Морс из красной смородины и сливы
Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто
Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.
Сбор и предварительная подготовка
Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.
Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.
Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.
Варианты приготовления морса
Основной рецепт
Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:
Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.
Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины
«Сырой» морс
Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.
Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.
На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.
Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.
С медом
Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.
Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.
Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.
Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»
Из замороженных ягод красной смородины
На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.
Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.
Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.
Мякоть с соком перетирают через решетку.
Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.
Зимний рецепт без варки
Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).
Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!
Как хранить смородиновый морс
Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.
Морс из красной смородины
Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морс из красной смородины
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.
На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.
Шаг 2
Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.
Шаг 3
Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.
Шаг 4
Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.
Шаг 5
Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.
Шаг 6
Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.
Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.
Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.
Приготовление вкусного и полезного морса из смородины – рецепты
Морсы из красной или черной смородины считаются традиционным напитком из меню русской кухни. Он содержит в себе большое количество витамина С, поэтому не только вкусный, но и полезный. Такой морс применяют в качестве профилактического средства в сезоны заболеваемости простудой и гриппом. А также используют для лечения различных инфекционных заболеваний.
Так как витамин С борется с патогенной микрофлорой, повышает устойчивость организма и укрепляет иммунитет. Но чтобы это было так, напиток нужно правильно приготовить. Ведь при излишней термической обработке витамин С и другие полезные вещества разрушаются. А значит, напиток утрачивает свою целительную силу.
Что нужно для морса из красной смородины?
Вне зависимости от способа приготовления (в мультиварке, блендере, методом консервирования), для приготовления потребуются ягоды красной смородины. Есть способы сохранить свежесть продукта на протяжении года. Так, в конце лета и начале осени применяют собранные с куста ягоды. Но если же нужно сделать морс зимой, то используют замороженные плоды.
Для этого их нужно правильно подготовить. Тщательно промыть, равномерно распределить тонким слоем на широком блюде, после чего отправить в морозилку. Замораживать рекомендуется при низкой температуре. Так удастся сохранить большее количество витаминов и веществ, которые содержатся в свежей ягоде. И перед приготовлением нужное количество плодов размораживают, используют их. Для морса берут также сахар, но его количество должно быть умеренным. Особенно если напиток предполагается пить ежедневно.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морса потребуются следующие ингредиенты:
После того как собирают все необходимое, приступают к приготовлению напитка. Для этого нужно раздавить ягоды до состояния кашицы и при помощи марли отжать из них сок. Его разбавляют указанным количеством теплой воды, добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают. Если предполагается использовать замороженный продукт, то его рекомендуется вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на полчаса. За это время ягоды станут мягкими, но не потеряют сок.
Такой морс рекомендуется употреблять сразу после приготовления. В этом случае организм получит максимальное количество полезных веществ. Если же предполагается хранить напиток, то лучше воспользоваться методом консервации.
Консервированный на зиму
Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком и в холодное время года, рекомендуется использовать следующий рецепт:
Храниться такой напиток может всю зиму.
Другие рецепты
Существует множество вариаций приготовления морса. Главное соблюдать правила термической обработки. Нужно помнить, что излишняя варка разрушает витамины, поэтому длительность приготовления – минимальна. Только так удастся сохранить ценные элементы и натуральный вкус продукта.
Традиционный
Для приготовления смородинового морса по этой технологии потребуются следующие продукты:
Ягоды тщательно промывают, убирают веточки. Если используется замороженный продукт, то его не нужно предварительно подготавливать и размораживать. Сырье помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, прогревают до тех пор, пока не получится густой сироп.
Далее сироп разминают, чтобы ягоды выделили свой сок. Добавляют в емкость горячую воду, готовят на слабом огне до закипания. Когда это произойдет, плиту выключают, добавляют мед накрывают кастрюлю крышкой. Морс рекомендуется оставить в таком виде на 30 минут, чтобы он настоялся. После этого напиток охлаждают, процеживают. Теперь морс можно подавать на стол.
Витаминный из свежих ягод
Для приготовления такого напитка потребуется взять:
Ягоды хорошо промывают, удаляют все лишнее, выкладывают их на блюдо, давят, после чего отжимают сок. Его сливают в отдельную посуду, а оставшуюся мезгу выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Готовят отвар на слабом огне 15 минут, добавляя в самом конце мяту и сахар. Напиток рекомендуется подержать под крышкой 5-10 минут. После этого его процеживают, охлаждают, добавляют сок смородины и апельсина. Готовый морс разливают по стаканам и подают на стол.
Простой способ для ленивых
Приготовить смородиновый морс можно и при помощи более простого рецепта. А значит, что даже если нет времени долго стоять у плиты, есть возможность насладиться вкусным напитком, когда захочется. Для этого берут стакан ягод, свежих или замороженных, такое же количество сахара. Все высыпают в емкость, давят, чтобы получился сок, заливают кипящей водой, проваривают на умеренном огне 10 минут. Затем напиток процеживают, остужают, и его можно пить.
Из замороженных
Многие считают, что морс, приготовленный из замороженной смородины уже не будет таким вкусным и полезным. Но это не так. Если плоды правильно заморозить, то в них остается большая часть витаминов и микроэлементов, которыми так богата эта ягода.
Чтобы приготовить из нее морс, потребуется взять:
Когда продукт готов, ягоды помещают в кастрюлю, слегка давят их толкушкой, заливают водой и добавляют сахар. Морс варят на небольшом огне до закипания, а затем еще минут 5. После этого напиток настаивают, остужают, процеживают.
С клюквой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления не отличается от традиционного. Чтобы сделать морс требуется хорошо промыть и перебрать ягоды, помять их и отжать сок. Затем нужно перелить его в банку. Оставшийся жмых проварить в кипящей воде с сахаром в течение 10 минут. Остудить отвар и процедить его, влить ягодный сок. Готовый напиток подают в охлажденном виде, можно добавить кубики льда, чтобы морс стал более освежающим. Теплый напиток рекомендуется употреблять в зимнее время года или для лечения простуды.
Как сделать в блендере?
При помощи блендера можно существенно упростить приготовление напитка. Для этого потребуется взять 1 стакан ягод, промыть и перебрать их. Затем выложить в чашу блендера и сделать из них пюре. Его смешивают с сахаром (1 стакан), заливают горячей водой (1-1.5 л). Если напиток предполагается употребить сразу же, то можно обойтись и без варки. Морс в этом случае просто настаивают 15-20 минут и процеживают.
В этом случае продукт сохранится намного дольше.
Как сварить в мультиварке?
Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуются следующие продукты:
Подготовленные ягоды хорошо разминают до состояния кашицы, для этого удобно применять блендер или давилку для картофеля. Затем их помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром. Рекомендуется дать ягодам немного постоять, после чего залить их водой. На приборе выбирают режим “Варка”, готовят напиток 30-40 минут. После этого его цедят через сито или марлю, подают на стол.
В смородиновом морсе содержится большое количество органических веществ, оказывающих лечебное воздействие. Именно поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфекций. Также он полезен в период беременности. Так как насыщает организм будущей мамы витаминами, а кисловатый вкус напитка снижает проявления токсикоза. Морс разрешен даже маленьким детям в возрасте старше 2 лет. Но при условии, что у ребенка нет склонности к аллергической реакции.