Морс из клубники и красной смородины
Морс из красной смородины
Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морс из красной смородины
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.
На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.
Шаг 2
Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.
Шаг 3
Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.
Шаг 4
Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.
Шаг 5
Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.
Шаг 6
Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.
Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.
Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.
Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления
Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.
Подготовка и выбор ягод для компота
Для клубничного компота лучше выбирать ягоды средние по размеру, плотные и ярко окрашенные. Они меньше развариваются, чем крупные экземпляры, и придают напитку красивый цвет. Клубника – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать ее следует сразу же после сбора или покупки.
При этом ее сначала подготавливают следующим образом:
Перед тем, как варить компот из замороженной клубники, размораживать ягоды не нужно. Их хорошо промывают, чистят от хвостиков и складывают в кастрюлю с водой.
Рецепты вкусного компота из клубники
Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.
Есть много рекомендаций о том, как сварить компот из свежей или замороженной клубники. Остановимся на нескольких из них.
Базовый рецепт
Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.
Освежающий компот с лимоном
Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.
Мятный напиток
Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.
Компот из клубники с яблоками
Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:
Как сварить компот из клубники (видео)
Секреты приготовления клубничного морса
Ягодный морс – вкусный и очень полезный напиток. В переводе с латыни морс (mulsa) обозначает «медовый напиток». Чтобы приготовить витаминный домашний морс сначала нужно отжать из ягод сок, используя для него эмалированную или стеклянную посуду. Мякоть клубники заливают водой, несколько минут кипятят, затем отвар процеживают и соединяют его с клубничным соком.
Мед разводят небольшим количеством воды и добавляют в готовый напиток. Помимо меда туда можно положить лимонную цедру и мяту.
Клубничный морс можно сделать и другим способом:
Замороженную же клубнику промывают, выкладывают в неметаллическую емкость и заливают кипятком. Когда ягоды разморозятся, в них добавляют кипяток и сахар, перемешивают все это, накрывают крышкой и укутывают. Напиток настаивают 3 часа, ягоды хорошо давят толкушкой, жидкость процеживают. Мякоть выжимают в эту емкость.
Можно приготовить морс еще по такой рецептуре: на килограмм отжатой клубники необходимы литр воды, полстакана сахара и полстакана сока черной смородины.
Заготовка клубничного компота на зиму
Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.
Клубника в своем соку
В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.
Компот с соком красной смородины
В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.
Компот с вишней
Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.
Простой рецепт
На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.
Последовательность приготовления:
Компот из клубники: заготовки на зиму (видео)
Клубника – вкусная и полезная ягода. Но сезон ее недолог. В зимнее время очень выручают разнообразные заготовки из этих ароматных плодов. Компот из клубники и смеси других ягод и фруктов – настоящая находка в пору авитаминоза. Он очень вкусный, ароматный. Если сварить его правильно, то ягоды в нем остаются целыми и плотными. Зимой можно приготовить компот из замороженных ягод. Главное – не лениться в ягодную пору. Тогда круглый год у вас будут вкусные витаминные напитки, которые особенно любят дети.
Приготовление вкусного и полезного морса из смородины – рецепты
Морсы из красной или черной смородины считаются традиционным напитком из меню русской кухни. Он содержит в себе большое количество витамина С, поэтому не только вкусный, но и полезный. Такой морс применяют в качестве профилактического средства в сезоны заболеваемости простудой и гриппом. А также используют для лечения различных инфекционных заболеваний.
Так как витамин С борется с патогенной микрофлорой, повышает устойчивость организма и укрепляет иммунитет. Но чтобы это было так, напиток нужно правильно приготовить. Ведь при излишней термической обработке витамин С и другие полезные вещества разрушаются. А значит, напиток утрачивает свою целительную силу.
Что нужно для морса из красной смородины?
Вне зависимости от способа приготовления (в мультиварке, блендере, методом консервирования), для приготовления потребуются ягоды красной смородины. Есть способы сохранить свежесть продукта на протяжении года. Так, в конце лета и начале осени применяют собранные с куста ягоды. Но если же нужно сделать морс зимой, то используют замороженные плоды.
Для этого их нужно правильно подготовить. Тщательно промыть, равномерно распределить тонким слоем на широком блюде, после чего отправить в морозилку. Замораживать рекомендуется при низкой температуре. Так удастся сохранить большее количество витаминов и веществ, которые содержатся в свежей ягоде. И перед приготовлением нужное количество плодов размораживают, используют их. Для морса берут также сахар, но его количество должно быть умеренным. Особенно если напиток предполагается пить ежедневно.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:
После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок. Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают. Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.
Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.
Консервированный на зиму
Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком и в холодное время года, рекомендуется использовать следующий рецепт:
Храниться такой напиток может всю зиму.
Другие рецепты
Существует множество вариаций приготовления морса. Главное соблюдать правила термической обработки. Нужно помнить, что излишняя варка разрушает витамины, поэтому длительность приготовления – минимальна. Только так удастся сохранить ценные элементы и натуральный вкус продукта.
