Морс из клубники рецепты
Клубничный морс: как приготовить в домашних условиях
Клубничный морс – освежающий, витаминный напиток, который можно приготовить из свежей или замороженной клубники. В сезон созревания ягод морс из клубники можно готовить хоть каждый день. Натуральный клубничный напиток не содержит вредных добавок, искусственных красителей и консервантов, его можно давать даже детям ( если, конечно, у ребенка нет аллергии на эту ягоду).
Клубника ягода, созревающая одной из первых. Клубничный сезон начинается, где то в конце мая, и может длиться до самого сентября. Ароматный, освежающий морс из домашней клубники напитает полезными веществами, утолит жажду и порадует приятным вкусом.
Другие рецепты из клубники: Клубничный суп
Как приготовить клубничный морс
Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.
Ингредиенты:
Смотрите также рецепт приготовления витаминного морса из калины
Рецепт морса из клубники в домашних условиях
Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед ( по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.
Освежающий клубничный морс готов!
Рецепт морса из замороженной клубники
Морс из клубники по этому рецепту можно приготовить как из свежей так и из замороженной ягоды, можно добавить замороженные ягоды клюквы.
Как сделать морс из замороженной клубники
Ягоды разморозить при комнатной температуре и размять толкушкой для картофельного пюре (используйте деревянную толкушку). Вскипятить воду с веточками мяты (мелиссы), залить горячей мятной водой подготовленные ягоды, добавить сахар по вкусу и желанию, перемешать. Подавать клубничный морс в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить клубничный морс дома
Полакомиться напитками, приготовленными из свежих ягод, в конце лета мало, кто сможет, особенно, если сезон созревания этих ягод давно позади. Но есть один безотказный способ, которым мудрые хозяйки пользуются каждый год – и имя ему «заморозка»; именно благодаря такому методу у нас есть возможность приготовить ароматный клубничный морс уже после того, как плоды отцветут.
Делается свежий напиток за считанные минуты, не требуя никакого особого набора ингредиентов, так что, если хотите удивить своих близким чем-то особенным – сделайте для них коктейль из клубники.
Как приготовить морс из клубники
Ингредиенты
Рецепт клубничного морса в домашних условиях
Напиток, при желании, можно разбавить соками из других фруктов или ягод, однако, это уже на ваше усмотрение. Мы же рассмотрим исключительно простой рецепт клубничного напитка без добавок и пряных специй.
Чтобы разнообразить цветовые и вкусовые качества клубничного морса – можно смешать его с соками других фруктов или ягод. К примеру, отлично сочетается клубника с кислыми и сладкими плодами, такими как: смородина (чёрная/красная), лимон, апельсин, клюква, вишня и т. д. Можно добавить в клубничный морс также веточку мяты, на вкусе данный ингредиент отразится самым лучшим образом.
Как сделать морс из клубники в мультиварке
Тем хозяйкам, у которых есть мультиварка, клубничный морс обязательно стоит приготовить с её помощью. Отобрав для готовки качественные ягоды, можно приступать к простому процессу приготовления. Украсить вкус любимого напитка лучше чем-нибудь простым и изысканным одновременно, например, веточками мелиссы и мяты.
В мультиварке (по данному рецепту) приготовление будет длиться дольше обычного, но это стоит того, поскольку вкус готового освежающего морса получится весьма оригинальным.
Ингредиенты
Домашний морс из замороженной клубники в мультиварке
Из свежих ягод клубничный морс в мультиварке готовится по той же технологии, что и из замороженных. Единственное, что отличает «свежую» технологию от «мороженной» – это необходимость перебирать ягоды, отделяя спелые от порченных. Придерживаясь пошагового рецепта и всех данных нами кулинарных рекомендаций, готовить напиток всегда будет просто.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Морс из клубники
Вариант 1: Классический рецепт морса из клубники
Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морса из клубники
Тщательно промойте клубничку. Переберите ягоды, избавьтесь от хвостиков. Можно использовать и замороженный продукт, но в этом случае придется увеличить количество сахара.
Когда клубника немного обсохнет, выложите ее в марлю. Тщательно отожмите весь сок. Вместо марли можно использовать сито, блендер или соковыжималку.
Переместите в небольшую кастрюльку весь жмых. Сок отправьте в холодильник. Благодаря этому сохранятся все витамины, напиток получится по-настоящему вкусным и освежающим.
Залейте клубничный жмых водой, добавьте сахар. Прогревайте смесь на медленном огне, пока не закипит.
Варите морс не более двух минут. Как только сахар растворится, можно снимать посудину с плиты.
