Морфологическое описание листа смородины

Смородина

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

Источник

Смородина. Общая характеристика видов

Морфологическое описание листа смородины. article72092. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-article72092. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка article72092. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

Черная смородина

Морфологическое описание листа смородины. 2016 12 12 16 50 49. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-2016 12 12 16 50 49. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 2016 12 12 16 50 49. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Морфологическое описание листа смородины. 2016 12 12 16 52 21. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-2016 12 12 16 52 21. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 2016 12 12 16 52 21. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Морфологическое описание листа смородины. 2016 12 12 16 53 27. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-2016 12 12 16 53 27. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 2016 12 12 16 53 27. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Источник

Морфологическое описание листа смородины

Морфологическое описание листа смородины. sitemap. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-sitemap. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка sitemap. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Описание листа растения

Рассмотрите фотографию листа смородины. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа; тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части; форма края. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.

Морфологическое описание листа смородины. g00251. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

А. Тип листа

1) черешковый
2) сидячий

Б. Жилкование листа

1) параллельное
2) дуговидное
3) пальчатое
4) перистое

В. Форма листа

1) тройчато-лопастный

Морфологическое описание листа смородины. g00251v1. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251v1. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251v1. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251v2. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251v2. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251v2. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251v3. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251v3. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251v3. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

4) тройчато-раздельный

Морфологическое описание листа смородины. g00251v4. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251v4. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251v4. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251v5. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251v5. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251v5. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251v6. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251v6. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251v6. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части

Длина превышает ширину в 1,5—2 раза.

Морфологическое описание листа смородины. g00251g1. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251g1. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251g1. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251g2. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251g2. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251g2. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251g3. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251g3. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251g3. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Длина превышает ширину в 3—4 раза.

Морфологическое описание листа смородины. g00251g4. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251g4. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251g4. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251g5. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251g5. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251g5. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251g6. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251g6. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251g6. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Длина не превышает ширину

Морфологическое описание листа смородины. g00251g7. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251g7. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251g7. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Д. Край листа

Морфологическое описание листа смородины. g00251d1. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251d1. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251d1. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251d2. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251d2. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251d2. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251d3. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251d3. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251d3. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. g00251d4. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-g00251d4. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка g00251d4. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Впишите в таблицу цифры выбранных ответов под соответствующими буквами.

Источник

Смородина чёрная

Ribes nigrum L., 1753

Содержание

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение и экология

Морфологическое описание листа смородины. 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Вредители и болезни

Морфологическое описание листа смородины. 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. 220px 281 Ribes nigrum. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-220px 281 Ribes nigrum. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 220px 281 Ribes nigrum. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

В культуре

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,05 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
Пиридоксин (B6)0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг
Кальций55 мг
Железо1,54 мг
Магний24 мг
Фосфор59 мг
Калий322 мг
Цинк0,27 мг
Источник: USDA Nutrient database

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Морфологическое описание листа смородины. 119px Ribes nigrum buds. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-119px Ribes nigrum buds. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 119px Ribes nigrum buds. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. 239px Ribes nigrum. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-239px Ribes nigrum. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 239px Ribes nigrum. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Морфологическое описание листа смородины. 179px Owoce Porzeczka czarna. Морфологическое описание листа смородины фото. Морфологическое описание листа смородины-179px Owoce Porzeczka czarna. картинка Морфологическое описание листа смородины. картинка 179px Owoce Porzeczka czarna. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют две разновидности [10] :

В ходе селекции было выведено ряд форм [11] :

Примечания

Литература

Ссылки

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *