Морфологические особенности малины обыкновенной
Малина
Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.
Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.
Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.
Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.
Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.
Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.
Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.
Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.
Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Морфологические и биологические особенности малины
Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род малина (Rubus L.) делится на 12 подродов, но в промышленном плодоводстве наиболее широко возделываются подрод малина (Idaeobatus Focke) и подрод ежевика (Eubatus Focke). Родоначальниками всех сортов малины являются виды: малина обыкновенная, или европейская (R. idacus L.), и малина щетинистая, или американская (R. strigosus Michx.).
Сортовыми особенностями малины являются величина, форма и окраска, вкус, консистенция, химический состав мякоти, время созревания плодов. По величине ягод сорта малины делят на мелкоплодные (масса плода менее 1,5 г), средней величины (1,5—2,0 г), крупноплодные (2—2,5 г) и очень крупные, (более 2,5 г). По форме ягоды малины могут быть полушаровидные, округлые, округло-овальные, конические, тупоконические, широко—тупоконические, удлиненные, неправильно—продолговатые и др. По окраске ягод выделяют сорта красноплодные, белоплодные и черноплодные. Мякоть у малины обычно сочная, кисло—сладкая или сладко—кислая. По вкусу плодов и соответственно хозяйственному назначению сорта делятся на десертные, столовые и технические.
Малина — ягодный многолетний кустарник с 2-летним циклом роста и развития ветвей. Главное её отличие от других кустарниковых ягодников заключается в том, что её надземные побеги никогда не бывают старше 2 лет. Она имеет многолетний подземный стебель — корневище и 2-летние надземные стебли (рис.). Подземное корневище — основной орган, обеспечивающий многолетнее существование куста и размножение. Вместе с придаточными корнями корневище размещается неглубоко в почве, в слое 10—30 см, хотя отдельные корни углубляются до 50— 60 см и ниже. В горизонтальном положении корневище распространяется до 2—3 м от куста и более.
Строение куста малины: 1 — основная точка с зародышевыми пазушными почками; 2 — корневища (одно-, четырехлетнее); 3 — дополнительные почки; 4 — плодоносящие боковые веточки с листьями и цветками; 5 — плодоносящий стебель; 6 — боковые почки на однолетнем побеге; 7 — однолетний побег (побег замещения); 8 — почки на корнях и корневище; 9 — корни; 10 — однолетний побег-отпрыск
В середине лета на корневище и корнях закладываются придаточные почки и развиваются зачатки побегов. Растут они медленно, не достигая к осени поверхности почвы, и остаются в земле в виде этиолированных проростков с небольшими чешуйками — листочками длиной 4—8 см. На следующий год весной они медленно и неодновременно прорастают, формируя однолетние побеги. Наиболее ценные побеги — это те, которые появились ранней весной. Они различаются между собой. Побеги замещения развиваются у основания 2-летней плодоносящей ветви из почек молодого корневища, а корневая поросль возникает из придаточных почек на корнях. При разреженной посадке молодой куст образует 15—20 однолетних побегов. Они могут быть очень высокими — 2,5—3 м и карликовыми — 0,5—0,8 м, прямостоячими, с поникающей верхней частью, отклоненными от вертикального положения, тонкими (диаметр менее 1 см) или очень толстыми (диаметр до 2,5—3 см), в разной степени коленчатыми (отклонение от вертикального положения каждого междоузлия), с междоузлиями от 2—3 до 20—30 см, с различным количеством шипов, опушенными или гладкими. Побеги в кусте и отдельные кусты в куртине располагаются компактно или свободно, широко, на удалении друг от друга.
У обычных сортов малины однолетний побег не имеет разветвлений. Если же побег во время роста обрезать или прищипнуть, то можно вызвать появление боковых побегов в первый год жизни основного побега. Боковые разветвления на однолетнем побеге образуются естественным путем у ремонтантных сортов малины. На их боковых побегах возникают цветки и плоды в осеннее время.
На второй год побеги малины в длину и толщину не растут. Из боковых почек возникают разветвления с листьями и цветоносами. Верхушечные почки дают короткие плодовые веточки с небольшим количеством цветков и мелкими ягодами. На нижней части побега (около 1/4 длины) почки обычно развиты слабо. Все они потенциально цветковые, и при повреждении верхней части ветви или при сильной обрезке трогаются в рост. Самые продуктивные, но наиболее уязвимые почки сосредоточены в центральной части побега.
