Морс из свежей малины ребенку до года
Польза малины для ребёнка: ягодка от кашля и температуры
Приятный сладкий вкус малины нравится многим детям. Но прежде, чем познакомить малыша с этой ягодой, родители должны больше узнать о её свойствах, подходящем времени для введения в детский рацион и нюансах, которые помогут предотвратить появление аллергии или других проблем со здоровьем.
Фото: Depositphotos.com. Автор: marchibas.
Полезные для детей свойства
В малине содержится большое количество витаминов (A, E, группа B, но больше всего витамина C) и полезных микроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний).
Для нервной и сердечно-сосудистой систем
Большое количество витаминов группы B и магний способствуют укреплению сосудов головного мозга и нервной системы малыша. Оптимальное сочетание микроэлементов и витаминов способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы растущего организма.
Для опорно-двигательного аппарата
Сочетание калия и кальция в составе малины обеспечивает гармоничное развитие костной системы.
Эти микроэлементы улучшают проводимость нервных импульсов от мозга к скелетным мышцам, что помогает ребёнку быстрее осваивать и запоминать различные движения, а также качественно развивать мелкую моторику, которая, в свою очередь, ускоряет обучаемость.
При пищевых отравлениях
Антитоксический эффект ягоды, способность угнетать рвотные позывы позволяют применять её как народное средство при пищевом отравлении.
При высокой температуре
Малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре. Метод лечения перетёртой с сахаром ягодой не имеет серьёзных побочных эффектов в отличие от медикаментов.
При кашле
Противомикробные и противовоспалительные свойства продукта направлены на борьбу с кашлем. Обычно применяют отвар ягод и/или листьев растения. Его можно пить или использовать для полосканий горла.
При простуде
Содержащийся в малине витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных заболеваниях. Ягодка богата витамином C, что способствует быстрому выздоровлению.
Прикорм малиной
Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.
Впервые предложить малину ребёнку можно только после 1 года:
Допустимое количество для детей | |
---|---|
Возраст, лет | Суточная норма, г |
1–3 | не более 40 |
4–5 | 40–60 |
6–7 | 65–80 |
8–12 | до 100 |
Внимание! Максимальная суточная доза для дошкольников не должна превышать 100 г. Достигать её нужно постепенно.
Врачебное мнение
Педиатры имеют разное мнение относительно того, как часто можно давать ягоду детям.
Вред для детей
Как у любых других продуктов, у малины есть противопоказания и побочные эффекты, о которых важно знать до того, как вы решите добавить эту ягоду в рацион ребёнка.
Противопоказания
Побочные эффекты
Малину следует осторожно употреблять с некоторыми лекарствами, а лучше вовсе отказаться от неё на время лечения препаратами:
Аллергия
Чем младше ребёнок, тем выше аллергенные риски. Поэтому желательно начинать прикорм только с одной ягоды, чтобы проверить реакцию организма.
Аллергию можно вычислить по следующим симптомам:
Аллергены делятся на три группы: сильные, средние и слабые. Малина относится к первой группе. Так же как клубника. Чёрная смородина, шелковица, ежевика и черника относятся ко второй группе.
Советы по выбору
Лучше всего, если малина будет собрана на собственном участке — тогда будет уверенность в её безопасности для малыша.
Если собственного огорода нет, можно купить ягоды на продуктовом рынке. Они должны быть сухими, иметь приятный аромат, ярко-красный или тёмно-розовый цвет, без повреждений.
Полезные напитки
Чай с малиной
Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.
При заваривании обычного чёрного чая добавьте ягоды или листья малины в заварочный чайник или прямо в кружку. Дайте настояться не менее 10 минут.
Компот
Кисель
Отвар
Отвар из малины хорошо использовать при сильном кашле.
Все компоненты (кроме ягод) измельчите ножом и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и кипятите на медленном огне около 10 минут. Когда отвар остынет, процедите его через сито или сложенную в несколько слоёв марлю.
Малиновый сок
Растолките 1 кг малины, переложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Проварите смесь 15–20 минут, остудите и процедите через марлю, сложенную в 4 раза.
Если тщательно простерилизовать банки, в которые будет перелит сок, его можно хранить всю зиму.
Заготовка на зиму
Запаситесь целебной малинкой впрок. Замороженный продукт может сохранять свои полезные свойства до полугода. Переберите ягоды, удалив все подгнившие и заплесневелые плоды. Промойте, просушите на бумажном полотенце, заверните в бумагу для запекания и уберите в морозилку.