Еще раз процедите заготовку, чтобы избавиться от косточек. Остудите сироп, затем соедините его с соком. Тщательно перемешайте полученный напиток. Он будет еще вкуснее, если немного настоится.
После употребления морса рекомендуется выдержать хотя бы полчаса без пищи. Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше подождать пару часов. Напиток получается достаточно кислым, его можно пить в горячем и холодном виде.
Для приготовления морса можно использовать не только клубнику, а и другие ягоды. Очень вкусным получается напиток на основе клюквы, брусники, смородины или крыжовника. Иногда в него добавляют жимолость или чернику.
Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клубники
Есть экспресс-метод приготовления морса. Для него лучше всего подойдут свежие ягоды. Вместо сахара мы используем мед. Если он слишком густой, нужно предварительно растопить продукт на водяной бане.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морс из клубники
Заранее прокипятите и остудите воду. Можно просто очистить ее с помощью фильтра или использовать минеральную.
Промойте клубнику, оторвите хвостики. Сложите все ягоды в чашу блендера.
Тщательно взбейте клубничку до состояния пюре. Добавьте к ней чистую воду и мед. Снова обработайте смесь блендером.
Пусть морс постоит 7-10 минут, затем нужно будет процедить его. Подавайте напиток со льдом и лимоном.
Вместо обычной воды можно использовать газированную. В этом случае у вас получится вкусный домашний лимонад с клубничным вкусом. Но помните, что во время взбивания блендером часть углекислого газа испарится.
Вариант 3: Морс из замороженной клубники с мятой
Из замороженных ягод также получаются очень вкусные морсы. Приготовить напиток можно в мультиварке. Клубнику лучше предварительно разморозить, но не до конца. Мяту возьмите свежую или замороженную, сушеные листочки не подойдут для приготовления морса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте мяту. Вместо нее можно использовать мелиссу. Ягоды разморозьте, можно дополнительно ополоснуть их в прохладной воде.
Высыпьте клубнику в чашу мультиварки. Туда же поместите веточку мяты.
Залейте заготовку для морса водой. Включите режим «Тушение», таймер установите на час.
После выключения мультиварки оставьте клубничный отвар еще на час, пусть настаивается.
Растворите сахар в ягодной жидкости. Дайте напитку остыть при комнатной температуре, затем переместите его в холодильник. Через пару часов можно будет пить освежающий морс.
Морс в мультиварке варится дольше, чем на плите, но вам не придется стоять у плиты и следить за приготовлением напитка. Кроме того, в нем сохранится большая часть витаминов благодаря щадящей термической обработке. Но не стоит варить ягоды слишком долго.
Вариант 4: Морс из клубники с соком грейпфрута
Чтобы улучшить вкус морса из замороженных ягод, можно добавить в него несколько видов сока. Например, клубника хорошо сочетается со смородиной, вишней и клюквой. Оригинальным получается напиток с грейпфрутовым соком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Переберите клубнику, избавьтесь от хвостиков. Хорошенько промойте ягоды. Выложите их в деревянную или стеклянную емкость, перетрите с помощью пестика.
Выдавите сок из грейпфрута.
Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее необходимое количество сахара. Перемешивайте, пока он не растворится.
Добавьте в кастрюльку ягоды, поставьте смесь на огонь. Как только она закипит, аккуратно вылейте туда сок грейпфрута.
Перемешайте заготовку, выключите плиту. Пусть морс настаивается под крышкой еще полчаса. После этого нужно будет процедить и остудить его.
Вместо грейпфрутового можно использовать апельсиновый или лимонный сок. В этом случае количество сахара регулируйте по вкусу. Можно взять готовый продукт из магазина, но это ухудшит вкус и снизит пользу от будущего напитка.
Вариант 5: Морс из клубники и клюквы
Любителям кислых напитков придется по вкусу этот витаминный морс. Для его приготовления придется использовать замороженные ягоды, поскольку клубника и клюква созревают в разное время.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Наполните кастрюлю чистой водой. Дождитесь, пока она закипит.
Пока вода греется, переберите и ополосните ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.
Высыпьте клюкву и клубнику в кастрюлю. После повторного закипания снимите жидкость с огня.
Добавьте в заготовку сахар, перемешайте. Не стоит перебарщивать с подсластителем, иначе вкус напитка получится невнятным. Кроме того, он будет уже не таким полезным.
Раздавите ягоды ложкой или половником. Можно не процеживать морс, но обязательно дайте ему настояться под крышкой.
Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи. В результате получается очень много вкусного морса, который спасет от жары и авитаминоза. Его можно перелить в красивый графин, украсить дольками апельсина и поставить на праздничный стол.
Вариант 6: Горячий морс из клубники с пряностями
В холодное время года можно приготовить согревающий морс из замороженных ягод. В этом рецепте используется только клубника, но к ней часто добавляют малину, чернику или землянику. Благодаря специям напиток получается необычайно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Помойте ягодки. Высыпьте их в чашу блендера. Обработайте клубнику, чтобы она превратилась в пюре.
Переместите ягоды в большую кастрюлю, посыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 20 минут.
Залейте клубнику водой. Поставьте заготовку на средний огонь, пусть понемногу закипает. Когда это произойдет, добавьте все остальные специи. Будьте осторожны с бадьяном. Если вам не нравится его запах, можно использовать анис или гвоздику. Вместо ванилина часто кладут ванильный сахар.
Варите смесь 5 минут после закипания. Пусть она немного остынет, затем нужно процедить жидкость.
Подавайте морс в горячем виде. Посыпьте его сахарной пудрой, можно украсить ягодами и тертым шоколадом.
Не обязательно класть в напиток именно те специи, которые указаны в рецепте. Можно исключить некоторые из них или добавить новые. Чтобы морс получился освежающим, положите в кастрюлю несколько листочков базилика во время приготовления.
Как приготовить клубничный морс
Приготовление
Перед началом приготовления морса подготовим ягоды. Помоем и почистим нашу клубнику.
Насыпаем клубнику в чашу для блендера.
Теперь с помощью блендера превратим клубнику в пюре. Также можно использовать соковыжималку или кухонный комбайн.
Полученную смесь нам нужно процедить через сито или выжать сок через марлю. Смотрите что будет вам сподручнее. Но лучше всего брать сито, как показывает многочисленный опыт. Через марлю сок очень долго процеживается.
Мякоть из клубники, которая у вас осталась, переложите в кастрюлю. А пока клубничный сок ставим на время в холодильник.
В кастрюлю добавляем сахар и воду. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим напиток до кипения. Не забывайте постоянно перемешивать. Как только напиток закипел даем провариться ему еще 1 – 2 минуты и снимаем с плиты кастрюлю.
Полученный напиток мы еще раз процедим через марлю или сито, для того чтобы получился чистый сироп без косточек.
Осталось самое главное. Остывший клубничный сироп мы соединяем с клубничным соком. Тщательно перемешиваем.
Классический морс из клубники готов. Подаем напиток холодным, можно в стакан добавить несколько кусочков льда. Украшаем коктейльным зонтиком или трубочками и угощаем гостей. Приятного аппетита.
Вариант 1: Классический рецепт морса из клубники
Летом мы часто пьем прохладные соки или компоты. Но можно приготовить еще один освежающий вкусный напиток. Морс отличается от компота тем, что в него кладут перетертые ягоды. В редких случаях его готовят на основе фруктового или овощного пюре. Летом попробуйте добавить в морс немного льда и свежую мяту. Зимой можно поэкспериментировать со специями, чтобы получить согревающий ароматный напиток.
Пошаговый рецепт морса из клубники
Тщательно промойте клубничку. Переберите ягоды, избавьтесь от хвостиков. Можно использовать и замороженный продукт, но в этом случае придется увеличить количество сахара.
Когда клубника немного обсохнет, выложите ее в марлю. Тщательно отожмите весь сок. Вместо марли можно использовать сито, блендер или соковыжималку.
Переместите в небольшую кастрюльку весь жмых. Сок отправьте в холодильник. Благодаря этому сохранятся все витамины, напиток получится по-настоящему вкусным и освежающим.
Залейте клубничный жмых водой, добавьте сахар. Прогревайте смесь на медленном огне, пока не закипит.
Варите морс не более двух минут. Как только сахар растворится, можно снимать посудину с плиты.
Еще раз процедите заготовку, чтобы избавиться от косточек. Остудите сироп, затем соедините его с соком. Тщательно перемешайте полученный напиток. Он будет еще вкуснее, если немного настоится.
После употребления морса рекомендуется выдержать хотя бы полчаса без пищи. Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше подождать пару часов. Напиток получается достаточно кислым, его можно пить в горячем и холодном виде.
Для приготовления морса можно использовать не только клубнику, а и другие ягоды. Очень вкусным получается напиток на основе клюквы, брусники, смородины или крыжовника. Иногда в него добавляют жимолость или чернику.
