Мороженная красная смородина с сахаром
Как правильно заморозить красную смородину на зиму
Заготовки на зиму: тертая красная смородина с сахаром и замороженная целиком красная смородина
В последнее время очень актуально заготавливать фрукты и ягоды в форме заморозки. Доказано без сомнений, что именно в таком виде мы сможем сохранить практически все ценные вещества, которые содержат эти дары природы.
Сегодня речь пойдёт о двух видах заморозки красной смородины. Очень удачный и быстрый рецепт заготовки не отнимет у вас много времени, ведь летом никому не хочется проводить время на кухне.
Что можно сделать с замороженной красной смородиной? Как первый, так и второй варианты заготовок дают нам возможность насладиться зимой живыми витаминами. Очень вкусным получается чай со смородиной и медом — он прекрасно согревает во время холодов и восполняет запас полезных веществ в организме. Из этой красной ягоды готовятся очень вкусные пироги и торты, а таким лакомством, думаю, не прочь будут полакомиться все члены семейства. Нежным и легким выходит желе, а еще из смородины варят вкуснейшие кисели, компоты и морсы. Да и просто, можно добавить горсть ягод с сахаром в утреннюю кашу — и заряд бодрости на целый день гарантирован.
Как правильно заморозить красную смородину
1-й вариант: готовим на зиму тертую красную смородину с сахаром. На выходе получаем витаминное замороженное желе. Этот вариант заготовки будет незаменим для вкусной и красивой выпечки. Также желе из красной смородины можно добавлять в чай, с ним можно варить вкусные напитки, добавлять в десерты.
Начнём с того что смородину нужно вначале приобрести или собрать самим, если есть такая возможность. При покупке ягоды обращайте внимание на то, чтобы она была не сильно пыльной и в меру зрелой, чтоб не пришлось долго перебирать и отмывать ягоды.
Количество заготовки в виде заморозки напрямую зависит от вашего желания и вместимости морозильной камеры.
Первым действием, конечно же, нам нужно обеспечить чистоту нашей смородины. Для этого помещаем её в любую объёмную ёмкость и заливаем водой. При этом на поверхность всплывёт весь мусор, от которого можно быстро избавиться. Далее ягоды небольшими партиями загружаем в дуршлаг и промываем под струёй воды.
Теперь настал черёд освободить нашу смородинку от веточек.
Подготовленные таким образом ягодки засыпаем в чашу блендера, добавляем по желанию сахар, будем превращать красную смородину в великолепное витаминное пюре.
Несколько нехитрых движений, и техника сделала своё дело.
Остаётся только загрузить смородиновое пюре в пищевой контейнер.
А затем отправить в морозильную камеру.
2-й вариант: морозим смородину целиком, с веточками. Замороженная в таком виде ягода прекрасно подойдет для приготовления и украшения десертов, а также можно будет приготовить смородиновый соус к мясу, рецепт которого смотрите по ссылке.
В данном виде заморозки мы затратим ещё меньше усилий и времени чем в первом варианте. В готовом варианте получаются целые и не склеенные между собой ягодки. И если потрусить баночку с замороженной смородиной, вы услышите, как они звонко ударяются о стенки посуды.
Промытую смородину вместе с веточками раскладываем на чистом полотенце и оставляем на время, пока она хорошо обсохнет.
После чего просохшие веточки красной смородины выкладываем на ровную поверхность (разделочную доску) так, чтобы они не соприкасались друг к другу и помещаем в морозильную камеру.
По прошествии нескольких часов смородина будет заморожена.
Остаётся лишь ссыпать её в контейнер или пакетик и снова отправить (теперь уже на хранение) в морозильную камеру.
Заготовка сделана! Теперь и Вы знаете, как правильно заморозить красную смородину. Уюта в доме и теплой зимы!
Свежие ягоды зимой — как замораживать красную смородину?
Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов. Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить. Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.
Можно ли замораживать красную смородину на зиму?
Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.
Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.
Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:
Как выбрать ягоды для хранения в морозильной камере?
Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:
Подготовка — нужно ли мыть перед заморозкой?
Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.
Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:
Способы
Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.
Сухой метод
Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.
Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:
Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.
Замороженная в виде пюре
Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.
С веточками
Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.
Чтобы заморозить смородину целиком:
Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.
С сахаром
Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.
Цельные плоды с сахаром:
Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.
Сладкое ягодное пюре:
У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.
В собственном соку
Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:
Заготовка для компотов, морсов, киселя
Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.
Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:
Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.
Как заморозить в холодильнике черные плоды?
Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.
Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.
Сколько можно хранить в морозилке?
Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:
Как правильно размораживать?
Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.
Подготовка продукта к применению:
Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.
ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму
Придумываем, что делать со смородиной
Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:
Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.
LiveInternetLiveInternet
Кусты с россыпью красной кислой ягодой – радость для глаз и желудка. «Ягода жизни» — так уважительно называют красную смородину за ее силу, красоту и неоспоримую пользу. Она не только улучшает здоровье и возвращает увядающую красоту, но и продлевает жизнь тому, кто ее регулярно употребляет. Ее часто применяли в народной медицине, и ее богатый состав давно известен со времен древних знахарей и лекарей. А красивые, вкусные домашние блюда из красной смородины и по сей день являются желанными гостями на наших праздничных столах. …далее
Печенье с ягодами
Мягкое печенье с легкой смородиновой кислинкой… Что может быть вкуснее домашней выпечки? Если у вас есть замороженная с лета смородина, смело пускайте ее в ход, а если нет, используйте любые ягоды.
Джем из красной смородины на зиму (быстрый)
Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы!
Желе из красной смородины на зиму
Такое желе из красной смородины на зиму в домашних условиях рекомендую попробовать тем, кто любит выпечку. Я желе режу кубиками и украшаю тортики. Но можно просто мазать на багет, вкусно и сладко!
Домашнее вино из красной смородины
Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток!
Варенье из смородины красной (киевское)
Рецепт приготовления варенья из красной смородины.
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины — едва ли не самый вкусный напиток, который можно приготовить из свежих ягод.
Манный пирог
Манный пирог или манная коврижка — очень популярная домашняя выпечка, которую каждый готовит по-своему. Мне очень нравится сладкий манник с красной смородиной. Ягоды придают кислинку, очень вкусно.
Наливка из смородины
Этот напиток не только согреет вас зимой, но и станет прекрасной основой для летних коктейлей: у нее не только чудесный вкус, но и цвет божественный! Рассказываю, как приготовить наливку из смородины.
Говядина с красной смородиной
Уже не впервые готовлю мясо с ягодами, и каждый раз получается очень вкусно. Сегодня расскажу, как приготовить говядину с красной смородиной — вкусное и достойное блюдо для праздника.
Творожное суфле на пару
Порадуйте детишек и взрослых вкуснейшим творожным суфле с ягодами! Красная смородина и малина придадут вашему суфле легкую кислинку и свежесть. Суфле готовится в пароварке. Попробуйте и вы!
Красная смородина с сахаром (варенье)
В этом году у нас на даче прямо урожай красной смородины. На следующий год запаслись всевозможными заготовками, про одну из которых хочу вам рассказать. Читайте и помечайте в свои записные книжки.
Компот из красной смородины на зиму
Предлагаю узнать, как приготовить компот из красной смородины на зиму на трехлитровую банку, который славен своим терпковатым вкусом и необыкновенно свежим ароматом. Запасайтесь витаминами!
Десерт из зефира
Сегодня нас с вами ждет необычный рецепт. Мы не будем ничего печь. Но от этого блюдо не станет менее интересным. Все ингредиенты просты, запутаться сложно. Вот, как приготовить десерт из зефира.