Фото: Depositphotos.com. Автор: KatyaYa.
Сравнение с другими ягодами
Самыми полезными ягодами, которые могут посоревноваться с малиной, можно назвать клубнику и смородину. Но у них свои особенности.
В клубнике содержится до 98 % витамина C, но других нутриентов значительно меньше.
В смородине много витаминов группы B, по остальным показателям ягода проигрывает малине.
Что пить при простуде ребёнку
Опубликовано: 20 октября 2018
Болезнь — настоящее испытание как для самого крохи, так и для его родителей. Конечно же, заботливые мамы и папы готовы сделать что угодно, чтобы облегчить состояние любимого малыша при высокой температуре, для этого стоит разобраться что пить при простуде ребёнку — это очень поможет в ускорении выздоровления.
ОРВИ — это значит высокая температура (организм борется с вирусом), плохое самочувствие (вирусы выделяют много токсинов отравляющих организм), отсутствие аппетита и прием необходимых лекарств.
Главное правило — пить как можно больше и понимать что лучше пить при простуде. Пить много — просто необходимо! Ну, то есть пить надо больше чем обычно. Больному организму жидкости требуется много… Когда малыша мучает жар, следует настойчиво предлагать ему питье любыми уловками. Важно помнить, что питье не должно быть слишком горячим или холодным. Врачи советуют предлагать больному крохе напитки температурой не выше 37-39 градусов. Даже повышение температуры может быть, в том числе, сигналом о нехватки жидкости для охлаждения организма, для нормального обмена веществ. Нередко случается, что ребенок не хочет пить, ему плохо и не до чего. Что бы ребенок понял, что попить действительно надо, не нужно его об этом спрашивать. Надо предлагать! И лучше сразу с чашкой или поильником в руке. Можно попробовать «выбор без выбора»: «Ты что будешь пить, сок или водичку»? Для того, что бы подкрепить ваше предложение попить, имеет смысл максимально разнообразить это предложение выбором напитков:
Варианты напитков для ребенка при ОРВИ?
Морсы:
Соки: (желательно без сахара и не нектары — они слишком густые и не так много содержат жидкости)
Компоты:
Молоко:
Зачем больному малышу много жидкости?
Один из обязательных принципов ухода за заболевшим ОРВИ ребенком — обильное питье, особенно при высокой температуре и понимание что пить при простуде ребёнку. Давайте разберемся, зачем это нужно.
Все дело в том, что при повышенной температуре организм усиленно теряет жидкость, что в свою очередь само по себе может приводить к повышению температуры. Замечено, что обильное питье при повышенной температуре позволяет если не снизить её, то замедлить и даже остановить ее рост. Также жаропонижающие препараты, например, в виде сиропов работают быстрее и лучше, если их запивать достаточным количеством жидкости. Кроме того, бывает, что жар и лихорадка вызывают сильное потоотделение. Вместе с потом детский организм также теряет много жидкости, необходимой для поддержания жизненно важных процессов. Если этот дефицит вовремя не восполнить, может наступить обезвоживание, что чревато ухудшением состояния.
Во время заболевания печень вынуждена кроме своей обычной работы перерабатывать еще и почти все применяемые медикаменты, что безусловно наносит ей серьезный вред. Для ее поддержания и облегчения участи просто необходимо побольше пить.
Кроме того, грипп и ОРВИ всегда сопровождаются выраженной интоксикацией организма, это связано с особенностями жизнедеятельности вирусов. Вода и другие теплые напитки помогают быстрее выводить токсины, не позволяя им задерживаться в органах и тканях.
Нужно учитывать и тот факт, что правильный питьевой режим необходим для нормального отхождения слизи.
При высокой температуре дыхание может становиться учащенным. Из-за заложенности носика малышу иногда приходится дышать ртом, поэтому слизистые оболочки нередко пересыхают. Слизистые оболочки дыхательных путей — важный защитный барьер нашего организма. Для поддержания их в нормальном, боеспособном состоянии хорошо подойдет спрей Деринат. Он способствует усилению защитных функций слизистой, что помогает предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям заболевания. Кроме того, Деринат эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками, активизирует естественные защитные силы организма, помогая выздороветь быстрее, легче и без осложнений.
