Мороженое из яблок и малины
Окрошка, желе и мороженое: блюда от Елены Молоховец
О крошка со льдом, фаршированные баклажаны, желе из дыни и малиновые прянички — собрали интересные и простые летние блюда из книги Елены Молоховец, которые легко адаптировать и приготовить дома даже сегодня. Первое кулинарное издание Молоховец вышло еще в 1861 году, и уже тогда в нем было полторы тысячи рецептов. Потом книгу множество раз переиздавали и перепечатывали. Вдохновляйтесь старинной кухней и придумывайте варианты обедов и ужинов.
Окрошка мясная
Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварского квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистого льда.
Разного жаркого. 2–3 огурца. 3 яйца. Зеленого лука. Укропа, эстрагона. 1 или 2 стакана сметаны, 2 бутылки квасу, 1 бутылку кислых щей. Соли, перца.
Щи зеленые из одного щавеля или пополам со шпинатом
Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и 2–4 сушеных грибков. Взять 1½ фунта (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) молодого щавеля, если же состарился и сделался кислее, то взять его пополам со шпинатом, в различной мере, смотря по личному вкусу, т. е. взять или 1½ фунта одного щавеля, или ¾ фунта щавеля и ¾ фунта шпината, или ½ фунта щавеля и 1 фунт шпината и т. д.
Перебрать щавель, вымыть его, выжать, мелко изрубить, переложить с соком в кастрюльку, положить ½ ложки сливочного масла, потушить его в собственном соку, можно протереть сквозь сито.
Если прибавляется шпинат, что во всяком случае лучше, то, взяв его ¾ или 1 фунт, перебрать, промыть, несколько раз переменяя воду, залить крутым соленым кипятком с ¼ чайной ложечки соды, сварить в открытой кастрюльке, откинуть, перелить холодной водой. Когда вода стечет, протереть сквозь сито, смешать со щавелем, поджарить в ложке сливочного масла с ½ ложкою муки, влить с ½ стакана сметаны, за ¼ часа до отпуска, развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать раза два вскипеть.
Подаются к ним: крутая гречневая каша, крутоны из гречневой или смоленской каши, крутые яйца и фаршированные пирожки из всех сортов теста, блинчатые пирожки, пышки, блинчатый пирог, ватрушки с творогом, фарш в раковинах.
Холодец заварной из малины, земляники или клубники
6 желтков, ½ сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, остудить, мешая, развести протертым пюре из ягод, процедить, остудить, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец.
6 желтков. ½ или фунт сахара. 2 бутылки сливок. 2–3 фунта ягод.
Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкой, как клецки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось. Подается летом, вечером, на загородных гуляньях.