Морс из ежевики для ребенка
Ежевика полезные свойства
Ежевика полезные свойства. Растение представляет собой многолетний кустарник, растущий в диких условиях и на участках садоводов. По составу и полезным свойствам ежевика не уступает малине, а в чем-то даже превосходит ее. Прежде чем говорить о том, в чем заключается польза и вред для здоровья человека, нужно понять, где растет ягода и когда созревает.
Описание. Где растет ежевика
Полукустарник имеет прямостоячие или стелющиеся побеги, опушенные листья с зазубренными краями. Сильные корни ежевики садовой проникают глубоко в почву, что позволяет выращивать растение на крутых склонах и в засушливых регионах.
Цветение начинается в конце весны и продолжается до осени. Созревание ягод происходит неравномерно, что позволяет собирать урожай в течение долгого времени — с июля по ноябрь. Плоды могут быть круглыми и конусовидными, окрашенными в разные цвета (черный, красный, фиолетовый, белый, желтый). Окраска зависит от сорта.
Надземная часть, как и у малины, является двухлетней. В течение первого года происходит рост молодых побегов и закладка урожая следующего сезона, второго — цветение и созревание плодов. Уже к зиме ветви отмирают и уступают место новым побегам.
Дикая ежевика часто встречается на севере Евразии и в умеренных широтах. Она хорошо чувствует себя в тепле и холоде, на влажных и сухих участках. Особенность растения — длинные шипы, позволяющие цепляться за соседние деревья. Нередко кустарники образуют заросли, непроходимые для людей и животных.
Сорта и выращивание
Ботаники описали более 300 сортов, которые отличаются друг от друга окраской и формой плодов, побегов, листьев. Они созревают в разное время, имеют неодинаковую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Больше всего кустарников выращивается на территории Соединенных Штатов. Общая площадь плантаций, на которых растет ежевика кустистая, составляет 16 тыс. га.
Растение, предназначенное для выращивания на приусадебных участках, является более требовательным. Оно предпочитает солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Многие садоводы размещают саженцы в 1 м от заборов, жилых и хозяйственных построек. Расстояние между культурой, другими кустами и деревьями должно составлять не менее 2 м. В противном случае возникнет дефицит питательных веществ и ультрафиолета.
Растение боится чрезмерной влажности, засухи и мороза. Оно нуждается в умеренном поливе, защите от холодов и сильного ветра. На зиму кусты укрывают (в т. ч. морозостойкие сорта).
Химический состав ежевики. Витамины и минералы. Калорийность
Польза плодов обусловлена богатым химическим составом. На 90% они состоят из жидкости, 10% — питательных компонентов. Витамины в ежевике представлены в большом количестве. Это ретинол, филлохинон, альфа-токоферол, рутин, витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Также в ягодах содержатся танины, макро- и микроэлементы, растительные волокна, органические кислоты, фенолы, антоциан, пектин и фруктоза.
Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 43 ккал. Количество белков в порции такого объема составляет 1,4 г, жиров — 0,5 г, а углеводов — 10 г.
Полезные свойства для организма взрослых и детей
Растение полезно для представителей обоих полов. Оно очищает организм от токсинов, улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы. Польза ежевики для женщин заключается в продлении красоты и молодости, повышении общего тонуса, улучшении самочувствия при циститах и проблемах с пищеварением. Невысокая калорийность в сочетании с приятным вкусом обеспечивает похудение без вреда для психического и физического здоровья.
Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности. Ягоды обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, снижают риск самопроизвольного прерывания беременности и развития врожденных дефектов. Через 1,5 года после родов плоды можно вводить в детский рацион в виде жидкой кашицы или морса, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Садовая и лесная ежевика повышает иммунитет, улучшает метаболизм и мозговое кровообращение. Ребенок крепче спит, лучше усваивает информацию, а его психика становится более стабильной.
Лечебные свойства ягод, листьев и корней
Прежде чем включать составные части растения в рацион, нужно изучить их полезные свойства и противопоказания.
Ягоды оказывают противовоспалительное, вяжущее, очищающее и кровоостанавливающее действия. Они содержат большое количество жидкости, поэтому хорошо утоляют жажду, улучшают потоотделение и помогают сбить высокую температуру. Спелые плоды используются при спастическом колите в качестве мягкого слабительного средства, а зеленые — в качестве вяжущего при диарее. Они входят в состав домашних лекарств, предназначенных для борьбы с ангиной, авитаминозом, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кожи.
Листья ежевики используются для создания отваров, чаев, настоев. Они оказывают антисептическое действие, улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. Применять их рекомендуется при диарее, дизентерии, изжоге, желудочных и легочных кровотечениях, заболеваниях кишечника (в т. ч. хроническом колите). Измельченные листья можно прикладывать к небольшим ранам и очагам воспаления на коже, а заваренные кипятком — использовать для полоскания рта при болезнях десен.
Из корней готовят настойку, помогающую при аппендиците, водянке, кровотечениях, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, проблемах с аппетитом. Также ее рекомендуется пить для восстановления после операции по удалению камней.
Противопоказания. Опасные свойства ежевики
Ежевику запрещено употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:
Рекомендации по употреблению плодов:
Применение ежевики. Рецепты приготовления
Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики заболеваний, нужно изучить разные рецепты приготовления. Главное — не превышать суточной нормы, равной 200-300 г.
В народной медицине
В кулинарии
Некоторые люди задаются вопросом, почему ежевика кислая и можно ли это исправить. Кислый вкус может быть вызван недостатком солнечных лучей во время созревания. Однако этот недостаток легко устранить, смешав плоды с другими ингредиентами.
В косметологии
Отвечая на вопрос, чем полезна ежевика для организма человека, нельзя забывать о ее положительном влиянии на эпидермис. Поэтому ее можно добавлять в состав разных масок:
Перечисленные средства наносятся на сухую и чистую кожу, оставляются на 15 минут и смываются теплой водой.
Сбор и хранение ежевики
Плоды созревают неравномерно, поэтому их собирают с середины лета по октябрь или ноябрь. Созревшие ягоды — черные, мягкие, покрытые сизым налетом. Чтобы урожай не потерял свои вкусовые свойства, его нужно сразу убрать в темное место.
После сбора плоды готовят к хранению:
Затем ягоды складывают в просторную емкость, предварительно застелив дно бумажными полотенцами. Моют их только перед употреблением. В противном случае они пустят сок. Срок годности ежевики при комнатной температуре составляет несколько часов. Затем ее нужно переработать или убрать в холодильник, где она простоит от 4 до 7 дней.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Для здоровья полезны как свежие, так и переработанные плоды. Чтобы надолго сохранить свойства ягод, нужно разложить их на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку. Когда они станут твердыми, их пересыпают в пакет или контейнер, хранят в морозильной камере до 12 месяцев.
При желании плоды можно высушить. Для этого их очищают от ножки, сушат при температуре до +40°C и убирают в шкаф. Срок хранения — 1 год.
Сохранить полезные свойства поможет приготовление заготовок: варенья, компота, сиропа или настойки.