Польза воды при ОРВИ и гриппе
Какое питье давать ребенку при температуре? Ответ на этот вопрос важно знать всем родителям, ведь больному крохе полезны не все напитки, очень важно знать что пить при простуде детям. Конечно, самое главное — это простая очищенная кипяченая вода. Это единственное питье, которое можно и нужно давать всем деткам без исключения и ограничений, независимо от возраста. Она приносит только пользу:
Какие еще напитки полезны при температуре?
Чтобы облегчить состояние малыша при высокой температуре и ускорить выздоровление, нужно давать ему «правильное» питье. Полезны отвары из шиповника. Для приготовления этого витаминного напитка можно использовать как свежие, так и сухие плоды. Они имеют уникальный химический состав и содержат:
Лечение ОРВИ и гриппа у детей хорошо дополняет чай с витаминными добавками — лимоном и малиной. Они способствуют снижению температуры, снимают боль и уменьшают воспаление.
Настоящий кладезь витаминов для малышей — клюквенный морс. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Клюква оказывает выраженное лечебное воздействие:
Следует помнить о том, что период болезни — не время для экспериментов, особенно если малыш склонен к аллергии. В таких случаях необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и внимательно наблюдать за малышом.
Обильное теплое питье и прием препарата Деринат в соответствии с инструкцией помогут легче справиться с простудой и ускорить выздоровление.
Берегите здоровье малышей!
Деринат — любовь сильнее всех простуд!
Клюква детям: можно или нет?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клюква детям – это колоссальный источник полезных веществ, укрепляющих детский иммунитет и налаживающий обменные процессы в организме. Если родители хотят, чтобы их чадо было здоровым, им нужно ввести клюкву в осенне-зимний рацион ребёнка (желательно в свежем виде или в виде невареных морсов из свежей ягоды).
Одни источники рекомендуют употреблять клюкву в детском рационе, начиная с шести месяцев – в виде морсов и компотов. Другие специалисты считают, что любые блюда и напитки из клюквы не стоит давать малышам ранее трёхлетнего возраста.
Как поступать, родители должны решить самостоятельно, попробовав ввести ягоду в виде напитка и в малых дозах. Если аллергии не будет, то малышу можно смело давать до стакана клюквенного компота или морса в день. Только готовить эти напитки нужно с мёдом (добавлять в тёплую или остывшую жидкость) и на чистой воде.
В клюквенное пюре также лучше добавлять мёд, поскольку сахар вызывает снижение иммунитета, а также ухудшает усвоение кальция в организме. Это вовсе не допустимые вещи, поскольку ребёнку кальций нужен в больших количествах и для всего: зубов, костей, волос, ногтей и так далее.
[1], [2], [3]
Клюква детям до года
Не стоит вводить клюкву в рацион малыша возрастом до шести месяцев. Поскольку ягода обладает интенсивным красным цветом, благодаря наличию определённых веществ, которые могут вызвать у ребёнка аллергические реакции.
В свежем виде, например, как ягодное пюре, клюкву нельзя давать малышам до того момента, пока им не исполнится один год. И в этом случает нужно быть осторожными. Если у ребёнка наблюдается аллергия на другие яркоокрашенные овощи и фрукты, то клюкву нужно давать в малых дозах и с осторожностью.
Самая лучшая форма использования клюквы в детском меню – в виде ягодных морсов и компотов. Причём, сначала нужно приготовить небольшое количество напитка, а ребёнку дать попробовать чайную ложечку. Если в течение суток не появилось аллергических реакций, можно позволить малышу выпить столовую ложку (или две) жидкости. И опять понаблюдать за состоянием ребятёнка.
При отсутствии проявлений аллергии, можно смело вводить клюквенные напитки в суточный рацион малыша. Главное, соблюдать меру и поить ребёнка клюквенными напитками в количестве около половины стакана в сутки.
Необходимо напомнить, что готовиться морсы и компоты из клюквы должны на чистой воде и с добавлением мёда (а не сахара).
Клюква детям до года – бесценный кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, которые позволят малышу вырасти крепким и здоровым.
[4]
Мокрый кашель у ребенка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кашлевой рефлекс чаще всего срабатывает в роли защитного механизма, не позволяя различным чужеродным частицам и раздражающим веществам проникнуть в легкие. Кашель может быть спровоцирован микробами, пылью, газообразными веществами или дымом. Мокрый кашель у ребенка способствует выходу раздражающих компонентов наружу одновременно с выделением специальной слизистой смазки, которая захватывает нежелательные элементы и выводит их из бронхов.
