Морс из красной и черной смородины польза
Морс из красной смородины: рецепты, польза
Морс из красной смородины пригодится в доме как жарким летом, так и в холодную зимнюю пору. Готовить его нужно по особой технологии, которая позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Чем полезен морс из красной смородины
Морс из красной смородины приносит пользу в жару, так как хорошо утоляет жажду, а зимой помогает при температуре, лихорадочных состояниях. Необходим он и для пищеварения:
Продукт устраняет спазмы и боли при спастических колитах. Кроме этого, увеличивает выделение мочи, пота, вместе с которыми происходит выведение солей. Обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим свойствами. Хорошо принимать в теплом виде при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Это прекрасное средство от камней в почках, а также от скачков артериального давления и варикоза.
Как приготовить морс из красной смородины
Технология приготовления морсов из красной смородины включает в себя общий для всех рецептов момент. Ягоды должны быть чистыми, перебранными от веточек и листьев. Также их необходимо подавить, чтобы отделить сок, или перемолоть их до получения кашицеобразной массы.
В большинстве рецептов главный упор делается на то, чтобы провести как можно более щадящую температурную обработку смородинового напитка для сохранения в нем полезных химических элементов. Отваривать, как правило, нужно только жмых. Это дает возможность получить насыщенный вкус напитка при условии сохранения всех витаминов и других веществ. Сок красной смородины добавлять в уже остывший отвар.
Рецепт морса из замороженной красной смородины
Приготовить морс из красной смородины (см. рецепт с фото) можно в том числе и из замороженных ягод. Вынуть их из морозилки и дать немного постоять в комнатной температуре.
В глубокой посуде деревянной толкушкой измельчить смородину до пюреобразного состояния и пропустить через мелкое сито. В отдельную посуду поместить сок с мякотью и отжимки от ягод. Жмых поместить в кастрюлю с водой и варить около 10 минут. Сахар добавить уже после закипания. Сок тем временем отправить в холодильник.
Горячий морс охладить и смешать с соком из холодильника. Вновь поставить на огонь и сильно нагреть до +90-95 градусов, но не кипятить. Перед употреблением можно процедить.
Ингредиенты для другого рецепта:
Смородину поместить в блендер, засыпать сахаром и добавить немного воды. Все взбить и полученную кашицеобразную массу перелить в кастрюлю. Если блендер небольшого объема, можно сделать это поочередно: вначале перемолоть красную смородину с половиной сахара, затем черную. Добавить воду и поставить морс на огонь. Как только закипит, можно выключать.
Морс из свежих ягод красной смородины
Смородину брать созревшую, не подпорченную. Хорошо ее обмыть от пыли, дать обсохнуть. Предварительно перебрать, чтобы очистить от веточек и различных примесей.
Переложить ягоды в удобную глубокую миску и слегка подавить их вилкой. Затем ягодное пюре протереть через сито. Жмых, который останется после этого, переложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить при температуре +100 градусов 5 минут. Затем добавить сахар, хорошо размешать и выключить газ. В общей сложности раствор должен кипеть не более 7 минут.
После варки морс должен немного постоять под крышкой, чтобы сильнее натянуться, не менее получаса. Затем напиток процедить и хорошо отжать жмых – он больше не пригодится и его можно спокойно выбросить. Затем следует соединить остывший отвар с ранее отжатым красно-смородиновым соком. Соединенные воедино 2 напитка хорошо размешать и перелить в кувшин. Охладить до комнатной температуры или отправить в холодильник, можно пить.
Морс из красной смородины без варки
Варка, пусть даже и минимальная, убивает много полезных веществ, находящихся в красносмородиновом напитке. Поэтому при желании можно обойтись и без нее.
Ягодное ассорти и сахар засыпать в чайник для заварки. Можно также добавлять кожицу цитрусовых – она придает новую интересную нотку напитку. Хорошо сочетается с ягодным морсом мелко нарезанные кусочки яблока. Залить свежим кипятком, размешать и добавить все остальные ингредиенты (пряности и имбирь). Под закрытой крышкой настаивать 20 минут.
Ингредиенты для другого рецепта:
Взбить ягоды на блендере вместе с сахаром и холодной кипяченой водой. Оставить настаиваться, затем поместить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать, так как мякоть имеет свойство оседать на дно.
Медовый морс из красной смородины
При желании сахар в рецептах по приготовлению смородинового морса можно заменять медом. В этом случае напиток будет еще полезнее и приобретет дополнительные вкусовые оттенки.
Омытые и очищенные от веточек ягоды поместить в сито, уложенное сверху на глубокую тарелку. Деревянным пестиком хорошо помять их до тех пор, пока весь сок не вытечет. Далее отварить в воде смородиновый жмых на протяжении 20-30 минут. Дождаться охлаждения, процедить и соединить его с соком и медом. Хорошо размешать, поставить в холодное место.
Имбирный морс из красной смородины
Ягоды размять и при помощи марли отжать сок. Остатки в виде шкурок и косточек залить водой и поставить на огонь. Туда же бросить имбирь, измельченный небольшими кусочками. Когда жидкость закипит, добавить корицу и сразу выключить. Держать под крышкой до остывания. Затем осадок удалить, добавить мед и сок, размешать.
Морс из апельсинов и красной смородины
Выдавить сок из апельсина и ягод красной смородины. Оставшиеся шкурки и жмых поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2-3 минуты. После чего остудить, процедить и соединить с сахаром, все размешать. В самом конце влить сок.
Противопоказания к морсу из красной смородины
Не смотря на полезные свойства морса из красной смородины, у него есть и противопоказания. Известен ряд случаев, когда это вкусный и полезный напиток может принести вред и вызвать такие патологии:
У некоторых людей, склонных к проявлениям пищевой аллергии, может наблюдаться непереносимость продукта. Это, как правило, выражается в кожных высыпаниях (крапивнице) и некоторых других симптомах.
Сроки и условия хранения
Магазинный морс имеет срок хранения значительно длиннее, чем домашний, так как проходит процесс стерилизации. Но это негативно отражается на его полезных свойствах. После вскрытия упаковки годность продукта резко сокращается. Его следует употребить в течение суток. Домашний морс при комнатной температуре может храниться максимум 12 часов, в холодильнике – 3 суток.
Заключение
Морс из красной смородины можно пить как в горячем виде, так и холодном. В любом случае напиток отдаст всю свою пользу организму человека и поможет ему адаптироваться не только к сильной жаре, но и холодному простудному периоду года.
Морс из красной и черной смородины польза
История происхождения напитка
В России морс был известен еще в древние времена, когда основой пропитания семьи служило собирательство и домашнее хозяйство. Претерпев множество рецептурных изменений и, тем самым обогатив свою историю, морс стал считаться одним из национальных напитков, а потому достаточно часто подавался к столу. Для приготовления его часто использовались клюква, брусника, ежевика, черника, смородина, жимолость. Шли в дело и некоторые овощи – свекла или ревень. Яблоки, сливы, груши также были опробованы в новых рецептах. Как показало время, постоянная смена ингредиентов не испортила вкусовых качеств морса, а лишь обогатила его и расширила список его положительных свойств.
В современном понимании морс – это прохладительный безалкогольный напиток, который готовиться из свежих ягод, овощей и фруктов, путем отжима из них сока и отваривания оставшегося из сырья жмыха.
Именно так и готовиться морс компании Алтай-Продукт! Сохраняя традиции и полезные свойства, что бы потребитель смог насладиться вкусом и пользой данного напитка!
Полезные свойства морсов
Несмотря на видимую простоту данного напитка безошибочно можно указать на широкий спектр его преимуществ. Первый из них – это мягкое воздействия на организм, отсутствие обжигающей реакции на слизистых, так как в готовом виде все компоненты смягчены способом приготовления. Да, при этом разрушается часть питательных элементов, но в случае с людьми, которые, например, страдают язвой желудка, это очень важный фактор. Здоровый человек может выпить пол стакана концентрированного сока ягод перед едой, а вот язвенник за такую смелость расплатится очередным приступом. Этого не случится, если выбор упадет в сторону морса.
Такое мягкое воздействие ставит этот напиток в ряд с диетическими!
Ягоды — это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны «с умом», одно дополняет и усиливает другое. В отличие от грибов, в ягодах не накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества, зато полезные свойства прекрасно сохраняются при сушке, заморозке или правильной консервации.
Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:
Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.
Регулярное употребление морсов помогает улучшить обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения. К тому же они улучшают аппетит. Это хорошо даже для тех, кто страдает от лишнего веса, ведь вовремя выпитый стакан морса поможет отличить реальный голод от привычки перекусить.
