Морс из малины для детей рецепт
Домашний рецепт приготовления малинового морса с фото-инструкцией
11.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Привет, дорогие читатели! Друзья можно даже в домашних условиях приготовить малиновый морс по моему домашнему рецепту. Приготовьте морс из малины и порадуйтесь!
Малиновый морс: пошаговый фото рецепт в домашних условиях
Ягодные морсы считаются полезнее компотов, так как в их состав кроме воды входит сок, полученный из самих ягод. Чтобы максимум сохранить полезные свойства, морс в сравнение с компотом почти не уваривают, а только доводят до кипения, а в некоторых рецептах и вовсе не подвергают термообработке.
Малиновый морс: фото рецепт в домашних условиях
Морс из малины обладает насыщенным цветом и сладким вкусом, при этом имеет приятную кислинку.
Продукты для приготовления
Как приготовить малиновый морс
Пошаговый фото рецепт морса из малины:
Ягодки отсортируйте, откидывая порченые экземпляры, несколько раз сполосните под тонкой струей воды, выдержите в дуршлаге некоторое время, чтобы ушла вся влага.
Подготовленный плод перекиньте в чашу блендера.
Перебейте содержимое на средней скорости кухонной машины, превращая его в густую массу с косточками.
С помощью мелкого сита отделите данные косточки от основной массы, тщательно перетирая ложкой. Под сито подставьте емкость для сбора однородной смеси.
У вас должно получиться две отдельные мисочки — с малиновой массой и жмыхом.
Гладкое пюре на время отставьте в сторону, оно понадобится вам позже. Жмых поместите в сотейник подходящего объема.
Залейте его указанной порцией воды. Сотейник установите на плиту, смесь варите примерно 2 минуты с момента кипения.
Затем немного остудите и отфильтруйте через сито, избавляя от жмыха, который уже отлично справился со своей задачей, а именно отдал воде вкус, цвет и все витамины.
Однородную жидкость обратно верните на конфорку, всыпьте норму сахара.
Следом добавьте малиновое пюре, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Дайте морсу настояться примерно 30 минут. Напиток вкусен, как в теплом, так и холодном состоянии.
Малиновый морс
Ингредиенты
Приготовление
Малину перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок через марлю. В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить размятые ягоды. Залить водой и довести до кипения на программе «Варка на пару». Кипятить 5 минут, потом влить малиновый сок, программу отключить и оставить под закрытой крышкой настаиваться 3 часа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Морс малиновый
Морс малиновый Ингредиенты: сок малиновый – 1 л, вода – 0,5 л, кислота лимонная – 1 ч. ложка, сахар по вкусу.Способ приготовления Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Сироп слегка охлаждают, добавляют малиновый сок, лимонную кислоту и
Клюквенный морс
Клюквенный морс Состав: 1 стакан клюквы, 100 г сахара, 1 л воды.Клюкву перебрать, вымыть кипяченой водой, отбросить на сито и дать стечь воде. Размять ягоды деревянной ложкой и отжать сок через марлю. Посуду с соком закрыть крышкой и отставить на время в сторону. Выжимки
Брусничный морс
Брусничный морс Состав: 150 г брусники, 120 г сахара, 1 л воды.Деревянным пестиком размять подготовленные ягоды и отжать сок через сложенную вдвое марлю. Выжимки залить горячей водой и кипятить 5 минут. Процедить, в отвар добавить ранее отжатый сок и сахар. Если напиток
Морс из шиповника
Морс из шиповника Состав: свежие ягоды шиповника — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 200 г, лимонная кислота — 1–2 г.Измельченные плоды залить кипящей водой (одна часть ягод, одна часть воды) и оставить на 1–2 дня, после этого спрессовать. Возможно также измельченные ягоды шиповника
Морс «Здоровье»
Морс «Здоровье» Состав: сок свежей капусты, морковный сок, яблочный сок, сахарный песок по вкусу.В сок свежей капусты влить яблочный и морковный соки в произвольной пропорции, добавить по вкусу сахарный песок и