Причины мокрого кашля у ребенка
Появление влажного кашля в детском возрасте может быть сопряжено со следующими заболеваниями:
Дифференцировать основное заболевание можно, наблюдая за характером выделений:
Мокрый кашель не всегда является признаком приближающегося выздоровления: иногда такой симптом может привести к ряду осложнений, поэтому лечить его обязательно.
[1], [2], [3]
Лечение мокрого кашля у ребенка
Примечательно, что выделение слизистого секрета у маленьких детей происходит тяжелее, нежели у взрослых. Причиной этому является недостаточное развитие дыхательных мышц, которые способствуют эвакуации слизи из бронхов. Задержка мокроты в дыхательных путях может спровоцировать появление воспалительных очагов, что значительно замедляет процесс выздоровления.
Именно по этой причине основной задачей в лечении детей является разжижение слизи и ускорение выведения мокроты.
Обычная схема лечения с использованием аптечных препаратов должна назначаться с учетом возможной аллергии на лекарства у ребенка.
Помимо лекарственных средств, которые мы рассмотрим ниже, рекомендуется использовать легкий массаж груди – это облегчает выведение слизи, особенно при аллергической природе болезни.
С 5-летнего возраста разрешается прибегать к паровым процедурам – ингаляциям, с добавками растительных компонентов (растений), эфирного масла, гидрокарбоната натрия.
Ребенку необходимо обеспечить все условия для скорого выздоровления. Чтобы болезнь не затянулась, комната малыша должна быть проветренной, теплой (оптимально +20°C), чистой. Наличие пыли или сигаретного дыма отрицательно действует на детские легкие. Более того, желательно убрать из помещения, где находится больной ребенок, вещи, которые накапливают пыль: большие мягкие игрушки, толстые ковры. Не следует применять химические вещества типа аэрозольных освежителей, красок и пр.
Воздух в комнате не должен быть сухим, так как это сушит дыхательные пути и препятствует формированию мокроты. Оптимальные показатели влажности воздуха – от 40 до 60%.
Ребенку желательно давать пить как можно чаще. В зависимости от возраста это может быть чай, теплая минеральная вода без газа, компоты, морсы и пр.
Не следует ограничивать двигательную активность малыша. Игры, прогулки, гимнастические упражнения благоприятно действуют на отхождение слизи в дыхательной системе.
Препараты от влажного кашля у ребенка
Медикаменты для лечения влажного кашля использовались издавна, ведь многие врачи рассматривали любой кашель, как симптом болезни, и стремились избавиться от него в первую очередь. Однако теперь медицинские специалисты стали более избирательными в плане лечения и при назначении определенного вида препаратов исходят из причин, вызвавших кашель.
Если кашель происходит с выделением мокроты, то подавлять его нет необходимости, и даже крайне нежелательно. Важно понимать, что с прекращением кашля перестанут очищаться дыхательные пути от слизи. Поэтому в первую очередь, необходимо обеспечить беспрепятственное отделение слизистого секрета. А с прекращением выделений пройдет и кашель.
И все-таки, какие препараты чаще всего применяют для лечения детского кашля?
Лечение обычно приносит облегчение уже после первых двух суток приема. Если эффекта от препарата нет, необходимо обратиться к доктору за коррекцией схемы лечения.
[4], [5], [6]
Травы от мокрого кашля у ребенка
Чаще всего при кашле с мокротой из растительных препаратов врачи назначают специальные грудные сборы, которые продаются в аптеках в виде готовых смесей трав. Однако можно применять и другие сочетания лекарственных растений:
Детям от 6 лет можно использовать паровые ингаляции с добавлением масла эвкалипта, мяты, персика, хвои или аниса. Полезно добавлять в раствор для ингаляций настой ромашки (или Ромазулан), настой календулы, а также облепиху, шиповник, розмарин, миндаль. Можно использовать и растения, обладающие фитонцидным действием: чеснок или лук.
Из растительных настоев и чаев отхаркивающие свойства имеют аир, первоцвет, фиалка, мать-и-мачеха. Разжижают мокроту настои алтея, донника, багульника.
Если Мокрый кашель у ребенка затянулся, то перед отходом ко сну можно поставить на 15 минут на верхнюю треть грудной клетки горчичник (если нет аллергии), либо согревающий компресс. Однако когда кашель не проходит более недели, то консультация врача просто необходима.
