Мороженное из клубники на зиму
Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром
Ни один аромат не сравнится с ароматом свежесобранной клубники. И ничего нет удивительного в том, что она пахнет так божественно, ведь клубника относится к семейству розоцветных. Но ягоду эту стоит любить не только за божественный аромат, природа наделила это создание огромным количеством целебных свойств. К сожалению, жители не всех регионов могут насладиться этой замечательной ягодой круглый год в силу климатических условий, поэтому часто приходится покупать импортную. Однако свежая импортная клубника, предназначенная для транспортировки и длительного хранения, часто содержит меньше питательных веществ, чем та, что производится на местном уровне. Решение проблемы — замороженная клубника с сахаром или мёдом, которая сохраняет все питательные вещества и аромат свежего продукта.
Старшая сестра садовой клубники — лесная (луговая) клубника
Ботаники утверждают, что ещё в каменном веке первобытные люди собирали местные, так называемые мелкоплодные лесные ягоды. И лишь в эпоху средневековья эти лесные ягоды начали выращивать в садах. Однако, несмотря на появление садовой клубники, её лесная сестрица до сегодняшних дней в большом почёте. И неспроста, ведь целебные свойства лесной клубники намного выше, чем у садовой. Это своего рода кладезь полезных веществ и витаминов, поскольку в ней присутствуют практически все необходимые организму минеральные элементы.
Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Её можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Широко распространена королева ягод на юге России, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах.
Лесная клубника широко распространена на юге России, а также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах
Эту ягоду обычно едят свежей, поскольку очень сложно собрать её в больших количествах, но если вы хотите запастись природным антисептиком на зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.
Для протёртой клубники с сахаром вам понадобится:
Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики.
Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики
Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированой посуде вместе с сахаром
Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок
Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру
Протёртую ягоду полезно принимать во время простуды, так как она обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.
Хотелось бы отметить, что существует множество способов заморозки клубники, но для лесной клубники больше всего подойдет именно этот, поскольку он позволит сохранить собранную в небольших количествах ягоду на максимально долгий срок — не менее 8 месяцев. Любители разнообразия могут воспользоваться любым другим способом, приведёнными ниже.
Садовая клубника, способы заморозки
Появление садовой клубники намного упростило задачу насыщения организма необходимыми нам микроэлементами, но клубничный сезон длится всего месяц, а наслаждаться ароматной ягодой хочется круглый год. Что ж, сохранить свой урожай Вам поможет морозильная камера!
Как замораживать целые ровные ягоды без проблем
Процесс работы с садовой клубникой перед заморозкой довольно прост, но все же есть несколько несложных правил. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергают термической обработке, поэтому неважно в каком состоянии будут ягоды, а вот для процесса заморозки стоит соблюдать некоторые требования:
Если вы хотите, чтобы после разморозки клубника сохранила свой первоначальный внешний вид, воспользуйтесь следующими советами.
Не стоит мыть клубнику сразу в больших количествах, лучше всего взять горсть ягод, промыть и откинуть на дуршлаг
Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой. В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.
Целую клубнику без сахара следует замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты
Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму
Вид заготовки | Пищевое содержание в г (на 100 г) | Калорийность (в 100 г) |
Свежая ягода | белки — 0,8; жиры — 0,4; углеводы — 7,5 | 36,8 ккал |
Варенье (джем) с сахаром | белки — 0,3; жиры — 0,1; углеводы — 74,0 | 298 ккал |
Варенье (джем) без сахара | белки — 0,3; жиры — 0,1; углеводы — 10,0 | 42,1 ккал |
Сушёная | белки — 0,2; жиры — 0,2; углеводы — 59,0 (14% от дневной нормы) | 238,6 ккал |
Замороженная с сахаром | белки — 0,4; жиры — 0,14; углеводы — 37,0 | 150,8 ккал |
Замороженная | белки — 0,7; жиры — 0,3; углеводы — 7,37 | 34,98 ккал |
Целые свежие ягоды в сахаре
Для заморозки клубники в сахаре вам понадобится:
Клубнику необходимо хорошо просушить
Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой
Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру
Срок годности клубники, замороженной данным способом, — 8 месяцев.