Морс 500 г замороженных ягод (клубника, малина, черная смородина), 150–200 г сахара, 2,5 л воды Ягоды выложить в редкое сито и оставить размораживаться. Воду, которая стекла при разморозке, не выливать. Протереть ягоды сквозь сито, выжимки сложить в большую кастрюлю, залить их
Малиновый морс
Малиновый морс Требуется: 0,5 стакана малины, 120 г сахара, 1 л воды, смородиновый сок.Способ приготовления. Малину разомните, сок отожмите через марлю, выжимки ягод залейте водой, вскипятите, процедите и добавьте сахар и сок малины. При желании заправьте смородиновым
7. МОРС
7. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Требуется: 250 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.Способ приготовления. Сделайте из клюквы сок. Клюквенные выжимки залейте водой и проварите пару минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему сок и сахар, прогрейте немного и охладите. Подавайте морс с кубиками
Малиновый морс с лаймом и листьями вишни
Малиновый морс с лаймом и листьями вишни Ингредиенты 200 г малины, 3 ломтика лайма, 2 листика вишни, 2 листика смородины, сахар.Способ приготовления Малину вымыть, залить 700 мл кипятка, добавить ломтики лайма, вымытые листики вишни и смородины. Настаивать 20 минут, процедить,
Малиновый морс
Малиновый морс Ингредиенты2 стакана малины,1 стакан сахара,2 л воды.ПриготовлениеМалину перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок через марлю. В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить размятые ягоды. Залить водой и довести до кипения на программе «Варка на
Морс из малины
Вариант 1: Морс из малины классический рецепт
Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морса из малины
Малину рассыпаем по столу и отбираем в миску не повреждённые гнилью ягодки. Толкушкой разминаем малину в пюре и перетираем его через металлическое сито. Малиновое пюре оставляем в миске, а жмых, собравшийся в сите, перекладываем в кастрюлю.
Заливаем выжимки прохладной водой, помещаем кастрюлю на максимальный нагрев. После закипания, провариваем до пяти минут при незначительном кипении. В конце при тщательном размешивании всыпаем сахар. Снимаем с плиты, когда все сахарные крупинки растворятся в отваре.
Горячий малиновый отвар отфильтровываем через марлю либо сито. Смешиваем его с малиновым соком и хорошо остужаем.
Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного морса из малины
Если напиток у вас запланирован исключительно малиновый, рецепт перед вами. Если же в меню значится просто вкусный морс, обязательно сделайте следующее: на четвёртом шаге к малиновой мякоти добавьте разрезанное на дольки нечищеное яблочко. Пусть оно будет маленьким и кислым, так даже лучше. Удалите его при процеживании отвара, тонкий яблочный аромат останется и только подчеркнёт малиновый.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морс из малины
Отсортировав, ссыпаем малину в дуршлаг и несколько раз ополаскиваем ягоды под тонкой струйкой прохладной воды. Слегка просушиваем малину, оставив в дуршлаге на десять минут. При использовании замороженных ягод, их нужно предварительно оттаять естественным путём.
Порционно засыпаем ягоды в измельчитель блендера и перебиваем на высокой скорости до состояния пюре.
Получившуюся густую ягодную массу перекладываем на сито и при помощи ложки перетираем над широкой миской. Остающийся на сите жмых собираем в кастрюлю.
Миску с однородным пюре временно убираем в сторону. Малиновый жмых заливаем водой и на быстром огне доводим до закипания. Засекаем с момента интенсивного закипания две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем отвар.
Далее избавляемся от осевшего на дно жмыха. Для этого устанавливаем на чистую кастрюлю редкое металлическое сито и сливаем в него слегка остуженный малиновый отвар.
Возвращаем малиновый «компот» на плиту, выливаем к нему однородную ягодную массу и сахар. Перемешав, доводим морс до закипания и сразу выключаем нагрев.