Благодаря тому, что в морсах активное действие питательных веществ нейтрализуется посредством контакта с горячей водой, данный напиток хорошо подходит для детского питания. Уже начиная с первого года жизни в порядке прикорма малышу можно давать слабоаллергенные морсы из клюквы, брусники. Также морсы улучшают аппетит малыша и нормализуют процессы пищеварения, помогая справиться с еще пока сложными продуктами, вводимыми вместе с прикормом. Для детей постарше морс является отличным подспорьем для активного укрепления иммунитета, особенно, в период сезонных обострений.
Морс из клюквы и его полезные свойства
Морс из клюквы полезные свойства имеет уникальные. Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств, а также способствует лечений самых разных заболеваний. Применяется для лечения болезней полости рта (пародонтит, кариес), головных долевых ощущений, повышенного давления, варикозного расширения вен, ревматизма, гестоза, токсикоза, запора, простуды и ОРВИ; повышает иммунитет, обогащает организм витаминами; способен обезвреживать токсины; способен улучшить работоспособность и активность мозга; уничтожает бактерии в мочевыводящих путях и во рту; способствует улучшению процесса переваривания еды и устраняет тошноту; помогает устранить отеки; понижает повышенную температуру тела. Морс из клюквы может полностью заменить собой любой напиток, утоляющий жажду.
Полезные свойства морса из брусники
Говоря о шикарном составе брусники, нельзя не упомянуть о ее полезных свойствах. Брусничный морс является активным препаратом в лечении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ), болезней дыхательных путей (кашель, бронхит, боли в горле). Вместе с тем дерматологические и грибковые недуги также легко поддаются лечению брусничным напитком. При циститах, мочекаменных, почечнокаменных, воспалительных болезнях почек и маммологических онкозаболеваниях многие специалисты также рекомендуют употреблять морс из брусники. Под силу этому напитку и обуздать повышенное давление, расширить сосуды, понизить уровень сахара в крови и побороться с панкреатитом.
Морс из ягод брусники — это поистине универсальное средство, которое лечит и физические недуги, и оказывает благотворное успокоительное действие на нервную систему, а также помогает восстановлению ослабшего организма после длительной терапии или хирургического вмешательства.
Польза морса из черной смородины
Черная смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.
Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Польза от употребления ягоды большая: черная смородина защищает от простуды, укрепляет иммунитет, исцеляет авитаминоз, противостоит вирусным атакам и проникновению инфекции, является профилактикой онкологических процессов, обеспечивает нормальную регенерацию клеток, а значит, обладает омолаживающими свойствами.
Полезные свойства морсов из облепихи
Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения. Польза облепихового морса для организма:
Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме.
«Живые витамины»: чем полезна смородина?
В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.
О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.
— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?
— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).
Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.
Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.
Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.
— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?
— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.
Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.
Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.
Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).
— Сколько смородины можно съедать в день?
— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.
Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.
Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.
— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?
— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.
— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?
— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.
При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.
В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Для справки:
Епимахова Юлия Владимировна
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.
Морс из черной смородины – полезные свойства и рецепты
Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которая обладает повышенным содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота придает плодам кисловатый оттенок вкуса, а также насыщает полезными качествами.
Смородину используют для приготовления варенья, джемов, разнообразных напитков. Морс из черной смородины особенно востребован благодаря витаминно-минеральному комплексу, обогащенному органическими кислотами.
Чем полезен морс из черной смородины
Для классического рецепта приготовления морса можно использовать замороженную черную смородину или свежесобранные ягоды. Польза напитков будет одинаковой. Это зависит от влияний, которые оказывает комплекс витаминов и минералов, содержащихся в плодах.
Преимущество приготовления – использование минимальной термической обработки, которой подвергают плоды. Известно, что под действием высокой температуры часть полезных свойств, которыми обладает витамин C и сопутствующие компоненты, может разрушаться.
Поэтому ягодные напитки особенно полезны при приготовлении перед непосредственным употреблением. Смородиновый напиток ценят:
Отмечают также погонные и жаропонижающие влияния теплых черносмородиновых напитков. Это связано с повышенным содержанием витамина C, эфирных масел, органических кислот.
Действие компонентов направлено на нормализацию температуры тела, снятие симптомов лихорадки, устранение озноба. Эти проявления делают напиток особенно полезным при симптомах простудных заболеваний.
Многие мамы зимой готовят морс из замороженных ягод смородины для своего ребенка, чтобы облегчить симптоматику во время ОРВИ и гриппа.
Смородиновый морс при беременности
Черная смородина известна своим влиянием на показатели артериального давления, поэтому беременные женщины часто задумываются перед ее употреблением.
При беременности морсы или компоты из черной смородины могут быть полезны для устранения признаков простуды.