Пирог с красной смородиной
Мультиварка — эта та вещь, без которой я теперь не представляю свой кулинарный путь. Самое сложное для меня — готовить в ней выпечку. Но сейчас я это делаю всё лучше и лучше, практика, так сказать
Груши в пюре из красной смородины
Варенье из ягодного пюре… Что может быть вкуснее? Сегодня мы будем готовить пюре из красной смородины с грушами. Для яркости блюда мы взяли смородину.
Варенье из замороженной красной смородины
Варенье можно сварить не только в сезон ягод и фруктов, но и зимой! Здесь вы узнаете, как приготовить варенье из замороженной красной смородины — очень сладкое, красивое и такое же вкусное!
Пирог смородиновый
Перед вами несложный, но очень удачный вариант, как приготовить пирог смородиновый на хрустящем корже с нежной меренгой. Такой десерт точно не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Попробуйте!
Варенье из красной смородины без закатки
Сохранить полезные летние витамины на всю зиму поможет удивительно ароматное и простое в приготовлении варенье из красной смородины без закатки в домашних условиях.
Варенье из смородины ассорти
Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.
Смородиновое желе
Ягодные закатки — отличный способ сохранить вкус и пользу на зиму. Если вы любите заниматься заготовками, предлагаю вам пополнить свою копилку рецептов этим классным и совсем несложным вариантом.
Огурцы с красной смородиной
У каждой хозяйки есть свои секреты консервации овощей, поэтому и вкус заготовок совершенно разный, сложно найти два полностью одинаковых. Я пошла на эксперимент. Попробуйте мой необычный вариант.
Варенье из смородины с апельсинами
Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны.
Пирог с творогом и смородиной
По моему рецепту получается очень нежный пирог. Если пофантазировать с ягодами, то вкус станет еще более интересным. Этот пирожок можно приготовить на праздник или для домашнего чаепития. Пробуйте!
Варенье из смородины без косточек
Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них.
Желе из красной смородины 5-минутка
Сохранить все летние витамины на зиму поможет простой рецепт желе из красной смородины 5-минутка. Ароматное, вкусное лакомство можно использовать как добавку в выпечку или лекарство в случае простуды.
Густое варенье из красной смородины
Если вы хотите полакомиться настоящим желе из красной смородины, которое прекрасно ложится на хлеб, может быть вкусной прослойкой в тортах и пирогах, то вам очень понравится этот быстрый рецепт.
Красная смородина протертая с сахаром
Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях — просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении — хоть в начинку, хоть в кисель
Варенье из красной смородины на зиму
Варенье из красной смородины — одно из моих любимых. Оно обладает невероятным количеством полезных свойств, так необходимых нашему организму зимой. Сладкое, с кислинкой и бесподобным ароматом!
Желе из сока красной смородины
Пожалуй, такое желе из сока красной смородины — одно из самых распространенных лакомств среди нашего населения, ведь приготовить его совсем не сложно и здесь даже не придется использовать желатин.
Мармелад из малины и красной смородины
Пирог с безе и красной смородиной
Не теряйте возможности узнать, как приготовить пирог с безе и красной смородиной — очень красивый пирог с ягодами и хрустящим слоем безе! Смородина придает кислинку этому пирогу, а тесто — сладость.
Джем из красной смородины на зиму
Расскажу, как сделать джем из красной смородины на зиму в домашних условиях. Угощение вкусное — можно в выпечку как начинку добавить, или же на хлебушек мазать и кушать с чаем. Попробуйте, это просто!
Компот из красной смородины с апельсином
Давно известно, какой кладезь витаминов хранит в себе красная смородина. Как сохранить все это зимой, предлагается в рецепте компота из красной смородины с апельсином. Этот рецепт не доставит хлопот!
Конфитюр из смородины
Баночка конфитюра из смородины приготовленная своими руками согреет вас зимними вечерами и поднимет настроение летом — в любую погоду такое лакомство будет вкусным и желанным.
Домашний мармелад
Отличный мармелад без красителей, загустителей и консервантов. Только натуральные фрукты, сахар и мастерство повара. Попробуйте обязательно.