Вариант 3: Освежающий морс из малины с мятой и лимоном
Размеры цитрусового плода зачастую говорят и о его вкусе – крупные лимончики чаще бывают ароматными и не столь сильно кислят. Нередко даже в чай кладут ломтик крупного, душистого цитруса и ещё один, от маленького плода, чтобы добавить кислинки напитку. Так же можете поступить и вы, приготовляя малиновый морс.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ягоды нужно переработать на сок. Для этого сначала перебираем малину и ополаскиваем, слегка обсушив, порционно выкладываем на сито и перетираем. Упростить процесс можно блендером, но получившееся ягодное пюре всё равно нужно будет перетереть.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем собранный с сита жмых, высыпаем сахар. Снимаем с веточек мяты листки, ополаскиваем и опускаем их в кастрюлю.
Перемешав содержимое, перемещаем кастрюлю на плиту и включаем максимальный нагрев. Как только закипит, провариваем минуты три и даём постоять на столе до четверти часа.
Отфильтровываем отвар через марлю или сито и хорошо остужаем. Чтобы это произошло быстрее, воспользуемся простым, проверенным методом. Для этого нужно наполнить большую миску проточной водой и поставить в неё кастрюльку с отваром.
Отжимаем из лимона сок и отцеживаем его сквозь сито, вливаем в остуженный малиновый отвар и добавляем к нему малиновое пюре. Сняв пробу, регулируем вкус добавлением сахара.
Вариант 4: Ягодный морс из малины с имбирём, апельсином и мёдом
Навскидку указывать количество сахара в морсе было бы неразумно. Даже культурных сортов малины существует немало, они обладают разной сладостью и ароматом. Чаще всего более душистые ягодки оказываются заодно и самыми кислыми. Это вовсе не означает, что стоит выбирать только сладкие сорта. Сладость напитка можете регулировать на своё усмотрение, количество сахарного рафинада указано ориентировочно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Апельсин обдаём крутым кипятком. Обтерев сухим полотенцем, снимаем с цитруса две тонких ленточки яркоокрашенного слоя цедры. Очистив от кожуры, нарезаем апельсин кусочками. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
Выкладываем цитрусовое пюре в сито, установленное на миску. Ложкой или лопаткой перетираем. Мякоть, оставшуюся в сите, складываем в кастрюлю и, не убирая с миски, перетираем через него малину. Ягодный жмых перекладываем к цитрусовым отжимкам.
Миску с ягодно-цитрусовой массой временно отставляем, а в кастрюлю со жмыхом закладываем небольшие кусочки имбиря и срезанные ранее ленточки апельсиновой цедры. Добавив требуемый объём воды, помещаем на плиту.
Немного прогрев, высыпаем в кастрюлю со жмыхом сахар. Провариваем отвар после закипания десять минут. Удаляем из кастрюли цедру, вливаем в неё ягодно-цитрусовое пюре и снова доводим до закипания. Отключив нагрев, даём морсу настояться под крышкой около десяти минут. Процеживаем малиновый морс, вмешиваем в него мёд и переливаем готовый напиток в графин.
Вариант 5: Насыщенный морс из малины с вишней
Ёмкость стаканов для отмеривания продуктов указывают не всегда. Разумеется, такой простой напиток испортить довольно сложно, ведь всегда можно добавить к нему некоторое количество сахару. В нашем случае это действительно не критично, но на всякий случай уточняем, что ёмкость мерного стакана для конкретного рецепта составляла двести миллилитров.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сортируем ягоды. Отбираем для морса хорошо вызревшие, без признаков порчи и гнили. Отделяем от вишен хвостики, промываем и удаляем косточки. Малину собираем в дуршлаг, аккуратно, тонкой струйкой, ополаскиваем.
Выкладываем ягоды в миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Прикрыв ёмкость крышкой, оставляем ягодную смесь при комнатной температуре на час или в холодильнике на всю ночь.
На пару минут погружаем лимон в крутой кипяток, сухой тряпицей тщательно обтираем и снимаем с него очень тонким слоем цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть плотной белой кожуры. Разрезав вдоль, отжимаем мякоть, собирая сок в чашку.
