Морс из черной смородины при температуре
Морс из черной смородины
Удивительная ягода — черная смородина — без проблем хранится в морозильной камере, сохраняет вкус, аромат, кислинку и в выпечке или напитках не отличается от свежего сбора. В сезон готовьте из нового урожая, а в остальное время года пользуйтесь замороженными запасами, особенно, когда организм необходимо подзарядить витамином C.
Ингредиенты
Для приготовления морса из черной смородины в домашних условиях возьмите продукты по списку. Концентрацию напитка легко изменить. Увеличивая объем воды и уменьшая количество ягод, получите морс с меньшей насыщенностью. И наоборот. В моем рецепте черной смородины на один литр воды много, жидкость не только окрашивается до глубокого темного оттенка, но и насыщается ароматом, кислотой по полной. Смело варьируйте пропорциями.
Свежие или замороженные ягоды черной смородины перед готовкой промываем, удаляем возможные веточки, листья и прочий мусор. Заморозку берем сразу, без оттаивания — действуем оперативно.
Параллельно кипятим необходимый объем воды для будущего морса.
Перекладываем чистые ягоды в емкость для варки, всыпаем сахарный песок. Сколько добавлять сахара, решайте сами. Эта ягода очень кислая, все зависит от ваших личных предпочтений.
Разминаем, чтобы образовался сок и при запаривании получить побольше аромата, вкуса и пользы. Можно для сладости добавить мед, но в самом конце, уже сняв морс с огня.
Переносим ковш с ягодной кашицей на плиту, заливаем только что закипевшей водой. Мешаем, растворяем остатки сахара.
Повторно даем закипеть и тут же убираем в сторону — не варим, как обычный компот, только пропариваем и настаиваем. Устанавливаем крышку или тарелку, выдерживаем морс накрытым примерно 15-20 минут и одновременно остужаем.
После, разливая по порционным емкостям, процеживаем через мелкое сито, убираем жмых. Кстати, оставшийся жмых можно пропарить повторно, второй порцией кипятка — ягоды смородины отдадут еще много.
Подаем полезный и насыщенный черносмородиновый морс теплым или охлажденным, в качестве вкусного напитка и натурального средства для профилактики простуды.
Как всегда кстати! Нужно запасать смородину на зиму! Коплю пластиковые коробочки от пирожных, в них засыпаю промытую и подсушенную смородину. Получаются небольшие порции, на один раз. Добавляю в тесто, чай, начинку для пирога, смузи, каши….
Смородина не только вкусная,но и полезная.
Жмых от смородины остающийся от морса я добавляю в грунт комнатных растений. Только просушить его чтобы мошки не завелись. И сами морс пьем и цветочки кормим! Безотходное производство!-
Рецепты Морс из черной смородины
Морс из черной смородины с мятой
Смородину промыть, обсушить.
Выжать сок с помощью соковыжималки и убрать в холожильник.
В кастрюльку налить воду, добавить жмых и веточки мяты, довести до кипения, остудить, процедить.
Морс из черной смородины
Приготовим наши продукты, смородину промоем, лимон очистим от кожуры и выдавим сок, воду вскипятим.
Цедру лимона, смородину и сахар ( в моем случае использовался тростниковый), засыпаем в блендер и перемалываем.
Морс из черной смородины
С лимона аккуратненько снимаем цедру. Из лимона выжимаем сок.
В блендер кладем цедру лимона, смородину и сахар.
Вливаем туда же стакан кипятка и при помощи блендера измельчаем все до однородности.
Морс из черной смородины и мандаринов
Ягодки черной смородины тщательно промыть.
Мандарины помыть, почистить.
В блендер поместить смородину, мандарины.
Морс из чёрной смородины
500г черной смородины
1) Ягоды необходимо перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на пару часов.
2) С лимона снять цедру, очень аккуратно, не затрагивая белой части, она горчит. Из лимона выдавить сок.
Морс из жмыха смородины с мятой
Как всегда, соковыжималка за считанные минуты прокрутила 800 гр смородины. Получилось 300 мл сока. Сок получился очень густой и насыщенный, вкусный, без пенки. Его сразу выпиваем!
Жмыха осталось много и он был сочный. Выбрасывать его, конечно же, не стоит, это кладезь витаминов. Сделаем морс.
Жмых переложим в банку,
Зальём водой, положим мяту и настоим ночь при.
Морс из черной смородины с мятой и коричневым сахаром
500 г черной смородины
300 г коричневого сахара от «Мистраль»
Ягоды промыть, засыпать коричневым сахаром и оставить на пару часов.
Затем пюрировать с помощью блендера, добавив 0,5 л питьевой воды, процедить через сито.
Смородиновую воду убрать в холодильник, а жмых залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить мяту и варить на минимальном огне 10 минут.
Морс из черной смородины с тимьяном
Высыпаем сахар в миску. Растворяем сахар горячей водой. Добавляем веточку тимьяна.
Из смородины выжать сок. Я протираю мытую смородину через сито, жмых отжимаю вручную.