Варенье из красной смородины (желе)
В сезон заготовок на зиму однообразие может стать проблемой каждой хозяйки. Хотите попробовать что-нибудь новенькое? Используйте этот простой вариант, как сделать варенье из красной смородины (желе).
Желе из красной смородины
Расскажу, как очень просто приготовить вкусное желе из красной смородины.
Смородиновый чизкейк
Настоящий летний десерт с яркой и вкусной ягодой станет прекрасным дополнением праздничного стола или простого чаепития. Показываю и рассказываю, как приготовить смородиновый чизкейк для всей семьи!
Морс из замороженной смородины
Морсы готовили еще десятки лет назад, но тогда у наших предков не было возможности замораживать ягоды и фрукты. Сегодня все проще, и приготовить морс из замороженной смородины можно даже зимой.
Мороженое из голубики и красной смородины
Никакой десерт в жару не идет так хорошо, как домашнее ягодное мороженое. Попробуйте мороженое из голубики и красной смородины — думаю, вам не может не понравиться.
Торт из красной смородины
Пожалуй, мое главное кулинарное открытие этого лета — не очень диетический, но невероятно вкусный торт из красной смородины. Фигура спасибо не скажет, но иногда побаловаться все-таки можно
Варенье из смородины для диабетиков
Люди, больные диабетом, вынуждены отказывать себе во многих удовольствиях, а такие вещи, как варенье, им вообще противопоказаны, но есть способ приготовить это лакомство без вреда для их здоровья.
Кисель из красной смородины
Простой способ приготовить вкусный кисель из красной смородины.
Ягодный сорбе
Человеку для счастья в жаркую пору нужен прохладительный напиток или освежающее мороженое. Мой рецепт может оказаться очень кстати. Узнайте, как приготовить ягодный сорбе и побалуйте себя.
Соус из красной смородины
Рассказываю, как приготовить вкусный соус из красной смородины.
Коктейль с красной смородиной
Летний рецепт вкусного коктейля с красной смородиной.
Джем из красной смородины
Расскажу, как вкусно приготовить джем из красной смородины.
Ягодное желе
Самое лучшее ягодное желе готовится из концентрированного сока (например, из сока красной смородины). Желе получается не только очень вкусным, но и уникально полезным для укрепления вашего иммунитета.
Морс из красной смородины
Рецепт приготовления морса из красной смородины
Вино из красной смородины без дрожжей
А вы уже знаете, как приготовить вино из красной смородины без дрожжей? Если нет, пора восполнять пробелы. Готовим без дрожжей, т.к. в кожуре ягод содержится много бактерий, необходимых для брожения.
Сироп из красной смородины
Может кто-то и не очень любит эту ягоду, но лично я ее просто обожаю, а особенно вкусным получается сироп из красной смородины, я всегда заготавливаю его вместе с вареньем и различными джемами.
Маффины со смородиной
Чтобы побаловать себя сладеньким к чаю, приготовьте аппетитные маффины со смородиной в домашних условиях с кусочками черного шоколада. Это очень вкусно и весьма просто.
Соус «Ткемали» из смородины
Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить!
Пюре из красной смородины
Рецепт приготовления полезного, вкусного и витаминного пюре из красной смородины в домашних условиях. Если добавить в него немного сахара, то получится еще вкуснее. Рецепт- классический и простой
Соус ткемали из красной смородины
В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус!
Компот из клюквы и смородины
Компот из клюквы и смородины — настоящая кладовая витаминов. Кисло-сладкий и ароматный, он будет отличным завершением любой трапезы в течение дня.
Смузи с красной смородиной
Красная смородина — наш незаменимый источник витаминов! В этом рецепте я расскажу, как приготовить смузи с красной смородиной. Такой напиток — мощнейший заряд витамина C.
Красная смородина без варки на зиму
Полезная и вкусная заготовка из красной смородины выручит вас в зимние дни, когда организм будет нуждаться в витаминах. Она идеально хранится в холодильнике или подвале при низкой температуре.