Рецепт на видео — как заморозить клубнику с сахаром
ЛКак правильно сделать заморозку из ломтиков клубники в сахаре
Этот вариант подойдёт для тех, кто любит клубничное варенье, но не хочет возиться с крышками и банками и заботится о максимальном сохранении полезных веществ в домашней заготовке.
На 2 кг клубники понадобится 1 кг сахара
Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом
При помощи ножа с кортотким лезвием аккуратно удалите плодоножки
Промойте каждую ягоду под протчной водой и протрите её пальцами
Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь
Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера
Засыпьте нарезанную клубнику сахаром
когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой
После того как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры или пакеты.
После того, как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры
Закрытые контейнеры сразу отправьте в морозилку, иначе ягоды будут продолжать выделять сок и потеряют форму.
Медовая клубника, замороженная в собственном соку
Хотите порадовать гостей интересным десертом, попробуйте этот рецепт.
Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей
Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей. Если Вы захотите сохранить этот десерт на продолжительное время, то переложите клубнику из форм, после того как она замёрзнет, в пластиковые контейнеры. В пластиковом контейнере такая клубника сможет хранится до 6 месяцев.
Что приготовить из заморозки
Следующие несколько рецептов Вам пригодятся при использовании запасов замороженной ягодки.
Клубничное мороженое
Этот несложный, но очень красивый десерт придётся по душе детишкам.
Для клубничного мороженого понадобится:
Замороженную клубнику взбейте в блендере с сахаром и ванилином
Десерт получается довольно калорийным, но вы можете снизить его калорийность вдвое, заменив сахар его природным заменителем, например, стевией, а сметану — йогуртом. Такой десерт прекрасно хранится в течение нескольких недель.
Клубничный смузи, или Завтрак на скорую руку
А этим напитком вполне можно заменить привычный приём пищи. Его ещё называют завтраком на скорую руку.
Завтрак на скорую руку
Чтобы приготовить этот полезный напиток вам потребуется:
Достаньте из морозильной камеры 200 г замороженной клубники и дайте ей немного оттаять. Положите клубнику в блендер, добавьте столовую ложку мёда и 100 г сметаны. Взбейте на высокой скорости. Разлейте по бокалам. В смузи, по желанию, можно добавить другие замороженные ягоды, например, чернику или малину, а также замороженная клубника прекрасно сочетается с бананом.
Несколько интересных фактов о замороженной ягоде
Советы на видео — как сохранить клубнику в морозильной камере, опыт разморозки
Замораживание свежей клубники в сахаре является отличным решением, если вы хотите наслаждаться этой ягодой в течение долгого времени. Заморозка — самый быстрый и лёгкий вариант сохранить клубнику на целый год. Плюс ко всему, сохраняя собственные продукты в домашних условиях, вы точно знаете, какие ингредиенты входят в их состав!
Домашнее мороженое из замороженной клубники
Рада приветствовать всех заглянувших на сайт «Вегетарианец на кухне»!
У меня в этом году в морозилке много замороженной клубники. Я уж и варенье из неё варила и сиропы делала, в каши добавляла. Пора что — то придумывать новенькое и вкусненькое.
А почему бы не приготовить мороженое? Разве его только летом хочется? Ну, летом само собой, мы сделаем его из свежих ягод, а сейчас ягоды из морозилки напомнят нам вкус лета.
Рецепты очень простые, в домашних условиях легко приготовить, буквально 5-10 минут и вкуснейшее лакомство уже готово.
Но для начала несколько советов, как сделать клубничное мороженое дома?
Рецепт домашнего мороженого с клубникой и йогуртом
Берем блендер и кладем в чашу сразу все ингредиенты, кроме цукатов. Взбиваем хорошенько минут пять или чуть больше.
Теперь выкладываем в контейнер и в морозилку на несколько часов. Не забывайте перемешивать один раз в час. Цукаты добавляем уже при подаче.
Клубничное мороженое со сметаной
В чашу блендера кладем уже перемолотые ягоды, добавляем сметану и сахар. Перемешиваем и в морозилку.
Сахара можно поменьше или вместо него можно мед.
Мороженое из замороженной клубники на молоке
Клубнику перемолоть в блендере вместе с тремя ложками сахара и отправить пока в морозилку.
Теперь 3 куриных желтка взбиваем в молоке с 3 ложками сахара, добавить туда же ванилин и ставим на плиту на небольшой огонь. Помешиваем все время и не даем закипеть, как только начнет появляться пена, сразу снимаем и охлаждаем. Остыла и сразу в морозилку до загустения.