После плодоношения 2-летние побеги малины засыхают и осенью отмирают, вместо них в год плодоношения вырастают побеги замещения и корневые отпрыски.
При гибели центральной оси основная почка продолжает свое развитие за счет пазушных зародышевых почек, которые быстро проходят дифференциацию и образуют боковые веточки с цветками — по 3—5 штук, но пазушных почек и соответственно веточек из одной основной почки тоже бывает 3—5 штук и более.
В сумме даже при повреждении центральной оси в расчете на каждую основную почку можно получить 15—25 ягод, т. е. не меньше, чем при неповрежденной почке. При гибели основной почки в рост трогаются дополнительные, и плодоношение формируется на веточках, вырастающих из них.
Постепенно корневище стареет и отмирает, а все дочерние части куста обретают полную самостоятельность и независимость.
На промышленных плантациях старение корневища происходит быстро — уже к шестому году материнская часть куста, которая сформировалась из корневища саженца, полностью исчерпывает свои биологические возможности, и продолжение жизни куста обеспечивается в дальнейшем за счет дочерних растений, сформировавшихся из отпрысков, выросших в первые 2—3 года после посадки. Уже с четвертого—пятого года в ряду мало образуется новых отпрысков. Происходит старение не только центральной части, но и всего куста в целом. Через 8—10 лет снижается его способность восстанавливаться и давать высокий урожай, что предопределяется рядом факторов: уплотнением почвы, снижением её воздухо— и водообеспеченности, а также устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и инфекциям, ухудшением условий питания, накоплением вредной флоры и фауны и др. Поэтому на одном месте малина дает хорошие урожаи в течение 10—12 лет, однако долговечность куста зависит от сорта.
Листья непарноперистые с 3 или 5 листочками. Сильно развитые почки располагаются в средней части побега.
Цветки малины богаты пыльцой (средняя нектароносность 1 цветка малины 16,3 мг, а содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%), поэтому их активно посещают пчелы, что обеспечивает дополнительное опыление. Соцветие верхушечное. Верхушечный цветок, как правило, отмирает; в пазухах верхних листьев побега формируются малоцветковые кисти. Цветки обоеполые (диаметр около 1 см). Чашелистики серовато—зеленые, распростертые (при плоде отогнутые назад); лепестки лопатчатые, прямостоячие, белые; тычинок много; на выпуклом цветоложе — многочисленные пестики с войлочно—опушенной завязью. Для большинства сортов характерно самоопыление, но у некоторых сортов опыление перекрестное (встречаются мужские экземпляры с фертильной пыльцой). Несмотря на самоопыление большинства сортов, при перекрестном опылении малина дает более стабильный урожай, поэтому при формировании плантации лучше посадить несколько сортов, но не нужно их смешивать. Цветение наступает в июне; период цветения одного цветка — 3—5 дней, а растения в целом — 15—20 дней, но есть сорта, у которых все новые и новые бутоны появляются даже тогда, когда уже созрели первые ягоды. Первые цветки появляются в верхней части побега, затем в средней и нижней частях. Первыми в соцветии распускаются верхушечные цветки.
Плод малины — сборная сочная костянка, от шаровидной до конической формы, красная или желтая, диаметром до 2 см. Отдельные костянки, составляющие ее, имеют длину около 0,3 см, с тонкой бархатисто—опушенной кожицей, нежные, сочные, ароматные, сладкие или кисловато—сладкие. В зависимости от сорта костянок может быть до 76 штук. Костянки соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. Плодоношение начинается в июле. Плоды созревают постепенно; закономерности в очередности их созревания в пределах репродуктивного побега нет; в пределах пазушной кисти первым созревает верхний плод. Основная масса плодов созревает в течение 20 дней, но в целом период плодоношения может длиться до 2 месяцев.
При созревании сборная костянка малины легко отделяется от плодоложа, а ежевики — снимается вместе с плодоложем.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Малина обыкновенная
Морфологические характеристики малины обыкновенной (семейство Розоцветные): подземная часть, корни, побеги, листья, цветки, плоды. Сезонное развитие растения, места его обитания, распространение, заготовка и качество сырья. Применение малины в медицине.