Осенний компот
Когда на улице сыро и холодно, а организм требует солнца и витаминов, на помощь придет вот такой компот. Вкус и аромат получаются просто фантастическими, с легким напоминанием о лете.
https://povar.ru/list/krasnaya_smorodina/
Серия сообщений «СМОРОДИНА «:
Часть 1 — БЛЮДА ИЗ СМОРОДИНЫ: 285 РЕЦЕПТОВ Часть 2 — БЛЮДА ИЗ СМОРОДИНЫ: 849 РЕЦЕПТОВ … Часть 25 — КОНСЕРВАЦИЯ: 5 РЕЦЕПТОВ Часть 26 — КОНФЕТЫ: 8 РЕЦЕПТОВ Часть 27 — КРАСНАЯ СМОРОДИНА: 59 РЕЦЕПТОВ Часть 28 — КРЕМ: 10 РЕЦЕПТОВ Часть 29 — КРЕМ ЗАВАРНОЙ: 3 РЕЦЕПТА; КРЕМ МАСЛЯНЫЙ: 2 РЕЦЕПТА … Часть 47 — ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА: 100 РЕЦЕПТОВ Часть 48 — ЧАЙ: 21 РЕЦЕПТ Часть 49 — ШИПУЧКА: 8 РЕЦЕПТОВ
Как делать вино?
Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:
Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.
Как правильно заморозить красную смородину
Для качественного проведения процесса необходимо осуществить предварительное охлаждение подготовленной массы. Подобная хитрость способствует продлению срока хранения продукции и сохранению вкуса и свежести сочных плодов.
Для охлаждения ягоды помещают на два часа в холодильник в отдельной емкости. Затем продукт, равномерно распределенный на плоской гладкой поверхности, четыре часа выдерживают в морозильной камере. Рекомендуется выкладывать ягоды одним слоем с небольшими промежутками, чтобы избежать слипания.
Методы замораживания красной смородины
Преимуществом использования низких температур для хранения продуктов зимой является сохранение витаминного состава ягод, их целительных свойств. Холод не изменяет и вкусовых качеств, расширяя возможности применения в рецептах.
Предварительно охлажденную смородину замораживают одним из четырех способов:
Выбор способа определяется габаритами морозильной камеры и предположительными сроками хранения продукта. Каждый метод требует обстоятельного рассмотрения.
Сухая заморозка красной смородины
Сухой метод заморозки привлекает своей простотой. Необходимым условием является наличие холодильного оборудования подходящей мощности. Суть способа заключается в поэтапном выполнении следующих действий:
Сухим способом допускается заморозка отдельных плодов и целых кистей. В последнем случае ягоды не отделяются от веточки, а помещаются в холодильник вместе с ней.
Хранение красной смородины в виде натурального пюре
Ингредиенты для приготовления морсов и начинок для пирогов характеризуются естественной кислотой. Если планируется использовать смородину в этих целях, удобно будет ее заморозить в виде натурального пюре без добавления сахара.
Рецепт не отличается сложностью. Высушенное после промывки холодной водой сырье измельчается мясорубкой или блендером. Для заполнения полуфабрикатом заблаговременно готовят специальные емкости. Опытные хозяйки предпочитают хранить пюре в пластиковых контейнерах.
Тара с перетертой смородиной отправляется в морозильную камеру. На начальном этапе подготовки ягод к зимнему хранению контейнеры используются в открытом виде. Крышками емкости накрывают после окончательной заморозки пюре.
Холодильники последних моделей оборудуются мощными морозильными камерами, позволяющими хранить брикеты пюре отдельно. В этом случае рекомендуется заменить контейнеры полиэтиленовыми пакетами – их будет удобно доставать при разморозке. При использовании полуфабрикат извлекают из тары. Перед размораживанием брикета пакет снимается, содержимое выкладывается в глубокую емкость.
Заморозка красной смородины перетертой с сахаром
Процедура аналогична предыдущему варианту, отличие составляет добавление сахара на начальной стадии заготовки. Полуфабрикат применяется для приготовления муссов, киселей и прочих сладких десертов.