Кроме того, они нормализуют артериальное давление, активизируют процессы расширения сосудов, что может быть востребовано при проявлении токсикоза или мигренозных болей.
При этом черный сорт категорически противопоказан беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка, с диагностированными заболеваниями кишечника или желудка. Не следует употреблять черные ягоды, если существует вероятность возникновения аллергической реакции.
Морс из черной смородины при грудном вскармливании
Ягодные напитки при грудном вскармливании рекомендуют пить понемногу, начиная с того момента, как ребенку исполнится 3 – 4 месяца. Единственным препятствованием употребления напитков из черной смородины при грудном вскармливании может стать проявление аллергической реакции у малыша.
Морс из смородины для ребенка до года
Черную и красную ягоды начинают вводить в рацион грудных детей с 6 – 7-месячного возраста. Сроки могут различаться, если мамы или врачи-педиатры придерживаются специальных правил кормления.
Если у малыша не возникает признаков аллергической реакции, то морсы могут стать одними из самых востребованных напитков детского рациона.
Они вкусны, полезны, восполняют потребность ребенка в жидкости, а также обладают легким закрепляющим действием, что влияет на консистенцию стула у грудничков.
Рецепты морса из черной смородины
Смородиновый морс можно сделать из замороженных ягод, а также из свежесобранных плодов. Кроме того, существует несколько вариантов приготовления напитка:
Черная смородина может хорошо сочетаться с цитрусами или другими фруктами. Поэтому существуют разнообразные рецепты многокомпонентных черносмородиновых составов.
Основным правилом приготовления является использование неповрежденных, целых плодов, достигших потребительского этапа спелости. Поврежденные или сухие ягоды могут повлиять на вкус будущего напитка. Жидкости готовят, используя стеклянные емкости, берут кувшины, графины, стеклянные бутылки.
Важно! Одна горсть ягод черной смородины может полностью удовлетворить дневную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте.
Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Многие хозяйки достают замороженные плоды из морозилки зимой для того, чтобы начать варить морс черной из смородины перед непосредственным приемом. Для приготовления берут:
Ягоды размораживают на дуршлаге, затем отжимают выделившийся сок. Массу проваривают на плите с сахаром на протяжении 10 – 15 мин. После остывания получившуюся смесь смешивают с выделившимся соком, доливают водой.
Как сделать морс из свежих ягод черной смородины
Свежие ягоды хуже отдают сок, чем замороженные, поэтому для активизации процесса их раздавливают толкушкой или ложкой. Затем сок убирают, ягоды проваривают. После остывания все ингредиенты смешивают.
Рецепт морса из смородины без варки
Без термической обработки готовят напитки холодным способом. Для этого берут:
Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Затем плоды измельчают блендером. К массе добавляют сахар, оставляют до полного растворения кристалликов. После растворения заливают водой, тщательно смешивают. Жидкость фильтруют через некрупное сито. Подают к столу со льдом, листьями мяты.
Домашний морс из смородины и лимона
Один из рецептов с добавлением лимона называют «витаминным составом». Содержание витамина C в таком напитке повышено во много раз. Для приготовления берут:
Черную смородину измельчают, добавляют сахар, цедру и сок большого лимона. Затем смесь разбавляют водой, размешивают. Напиток подают процеженным.
Как делать морс из смородины в мультиварке
Мультиварка упрощает процесс готовки. В ней можно сделать морс из замороженной черной смородины без предварительной разморозки. Для приготовления берут 200 г ягод, засыпают 200 г сахара, заливают 2 л воды. На панели мультиварки выставляют режим варки на 5 – 6 мин. После этого жидкость пюрируют с помощью погружного блендера. Подают после дополнительного процеживания.
Совет! Кроме погружного блендера, используют способ перетирания смеси через некрупное сито.
Черные ягоды часто смешивают с яблоками. Так готовят компоты, варенье и даже джемы. Для смородинового напитка подходят кислые сорта яблок.
К 300 г плодов добавляют четвертинки двух средних по размеру яблок, заливают водой, проваривают 15 мин., до размягчения. Жидкость сливают, оставшееся пюре перетирают через сито. Соединяют пюре и сироп, получившийся после варки, добавляют по вкусу подсластитель.
Морс из черной смородины и базилика
Для приготовления используют веточки фиолетового базилика. На 1 стакан смородины берут:
Листья базилика добавляют к подготовленной черной смородине, затем с помощью толкушки или ложки раздавливают ягоды до выступления сока. Кипяченой водой заливают базилик, ягоду, добавляют цедру апельсина и подсластитель. Сироп оставляют для настаивания на 30 мин. Перед употреблением процеживают через некрупное сито.
