Морс красная смородина с медом
Морс из черной смородины с медом
Предлагаю взбодриться витаминным напитком с освежающей кислинкой и красивым рубиновым оттенком — черносмородиновым морсом. Тем более что готовка подразумевает минимум усилий. Важно исключить подгнившие, с плесенью ягоды, так как никакой длительной варки нет. Смородина запаривается крутым кипятком, отдавая аромат, цвет, натуральный вкус и витамины жидкости.
Ингредиенты
Если решили напоить близких полезным, витаминным, очень вкусным и насыщенным морсом из черной смородины, возьмите ягоды, питьевую воду и мед. По желанию подсластить кислый напиток можно обычным сахаром. Также легко регулировать концентрацию. Небольшая горсть ягод дает много сока, цвета, кислинки и аромата.
В сезон отдайте предпочтение новому урожаю, а вот в остальное время года смело готовьте из замороженных запасов. Даже при частичной потере ценного арсенала витаминов и микроэлементов, замороженные ягоды черной смородины в напитках, выпечке, десертах и других блюдах мало уступают свежим.
Благодаря витамину C смородиновый морс зачастую принимают при профилактике простуды.
Перед запариваем ягоды пересматриваем, выбрасываем неликвидные. Мятые, но пригодные оставляем. На пару минут опускаем их в миску с холодной водой, тогда проще выловить разный мусор, всплывающий на поверхность. Затем отбрасываем на дуршлаг и дополнительно споласкиваем под проточной струей.
Чистые ягоды перекладываем в огнеупорную емкость, разминаем — таким образом получаем побольше уникального сока, скорее доведем морс до готовности.
Если мед по каким-то причинам вы не используете, замените сахаром. Тогда бросьте нужную порцию сахарного песка на этом этапе и разомните вместе со смородиной. Кристаллы сахара скорее растворятся.
Одновременно отдельно кипятим воду.
Заливаем подготовленным крутым кипятком раздавленные ягодки, ставим емкость на верхний огонь.
Прогреваем до повторного кипения и сразу снимаем с плиты. Вливаем в горячий морс из черной смородины мед, перемешиваем, пробуем. Напомню, мед не варим, добавляем в самом конце процесса. Устанавливаем крышку и настаиваем 20-30 минут.
Перед подачей концентрированный ягодный морс процеживаем от жмыха.
Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей
Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.
Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.
Что можно добавлять в морс:
• другие ягоды, фрукты.
Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.
Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины
Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.
Ингредиенты
Приготовление
1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.
2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.
3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.
4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.
5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.
6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.
7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!
Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном
Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.
Ингредиенты
• 0,3 кг ягод смородины;
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.
3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.
4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.
5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.
Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)
Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.
Ингредиенты
Приготовление
1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.
2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.
3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.
4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!
Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем
Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Ингредиенты
• 0,4 кг ягод смородины;
• 60-100 граммов меда;
• 10 граммов корня имбиря;
Приготовление
1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.
2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.
3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.
4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.
5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.
6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.
Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой
Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
• 1 веточка мяты около 20 граммов;
• 200 граммов смородины;
• 100 граммов сахара.
Приготовление
1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.
2. Разминаем любым способом, процеживаем.
3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.
4. Остужаем и процеживаем.
5. Заправляем сахаром и ранее приготовленным соком.
Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином
Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.
Ингредиенты
• 0,12 кг сахара (можно и больше);
Приготовление
1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.
2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.
3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.
4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.
Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками
Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.
Ингредиенты
• 1 звездочка гвоздики;
Приготовление
1. Промываем смородину и пока оставляем.
2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.
3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.
4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.
5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.
6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.
Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный
Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.
Ингредиенты
• 0,2 кг ягод замороженных;
• 7 таблеток заменителя;
• корица, мята по вкусу.
Приготовление
1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.
2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.
3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.
4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.
5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.
6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.
Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей
Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.
Ингредиенты
Приготовление
1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.
2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.
3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.
4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.
5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.
• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.
• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.
• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.
Чёрная и красная смородина с мёдом
При смешивании ягод с натуральным медом, последний способствует полному усваиванию всех полезных веществ, удваивает лечебные свойства смородины и просто делает такой десерт слаще.
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Чем полезно?
Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:
Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.
Как готовить и применять?