Засахаривать красную смородину можно двумя способами:
Первый вариант предпочтительнее для длительного хранения, так как тут отсутствует контакт сочных плодов с металлическими деталями кухонного оборудования. Это способствует сохранности полезного комплекса витаминов и микроэлементов, содержащегося в свежем продукте.
Рецепт домашнего замораживания смородины предусматривает равномерное распределение по массе 200-400 г сахара на 1 кг ягод. Количество добавляемой сладости определяется вкусовыми предпочтениями хозяйки.
Заморозка целых ягод красной смородины в сахаре
Этот рецепт дублирует действия, предусмотренные сухим способом. Морозить целые плоды красной смородины рекомендуется в пропорции 4:1, когда на 1 кг ягод приходится 0,250 кг сахара. Затвердевшие ягоды пересыпают сахарным песком и в таре помещают в холодильник.
Готовый полуфабрикат удобно хранить в контейнерах, лотках и пакетах. Стеклянную тару использовать нежелательно из-за плохой переносимости холода.
Вина из красной смородины
А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.
Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.
Соус к птице и мясу из красной смородины
Но хватит про напитки и про десерты. Из свежей красной смородины можно готовить не только их. Суп или жаркое из неё, конечно, не приготовить, а вот соус к мясным блюдам получается очень даже замечательный.
Итак, ягоды в количестве 400 г промыть, очистить от мусора, залить холодной водой (200 мл) и проварить в течение 10 мин. Затем содержимое кастрюльки протереть через сито, добавить 100 мл белого десертного вина и пару столовых ложек сахарного песка. Снова поставить смесь на огонь и варить 10 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Если за это время соус недостаточно загустеет, то в него можно добавить немного разведённого водой крахмала.
Такой соус из красной смородины прекрасно подходит для жареной или печёной куриной / утиной грудки или сочного бифштекса. Приятного аппетита!
Желе на зиму
А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.
Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.
Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук – банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.
Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.
Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях
Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.
Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию
Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.
Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.
Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.
Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.
Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.
Способы заморозки красной смородины на зиму
Сухой способ заморозки смородины
Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.
Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.
Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.
См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму
Как заморозить смородину с сахаром
При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.
Как заморозить ягоды в собственном соку
Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.
Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.
См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму
Как заморозить смородину протертую с сахаром
Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.
Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.
Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.
Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.
См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром
Как заморозить сок красной смородины
Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.
Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.
Как заморозить ягоду на веточках
Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.
Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.
После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.
Срок хранения красной смородины в морозилке
Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.
Желе к праздничному столу
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Это желе состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:
Заготовка на зиму: компот
Как делать из красной смородины компот — целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.
Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.
Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.
Освежающий морс
От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений — кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.
В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.
В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.
Размораживание красной смородины
Не рекомендуется искусственно ускорять процесс разморозки горячей водой. Такая спешка приводит к порче продукта, нарушается целостность плодов.
Размораживать начинают с перемещения смородины в отсек холодильника с более высокой температурой, чем в морозилке. Через 4-5 часов ягоды вынимают из камеры. Дальнейшее оттаивание происходит постепенно при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания допускается использовать холодную воду. Заледеневший полуфабрикат помещают в глубокую емкость и заливают жидкостью.
Как делать джем?
Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.
Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:
Еще горячим смородиновый джем стоит разложить по баночкам и закатать.
Способы замораживания смородины в домашних условиях
Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.
ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условияхЧитать
С веточками
Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:
Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.
С сахаром
Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.
В виде пюре
Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.
По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.
Черносмородиновый смузи с молоком
Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.
Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно лиЧитать
Для приготовления кубиков:
Заготовка для компотов, морсов, киселя
Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
Размер их должен предусматривать одноразовое применение.
Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.
Смородиновый сок
Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:
Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.
Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.
Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.
Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной
Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.
Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.
Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.
Блинчики с начинкой из творога, красной смородины и яблок
Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:
Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.
Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников
Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:
Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.
Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.