Мороженая черная смородина польза и вред
Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине
Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.
Лечебные свойства
Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.
Состав плодов
Какие витамины есть в ягодах черной смородины?
О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.
Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?
Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:
Есть ли польза от листьев?
Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.
Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.
Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.
Кому нельзя есть черную смородину?
Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.
Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.
Применение в народной медицине
Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.
Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.
Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.
При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.
Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.
В каком виде лучше есть?
Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.
Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.
Польза черной смородины для детей
До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.
Польза чёрной смородины
Никакая другая ягода не хранит в себе такое число ценных и полезных веществ.
Кроме того, есть доказательства тому что, что люди, употреблявшие 200 грамм черной или красной смородины в неделю, не испытывают проблем с простудой.
Польза черной смородины в ее удивительных качествах:
Эта ягода — мощный антисептик, она окажет содействие при лечении ангины, если орошать горло составом из сока пополам с водой.
Эти целебные листочки
Из листьев ягоды выходит отличный общеукрепляющий напиток.
Листья и плоды хранят в себе целебные элементы:
Только не стоит забывать, что плоды надо предпочитать свежие, и покупать созревшие твердые ягоды, не пустившие сок. Перезревшая ягода утрачивает значительную часть здоровых качеств.
Необходимо знать!
Собирать надо только полностью вызревшие ягоды, но через 10 – 12 дней, после полного созревания смородины, утрата витамина C в ягодах может составить 70%.
В кулинарии
В кулинарии она используется в самых разнообразных видах: компоты, желе, мармелад, кисель, конфитюры, многообразные десерты, начинки для пирогов, маринады к мясной и рыбной продукции.
Хранение
Ягоды необходимо держать в холодильнике, сразу после приобретения или сбора.
Прохладные условия — это то, что надо для сохранности смородины, только здесь она сбережет все свои здоровые и ценные вещества.
Если требуется сберечь смородину на более длительный период, то ее надо заморозить в морозилке, в таком виде она хранится сколько угодно. При этом, что очень значимо, – она не теряет своих замечательных свойств.
Замороженная смородина польза
Все полезные качества отлично сберегаются и в мороженых ягодах.
Основное условие правильной заморозки — смородину не мыть.
Компот из смородины
Польза компота из этой ягоды состоит в редком составе напитка. Естественно, в ходе приготовления, ряд важных и полезных веществ утрачивается под воздействием высокой температуры, но значительная доля витаминно — минерального набора, все же остается.
Напиток из этой ягоды:
[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Черная смородина’ desc=’Черная смородина содержит витамин С, антиоксиданты, способствует нормализации жирового обмена и повышает выносливость. Ведущие расскажут, какую черную смородину выбрать в магазине, свежую или замороженную, если вы хотите обогатить свой рацион витамином С.’ durationmin=»14″ durationsec=»52″ showinfo=»true» upld=»2018-01-31″]
Содержание витаминов и минералов
Возможные противопоказания
Как и у ряда продуктов у продукта, также имеется ряд противопоказаний.
Нельзя употреблять смородину, тем у кого:
Чрезмерное ее употребление нанесет вред и здоровым людям. Поскольку в составе их качеств имеется способность увеличивать свертываемость крови, что может привести к формированию тромбов.
Детям давать с осторожностью, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.
Беременным и кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом.
8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
2. Кисель
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
Сушка
Для сушки смородины следует:
Польза и вред от черной смородины для здоровья
Содержание статьи:
О пользе черной смородины, ее применении в косметологии и медицине. Кому эта ягода полезна, а кому лучше воздержаться от ее приема в пищу. А также несколько рецептов приготовления этой ягоды. Читайте в этой статье.
Смородина на территории нашей страны произрастает с древних времен. До того, как это растение с черными ароматными плодами окультурили, деревенские жители собирали ягоды в лесу. Из собранных плодов варили кисели, компоты, пекли пироги с ягодной начинкой, давили сок и добавляли листья смородины в бочку с огурчиками или в чай для «духу ароматного». С давних времен люди заметили и целебные свойства черной ягоды.
Смородина черная и красная
В наших садах можно встретить смородину черную, красную и белую. Растения с черными и красными ягодами наиболее популярны. Нередко можно услышать споры — а какие плоды более полезны: черные или красные. Давайте немного разберемся в этом вопросе.
Сходство и различие
Какая ягода полезнее?
И в черной смородине, и в красной наблюдается высокое содержание витамина С. Достаточно употреблять всего 150 граммов в неделю ягод любого цвета, чтобы помочь организму противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
В полезности для человека особой разницы не наблюдается. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу.