Добавляем мед, размешиваем.
Морс из черной смородины с корицей
Подготовить ингредиенты для морса из черной смородины с корицей. Смородину тщательно промыть.
Как приготовить морс из черной смородины с корицей:
В кипящую воду высыпать черную смородину. Довести до кипения, варить 15 минут.
Снять с огня, остудить до температуры 50 градусов.
Всыпать сахар, перемешать.
Мороженое из черной смородины
Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добав.
Творожные завитушки с соусом из черной смородины(вариант подачи)
ванильный сахар-2 ст.л.
черная смородина(замороженная)-1 стакан
кукурузная мука(или манка)-5 ст.л.
брусничный (клюквенный) морс
мягкий однородный творог-300 гр.
Начинаем с приготовления соуса.
Замороженную черную смородину высыпаем в кастрюлю и заливаем морсом так,чтобы смородина была почти покрыта.
Ставим на огонь,доводим до кипения,кипятим 1 минуту.Затем перекладываем в блендер и пюрируем до однородного состояния.
Снова перекладываем в кастрюлю и прогревем на среднем огне 4-5 мин.Соус готов!
Далее готовим наши завитуш.
Заготовка-заморозка для витаминного морса
Берем свежие, только что собранные листочки черной смородины, малины, вишни, земляники, облепихи и мяты (или мелиссы лимонной). Хорошо промываем их, очень хорошо высушиваем. Лучше брать листочки молодые. У меня, когда решила заморозить это дело, были листья уже не очень молодые, облепиху и вовсе забыла. ))
Разделываем на порции, т. е. чтобы в каждой порции б.
Ягодный морс
Отмерить необходимые ингредиенты: ягоды, сахар Мистраль и вода.
Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10-20 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар и охладить. В охлажденный отвар добавить ягодный сок.
Смородиновый сироп
500 г черной смородины
сок и цедра 1 небольшого лимона
300 мл минеральной воды без газа
300 г сахара, мелкого белого или коричневого
Очистите смородину от веточек, маникюрными ножницами и обрежьте хвостики. Промойте ягоды в сите проточной водой и обсушите.
Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите смородину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, примерно 5 мин.
Самый быстрый морс
Берем любую сочетаемую ягоду (малину, клубнику, клюкву, бруснику и т. д. )
Я в этот раз делал из смородины.
И давим ягоды картофеледавкой!))
Давим хорошо, стараемся)
Получается чудесное ягодное пюре
Которое, надо заметить, само по себе очень и очень вкусная штука.
Домашний ягодный морс
С наступлением зимы есть подходящий повод вспомнить про замороженные ягоды, заботливо припасенные с лета. Предлагаю приготовить один из самых древних русских напитков. Вкусный, освежающий и очень полезный, домашний ягодный морс.
1) Первым делом размораживаем все ягоды при комнатной температуре.
2) В глубокой посуде соединяем размороженные ягоды: черную смороди.
Творожное птичье молоко под куполом
2. Ванильный сахар — 2 ч. л.
6. Творог (жирный) — 200 г
8. Белок яичный — 3 шт
3. Смородина черная — 200 г
7. Сливки (жирные) — 150 г
1.Сахар коричневый Мистраль (65 г для желе, 135 г для суфле) — 200 г
5. Агар-агар (2 ч. л. для желе, 2 ч.л. для суфле) — 4 ч. л.
1. Для желе я взяла замороженную черную смородину. В принципе, можно использовать любые ягоды, но желательно, чтобы они были кисленькие. Ягоды разморозила и потолкла. Для желе удобно использовать именно замороженные ягоды, потому что при разморозке они отдают много сока.
Острый черносмородиновый соус
Моя помощница соковыжималка Scarlett.
Вспомнила я, отжимая сок из черной смородины, как я не любила это занятие до того, как у меня появилась соковыжималка! Сидишь, перетираешь через марлю. А тут жжжих! Сок в стакане, жмых в другом стакане! Красота.
Сока получилось примерно 250 мл.
Жмых влажный, я сварила из него морс!
В сотейник выливаем сок, добавляем конь.
Творожное птичье молоко под куполом
Для желе я взяла замороженную черную смородину. В принципе, можно использовать любые ягоды, но желательно, чтобы они были кисленькие. Ягоды разморозила и потолкла. Для желе удобно использовать именно замороженные ягоды, потому что при разморозке они отдают много сока.
Процедила сок через мелкое сито. Объем сока довела до 250 г. водой, мне потребовалось добави.
Ягодный пирог с безе
Муку, сахар, порезанный на кубики замороженный маргарин поместить в фудпроцессор и сделать масляную крошку.
Добавить воду, быстро замесить тесто. Собрать в комок и убрать в холодильник на 1-3 часа, можно на ночь.
Тесто раскатать в тонкий пласт 3-4 мм толщиной, выложить в форму для тарта и сделать вилкой дырочки.
Сверху положить фольгу или пергаментную бумагу, н.