Традиционный
Для приготовления смородинового морса по этой технологии потребуются следующие продукты:
Ягоды тщательно промывают, убирают веточки. Если используется замороженный продукт, то его не нужно предварительно подготавливать и размораживать. Сырье помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, прогревают до тех пор, пока не получится густой сироп.
Далее сироп разминают, чтобы ягоды выделили свой сок. Добавляют в емкость горячую воду, готовят на слабом огне до закипания. Когда это произойдет, плиту выключают, добавляют мед накрывают кастрюлю крышкой. Морс рекомендуется оставить в таком виде на 30 минут, чтобы он настоялся. После этого напиток охлаждают, процеживают. Теперь морс можно подавать на стол.
Витаминный из свежих ягод
Для приготовления такого напитка потребуется взять:
Ягоды хорошо промывают, удаляют все лишнее, выкладывают их на блюдо, давят, после чего отжимают сок. Его сливают в отдельную посуду, а оставшуюся мезгу выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Готовят отвар на слабом огне 15 минут, добавляя в самом конце мяту и сахар. Напиток рекомендуется подержать под крышкой 5-10 минут. После этого его процеживают, охлаждают, добавляют сок смородины и апельсина. Готовый морс разливают по стаканам и подают на стол.
Простой способ для ленивых
Приготовить смородиновый морс можно и при помощи более простого рецепта. А значит, что даже если нет времени долго стоять у плиты, есть возможность насладиться вкусным напитком, когда захочется. Для этого берут стакан ягод, свежих или замороженных, такое же количество сахара. Все высыпают в емкость, давят, чтобы получился сок, заливают кипящей водой, проваривают на умеренном огне 10 минут. Затем напиток процеживают, остужают, и его можно пить.
Из замороженных
Многие считают, что морс, приготовленный из замороженной смородины уже не будет таким вкусным и полезным. Но это не так. Если плоды правильно заморозить, то в них остается большая часть витаминов и микроэлементов, которыми так богата эта ягода.
Чтобы приготовить из нее морс, потребуется взять:
Когда продукт готов, ягоды помещают в кастрюлю, слегка давят их толкушкой, заливают водой и добавляют сахар. Морс варят на небольшом огне до закипания, а затем еще минут 5. После этого напиток настаивают, остужают, процеживают.
С клюквой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления не отличается от традиционного. Чтобы сделать морс требуется хорошо промыть и перебрать ягоды, помять их и отжать сок. Затем нужно перелить его в банку. Оставшийся жмых проварить в кипящей воде с сахаром в течение 10 минут. Остудить отвар и процедить его, влить ягодный сок. Готовый напиток подают в охлажденном виде, можно добавить кубики льда, чтобы морс стал более освежающим. Теплый напиток рекомендуется употреблять в зимнее время года или для лечения простуды.
Как сделать в блендере?
При помощи блендера можно существенно упростить приготовление напитка. Для этого потребуется взять 1 стакан ягод, промыть и перебрать их. Затем выложить в чашу блендера и сделать из них пюре. Его смешивают с сахаром (1 стакан), заливают горячей водой (1-1.5 л). Если напиток предполагается употребить сразу же, то можно обойтись и без варки. Морс в этом случае просто настаивают 15-20 минут и процеживают.
В этом случае продукт сохранится намного дольше.
Как сварить в мультиварке?
Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуются следующие продукты:
Подготовленные ягоды хорошо разминают до состояния кашицы, для этого удобно применять блендер или давилку для картофеля. Затем их помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром. Рекомендуется дать ягодам немного постоять, после чего залить их водой. На приборе выбирают режим “Варка”, готовят напиток 30-40 минут. После этого его цедят через сито или марлю, подают на стол.
В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие. Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности. Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет. Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции.
Морс из клубники и красной смородины
Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления
Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.
Подготовка и выбор ягод для компота
Для клубничного компота лучше выбирать ягоды средние по размеру, плотные и ярко окрашенные. Они меньше развариваются, чем крупные экземпляры, и придают напитку красивый цвет. Клубника – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать ее следует сразу же после сбора или покупки.
При этом ее сначала подготавливают следующим образом:
Перед тем, как варить компот из замороженной клубники, размораживать ягоды не нужно. Их хорошо промывают, чистят от хвостиков и складывают в кастрюлю с водой.
Рецепты вкусного компота из клубники
Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.
Есть много рекомендаций о том, как сварить компот из свежей или замороженной клубники. Остановимся на нескольких из них.
Базовый рецепт
Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.
Освежающий компот с лимоном
Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.
Мятный напиток
Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.