Таблица содержания витаминов в черной и красной смородине из расчета на 100 гр.
Витамины | Содержание витаминов в черной смородине/мг | Содержание витаминов в красной смородине/мг |
С | 200 | 248 |
Е | 0,8 | 0,6 |
В2 | 0,05 | 0,04 |
В3 | 0,4 | 0,3 |
В5 | 0,5 | 0,2 |
В6 | 0,2 | 0,3 |
Судя по таблице, ощутимой разницы в витаминном составе и его количестве в ягодах обоих цветов не отмечается.
Теперь рассмотрим минеральные составляющие обоих видов смородины.
Таблица содержания минералов в черной и красной смородине из расчета на 100 гр.
Минеральные вещества | Содержание минералов в черной смородине/мг | Содержание минералов в красной смородине/мг |
Калий | 347 | 278 |
Кальций | 39 | 34 |
Фосфор | 36 | 34 |
Магний | 31 | 19 |
Железо | 1,3 | 1,3 |
По количеству минеральных веществ, таких, как калий, кальций, магний, железо, черная смородина все же немного опережает свою родственницу. Плоды обоих цветов нашли применение в народной и научной медицине. Оба вида плодов традиционно используются для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний.
Это важно знать! Смородину без меры употреблять можно далеко не всем. Имеется целый ряд противопоказаний для ее употребления.
Суточная норма потребления
Эти ягоды с небольшой калорийностью легко усваиваются человеческим организмом. Если у вас нет противопоказаний, то ешьте эти ароматные плоды на здоровье! В 6 стаканах смородины содержится 25 граммов фруктозы, что соответствует суточной норме потребления.
Если у вас есть проблемы со здоровьем и сахар необходимо ограничивать, то рекомендуется снизить потребление ягоды до 4 стаканов в сутки.
Внимание! Такие нормы потребления даны на тот случай, если вы фруктозу больше в этот день ни из чего не потребляете. То есть другие ягоды и фрукты в вашем суточном рационе отсутствуют.
Можно ли есть на ночь?
Здоровому человеку вполне можно разрешить себе отведать немного ароматных плодов вечером. Важно только понимать, что ягодный перекус можно себе разрешить не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ведь в плодах смородины содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и способны повысить уровень кислотности в нем.
Химический состав
При очень невысокой калорийности (38 ккал на 100 граммов продуктов), в темных ягодах содержится витамина С — 200 мг, железа — 1,3 мг, калия — 348 мг. Кроме всех вышеупомянутых минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют необходимые человеческому организму дубильные вещества и эфирные масла, глюкоза и фруктоза, пектины и фосфор.
Важно! Полезны как плоды, так и листья этого растения. Они богаты микро- и макроэлементами, эфирными маслами.
Детально о пользе черной смородины
Научно доказано, что темная смородина полезна для повышения и укрепления сопротивляемости организма различного рода вирусам и бактериям, поддержания зрения и ЖКТ, приходит на помощь людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и нервной системы. Разберемся в этом вопросе более детально.
Общая польза
Для мужчин
Для представителей сильного пола, эта ягода очень полезна в первую очередь тем, что способна укрепить мужскую силу. Кроме того, черная смородина:
Для женщин
Пользу плодов темной смородины для здоровья и красоты представительниц прекрасного пола трудно переоценить. Для женщин этот продукт необходим.
При беременности
Смородина содержит достаточное количество веществ, так необходимых для развития новой жизни. Организм женщины в период беременности испытывает двойную нагрузку. Употребление плодов помогает получить достаточное количество полезных веществ и для будущей мамочки, и для ребенка.
Чем полезны плоды в период беременности и подготовки к родам:
Важно! Если вы заметили развитие аллергических реакций, расширение вен. Обнаружились различного рода проблемы, связанные со свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, при язвах желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и запорах, смородину следует исключить из пищи.
При кормлении грудничков
Если вы стали мамой и кормите малыша грудью, смородину в свой дневной рацион вводить можно, но с осторожностью. Дело в том, что высокий уровень витамина С в ее составе, может спровоцировать аллергические реакции у младенцев. Но совсем отказываться от этой ягоды не стоит, ведь помимо витамина С в ней содержаться и все микро и макроэлементы, необходимые маме и ребенку. Попробуйте съесть всего несколько ягод в сутки. Если малыш весел, аллергических высыпаний на коже не появилось, можно продолжить употреблять в пищу полезные плоды.
Для детей
Малышам смородину можно давать с 9-месячного возраста, вводя этот продукт в рацион постепенно, по одной ягодке в день, наблюдая за состоянием ребенка.