В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.
Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.
Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.
Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.
Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.
Видео «Смородина и мед»
Источник
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Морс из красной смородины
Вариант 1: Классический рецепт морса из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морса из красной смородины на зиму
Стеклянные банки хорошо промыть водой и моющим средством для посуды, тщательно ополоснуть горячей водой и оставить емкости в перевернутом виде на кухонном полотенце.
Смородину пересыпать в кастрюлю, налить холодную воду. Наверх всплывет весь мелкий сор, его убрать. Ягоды аккуратно сполоснуть, отделить от веточек и насыпать в банки. Смородина должна занять около трети объема тары.
Веточки мяты ополоснуть проточной водой и положить по одной в каждую банку с ягодами.
В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет бурлить, добавить сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.
Помешивать сладкую воду, чтобы сахар скорее растворился в ней. Как только жидкость снова начнет кипеть, убрать кастрюлю с плиты и медленно перелить ее содержимое в банки со смородиной. Сначала заполнить треть и немного подождать, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Затем долить до самого верха.
Закатать банки металлическими крышками с помощью закаточной машинки и поставить в комнате донышком к верху. Закрыть толстым одеялом или пледом и оставить так примерно на 10 часов.
Когда напиток в банках полностью остынет, его можно убрать в кухонный шкаф или погреб и оставить там до наступления холодной поры.
Вариант 2: Быстрый рецепт морса из красной смородины без варки
Морс, который не нужно варить, считается самым полезным, так как все полезные вещества и витамины, находящиеся в смородине, не улетучиваются, как при термообработке. К тому же готовится напиток очень быстро, что спасет в летний зной от жажды.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морс из красной смородины без варки
Смородину очистить от листиков и веточек. Ягоды промыть, отделить самые спелые и крепкие – их должно остаться около половины стакана.
Ягоды насыпать в чашу блендера, добавить сахар и налить воду. Вода должна быть очищенной, так как ее качество напрямую влияет на вкус напитка.
Перемолоть ягоды до состояния однородной кашицы, размешать ложкой и оставить на 10-15 минут, чтобы сахар до конца растворился в ней.
В центр каждого кусочка теста положить повидло и скрепить края так, чтобы получился пирожок в форме квадрата, красиво защипать открытые места.
Процедить морс через сито с мелкими отверстиями и перелить в стакан. Напиток готов, по желанию можно его охладить или добавить несколько кубиков льда.
Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, так как в нем остаются полезные вещества. Его можно сохранить в морозильной камере, а зимой на его основе сварить вкусный компот.
Вариант 3: Морс из замороженной красной смородины
Если на приусадебном участке нет кустов красной смородины или случился неурожай, это не повод отказываться от любимого напитка. Его можно приготовить и из замороженных ягод, которые свободно продаются в супермаркетах.
Ингредиенты:
Как приготовить
Смородину пересыпать в глубокую миску. Налить холодную воду, чтобы быстрее оттаяли ягоды, оказавшиеся сверху, и сразу же ее слить. Если оставить смородину в воде хотя бы на пару минут, она размягчится и не будет держать форму.
Очистить ягоды от листиков и веточек и промыть в проточной прохладной воде.
Насыпать очищенные ягоды в посуду с высокими стенками, чтобы сок смородины ничего не забрызгал. Толкушкой для картофельного пюре истолочь смородину.
Выделившийся из ягод сок слить в другую чашку.
Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на умеренный огонь. Не доводить до кипения, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Как только на поверхности воды появится пенка, плиту выключить.
Содержимое кастрюлю пропустить через мелкое сито. Оставшийся жмых уже отдал все свои витамины, поэтому он больше не понадобится. Горячий отвар остудить при комнатной температуре примерно 1 час.
Добавить в напиток жидкий мед, хорошо перемешать. Если его нет, можно насыпать сахарный песок, ориентируясь на свой вкус, и размешать до растворения кристалликов сахара.
Перелить в холодный сироп сок, который остался от ягод, перемешать ложкой и охладить.
Перелить морс из красной смородины в кувшин и подавать к столу. Особенно вкусно напиток сочетается со сладкой сдобой.