На миску устанавливаем сито и выстилаем его марлей. Выкладываем ягоды, растираем их широкой лопаткой или ложкой. Марлю с собравшимся в ней жмыхом приподнимаем над ситом, собираем мешочком и хорошо его отжимаем.
Оставшиеся в марлевом «мешочке» выжимки выкладываем в кастрюлю. Добавляем лимонную цедру, сахар и бадьян. Залив прохладной водой, провариваем после закипания с минуту, затем снимаем с плиты и даём постоять с полчаса.
Остуженный отвар процеживаем в миску. Вливаем к нему вишнёво-малиновую массу и лимонный сок. Тщательно размешав, снимаем пробу. При необходимости регулируем вкус сахаром или новой порцией лимонного сока.
Вариант 6: Комбинированный морс из малины со смородиной
Прежде чем смешивать обе жидкости, и даже растворять в них сахар, как это указано в последнем шаге рецепта, отлейте некоторое количество ещё тёплого отвара. Наполните им формочки для льда – отличающиеся на несколько цветовых тонов ледышки ненавязчиво украсят ваш морс, превратив его почти в коктейль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Удалив из ягодок сор, промойте их в дуршлаге, дайте стечь избытку влаги и несколько раз встряхните, удаляя оставшиеся капли. Смешайте смородину с малиной и небольшими порциями перетирайте в блендере, сразу перекладывая пюре на мелкоячеистое сито.
Протираем пюре, отделяя сок от мякоти семечек. Миску с чистым соком временно уберите в холодильник, а выжимки сложите в сотейник или небольшой котелок, влейте к ним литр чистой холодной воды и поставьте на максимальный огонь.
От момента закипания провариваем ягодную массу минут десять, затем прямо горячей процеживаем, подойдёт то же самое сито. В горячий отвар засыпаем и растворяем сахар, смешиваем сладкий сиропчик с чистым соком ягод. После остывания до приемлемой температуры убираем в холод.
Рецепты морса из малины и особенности его приготовления
Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.
Три важных вопроса
Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.
Надо ли мыть малину
Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.
Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.
Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.
Что делать, если в ягоде жучки
Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.
Можно ли готовить морс из замороженных ягод
Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.
И еще пара моментов, что может пригодиться:
Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.
Классический способ
Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.
С малиновым пюре
Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.
Рецепт без варки
С вареньем
Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.
Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.
Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.
Ягодный морс из малины, смородины и вишни
Вариант 4: Ягодный морс из малины с имбирём, апельсином и мёдом
Навскидку указывать количество сахара в морсе было бы неразумно. Даже культурных сортов малины существует немало, они обладают разной сладостью и ароматом. Чаще всего более душистые ягодки оказываются заодно и самыми кислыми. Это вовсе не означает, что стоит выбирать только сладкие сорта. Сладость напитка можете регулировать на своё усмотрение, количество сахарного рафинада указано ориентировочно.
Апельсин обдаём крутым кипятком. Обтерев сухим полотенцем, снимаем с цитруса две тонких ленточки яркоокрашенного слоя цедры. Очистив от кожуры, нарезаем апельсин кусочками. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
Выкладываем цитрусовое пюре в сито, установленное на миску. Ложкой или лопаткой перетираем. Мякоть, оставшуюся в сите, складываем в кастрюлю и, не убирая с миски, перетираем через него малину. Ягодный жмых перекладываем к цитрусовым отжимкам.
Миску с ягодно-цитрусовой массой временно отставляем, а в кастрюлю со жмыхом закладываем небольшие кусочки имбиря и срезанные ранее ленточки апельсиновой цедры. Добавив требуемый объём воды, помещаем на плиту.
Немного прогрев, высыпаем в кастрюлю со жмыхом сахар. Провариваем отвар после закипания десять минут. Удаляем из кастрюли цедру, вливаем в неё ягодно-цитрусовое пюре и снова доводим до закипания. Отключив нагрев, даём морсу настояться под крышкой около десяти минут. Процеживаем малиновый морс, вмешиваем в него мёд и переливаем готовый напиток в графин.