Смородиновый морс с ароматом мяты
Напитки с мятой обладают легким успокаивающим действием, это происходит за счет содержания мятных эфирных масел в стеблях и листьях. К составу, приготовленному по классическому рецепту, добавляют веточки и листья мяты, оставляют для настаивания на 30 – 40 мин. Мятно-смородиновый напиток подают со льдом.
Имбирный морс из черной смородины
Добавление имбиря делает напиток из черной смородины востребованным на протяжении сезона простуд. Теплое питье оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Ингредиенты:
Имбирь измельчают, смешивают с ягодами. Смесь заливают кипятком, проваривают на среднем огне около 10 мин. Добавляют подсластитель. Напиток пьют небольшими глотками.
Внимание! Мед добавляют только к теплым напиткам. Горячие жидкости меняют структуру меда, после этого он утрачивает полезные свойства.
Черная смородина хорошо сочетается с апельсином по вкусу. Ингредиенты подбирают по собственным предпочтениям. Для придания характерного апельсинового аромата на 300 г ягод берут 2 апельсина. Чтобы усилить вкус, используют 3 цитруса.
Черные плоды и апельсин вместе с кожурой измельчают блендером, заливают водой, проваривают 5 – 10 мин. Затем настаивают 30 – 40 мин., добавляют мед. Такой напиток подают полностью охлажденным, с кусочками льда и листиками мяты.
Вариантом этого рецепта может быть приготовление с использованием минеральной газированной воды без дополнительной варки. Тогда напиток настаивают дольше, около 1 ч.
Противопоказания к морсу из смородины
О пользе или вреде морсов из черной смородины можно говорить с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Морсы из черных ягод могут быть полностью противопоказаны тем, у кого диагностированы серьезные заболевания:
Сроки и условия хранения
Ягодные морсы – это напитки, которые готовят пред употреблением. При длительном хранении начинаются процессы брожения, характерные для технологии приготовления домашних наливок и настоек на ягодах. Существуют основные правила хранения:
Заключение
Морс из черной смородины – полезный напиток, ценный содержанием аскорбиновой кислоты, уникальных эфирных масел. Традиционные черносмородиновые напитки готовят по-разному. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкусы, дополняет список полезными свойствами основного напитка.
Морс из черной смородины
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Яркий вкус, красивый цвет, много пользы и витаминов! Ягодные морсы не только вкусные, но и очень полезные напитки. Особенно ценными считаются клюквенные и смородиновые морсы, в них очень много витамина С, их рекомендуют употреблять во время простуды и авитаминоза.
Подготовим продукты. Смородину можно брать как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженная, как у меня, то выньте ее из холода заранее, чтобы ягоды немного размягчились.
Полностью размораживать совсем не обязательно. Воду для морса берите только хорошего качества, или бутилированную, или фильтрованную, от ее вкуса зависит качество напитка.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Ягоды промываем под проточной водой. Если смородина у вас замороженная и была перед заморозкой вымыта, то упустите этот шаг. Промытые ягоды откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Готовые ягоды пересыпаем в посуду, в которой будет вариться морс. Засыпаем их сахаром.
При помощи толкушки для картофеля или любого другого удобного приспособления разминаем ягоды. Не обязательно делать из них пюре, пусть они просто слегка раздавятся и пустят сок.
Заливаем смородину кипятком. Для этого подготовленную воду я поставила кипятить в чайнике, пока она кипятилась, я размяла ягоды. Перемешиваем.
Ставим посуду на огонь и доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим! Дожидаемся первых пузырей и выключаем нагрев. Таким образом мы сохраним максимум пользы в готовом напитке.
Теперь нам надо процедить морс через сито. Оставшийся жмых не выкидывайте, можно сделать морс еще и на нем, просто воды возьмите меньшее количество.
Употреблять морс можно как в горячем, так и в холодном виде. Мы больше любим остывший напиток. Горячий хорошо пить во время простуды. Приятного аппетита!
Морс получился очень насыщенного смородинового вкуса, в меру сладкий. Если вы хотите сделать напиток еще полезнее, то вместо сахара положите в него мед. Только делайте это уже после того, как морс остынет, в горячей среде мед теряет свои полезные свойства.
Можно также перед отвариванием отжать из раздавленных ягод сок, и ввести его в уже готовый остывший напиток, это также повысит его полезность.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Калорийность продуктов: Черная смородина, Сахар, Вода
Морс из черной смородины: рецепты приготовления :
Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.
Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.
Что такое морс?
Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот – это отвар из ягод или фруктов, а морс – это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой.
Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.
Смородиновый морс – это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.
Кто придумал морс?
Многие считают, что морс – это исконно русский, славянский напиток, который изготовляли еще в Средние века из дикорастущих ягод. Такое мнение сложилось из-за того, что первые упоминания о морсе как напитке встречаются в главной книге по «правильному ведению домашнего хозяйства» — «Домострое» (XVI век).
На самом деле, морс был в обиходе еще раньше, только название звучало немного иначе: «мурса», что в переводе с византийского означает «ягодная вода с медом». Именно Византия – настоящая родина морса, а славяне немного изменили имя этому напитку на более привычное местному языку.
Со временем принцип приготовления слегка претерпел изменения, но суть осталась: ягодный подслащенный настой для утоления жажды – это и есть современный морс.
Простой рецепт морса из черной смородины с медом
Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда.
Смешать еще раз и процедить через ситечко, которое есть на каждой кухне. Если же нет – можно использовать сложенную вдвое марлю. Полученный морс можно пить сразу или дополнительно охладить, опустив в него несколько кусочков льда. Что может быть лучше в летнюю жару, чем терпкость и кислинка черной смородины?!
Из замороженных ягод
Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати.
Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.
В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды.
Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить.
Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.
Рецепт морса из черной смородины с корицей
Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы.
Сахар, в принципе, ложится по вкусу – поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу.
Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.
Как готовить морс с апельсиновым ароматом?
Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится — это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.
Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры – добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.
Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье. Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.
Из жмыха черной смородины
Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов.
Два напитка из одного ингредиента – сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи.
Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.
В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее.
Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом.
Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.
Полезные советы по приготовлению
Жмых можно использовать не сразу после отжима сока – его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.
Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).
В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.
Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса – эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.
Польза и рецепты морса из ягод смородины
История появления морса
Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.
На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.
Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.
Польза и вред напитка из ягод смородины
Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.
Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.
Классический способ
Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.
Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.
Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.
Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.
Рецепт из замороженных ягод
Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье).
Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды.
Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.
Из ягодных смесей
Лучше всего со смородиной сочетаются ягоды черники, клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.
Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.
Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.
Советуем почитать: О свойствах чая с черной смородиной.
фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene
Морс из черной смородины – витаминный напиток для взрослых и детей
морс из черной смородины
Морс из черной смородины
Морс — один из самых древних напитков на Руси. В те далекие времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, наполненный неповторимым лесным ароматом и прославившийся своими целебными свойствами.
Диетстол предлагает вам сегодня 2 способа приготовления этого полезного для здоровья напитка. Таким способом вы можете приготовить черносмородиновый морс, как из свежих, так и из замороженных ягод.
Рекомендация: при приготовление морсов желательно не использовать металлическую посуду, так как витамин С от соприкосновения с металлом начинает разрушаться.
Что необходимо приготовить:
морс из черной смородины
Приготовление черносмородинового морса:
1. Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения.
2. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой.
Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины
1. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой.
2. Полученный сок сливаем в отдельную посуду ( например в стакан) и отправляем в холодное место.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем.
4. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.
морс из черной смородины
Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И вы сможете готовить морс из черной смородины круглый год, что бесспорно обеспечит ваш организм полезными для здоровья веществами.
Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 % от суточной нормы витамина С.
Морс из черной смородины
Чёрная смородина – очень вкусна. Её едят в свежем виде, а также активно используют для приготовления множества лакомств, например, пирогов или мороженого. Морс из замороженной чёрной смородины также невероятно популярен в России и за её пределами. Некоторые люди и вовсе употребляют этот напиток ежедневно, вместо чая или кофе.
Полезные свойства черной смородины
Эта ягода очень богата витамином С. Разумеется, при хранении и последующей обработке (в том числе, сильном нагреве для изготовления морса) процентное содержание падает, но все равно остаётся достаточно высоким.
В чёрной смородине содержатся витамины группы В, а также Е, P, D, K, каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сера, соли железа, калия и фосфора, такие металлы, как магний, цинк, медь, свинец, серебро.
Известно, что данное растение является фитонцидным, оно имеет способность убивать болезнетворные бактерии в организме человека и препятствовать появлению серьёзных недугов ещё на том этапе, когда болезнь не успеет даже начать проявлять себя какими-либо симптомами.