Вариант 4: Морс из красной смородины с имбирем
Напиток из красной смородины, имбиря и меда по своей пищевой ценности бьет все рекорды. Морс получается очень ароматным, пряным и необычным по вкусу. Не рекомендуется употреблять напиток тем, кто страдает аллергией на мед.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Ягоды перебрать, оставить самые спелые, очистить от веточек и мелкого сора. Переложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Разложить смородину на кухонном полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу.
Ягоды насыпать в глубокую посуду и хорошенько размять. Завернуть жмых в марлю, сложенную в несколько раз, и тщательно отжать сок.
Жмых переложить в сотейник, налить воду, указанную в рецепте, и варить около 5 минут на среднем огне.
Имбирь сполоснуть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в сотейник и дать смеси закипеть. Затем положить корицу и сразу же выключить огонь. Закрыть напиток крышкой и оставить настаиваться, пока он не станет теплым.
Процедить морс через мелкое сито, добавить свежий сок, оставшийся от ягод, мед и хорошо размешать. Количество меда указано примерное, его можно менять по своему вкусу.
Зимой этот напиток можно приготовить из замороженных ягод и подавать к столу горячим, а летом перед подачей в морс добавить кубики льда и несколько листиков мяты.
Вариант 5: Морс из красной смородины и апельсинов
Необычный вкус получается, если в напиток из красной смородины добавить цитрус и свежие яблоки. Красивый морс с кусочками фруктов и апельсинов вполне можно преподнести к праздничному столу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Смородину почистить от зеленых веточек и сора, промыть в дуршлаге проточной холодной водой и дать обсохнуть.
Апельсины помыть, снять кожуру, белую пленку и разделить на дольки. Несколько долек оставить для украшения готового напитка.
Яблоки помыть и почистить, разрезать напополам и удалить сердцевину. Мякоть разделить на некрупные ломтики.
С помощью соковыжималки отжать сок из фруктов и смородины. Также можно воспользоваться блендером, затем отжав сок из жмыха с помощью марли.
Ягодный и фруктовый жмых положить в кастрюлю, добавить горячую воду и оставить на четверть часа для настаивания.
Насыпать в кастрюлю сахарный песок, положить корицу и гвоздику, перемешать. Включить умеренный огонь и довести смесь до закипания. На медленном огне кипятить 10 минут.
Настой снять с огня, дать ему время остынуть. Затем процедить через сито с мелкими отверстиями.
Отвар из ягод и фруктов соединить со свежим соком, перемешать и налить в графин. Поставить в холодильник или добавить лед.
Перед подачей в кувшин с морсом положить дольки апельсина и несколько веточек смородины с ягодами.
Морс из красной смородины
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Морс — холодный или горячий напиток
У названия этого освежающего напитка византийские корни. Слово «мурса», от которого и произошел «морс», означает «напиток из воды с мёдом». На Руси он известен с древнейших времен, причем не только как вкусный напиток, которым можно утолить жажду в летнюю пору, но и как прекрасное целебное снадобье. Морс из красной смородины обладает приятным вкусом и очень красивым, насыщенным цветом. Его можно готовить даже из замороженных ягод, но самый вкусный и полезный морс делается именно в сезон, из той смородины, которая только недавно была снята с куста и ещё сохранила в себе силу солнца, ветра и свежего воздуха.
Многие не понаслышке знают, как холодный морс из красной смородины помогает прийти в себя после бурной дружеской вечеринки, как горячий морс облегчает самочувствие во время простуды, сопровождающейся жаром и лихорадкой. Его любят и дети, и взрослые. Готовится морс из красной смородины так же, как и все прочие популярные морсы — клюквенный, брусничный и т.д. А если влить в него немного разведенного в воде картофельного крахмала и довести до кипения на слабом огне, то у вас получится не менее вкусный и полезный кисель, который так нравится детям.
Как приготовить «Морс из красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления 1 литра морса понадобится 200-250 г красной смородины и 5 ст.л. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу).
Смородину помыть и снять с веточек.
Затем хорошо подавить мадлером или толкушкой для картофеля.
Пюре протереть через дуршлаг или сито. Полученный сок поставить в холодильник.
Мятые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и 1 литр холодной воды.
Довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30-40 минут.
Процедить полученный отвар и добавить охлажденный сок красной смородины. Подавать морс можно как тёплый, так и охлажденный.