Важно! При отсутствии аллергических реакций у ребенка на плоды, норму можно постепенно увеличивать. При возникновении различного рода высыпаний на кожных покровах, немедленно прекратить давать ребенку ягоды.
Польза смородины детям:
Для желающих сбросить лишний вес
Смородина обладает слабым мочегонным действием, содержит мало сахара, имеет низкую калорийность. Именно поэтому, многие люди, желающие добиться стройности, вводят в свой рацион эту ягоду.
Кроме вышеперечисленного, в плодах темной смородины в больших количествах содержатся пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, улучшают метаболизм в организме, приводят в ному обмен веществ.
Весь ее состав вкупе способен бороться с накапливающимся жиром в организме, активно сжигая его, особенно если добавить к употреблению ягод в пищу еще и физическую активность. Кровообращение ускоряется, кровь активно насыщается кислородом и процесс похудения идет гораздо быстрее.
Важно! Для желающих похудеть, необходимо придерживаться нормы в 25 граммов фруктозы в день. Это соответствует 5-6 стаканам плодов. Имеется ввиду, что другие источники сахара в этом случае из питания исключаются.
Польза листьев смородины
Смородина хороша еще и тем, что она полезна целиком — ягоды, листья, побеги: все содержит необходимые для человека вещества. Листья этого кустарника, как и плоды содержат множество природных целительных компонентов. Даже после высушивания они не теряют свой специфический, особый аромат.
Настои и чаи из них успешно борются с артритом, ревматизмом, различного рода дисфункциями печени, кожным зудом и другими дерматологическими повреждениями.
Чай из листьев кустарника
Систематическое употребления чая с листьями черной смородины способствует улучшению состояния кожных и волосяных покровов.
Важно! Для приготовления чая или настоя можно брать свежие и высушенные листья. На стакан кипятка берется 25 граммов листьев. Напиток настаивается 25-30 минут. В такой настой можно рекомендуется добавлять сахар, мед или свежие ягоды — по вкусу.
При заваривании чая со смородиновым листом, рекомендуется соблюдать важные принципы:
Чай можно заваривать сразу на целый день, и употреблять его в горячем и холодном виде.
Масло черной смородины: свойства и применение
В аптеках продается масло смородины, его изготавливают из остатков переработки плодов: отжима, в котором остаются семена. В их составе сохраняются жирные кислоты, которые успешно применяются в косметологии и медицине.
Свойства масла:
Масло эффективно при таких заболеваниях:
В косметологии:
Польза заготовок из черной смородины
Зная о пользе черной смородины, многие люди стараются запастись заготовками из этой ягоды на зиму. Варенье, соки, джемы и даже вино содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем свежие ягоды.
Варенье
Полезно во всех отношениях:
Важно! В варенье содержится высокое количество сахара, поэтому больным диабетом не стоит употреблять в пищу такие заготовки.
Кисель
Полезные свойства:
Полезные свойства:
Компот
Компот из ягод черной смородины полезен во всех отношениях при внушительном списке заболеваний.
Свойства компота:
Смородиновое вино также полезно, особенно зимой, так, как может быстро разогреть организм при охлаждении.
Кроме того, этот напиток способен:
Применение ягод черной смородины в медицине
Благодаря своему уникальному химическому составу, черная смородина с давних времен используется в медицине. Существует целый список заболеваний, при которых врачи рекомендуют регулярно употреблять эту ягоду в качестве дополнительного лечебного средства.
Сахарный диабет
Гликемический индекс ягоды составляет всего 20 единиц. Ее плоды не способствуют быстрому росту глюкозы в крови, их можно употреблять людям с диабетом.
Важно! Диабетикам лучше употреблять черную смородину в свежем виде без сахара.
Свежие плоды нормализуют работу поджелудочной железы, кишечника и почек, что очень важно для людей с таким заболеванием.
При панкреатите
При панкреатите черную смородину следует употреблять с особой осторожностью. Дело в том, что жесткая кожица ягод и их семена — грубая пища, раздражающая стенки желудка, что само по себе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
А большое количество витамина С, также способно поднять уровень кислотности желудочного сока.
При панкреатите разрешается употреблять в пищу только процеженные соки, кисели, компоты, отвары и настои без твердых остатков сырья.
Важно! Нельзя употреблять в пищу испорченные ягоды. Это может привести к резкому обострению заболевания и госпитализации.
При таком заболевании, как панкреатит разрешается использовать в пищу до 400 мл компота или киселя. Отвар, сок или настой из ягод употребляют в количестве до 100 мл в сутки. Сок перед употреблением обязательно нужно разбавить водой до прозрачного состояния, в концентрированном виде его употреблять больным с панкреатитом нельзя.