Морс из смородины обладает отличными вкусовыми качествами
Калорийность морса из черной смородины составляет 50.19 ккал за 100 мл продукта. Много это или мало? В целом – примерно сравнимо с аналогичными напитками из других ягод и фруктов (40-55 ккал), а также светлым пивом (42 ккал). В чае, например, калорий заметно меньше, если он без сахара. Содержание углеводов — 12,59 г/100 мл морса.
Показания и противопоказания
Среди положительных свойств:
Однако нужно знать меру. Избыточное употребление чёрной смородины или любых её производных на протяжении долгого периода времени может вызвать повышенную свертываемость крови (тромбофилию).
Кровь становится слишком густой и может образовывать сгустки (тромбы), которые, в свою очередь, переносятся по организму в лёгкое или мозг и могут привести к лёгочной эмболии или инсульту, соответственно.
Запрещено употреблять смородину или продукты с её высоким содержанием в любом количестве при таких заболеваниях, как тромбофлебит, язвы (двенадцатиперстной кишки, желудка), гастриты, а также повышенной кислотности желудка и гепатите.
Хранение ягод
Многие люди не знают, как правильно хранить чёрную смородину, а, кроме того, не подозревают о том, что она очень отличается в этом отношении от её красной «родственницы». В итоге, ягоды сгнивают очень быстро и лежат намного меньше, чем могли бы, если обеспечить правильные условия. А ведь чёрная смородина намного нежнее, чем красная.
В свежем состоянии срок хранения составляет до двух недель при температуре около 10-12 градусов Цельсия и без доступа прямых солнечных лучей. Уровень влажности должен быть средним, поскольку при излишне высокой влажности смородина сгниёт, а при низкой – попросту высохнет.
В холодильнике ягоды могут лежать уже до 45 дней (то есть, до полутора месяцев). Предварительно их нужно положить в полиэтиленовый пакет, однако, нельзя мыть (иначе начнётся быстрое гниение). Температуру следует выставить на 0 градусов. Если понизить до минус двух, то срок хранения увеличится в два раза (то есть, он составит максимум 3 месяца).
Ягоды можно хранить в свежем или замороженном виде
Также отличный вариант хранения – замораживание. Сперва следует срезать веточки, очистить ягоды от мусора и промыть их. Затем подсушить на поддоне или подносе, вороша время от времени. Наличие влаги недопустимо. После того как смородина на этом подносе заморожена, её можно пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и хранить.
Рецепт напитка
Те, кто интересуется, как сделать морс из смородины замороженной, будут рады узнать, что делать это достаточно просто, даже без опыта. Кроме того, сюда не нужно добавлять лимонную кислоту или сок лимона, поскольку вкус чёрной смородины от природы имеет приятную (но не чрезмерную) кислинку.
Ингредиенты:
Этого достаточно для 1 литра готового продукта. Состав смородинового морса действительно невероятно простой. В него не входят какие-то очень дорогие и редкие компоненты.
Порядок действий:
Заключение
Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода. Рецепт морса из смородины настолько прост, что справиться с приготовлением этого замечательного напитка может абсолютно любой человек – даже тот, кто готовить вообще не любит или не умеет.
Вдобавок, морс не очень калорийный, что важно для людей, желающих похудеть.
Главное, что следует понимать (как и в случае с любым другим продуктом) – даже не смотря на то, что польза морса доказана учёными, нельзя употреблять его слишком много, поскольку это может привести к негативным последствиям для организма.
Морс из черной смородины (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово
22 января 2019 2103 2
Калорийность на 100 гр.:
Удивительная ягода — черная смородина — без проблем хранится в морозильной камере, сохраняет вкус, аромат, кислинку и в выпечке или напитках не отличается от свежего сбора. В сезон готовьте из нового урожая, а в остальное время года пользуйтесь замороженными запасами, особенно, когда организм необходимо подзарядить витамином C.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Для приготовления морса из черной смородины в домашних условиях возьмите продукты по списку. Концентрацию напитка легко изменить.
Увеличивая объем воды и уменьшая количество ягод, получите морс с меньшей насыщенностью. И наоборот.
В моем рецепте черной смородины на один литр воды много, жидкость не только окрашивается до глубокого темного оттенка, но и насыщается ароматом, кислотой по полной. Смело варьируйте пропорциями.
Свежие или замороженные ягоды черной смородины перед готовкой промываем, удаляем возможные веточки, листья и прочий мусор. Заморозку берем сразу, без оттаивания — действуем оперативно.
Параллельно кипятим необходимый объем воды для будущего морса.