Морс из малины
Вариант 1: Морс из малины классический рецепт
Особо тщательно подбирайте воду для морсов, компонентов в напитке немного и тем сильнее зависит конечный вкус от каждого из них. Не используйте жёсткую воду, она сильно извращает вкус ягод, а если приходится пользоваться водопроводной, обязательно дайте её отстояться. Другой замечательный способ – заморозить, разлив в небольшие пластиковые бутылочки. Всё что не застынет, выливаем, вслед отправляем и всю жидкость, которая образуется после первого получаса размораживания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морса из малины
Малину рассыпаем по столу и отбираем в миску не повреждённые гнилью ягодки. Толкушкой разминаем малину в пюре и перетираем его через металлическое сито. Малиновое пюре оставляем в миске, а жмых, собравшийся в сите, перекладываем в кастрюлю.
Заливаем выжимки прохладной водой, помещаем кастрюлю на максимальный нагрев. После закипания, провариваем до пяти минут при незначительном кипении. В конце при тщательном размешивании всыпаем сахар. Снимаем с плиты, когда все сахарные крупинки растворятся в отваре.
Горячий малиновый отвар отфильтровываем через марлю либо сито. Смешиваем его с малиновым соком и хорошо остужаем.
Вариант 2: Быстрый рецепт вкусного морса из малины
Если напиток у вас запланирован исключительно малиновый, рецепт перед вами. Если же в меню значится просто вкусный морс, обязательно сделайте следующее: на четвёртом шаге к малиновой мякоти добавьте разрезанное на дольки нечищеное яблочко. Пусть оно будет маленьким и кислым, так даже лучше. Удалите его при процеживании отвара, тонкий яблочный аромат останется и только подчеркнёт малиновый.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морс из малины
Отсортировав, ссыпаем малину в дуршлаг и несколько раз ополаскиваем ягоды под тонкой струйкой прохладной воды. Слегка просушиваем малину, оставив в дуршлаге на десять минут. При использовании замороженных ягод, их нужно предварительно оттаять естественным путём.
Порционно засыпаем ягоды в измельчитель блендера и перебиваем на высокой скорости до состояния пюре.
Получившуюся густую ягодную массу перекладываем на сито и при помощи ложки перетираем над широкой миской. Остающийся на сите жмых собираем в кастрюлю.
Миску с однородным пюре временно убираем в сторону. Малиновый жмых заливаем водой и на быстром огне доводим до закипания. Засекаем с момента интенсивного закипания две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем отвар.
Далее избавляемся от осевшего на дно жмыха. Для этого устанавливаем на чистую кастрюлю редкое металлическое сито и сливаем в него слегка остуженный малиновый отвар.
Возвращаем малиновый «компот» на плиту, выливаем к нему однородную ягодную массу и сахар. Перемешав, доводим морс до закипания и сразу выключаем нагрев.
Вариант 3: Освежающий морс из малины с мятой и лимоном
Размеры цитрусового плода зачастую говорят и о его вкусе – крупные лимончики чаще бывают ароматными и не столь сильно кислят. Нередко даже в чай кладут ломтик крупного, душистого цитруса и ещё один, от маленького плода, чтобы добавить кислинки напитку. Так же можете поступить и вы, приготовляя малиновый морс.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ягоды нужно переработать на сок. Для этого сначала перебираем малину и ополаскиваем, слегка обсушив, порционно выкладываем на сито и перетираем. Упростить процесс можно блендером, но получившееся ягодное пюре всё равно нужно будет перетереть.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем собранный с сита жмых, высыпаем сахар. Снимаем с веточек мяты листки, ополаскиваем и опускаем их в кастрюлю.
Перемешав содержимое, перемещаем кастрюлю на плиту и включаем максимальный нагрев. Как только закипит, провариваем минуты три и даём постоять на столе до четверти часа.
Отфильтровываем отвар через марлю или сито и хорошо остужаем. Чтобы это произошло быстрее, воспользуемся простым, проверенным методом. Для этого нужно наполнить большую миску проточной водой и поставить в неё кастрюльку с отваром.
Отжимаем из лимона сок и отцеживаем его сквозь сито, вливаем в остуженный малиновый отвар и добавляем к нему малиновое пюре. Сняв пробу, регулируем вкус добавлением сахара.
