоды придают особый вкус компотам, джемам, сиропам, варенью, сокам. Для того, чтоб сохранить полезные витаминные свойства ягоду высушивают, перетирают с сахаром, замораживают в морозилке. Французы добавляют плоды растения в ликеры. С этой ягодой они становятся ароматнее.
Применение в народной медицине:
Народные целители и обычные обыватели давно знают о полезных свойствах красной смородины. Для достижения терапевтического эффекта применяют плоды и лиственную часть растения.
Морсами, компотами, киселями из плодов сбивают высокую температуру, помогают восстановиться после затяжной болезни.
Смородиновый сок с добавлением меда полезен против бронхита. В виде настоек, отваров на листьях ее применяют при повышенном давлении, ревматизме, почечных болезнях, заболеваниях мочевого пузыря. Сок из ягод пьют при инсультных состояниях.
Смородиновый сок известен целым спектром терапевтических свойств. Среди них:
Масло из семечек ягод получают путем холодного пресса. Вещество становится тягучим, маслянистым с насыщенным желтым оттенком. Этот продукт включает в себя жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, флавониды, антиокислители. Благодаря такому составу смородиновое масло используют в производстве лекарств и косметических средств.
Применение в косметических средствах
Сок из плодов растения широко применяется для достижения косметических эффектов. Растение обновляет клеточную структуру, восстанавливает водный баланс, насыщает дерму полезными компонентами, потому ягоды активно применяют в производстве различной косметики. В частности, для:
Научные исследования:
В Краснодаре проводились научные исследования (с 2009 по 2011 года) при ГНУ СКЗ Научном Исследовательском Институте. Ученые изучали химический состав плодов растения. Для научных работ брали 12 новых сортов кустарника. Оказалось, что в зависимости от сорта смородины меняются ее компоненты.
Ягоды, выращенные в южной части страны, отличаются составом аскорбиновой кислоты, сахаров, пектиновых и сухих веществ, кислот, биофлавоноидов, ароматических компонентов, антиоксидантов. Самыми богатыми на активные вещества оказались сорта: «ненаглядная смородина» и «виксне».
В 1984 году проводились анализ со стороны кандидата с/х наук Л. В. Баяновой. Ученый выводила новые сорта смородины, что будут содержать в своем составе больше полезных веществ. Она 15 лет занималась целенаправленной селекцией и ею было получено примерно 31 тысяча гибридных сеянцев, однако лишь 490 из них стали основой для выращивания десяти перспективных сортов, ягоды которых содержат в несколько раз больше питательных веществ, нежели в обычных сортах смородины.
В 2014 году научный журнал КубГАУ опубликовал статью исследователей из ГНУ Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института и виноградарства. Ученые проводил оценку 20-ти сортов красной смородины по биохимическому строению.
Исследования показали, что смородина, выращенная на Кубани, содержит до 13% растворимых углеводов, отличаются ягодки высокой кислотностью – до 3%. Еще ученые пришли к выводам, что смородина, произрастающая на юге России, накапливает меньше пектиновых веществ по сравнению с центральными областями. Эти исследования позволят эффективнее применять ягода в лечебных целях.
Исследования биологических особенностей растения проводились на территории России в «Белгородском государственном национальном исследовательском университете» исследователем Тохтарь Л.А. Исследовались фенологические особенности красной смородины, оценивался генофонд продуктивности и урожайности, изучался отдельно биохимический состав ягод.
Именно в Белгородской области удалось впервые провести всестороннее изучение биологических особенностей 29-ти культиваров красной смородины различного генетического происхождения, была проведена их комплексная оценка по основным признакам. Ученым удалось выявить сорта раннего, среднего, среднепозднего и позднего созревания. Такая информация поможет повысить урожайность ягод в области.
Было установлено, что красная смородина является хорошо адаптированной культурой, в ее весовых долях обнаружились новые химические элементы (кальций, фосфор, кремний и так далее), а общая оценка по всем исследованиям дает возможность определить ценные генотипы, что возможно применять в селекции.
Установили, что в красной смородине имеется существенное количество кальция, а это положительно скажется для всех людей, ведь этот микроэлемент участвует в построении разных клеточных тканей.