Готовим клубничный морс
На 1 л воды:
Как приготовить
Клубничный морс – замечательный повод утолить свою жажду и наполнить организм полезными витаминами и минералами, особенно в сезон сбора летней ягоды. У нас в продаже можно найти свежую клубнику и осенью, но она резиновая на ощупь, не сладкая, хотя и обладает ярким ароматом. Поэтому я – только за летнюю клубничку, выращенную на своей даче или на огороде. Если вы не успели вдоволь насладиться таким напитком, то обязательно заморозьте ягодки в морозильной камере, и вуаля – вы снова можете приготовить морс!
Помните о том, что этот напиток, в отличие от компота, не варят, а только доводят до кипения. В некоторых вариантах пюрированные ягоды с сахаром просто заливают горячей или холодной водой и пьют. Тут – дело вкуса и свободного времени. Я предпочитаю протомить напиток на плите, чтобы избежать различных неожиданностей. По желанию в морс из клубники также можно добавить пару веточек свежей мяты.
Клубнику промойте в воде, удаляя с каждой ягодки хвостики. Высыпьте в кастрюлю или сотейник, казан.
Помните в пюре прессом для отварного картофеля или обычной вилкой, если емкость без тефлонового покрытия. Если ягоды сочные, то слейте сок в чашку или стакан – его добавите после удаления жмыха. В моем варианте клубника – с плотной мякотью.
Всыпьте в емкость сахарный песок, лимонную кислоту или замените ее лимонным соком.
Добавьте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев.
Доведите содержимое емкости практически до кипения – на это у вас уйдет около 3-4 минут. Старайтесь проследить за тем, чтобы морс не кипел.
После этого снимите емкость с плиты и процедите ее содержимое через ситечко или двойной слой марли в другую емкость.
Теперь клубничный морс полностью готов – разлейте его в чашки, стаканы или перелейте в кувшин и подайте к столу. В холодное время года – теплым, летом – охлажденным, с кубиками льда и свежей мятой.
Клюквенный морс с медом
Рецепт морса из смородины пошагово
Рецепт морса из облепихи с фото
Комментарии
4.4 / 5 Рейтинг рецепта
Ланка Лакоева
Большое спасибо за рецептик. Ваш рецепт клубничного морса из клубники мой любимый.
Спасибо! Отличный рецепт клубничного морса из клубники!
Очень вкусно и главное просто. клубничный морс из клубники получается ням-ням.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт клубничного морса из клубники. У меня все получилось, как на Ваших фото!
Посмотрите рецепт свекольного морса, не пожалеете.
Спасибо, Старовойтова! Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал! Спасибо!
Старовойтова, Вы супер! Так держать! Замечательные рецепт клубничного морса из клубники. Сделали с мамой вечером, объедение!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить клубничный морс из клубники. Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА! И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Старовойтова, спасибо за рецепт клубничного морса из клубники! Получилось сразу и вкусно! Теперь и этот рецепт в копилочку!
Очень вкусно! Все как в рецепте Старовойтова. Ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо! Беру в закладки.
Старовойтова, спасибо огромное за рецепт клубничного морса из клубники! делаю уже 5-й раз!
Рецепты вкусного компота из клубники
Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.
Есть много рекомендаций о том, как сварить компот из свежей или замороженной клубники. Остановимся на нескольких из них.
Базовый рецепт
Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.
Освежающий компот с лимоном
Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.
Мятный напиток
Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.
Компот из клубники с яблоками
Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:
Заготовка клубничного компота на зиму
Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.
Клубника в своем соку
В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.
Компот с соком красной смородины
В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.
Компот с вишней
Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления компота из винограда без стерилизации.
Простой рецепт
На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.
Вариант 5: Морс из клубники и клюквы
Любителям кислых напитков придется по вкусу этот витаминный морс. Для его приготовления придется использовать замороженные ягоды, поскольку клубника и клюква созревают в разное время.
Наполните кастрюлю чистой водой. Дождитесь, пока она закипит.
Пока вода греется, переберите и ополосните ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.
Высыпьте клюкву и клубнику в кастрюлю. После повторного закипания снимите жидкость с огня.
Добавьте в заготовку сахар, перемешайте. Не стоит перебарщивать с подсластителем, иначе вкус напитка получится невнятным. Кроме того, он будет уже не таким полезным.
Раздавите ягоды ложкой или половником. Можно не процеживать морс, но обязательно дайте ему настояться под крышкой.
Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи. В результате получается очень много вкусного морса, который спасет от жары и авитаминоза. Его можно перелить в красивый графин, украсить дольками апельсина и поставить на праздничный стол.