Теперь смешиваем молочную массу с клубничной, лучше блендером,до однородной массы. В конце добавляем цукаты и аккуратно перемешиваем уже вилочкой, чтобы цукаты распределились по всей массе и можно уже подавать сразу. А можно и поставить в морозилку. Храниться довольно долго.
Мороженое клубничное со сгущенным молоком
Сначала взбиваем ягоды, потом добавляем сгущенку и доводим до однородности.и мороженое практически готово. Можно добавить цукаты или тертый шоколад.
Домашнее клубничное мороженое со сливками и сгущенным молоком
Сначала надо взбить сливки в блендере до кремообразного состояния.Добавить сгущенки и ещё взбивать, пока не получится пышная масса.Клубнику взбиваем отдельно вместе с сахаром и процеживаем, теперь добавляем к сливочно-молочной массе, плюс немного ванилина.
Выкладываем в контейнер и в морозильник часов на 6. Не забываем перемешивать каждый час.
Когда мороженое застынет, выложить в креманки и немного полить растопленным шоколадом и клубничным сиропом.
Вот таким замечательным десертом можно порадовать своих близких даже зимой. Домашнее мороженое не оставит равнодушными никого. Оно вкусное и полезное. А настроение как поднимает!
Кстати, а вот еще рецепты клубничных вкусностей, которые можно приготовить даже из замороженной клубники:
Мороженое с клубникой
Подборка рецептов мороженого с клубникой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать клубничное мороженое в домашних условиях!
Рецепты клубничного мороженого
Рецептов в подборке: 11 шт.
Ингредиенты
Клубника замороженная/cвежая – 500 г
Йогурт питьевой – 600 мл
Сахар – 150-200 г (по вкусу)
Сок лимона/лайма – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 10-15 г (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Клубника свежая – 1 кг
Формочки для мороженого
Ингредиенты
Ингредиенты
Для глазури:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Жаркое с рыбой в горшочке
Паста с адыгейским сыром
Торт из профитролей
Творожная пасха-фондан с соусом из кураги
Манная каша в пароварке (на молоке)
Суп из индейки с клёцками
Печеночные оладьи со сметаной
Печёночные оладьи с грибами
Фарш с фасолью по-мексикански
Пшенная каша с фруктами
Лепешки с плавленым сыром на сковороде
Постные рогалики с мармеладом
Сыр Фета из кефира в домашних условиях
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения
Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.
Выбор ягод и их подготовка
Польза мороженой клубники
Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?
Технология заморозки клубники
Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:
Как заморозить клубнику на зиму (видео)
При этом следует придерживаться таких правил:
Другой способ заморозки состоит в следующем:
Способ №3:
Правила хранения и разморозки
Размораживать ягоды следует медленно, рекомендуемая температура – около нуля. Лучше всего это делать на верхней полке холодильника.
Рецепты и варианты использования
После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.
Пирог в мультиварке
Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.
Последовательность приготовления:
Мороженое с клубникой, или сорбет
Сделать его можно так:
Смузи из клубники
Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.
Желе из замороженной земляники
Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания. Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок. Десерт помещают в холодильник до загустения.
Отзывы хозяек
Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:
Заморозка клубники: самый простой способ (видео)
Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.
Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники
Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.
Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».
А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.
Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:
Замороженная клубника на зиму
Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.
Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.
Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.
А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.
Вам понадобится
Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.
Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.
Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.
Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.
Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.
В таком виде она может храниться очень долго.
Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.
Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.
Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.
Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.
Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.
Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.
Клубника с сахаром на зиму
Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.
Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.
К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.
Нам понадобится
Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.
Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.
При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.
Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.
Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.
Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.
Вот такая вкуснятина получается!
Варенье из клубники
Ну как же без варенья? Никак.
Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.
Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.
Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.
Клубничный джем вкусный рецепт
Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.
Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).
Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.
Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.
Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:
Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!
Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.
В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.
Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.
По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!
После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.
Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.
Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!
Компот из клубники на зиму
Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:
Приступаем к готовке!
Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.
Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.
Оставляем в таком виде на 15 минут.
Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.
Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.
Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.
На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.
Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.
После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.
В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.
Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.
Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.
Вкусный, красивый клубничный компот готов!
Клубничное мороженое видео
Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.
В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.
Процесс приготовления смотрите на видео ниже:
Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.
Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.
Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!