Компот из клубники с яблоками
Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:
Как сварить компот из клубники (видео)
Секреты приготовления клубничного морса
Ягодный морс – вкусный и очень полезный напиток. В переводе с латыни морс (mulsa) обозначает «медовый напиток». Чтобы приготовить витаминный домашний морс сначала нужно отжать из ягод сок, используя для него эмалированную или стеклянную посуду. Мякоть клубники заливают водой, несколько минут кипятят, затем отвар процеживают и соединяют его с клубничным соком.
Мед разводят небольшим количеством воды и добавляют в готовый напиток. Помимо меда туда можно положить лимонную цедру и мяту.
Клубничный морс можно сделать и другим способом:
Замороженную же клубнику промывают, выкладывают в неметаллическую емкость и заливают кипятком. Когда ягоды разморозятся, в них добавляют кипяток и сахар, перемешивают все это, накрывают крышкой и укутывают. Напиток настаивают 3 часа, ягоды хорошо давят толкушкой, жидкость процеживают. Мякоть выжимают в эту емкость.
Можно приготовить морс еще по такой рецептуре: на килограмм отжатой клубники необходимы литр воды, полстакана сахара и полстакана сока черной смородины.
Заготовка клубничного компота на зиму
Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.
Клубника в своем соку
В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.
Компот с соком красной смородины
В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.
Компот с вишней
Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.
Простой рецепт
На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.
Последовательность приготовления:
Компот из клубники: заготовки на зиму (видео)
Клубника – вкусная и полезная ягода. Но сезон ее недолог. В зимнее время очень выручают разнообразные заготовки из этих ароматных плодов. Компот из клубники и смеси других ягод и фруктов – настоящая находка в пору авитаминоза. Он очень вкусный, ароматный. Если сварить его правильно, то ягоды в нем остаются целыми и плотными. Зимой можно приготовить компот из замороженных ягод. Главное – не лениться в ягодную пору. Тогда круглый год у вас будут вкусные витаминные напитки, которые особенно любят дети.
МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 💖 ГЛОТОК ЗДОРОВЬЯ!
Правильное, вкусное, насыщенное витаминами питание – наше здоровье! Готовим вместе полезный морс из черной смородины. Если с лета вы заморозили ягоды, этот рецепт придется кстати. Красивый, с насыщенным ярким цветом напиток актуален и летом, и зимой. В составе клюквенного или смородинового морса содержится огромное количество витамина С. Напиток просто необходим нашему организму в холодную пору года, во время простуды, авитаминоза и просто плохого настроения! Готовится он очень просто и быстро. Обладает насыщенным смородиновым ароматом и вкусом, совсем не приторный.
На заметку. Черная смородина — очень ценная ягода. В составе꞉ аскорбиновая кислота, макро, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Особенно хорошо пить его во время беременности. Будущая мама получает большой набор витаминов, необходимых для развития плода. Смородина укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Нормализует регенерацию клеток. Обладает омолаживающими свойствами кожных покровов. Улучшает состояние сосудов, нормализует кровоток, давление. Ягода является профилактикой онкологических заболевания. Теплый напиток обладает жаропонижающим влиянием, нормализует температуру тела, снимает симптомы озноба и лихорадки. При замораживании смородина не теряет свои ценные свойства. Ягоды во время приготовления подвергаются минимальной термической обработке, а значит, все витамины сохраняются.
Противопоказан морс при повышенной кислотности желудка, заболеваниях кишечника, болезнях, связанных со свертываемостью крови, тромбофлебите.
Время приготовления 10 минут
Калорийность 23 ккал/100 г
· Черная смородина (свежая или замороженная) – 300 г;
Подготовка ингредиентов
Замороженные ягоды следует заранее вынуть из морозильной камеры. Полностью размораживать не нужно.
Свежие ягоды моем кипяченной холодной водой. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пересыпаем в кастрюльку. Засыпаем сахаром.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Обычной толкушкой немного приминаем ягоды, чтобы они пустили сок.
Ставим чайник с водой на огонь. Когда закипит, заливаем ягоды.
Вода должна быть качественная. От этого зависит вкус будущего напитка. Берите фильтрованную или бутилированную.
Ставим на плиту кастрюлю. Доводим до кипения. Когда увидите первые пузырьки, выключайте огонь. Так сохранятся все полезные свойства в ягодном напитке.
Процеживаем отвар через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вдвое.
Жмых не выбрасывайте. Из него можно также приготовить морс. В этом случае воды понадобится меньше.
Морс хорош и в горячем, и в холодном виде.
Полезные советы
1. Сахар можно заменить на мёд. Чтобы сохранить его полезные свойства, добавляйте в уже остывший напиток. При высокой температуре мед теряет свою ценность.
2. Можно отлить сок через марлю и перелить в отдельную посуду. Выжимки залить водой. Довести до кипения. Процедить. В полученный отвар добавить смородиновый сок, сахар. Вкус и цвет будет более насыщенным.
3. Можно добавить цедру и сок лимона.
4. Готовят с добавлением яблок, базилика, апельсина, мяты, корня имбиря.