Исследования красной смородины проводились и в «Мичуринском государственном педагогическом институте» на кафедре биологии и основ сельского хозяйства. Изучался состав растения, его устойчивость к различным болезням.
Было установлено, что смородину поражают некоторые болезни, но растение очень стойкое и успешно излечивает себя, подобное встречается не часто. Кроме того, были выявлены средства, что помогают кустам быстрее переносить недуг, а это поможет многим людям в с/х. Исследования показали, что растение богато витаминами и микроэлементами, поэтому для хорошего самочувствия в сезон стоит не пренебрегать природными витаминами.
Противопоказания
Применение смородины обыкновенной противопоказано:
Не потребляйте ягоды растения, если у вас имеется хотя бы один диагноз из вышеперечисленных. Это может негативно сказаться на вашем здоровье и общем самочувствии. Если вы съели ягоды и почувствовали недомогание и боль, тогда обращайтесь к врачу за помощью.
Интересные сведения:
Полезные свойства растения были знакомы еще нашим далеким предкам. Плоды смородины считаются зрелыми в начале – середине лета.
Применение смородины обыкновенной пользуется популярностью во всем мире. Английские кулинары добавляют плоды в качестве желе, которым приправляют блюда из мяса, скандинавские жители используют в пудингах, сладких супах из фруктов. Немцы делают заварной крем из сочных ягод. Австрийцы добавляют в торты. Русские повара используют для наливок и добавляют в десерты.
Россия выращивает до 60% мирового запаса ягод.
Если вы хотите утолить жажду в летнюю жару, вам поможет свежий морс из плодов этого растения.
Арабы сравнивают смородину с ревенем. Поэтому они ее еще называют ribas.
У этой удивительной ягодной культуры плоды бывают не только красными или черными, но и оранжевыми, зелеными, фиолетовыми. Что уж говорить о широкой гамме вкусов этих плодов. Американский сорт отличается особой сладостью.
Красная смородина
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Красная смородина
Красная смородина в СССР известна давно. Однако она не получила такого широкого распространения, как черная. В ягодах красной смородины содержится 26—83 мг% витамина С, до 11% Сахаров, 4,2% кислот и другие вещества.
Красная смородина урожайнее черной. Она значительно меньше, чем черная, поражается опасными вредителями и болезнями, а некоторые из них на красной практически отсутствуют (смородинный почковый клещ, листовая, цветочная и побеговая галлицы, ягодный пилильщик и др.).
Морфологические и биологические особенности
Красная смородина по своей морфологии и биологии во многом схожа с черной. Это многолетний кустарник высотой до 2 м. Скелетные ветви у красной смородины более долговечны, чем у черной, так как плодушки ее живут дольше, оставаясь жизнеспособными до трех — пяти лет. Поэтому у красной смородины могут еще хорошо плодоносить семи-, восьмилетние ветви.
Почки у красной смородины бывают простые (ростовые или вегетативные), развивающие только стебли и листья, цветковые, или генеративные (закладывающие зачатки цветков) и смешанные, т. е. формирующие и стебли с листьями, и цветки. Почки смешанного типа располагаются на сильных приростах. На коротких стеблях формируются простые цветковые почки.
Цветочные кисти многочисленные, одиночные образуются на одногодичных ветках, группы — на двулетней древесине, особенно на границах однолетних и двулетних стеблей. Группы плодовых почек располагаются на концах приростов, поэтому у красной смородины обрезать концы веток (как у черной) нельзя.
Значительный и наиболее качественный урожай у красной смородины формируется на двух-, трехлетней древесине.
Красная смородина не имеет специфического запаха, как черная. Окраска ягод у нее может быть красная, темно-красная, розовая, кремовая, белая. Смородину с белыми и кремовыми ягодами называют белой.
Прикорневых побегов красная смородина дает гораздо больше черной, поэтому у нее наблюдается сильное самозагущение куста. Это следует учитывать при обрезке.
Начало вегетации у черной и красной смородины проходит неодинаково. У черной смородины почки раньше трогаются в рост, но от их распусканий до начала цветения проходит более месяца, а у красной этот период много короче. У красной смородины у распустившейся почки сначала выдвигаются бутоны, потом развиваются листочки.