Рубрика | Медицина |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 21.10.2012 |
Размер файла | 110,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство здравоохранения Украины
Национальный фармацевтический университет
тема: Малина обыкновенная
Харьков , 2009
Для детального изучения поставленной проблемы были рассмотрены следующие вопросы:
1) Морфологические свойства растения, ее распространение в природе;
2) Особенности сбора и заготовки лекарственного растительного сырья малины обыкновенной;
3) Химический состав сырья, применение в медицине и различных сферах народного хозяйства.
Поставленные вопросы в полной мере раскрывают проблематику темы «Малина обыкновенная» в представленной работе.
1. Основные биологические характеристики растения
1.1 Морфологические характеристики малины обыкновенной
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
Одной из характерных особенностей малины является обилие придаточных почек и этиолированных побегов на придаточных корнях. В результате этого образуется масса подземных побегов (корневых отпрысков), расположенных на разном расстоянии от родительского куста. Возобновление корневыми отпрысками у малины проходит чрезвычайно легко. При этом почки образуются преимущественно на корнях, расположенных в гумусовом горизонте почвы.
Редко встречаются ремонтантные побеги, способные к цветению и плодоношению в однолетнем возрасте. Впоследствии верхняя часть таких побегов (где находились плоды) засыхает, а остальная часть перезимовывает и на следующий год плодоносит по общему правилу, образуя плодовые веточки.
На корневищах и корнях в середине лета идет формирование придаточных почек, развивающихся в зачатки побегов (открытые почки). Эти почки характеризуются замедленным ростом и к началу осенних холодов не достигают поверхности почвы, оставаясь до весны в виде подземных этиолированных побегов с небольшими чешуйчатыми листьями. Их рост возобновляется весной, одновременно начинается формирование корневой системы. Новые побеги на поверхности почвы появляются в течение всего летнего периода, но строго после окончания роста плодовых веточек на двулетних побегах.
2. Малина обыкновенная
3. Географическое распространение
Северная граница ареала малины обыкновенной идет от Кольского полуострова (68° с. ш.) в широтном направлении по северу европейской части России, пересекая устье Печоры и нигде не опускаясь южнее 65° с. ш. (Атлас ареалов. 1976). На Уральских горах граница вновь поднимается до 68° с. ш., откуда постепенно идет к северу, где в устье Енисея известны самые северные местонахождения малины (70° с. ш.). Восточная граница ареала проходит по правому берегу Енисея, смещаясь к востоку по Нижней Тунгуске и Ангаре, а затем пересекая Ангару, где граница резко поворачивает на юго-запад и проходит по Саянам к истокам Енисея. На Алтае граница перемещается к югу, где известны самые южные ее местонахождения.
4. Места произрастания
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, на Кавказе и частично в Средней Азии. Широко культивируется.
5. Видовое разнообразие
Г.М. Синькова (1972) провела ревизию подрода Idaeobatus Focke секции Idaeanthi Focke. Во флоре России выделены виды: Rubus komarovii Nakai, R. sibiricus (Kom.) Sinjkova, R. sachalinensis Levl. [R. matsumuranus Le vl & Vaniot. (Черепанов, 1995)], R. buschii Grossh. ex Sinjkova, R. idaeus L. Описан новый гибрид R.- euroasiaticus (R. Idaeus- R. sibiricus). На территории европейской России преобладает подвид R. idaeus subsp. vulgatus Arrhen.
Важно отметить, что в Западной Европе и в Америке вид Rubus idaeus L. понимается широко и характеризуется циркумполярным умеренно бореальным ареалом (Meusel et al., 1965). В отечественной же литературе под видом Rubus idaeus L. чаще всего подразумевается евросибирский вид Rubus idaeus var. vulgatus Arrh.
Для лечебных целей заготавливают ягоды малины (Fructus Rubi idaei), листья (Folium Rubus idaeus), цветки. Лучше, если это будет лесная малина: она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%ным раствором поваренной соли в течении 5-10 мин. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в печках, духовках, сушилках при температуре 50-60 °С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки.
Внешние признаки плодов: по НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не окрашивают руку. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками. Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках, в сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.
Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Срок их хранения 1 год.
В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 24,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.
Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Высушенные и свежезамороженные плоды малины обладают противосклеротическим действием.
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.
Препараты из малины улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, потогонное и жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное и восстанавливающее обмен веществ действие.
Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях женских половых органов, при поносах, ревматизмах. Малину рекомендуют для детского диетического питания.
Сок малины обладает мочегонным и легким отхаркивающим действием. Свежие ягоды рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство. Сухая малина входит в состав потогонных сборов.