Компот из замороженных ягод
Вариант 3: Освежающий морс из малины с мятой и лимоном
Размеры цитрусового плода зачастую говорят и о его вкусе – крупные лимончики чаще бывают ароматными и не столь сильно кислят. Нередко даже в чай кладут ломтик крупного, душистого цитруса и ещё один, от маленького плода, чтобы добавить кислинки напитку. Так же можете поступить и вы, приготовляя малиновый морс.
Ягоды нужно переработать на сок. Для этого сначала перебираем малину и ополаскиваем, слегка обсушив, порционно выкладываем на сито и перетираем. Упростить процесс можно блендером, но получившееся ягодное пюре всё равно нужно будет перетереть.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем собранный с сита жмых, высыпаем сахар. Снимаем с веточек мяты листки, ополаскиваем и опускаем их в кастрюлю.
Перемешав содержимое, перемещаем кастрюлю на плиту и включаем максимальный нагрев. Как только закипит, провариваем минуты три и даём постоять на столе до четверти часа.
Отфильтровываем отвар через марлю или сито и хорошо остужаем. Чтобы это произошло быстрее, воспользуемся простым, проверенным методом. Для этого нужно наполнить большую миску проточной водой и поставить в неё кастрюльку с отваром.
Отжимаем из лимона сок и отцеживаем его сквозь сито, вливаем в остуженный малиновый отвар и добавляем к нему малиновое пюре. Сняв пробу, регулируем вкус добавлением сахара.
Секреты удачного морса
Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.
Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.
Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!
Компот в мультиварке из замороженных ягод
Вариант 5: Насыщенный морс из малины с вишней
Ёмкость стаканов для отмеривания продуктов указывают не всегда. Разумеется, такой простой напиток испортить довольно сложно, ведь всегда можно добавить к нему некоторое количество сахару. В нашем случае это действительно не критично, но на всякий случай уточняем, что ёмкость мерного стакана для конкретного рецепта составляла двести миллилитров.
Сортируем ягоды. Отбираем для морса хорошо вызревшие, без признаков порчи и гнили. Отделяем от вишен хвостики, промываем и удаляем косточки. Малину собираем в дуршлаг, аккуратно, тонкой струйкой, ополаскиваем.
Выкладываем ягоды в миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Прикрыв ёмкость крышкой, оставляем ягодную смесь при комнатной температуре на час или в холодильнике на всю ночь.
На пару минут погружаем лимон в крутой кипяток, сухой тряпицей тщательно обтираем и снимаем с него очень тонким слоем цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть плотной белой кожуры. Разрезав вдоль, отжимаем мякоть, собирая сок в чашку.
На миску устанавливаем сито и выстилаем его марлей. Выкладываем ягоды, растираем их широкой лопаткой или ложкой. Марлю с собравшимся в ней жмыхом приподнимаем над ситом, собираем мешочком и хорошо его отжимаем.
Оставшиеся в марлевом «мешочке» выжимки выкладываем в кастрюлю. Добавляем лимонную цедру, сахар и бадьян. Залив прохладной водой, провариваем после закипания с минуту, затем снимаем с плиты и даём постоять с полчаса.
Остуженный отвар процеживаем в миску. Вливаем к нему вишнёво-малиновую массу и лимонный сок. Тщательно размешав, снимаем пробу. При необходимости регулируем вкус сахаром или новой порцией лимонного сока.
Компот из замороженной малины
Как приготовить клубничный морс в домашних условиях
Клубника — это всеми любимая и полезная ягода. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Например, морс из клубники — очень вкусный и витаминный напиток. В сезон созревания ягоды его приготовить очень просто, но можно использовать и замороженные плоды.
Способы приготовления
Приготовление этого питья не занимает много времени и не требует разнообразных ингредиентов.
Рецепт приготовления клубничного морса из свежей ягоды в домашних условиях не представляет никакой трудности. Можно использовать не только клубнику, но и землянику. По желанию можно добавлять разные специи и соки из других ягод и фруктов.
Рецепт, как приготовить клубничный морс из свежих плодов:
Как приготовить морс из замороженной клубники?