Красная смородина благополучно зимует в районах с умеренным климатом. Она светолюбива. Поэтому размещать ее в саду следует на открытых солнечных местах.
Красная смородина лучше черной переносит недостаток влаги в почве и воздухе, хотя в культуре она также требует полива.
Размножается красная смородина теми же способами, что и черная. Однако ее одревесневшие черенки следует нарезать и сажать на две-три недели раньше, чем черной, так как они приживаются значительно хуже и при поздней нарезке и посадке процент укоренения может быть небольшим. Поэтому красную смородину лучше размножать зелеными черенками или отводками.
Сорта
В РСФСР распространены следующие сорта красной смородины:
Голландская красная. Сорт иностранного происхождения, в СССР культивируется давно. Высокоурожайный, зимостойкий сорт позднего срока созревания. Кусты высокие, прямостоячие. Ягоды красного цвета, среднего размера, являются прекрасным сырьем для различного вида переработок в консервной и кондитерской промышленности, а также в домашних условиях. Сорт районирован в Алтайском крае, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Пермской и Рязанской областях, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и др.
Чулковская. Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Срок созревания — ранний. Ягоды красного цвета, отличаются прекрасным вкусом. Районирован во Владимирской, Горьковской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тульской, Челябинской областях, а также в Марийской АССР.
Ранняя сладкая. Отечественный сорт, выведенный селекционером Н. К. Смольяниновой. Очень ранний сорт, ягоды красные, созревают одновременно с земляникой. Выделяется отличным вкусом ягод и высокой урожайностью. Районирован в Московской области, перспективен для других областей РСФСР.
Сахарная. Сорт получен селекционером Н. К. Смольяниновой. Ягоды среднекрупные, красного цвета, вкусные, созревают очень рано (одновременно с земляникой). Урожайность высокая. Сорт перспективен для средней полосы РСФСР.
Версальская белая. Старый сорт иностранного происхождения (Франция). Один из лучших сортов белой смородины. Срок созревания — средний. Ценится за высокую урожайность, хорошие вкусовые качества ягод, относительную крупноплодность. Ягоды имеют слегка кремовую окраску, кожица прозрачная, тонкая. Районирован во многих областях РСФСР.
Агротехника
Агротехника красной смородины мало отличается от агротехники черной.
Выбор участка. Красная смородина может произрастать на самых разнообразных почвах (глинах, суглинках и еще лучше — на супесях). Однако любая почва должна быть хорошо окультурена и содержать достаточное количество органического вещества и элементов питания. Для нее лучше всего подходят открытые и сухие участки.
Посадка. Молодые кустики красной смородины сажают на постоянное место в те же сроки и тем же способом, что и черной смородины.
Удобрение. Система удобрения красной смородины примерно та же, что и черной. Однако она еще чувствительнее к хлору, что следует учитывать при выборе видов калийных удобрений. Для нее больше всего подходят древесная зола или сернокислый калий.
В связи с большим выносом красной смородины элементов питания из почвы, под нее надо вносить несколько большие дозы удобрений, чем под черную.
Обрезка. Красную смородину обрезают ежегодно (рис. 11). Формирование ее начинают так же, как и черной, со времени посадки. У молодых кустиков обрезают концы веток, оставляя у них три-четыре почки над землей. У куста в возрасте полного плодоношения (пять-шесть лет) должно быть 15—17 хорошо развитых разновозрастных ветвей. У красной смородины ежегодно вырезают больные, слабые, поломанные, низкорасположенные и старые (более восьми лет) многолетние ветви. Взамен удаленных ежегодно оставляют примерно такое же количество самых сильных и удачно расположенных одногодичных прикорневых веток. Все остальные прикорневые ветки вырезают до уровня земли. Оставленные одногодичные ветви обрезают для развития из них скелетных ветвей примерно на 1/3 их длины. С двулетнего возраста концы ветвей у красной смородины обрезать нельзя, так как на них располагаются группы плодовых почек.
Рис. 11. Обрезка куста красной смородины
Запущенные старые кусты омолаживают так же, как у черной смородины. У красной и белой смородины обрезка аналогична.