При гастрите
Черную смородину можно употреблять только лицам с пониженной кислотностью желудка. При таком течение гастрита, ягоды будут иметь целебный эффект. Их можно употреблять в любом виде.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью, употребление черной смородины в пищу категорически противопоказано.
Важно! В период обострения гастрита стоит отказаться от употребления ягод смородины в пищу в каком бы то ни было виде.
Для кишечника
Употребление черной смородины поможет избавиться от многих проблем с кишечником:
При запорах
Высокое содержание в свежих ягодах жесткой кожуры и семян способствует закреплению стула и возникновению запоров.
Важно! При склонностях к запорам употреблять в пищу свежие ягоды не рекомендуется.
При таких проблемах черную смородину лучше употреблять в переработанном виде: кисели, компоты, отвары, разбавленные до полупрозрачного состояния соки.
При подагре
Очень полезна черная смородина при подагрическом артрите. Вещества, которые входят в состав этой ягоды, мягко выводят мочевую кислоту из организма человека, не дают ей накапливаться.
При подагре необходимо употреблять по 3 столовых ложки в день перетертых с сахаром ягод черной смородины (25 граммов ягод/50 граммов сахарного песка).
Рецепт со смородиной от приступов
При приступах подагры врачи советуют приготовить настой для улучшения состояния. Для этого необходимо взять 25 граммов свежих или сушеных листьев смородины, залить стаканом кипятка и настаивать около часа. Такой настой необходимо пить перед едой три раза в день по полстакана.
Для печени
При болезнях печени врачи рекомендуют употреблять в пищу черную смородину с медом. В таком составе много глюкозы, а она, как известно, не просто питает клетки тканей органа, но и повышает уровень гликогена в печени, активизируя тканевый обмен.
Благодаря уже упомянутым выше мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиям, такая смесь значительно улучшает тонус печени.
Важно! При гепатите смородину употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С.
При холецистите
Холецистит — заболевание очень опасное. Обязательно следует обратиться к врачу при первых его признаках и начать лечение под наблюдением специалиста.
Плоды черной смородины рекомендуются при воспалениях желчного пузыря. Их употребление в пищу снижает неприятные ощущения, предотвращает развитие и размножение болезнетворных микробов.
Черная смородина обладает желчегонным свойством. Употребление ее в пищу при холецистите снижает риск развития желчнокаменной болезни.
Рецепты народной медицины на основе черной смородины
Есть немало сторонников народных методов лечения, в которых по достоинству оценены все лечебные свойства этой чудесной ягоды. Народ создал немало эффективных методов лечения на основе плодов и листьев черной смородины. Несмотря на то, что рецепты на основе черной смородины, используемые в народной медицине весьма полезны и эффективны, все же, прежде, чем приступить к самолечению, не забудьте обратиться к врачу. И лечитесь под его наблюдением.
При первых симптомах простуды
Рецепт при подагре из листьев черной смородины
Рецепт при подагре из ягод черной смородины
Отвар для избавления от отеков
Важно! Такой отвар применяют наружно, в качестве тампонов, смачивая марлю и прикладывая к больной поверхности.
Применение черной смородины в косметологии
Ягоды и листья черной смородины широко используются не только в медицинских целях, но и для наружного применения: в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
В их составе находятся вещества, которые способны очистить и омолодить клетки кожи. Отвар из черной смородины применяется для борьбы с угревой сыпью и воспалительными процессами на коже. Эффективна при борьбе с пигментацией на лице и темными кругами под глазами. Справляется с выпадением волос, укрепляя волосяные луковицы.
Ниже предлагаются несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях для ухода за кожей лица и волосами.
Для лица
Классическая маска
Нанести обычный крем для лица, которым вы пользуетесь ежедневно.
Важно! Такая маска полезна для веснушчатой, пигментированной кожи. Она осветлит пятна на лице и придаст коже здоровый вид.
Увлажняющая маска для сухой кожи
Скраб для лица
Помассировать безымянными пальцами по массажным линиям и смыть.
Очищать лицо скрабом рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Такое средство подойдет для очистки от ороговевших участков кожи лица и тела.
Для волос
Восстановительная маска с дрожжами
В аптеках можно встретить масло смородины, которое также используется для оздоровления локонов.
Свойства масла для волос:
Маски для блеска волос
Важно! Перед применением масла смородины, протестируйте его на небольшом участке кожи. На этот продукт может возникнуть аллергическая реакция.