Технология приготовления морса из свежих и замороженных плодов одинакова. Рецепт и процесс приготовления практически одинаков, только вместо свежих ягод применяют замороженные.
Перед тем как приготовить морс из замороженной клубники, плоды необходимо сначала слегка разморозить, не доводя до полного оттаивания, чтобы сохранить витамины. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить различные соки. Хорошо сочетаются с клубничным отваром соки из смородины, цитрусовых, клюквы и вишни.
Можно сделать клубничный морс в мультиварке. Обязательно сварите напиток таким способом. Хоть его варить приходится более длительное время, зато такой рецепт прост, а напиток отличается довольно оригинальным освежающим вкусом.
Для его приготовления необходимо взять 3 ст. замороженной клубники, добавить сахар по вкусу, налить воды 2 л и положить 2 веточки мяты.
Процесс приготовления следующий:
Процесс приготовления из свежесобранных ягод в мультиварке точно такой же, как и из замороженных, только свежую клубнику требуется сначала перебрать и промыть. Необходимо точно соблюдать рецепт, тогда напиток будет получаться вкусным, ароматным и полезным.
Полезные свойства напитка
Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами.
Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.
Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.
Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке
Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.
Два вышеописанных рецепта являются базовыми.
Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.
Вариант 6: Комбинированный морс из малины со смородиной
Прежде чем смешивать обе жидкости, и даже растворять в них сахар, как это указано в последнем шаге рецепта, отлейте некоторое количество ещё тёплого отвара. Наполните им формочки для льда – отличающиеся на несколько цветовых тонов ледышки ненавязчиво украсят ваш морс, превратив его почти в коктейль.
Удалив из ягодок сор, промойте их в дуршлаге, дайте стечь избытку влаги и несколько раз встряхните, удаляя оставшиеся капли. Смешайте смородину с малиной и небольшими порциями перетирайте в блендере, сразу перекладывая пюре на мелкоячеистое сито.
Протираем пюре, отделяя сок от мякоти семечек. Миску с чистым соком временно уберите в холодильник, а выжимки сложите в сотейник или небольшой котелок, влейте к ним литр чистой холодной воды и поставьте на максимальный огонь.
От момента закипания провариваем ягодную массу минут десять, затем прямо горячей процеживаем, подойдёт то же самое сито. В горячий отвар засыпаем и растворяем сахар, смешиваем сладкий сиропчик с чистым соком ягод. После остывания до приемлемой температуры убираем в холод.
Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного морса из малины
Если напиток у вас запланирован исключительно малиновый, рецепт перед вами. Если же в меню значится просто вкусный морс, обязательно сделайте следующее: на четвёртом шаге к малиновой мякоти добавьте разрезанное на дольки нечищеное яблочко. Пусть оно будет маленьким и кислым, так даже лучше. Удалите его при процеживании отвара, тонкий яблочный аромат останется и только подчеркнёт малиновый.
Как быстро приготовить морс из малины
Отсортировав, ссыпаем малину в дуршлаг и несколько раз ополаскиваем ягоды под тонкой струйкой прохладной воды. Слегка просушиваем малину, оставив в дуршлаге на десять минут. При использовании замороженных ягод, их нужно предварительно оттаять естественным путём.
Порционно засыпаем ягоды в измельчитель блендера и перебиваем на высокой скорости до состояния пюре.
Получившуюся густую ягодную массу перекладываем на сито и при помощи ложки перетираем над широкой миской. Остающийся на сите жмых собираем в кастрюлю.
Миску с однородным пюре временно убираем в сторону. Малиновый жмых заливаем водой и на быстром огне доводим до закипания. Засекаем с момента интенсивного закипания две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем отвар.
Далее избавляемся от осевшего на дно жмыха. Для этого устанавливаем на чистую кастрюлю редкое металлическое сито и сливаем в него слегка остуженный малиновый отвар.
Возвращаем малиновый «компот» на плиту, выливаем к нему однородную ягодную массу и сахар. Перемешав, доводим морс до закипания и сразу выключаем нагрев.