В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Плоды малины используют для улучшения пищеварения, при малокровии и желудочных болях. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу (предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, увеличивает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли).
В народной медицине, кроме простудных заболеваний, сироп из плодов малины используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца. Отвар корневищ и цветков пьют при лихорадке, применяют при рожистом воспалении кожи, воспалении глаз, геморрое.
В тибетской медицине листья и стебли назначают при лечении неврастении и нефрита.
Малина применяется в гомеопатии. Листья малины входят в БТФ в качестве вяжущего средства.
Свежие ягоды малины по 120-150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже, расстройствах желудка и кишечника.
Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настоять в 600 мл кипятка 30 мин. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой цветков и листьев малины: по 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев малины: 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (экземе, атопическом дерматите, угревой сыпи).
Отвар из листьев малины: 6-10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 мин, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день кашле, простуде, ангине.
Мазь из малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи. (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).
Сок малиновый: из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 ч. л. на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветами шиповника, взятыми в равных количества по 1 ст. л.. Из этой смеси берут по 1 ч. л. на стакан кипятка и пьют, как чай, по 3-4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай,- 1 ч. л. на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (одна часть), заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
Маска из свежих и измельченных листьев малины оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу лица. Ее накладывают на 10—15 мин на смазанную жирным кремом кожу.
Настойка из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5) помогает при укусах насекомых. Область укуса по мере высыхания смазывают до 10 раз подряд. Крем для рук «Малина со Сливками»
Раскрывая многовековые тайны растений по образованию активных веществ, без которых наша кожа существовать не может, стало совершенно очевидным, что кроме гамма линоленовой кислоты для подержания восстановительной способности кожи ее экосистемы необходима и альфа линоленовая кислота. Оптимальное сочетание этих кислот присутствует в масле семян малины, которая в комплексе со сливками и составляет основу крема для рук « Малина со сливками». Формула крема для рук содержит Масло семян Малины и Сливки, что повышает жизнеспособность клеток кожи, повышает их энергетический запас. Соединение свойств Масла семян Малины и Сливок привело к образованию уникального омолаживающего комплекса, где каждый компонент усиливает и дополняет действие другого, увлажняя, питая и разглаживая кожу рук.
Малина обыкновенная с древних пор известна человеку, использовавшему ее из-за вкусных ягод и ценных целебных свойств. Малина давно введена в культуру и разводится во многих странах. Она стала родоначальницей многих ценных сортов, различающихся в основном по качеству плодов, урожайности, холодостойкости.
Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.
Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую погоду. С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59-116 кг меда. Мед с малины ароматный и относится к светлым медам самого высшего качества, имеет замечательный вкус.
Поскольку в малине содержатся пуриновые основания (салицилаты), то до недавнего времени считалось, что её употребление нужно ограничить больным нефритом и подагрой, при воспалении кишечника и поносах. Но последние исследования показали, что пуриновых оснований в ягодах малины в десятки раз меньше, чем в таком же количестве сваренной печени или лёгкого животных. Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени. Из-за присутствия грубых волокон от приёма малины следует воздержаться больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В этом случае лучше употреблять разбавленный сок малины. Безусловно, необходимо принимать во внимание индивидуальную непереносимость малины. Если имеется аллергия к красным ягодам, то можно выращивать и употреблять сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.
11. История культуры малины
История культуры малины уходит вглубь веков. Об этом свидетельствуют раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам, где найдены семена малины.
Впервые малина обыкновенная упоминается у Катона (III век до н. э.), а Плиний Старший (I век до н. э.) писал о дикой малине, произраставшей на горе Ида на острове Крит. Руководствуясь, по-видимому, этим преданием, Карл Линней дал название виду Rubus idaeus. Хотя современные ботаники полагают, что корректнее местом происхождения малины называть гору Ида в Туркмении.
Малина как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Примечательна лечебная характеристика малины в старинном русском лечебнике: “В соку малины есть: некая сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того перестанет. Аще кто великое горячество имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод приемает, тогда нутр холодит. Те же ягоды варены в воде, перепущены из корня щавеля и то приято, жажду тушит и то же питие пити пристает во время поветрости”.
На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов «попастись» медведи.
Долгое время малина использовалась в диком виде. Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Сначала ее из лесов пересаживали в монастырские сады, где и старались культивировать. В начале XVII столетия Клаузиус описывает в культуре белую и красную малины.