Вариант 4: Ягодный морс из малины с имбирём, апельсином и мёдом
Навскидку указывать количество сахара в морсе было бы неразумно. Даже культурных сортов малины существует немало, они обладают разной сладостью и ароматом. Чаще всего более душистые ягодки оказываются заодно и самыми кислыми. Это вовсе не означает, что стоит выбирать только сладкие сорта. Сладость напитка можете регулировать на своё усмотрение, количество сахарного рафинада указано ориентировочно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Апельсин обдаём крутым кипятком. Обтерев сухим полотенцем, снимаем с цитруса две тонких ленточки яркоокрашенного слоя цедры. Очистив от кожуры, нарезаем апельсин кусочками. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
Выкладываем цитрусовое пюре в сито, установленное на миску. Ложкой или лопаткой перетираем. Мякоть, оставшуюся в сите, складываем в кастрюлю и, не убирая с миски, перетираем через него малину. Ягодный жмых перекладываем к цитрусовым отжимкам.
Миску с ягодно-цитрусовой массой временно отставляем, а в кастрюлю со жмыхом закладываем небольшие кусочки имбиря и срезанные ранее ленточки апельсиновой цедры. Добавив требуемый объём воды, помещаем на плиту.
Немного прогрев, высыпаем в кастрюлю со жмыхом сахар. Провариваем отвар после закипания десять минут. Удаляем из кастрюли цедру, вливаем в неё ягодно-цитрусовое пюре и снова доводим до закипания. Отключив нагрев, даём морсу настояться под крышкой около десяти минут. Процеживаем малиновый морс, вмешиваем в него мёд и переливаем готовый напиток в графин.
Вариант 5: Насыщенный морс из малины с вишней
Ёмкость стаканов для отмеривания продуктов указывают не всегда. Разумеется, такой простой напиток испортить довольно сложно, ведь всегда можно добавить к нему некоторое количество сахару. В нашем случае это действительно не критично, но на всякий случай уточняем, что ёмкость мерного стакана для конкретного рецепта составляла двести миллилитров.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сортируем ягоды. Отбираем для морса хорошо вызревшие, без признаков порчи и гнили. Отделяем от вишен хвостики, промываем и удаляем косточки. Малину собираем в дуршлаг, аккуратно, тонкой струйкой, ополаскиваем.
Выкладываем ягоды в миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Прикрыв ёмкость крышкой, оставляем ягодную смесь при комнатной температуре на час или в холодильнике на всю ночь.
На пару минут погружаем лимон в крутой кипяток, сухой тряпицей тщательно обтираем и снимаем с него очень тонким слоем цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть плотной белой кожуры. Разрезав вдоль, отжимаем мякоть, собирая сок в чашку.
На миску устанавливаем сито и выстилаем его марлей. Выкладываем ягоды, растираем их широкой лопаткой или ложкой. Марлю с собравшимся в ней жмыхом приподнимаем над ситом, собираем мешочком и хорошо его отжимаем.
Оставшиеся в марлевом «мешочке» выжимки выкладываем в кастрюлю. Добавляем лимонную цедру, сахар и бадьян. Залив прохладной водой, провариваем после закипания с минуту, затем снимаем с плиты и даём постоять с полчаса.
Остуженный отвар процеживаем в миску. Вливаем к нему вишнёво-малиновую массу и лимонный сок. Тщательно размешав, снимаем пробу. При необходимости регулируем вкус сахаром или новой порцией лимонного сока.
Вариант 6: Комбинированный морс из малины со смородиной
Прежде чем смешивать обе жидкости, и даже растворять в них сахар, как это указано в последнем шаге рецепта, отлейте некоторое количество ещё тёплого отвара. Наполните им формочки для льда – отличающиеся на несколько цветовых тонов ледышки ненавязчиво украсят ваш морс, превратив его почти в коктейль.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Удалив из ягодок сор, промойте их в дуршлаге, дайте стечь избытку влаги и несколько раз встряхните, удаляя оставшиеся капли. Смешайте смородину с малиной и небольшими порциями перетирайте в блендере, сразу перекладывая пюре на мелкоячеистое сито.
Протираем пюре, отделяя сок от мякоти семечек. Миску с чистым соком временно уберите в холодильник, а выжимки сложите в сотейник или небольшой котелок, влейте к ним литр чистой холодной воды и поставьте на максимальный огонь.
От момента закипания провариваем ягодную массу минут десять, затем прямо горячей процеживаем, подойдёт то же самое сито. В горячий отвар засыпаем и растворяем сахар, смешиваем сладкий сиропчик с чистым соком ягод. После остывания до приемлемой температуры убираем в холод.