Может ли быть аллергия на клубнику при беременности
Клубника при беременности: польза или вред?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…
Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.
Можно ли клубнику при беременности?
Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…
Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.
Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).
Рецепты из клубники при беременности
Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.
Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»
Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.
Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.
Десерт «Клубничный восторг»
Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.
И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.
Польза клубники при беременности
Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:
Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.
Витамины
В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.
Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.
Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.
Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.
Макро- и микроэлементы
А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.
Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.
Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.
Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
9. Овощи
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Аллергия на клубнику
Клубника очень нужный и вкусный летний фрукт, клубника содержит неограниченное количество антиоксидантов, которые полезны для человеческого организма, также витамины группы А, Е, В, Н и РР. Приблизительно, около 100 гр. клубники обеспечивает человека дневной потребностью организма витамином С.
Клубника богата клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом, фтором, фосфором, цинком, хлором, бромом, натрием, медью, калием, марганцем, также обилием других очень принципиальных и нужных минералов для организма человека.
По своим свойствам клубника еще богаче, чем такие цитрусовые, овощи и ягоды как, апельсин, грейпфрут, малина, яблоко, помидор, дыня и др.
Клубника способна увеличивать аппетит, отлично реагирует и благоприятно влияет на систему пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта человека.
Полезна клубника тем людям, которые склонны к перееданию и ожирению. Клубника обладает таким свойством, как способность снижать кровяное давление, очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов.
Женщины употребляют клубнику в качестве омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела.
Медицина научилась использовать клубничку при диабете, авитаминозах, гипертонии, малокровии и при атеросклерозе.
Клубника — надежное средство при борьбе с пневмококками, стафилококком и при гриппе.
Но к сожалению аллергия на клубнику также встречается и довольно часто.
Симптомы аллергии на клубнику
Самое главное правило, это нужно научиться правильно употреблять клубнику, ведь по другому все те полезные качества, которыми обладает эта восхитительная ягодка, могут среагировать против здоровья человека и может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию организма.
Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется есть клубнику совместно с продуктами из молока, т.к. все продукты из молока сами по себя выступают достаточно сильными аллергенами, которые содержат молочный белок, который небезопасен и нередко вызывает приступы аллергии.
Очень аккуратными нужно быть в особенности тем людям, у каких уже есть наследственная аллергия, этим людям не рекомендуется употреблять клубнику в больших количествах.
Как проявляется аллергия на клубнику
Аллергическая реакция на клубнику достаточно распространенная, ей мучаются как малыши, так и взрослые люди. В период созревания клубника копит внутри себя достаточное количество пыльцы, а как мы знаем, пыльца является аллергиком для организма человека.
Симптомы аллергии на клубнику
Если аллергическая реакция на клубнику продвигается активно, то возникают:
Самое опасное это то, что все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку, реакция организма на аллерген может быть самая непредсказуемая, от маленького насморка и до остановки дыхания, что очень небезопасно и может привести к тяжким последствиям.
Аллергия на клубнику у детей
Клубника очень полезна минералами и витаминами, но родителям следует учитывать очень принципиальное правило, что противопоказано давать эту ягоду деткам до 1-го года. При первом приеме в рацион малыша этой ягоды, нужно непременно понаблюдать, не появилось ли какой-нибудь реакции на клубнику.
Аллергия на клубнику у детей может проявляться в виде зуда, крапивницы либо оттека. Симптомы очень похожи, как и у взрослых людей. Перед тем, как дать ребенку клубнику, лучше проконсультироваться с педиатром.
Последствия аллергии на клубнику у беременных женщин
Аллергия на клубнику при беременности достаточно небезопасна как для будущей матери, так и для ее малыша. В особенности небезопасно употреблять беременной женщине клубнику с 22-й недели беременности, потому что отныне иммунная система малыша становится очень чувствительной ко всем продуктам, которые употребляет его мать.
Клубнику, как сильный аллергенный продукт лучше совершенно исключить из рациона, поэтому как потом у новорожденного малыша может проявиться непереносимость на клубнику, а потом привести к развитию достаточно небезопасного заболевания, как диатез.
Очередное опасное свойство клубники для беременной женщины это то, что она может спровоцировать раннее сокращение матки и спровоцировать или выкидыш, или досрочные роды.
Лечение аллергии на клубнику
Самое главное это стопроцентно исключить прием в клубники в еду. Если все таки уже появилась аллергия, то нужно пролечиться антигистаминными продуктами. Но они в главном используются только для снятия симптомов заболевания и препятствию развития более серьезных признаков проявления аллергии, саму по себе проблему устранения аллергии на клубнику они не решают.
В более тяжких случаях, такие как отечность горла либо частичная остановка дыхания, больного срочно нужно госпитализировать, противопоказано заниматься самолечением, необходимо срочно пройти консультацию аллерголога и строго делать все его предписания.
При борьбе с аллергическими реакциями помогает комплекс особых диет, с рациона которых стопроцентно убирается клубника, такие диеты следует соблюдать строго, без отклонений, только тогда выходит положительный результат.
Исследования демонстрируют, что человек который строго придерживается правильного питания, приема медикаментов при лечении аллергии на пищевые продукты, консультируется со своим аллергологом, может освободиться от аллергической чувствительности к большинству продуктов питания.