Перекладываем чистые ягоды в емкость для варки, всыпаем сахарный песок. Сколько добавлять сахара, решайте сами. Эта ягода очень кислая, все зависит от ваших личных предпочтений.
Разминаем, чтобы образовался сок и при запаривании получить побольше аромата, вкуса и пользы. Можно для сладости добавить мед, но в самом конце, уже сняв морс с огня.
Переносим ковш с ягодной кашицей на плиту, заливаем только что закипевшей водой. Мешаем, растворяем остатки сахара.
Повторно даем закипеть и тут же убираем в сторону — не варим, как обычный компот, только пропариваем и настаиваем. Устанавливаем крышку или тарелку, выдерживаем морс накрытым примерно 15-20 минут и одновременно остужаем.
После, разливая по порционным емкостям, процеживаем через мелкое сито, убираем жмых. Кстати, оставшийся жмых можно пропарить повторно, второй порцией кипятка — ягоды смородины отдадут еще много.
Морс из черной смородины не имеет противопоказаний, в разбавленном виде можно пить даже годовалому ребенку
Этот освежающий летом и согревающий зимой напиток является ценнейшим источником витаминов и полезных элементов для взрослых и детей.
Морс из черной смородины имеет не один рецепт приготовления, но в любом варианте это питье получается невероятно вкусным, очень ароматным и главное на 100% натуральным.
Сделать его можно за считанные минуты, а добавляя различные ароматические добавки, такие как ваниль, корицу или цедру, можно играть со вкусами бесконечно.
Зачастую отзываясь на детские просьбы, мы не задумываясь травим своих чадушек вредными химическими шипучками. И это при том, что у нас есть возможность готовить ребятишкам полезный и незаслуженно забытый традиционный славянский ягодный напиток.
И если раньше морсы считались исключительно сезонными напитками, то сегодня этой вкусняшкой можно наслаждаться в любое время года. К тому же это питье, как эликсир здоровья, быстро избавит от любой болячки.
Полезные свойства морса из черной смородины
Ни для кого не секрет, что содержание витаминов в смородине настолько велико, что эти ягодки запросто составят конкуренцию любому поливитаминному комплексу. Аскорбиновая кислота и витамин D, дефицит которого зимой наиболее ощутим, составляют основу полезного состава черной смороды.
Кроме того, в этих дарах природы сконцентрировались целые кладези антиоксидантов и флафоноидов, которые выступают в роли профилактических средств не только от гриппа и простуды, но и от раковых патологий.
И именно морс способен по максимуму сохранить пользу ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению, а настаиваются в горячей воде при температуре менее 90оС. Морс из черной смородины не имеет противопоказаний, и его в разбавленном виде можно без опаски использовать в роли питья даже для годовалого ребенка.
Также на такой напиток следует обратить внимание приверженцам правильного питания, ведь при своей 100% натуральности калорийность морса из черной смородины составляет порядком 20-40 ккал, в зависимости от количества сахара. А использование в рецепте сахарозаменителя (стевии) и вовсе снижает пищевую ценность морса до 9 ккал на 100 мл.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как делать морс из черной смородины
Черная смородина – ягода поистине универсальная и она отлично гармонирует с разными ягодами и фруктами, как домашними, так и дикорастущими. С клубникой и малиной, сливой и вишней, ежевикой и яблоком смородина сочетается просто идеально, такие комбинированные морсы выходят просто восхитительными.
Но наиболее ценится особенно с точки зрения пользы напиток из смороды с клюквой. Это отличное средство при простуде и сниженном иммунитете, хронической усталости и сезонном авитаминозе.
Морс из черной смородины замороженной
Летняя пора богата на урожай садовых и лесных ягод. Однако осенью, зимой и весной мы, увы, лишены удовольствия наслаждаться свежими плодами, поэтому запасливые хозяйки зачастую хранят смородину в морозильной камере, что практически никак не влияет на ее полезные свойства.
Поэтому мы можем без проблем даже в зимний период готовить в домашних условиях целебный морс из замороженных ягод смородины с медом. А наш пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.
Ингредиенты
Как приготовить морс из черной смородины
Теперь температура напитка позволяет добавить в него мед для сладости и морс можно считать готовым.
Такой витаминизированный морс из черной смородины станет отличным защитником на страже вашего здоровья в период хворей и авитаминозов.
Попробуйте приготовить своими руками это вкуснейшее питье для домочадцев, и ваши детки станут настоящими поклонниками этого ароматного напитка.