Вред и противопоказания
Во всем должна быть мера. Небольшое количество ягод черной смородины не способно принести большой вред никому. Но все же есть определенные противопоказания, при наличии которых смородину лучше не употреблять вовсе:
Во время беременности и кормлении грудью, ягоды женщине лучше употреблять понемногу, вводя их в свой рацион по нескольку ягод. Увеличивать количество черной смородины можно только в том случае, если у младенца нет никаких аллергических реакций.
Сбор и хранение черной смородины
Для того, чтобы ягода хранилась долго, хорошо и не портилась, необходимо придерживаться общепринятых правил сбора и хранения.
Важно! Такие заготовки, как джемы, конфитюры, варенья, компоты имеют срок хранения до двух лет.
Чаще всего смородину перетирают с сахаром в пропорциях 1:2 (1 часть сахара на 2 части ягод черной смородины). Такое «живое варенье» необходимо готовить только из абсолютно свежих плодов и хранить его в холодильнике. Сахар в данном случае играет роль своеобразного консерванта.
Можно заморозить?
Хороший способ хранения черной смородины, при котором сохраняются практически все полезные лечебные свойства ягоды — это заморозка. Для этого тщательно перебранные, промытые и высушенные ягоды раскладывают по различным емкостям (пластиковые контейнеры, пакеты) и отправляют в морозильную камеру.
Еще один рекомендуемый способ заготовки смородины — заморозка ягодного пюре с сахаром.
Замораживание ягод с добавлением сахарного песка
Для того, чтобы ягоды не превратились в один большой ледяной айсберг в процессе заморозки, опытные хозяйки рекомендуют замораживать ягоды предварительно обваляв их в сахарном песке.
Для такого способа заготовки плодов черной смородины необходимо:
Как заморозить смородиновое пюре?
Отличная заготовка для киселей и морсов — замороженное ягодное пюре.
Важно! Замороженные плоды и пюре из ягод хранится в морозильной камере до 1 года.
Чтобы сохранить после разморозки ягоды целыми, их необходимо размораживать поэтапно: просто перемещая из морозилки на полку в холодильнике, и только потом вынимать в условия комнатной температуры. Можно использовать функцию разморозки у микроволновой печи.
Что можно приготовить из черной смородины: рецепты
Из черной смородины можно приготовить множество вкуснейших блюд. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее популярные в народе рецепты из черной смородины.
Варенье на зиму
Кисель
Для приготовления черносмородинового киселя понадобится ингредиентов из расчета на литр воды: примерно стакан смородины, половина стакана сахарного песка, треть стакана крахмала.
Для приготовления этого вкусного, полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду и насыщающего организм витаминами, понадобятся:
Сок на зиму
Компот на зиму
Для заготовки черносмородинового компота на зиму компота нужно исходить из того, что на 0,9 килограммов смородины берется примерно 0,5 килограмма сахарного песка.
Ягодный смузи
Ягодный смузи — плотный напиток с насыщенным кусом, который готовится из ягод. Подходят и свежие, и замороженные плоды. Для приготовления этого десерта понадобится 3/4 стакана плодов смородины; примерно 30 мл молока и 50 граммов мороженного.
Для этого блюда необходим блендер. В нем необходимо взбить тщательно перебранные и промытые плоды вместе с молоком и мороженным.
Важно! Смузи прекрасно сочетается с медом или фруктовым сиропом. Эти ингредиенты помогут выгодно подчеркнуть вкусовые нотки этого напитка.
Черносмородиновый мусс
Для этого вкуснейшего блюда потребуются простейшие ингредиенты: на 0,4 килограмма ягод потребуется подготовить 0,3 килограмма сахара и 5 столовых ложек манной крупы.
Способ приготовления:
В мусс можно добавить немного любимых специй, таких, как кардамон или корица.
Можно ли животных подкармливать черной смородиной?
Многие люди, прочитав на упаковке с кормами для кошек или собак, что там содержится вытяжка из смородины или других ягод, считают, что их можно давать в качестве питания питомцам.
В ягодах смородины содержится множество полезных ингредиентов как для человека, так и для домашних животных. Но вряд ли им понравится кислый вкус черной ягоды.
Если ваш домашний любимец с удовольствием уплетает смородину из ведерка — пусть ест на здоровье. Только не перекормите его. Во всем нужна мера: и для людей, и для животных.
Важно! У вашего питомца на смородину может оказаться аллергическая реакция, эта ягода может вызвать у животного также и проблему со стулом.
Можно сделать один важный вывод: особых запретов для употребления смородины нет, главное, не переусердствовать, подкармливая себя витаминками от природы. При использовании плодов для лечения, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.