Может ли быть запор у ребенка от смородины

Черная, красная и белая смородина при сахарном диабете

Может ли быть запор у ребенка от смородины. fact checked. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-fact checked. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка fact checked. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Может ли быть запор у ребенка от смородины. smorodina pri diabete. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-smorodina pri diabete. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка smorodina pri diabete. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Для того, чтобы пополнить запасы полезных веществ, люди в сезон стараются есть как можно больше ягод и фруктов, а также делать заготовки на зимний период. Многие знают, что лидером по содержанию витамина С, является смородина. Но не всё так просто с диабетиками. На них заболевание накладывает ряд гастрономических ограничений, т.к. диабет сопряжён с нарушением усвоения глюкозы, а многие ягоды сладкие на вкус. Разберёмся, допустима ли смородина и некоторые другие ягоды при диабете.

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете?

Знать, какие ягоды можно есть при сахарном диабете, очень важно для больного. Летняя пора — время укрепить здоровье, повысить иммунитет, да и просто побаловать себя, но существует опасность навредить, повысив уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, нужно иметь представление о химическом составе каждого вида и его влиянии на углеводный обмен:

Остался главный вопрос, можно ли есть смородину при диабете 1 и 2 типа?

Черная смородина при диабете

В мире существует около 200 видов разновидностей смородины, но самой распространённой и любимой является чёрная. Фармакологические свойства чёрной смородины заключаются в её бактерицидном, потогонном, мочегонном, закрепляющем, антиоксидантном, укрепляющем иммунитет действии. А при диабете она ценна ещё и тем, что её потребление не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови. Своими целебными свойствами она обязана витаминам А, К, Р, Е, группы В, фитонцидам, пектинам, дубильным веществам, органическим кислотам, микроэлементам и другим полезным элементам. Употребляя её, человек получает настоящий витаминно-минеральный комплекс, улучшает свой метаболизм, который страдает от заболевания.

Может ли быть запор у ребенка от смородины. trust source. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-trust source. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка trust source. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.[1], [2], [3]

Красная смородина при диабете

На эту ягоду многие смотрят свысока, как на второсортного родственника чёрной, и очень зря. По содержанию кумаринов, предупреждающих образование тромбов, она превосходит свою именитую соперницу и стоит на одном уровне с инжиром и гранатом. В ней много пектинов, роль которых выводить токсины и вредные вещества из организма, она лидер по количеству йода среди плодовых и кустарных растений. Красная смородина слабит желудок, её хорошо применять при запорах, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным действием. Красная смородина при диабете — очень желательный продукт.

Белая смородина при сахарном диабете

Белая смородина по своему химическому составу похожа с красной, поэтому также полезна при диабете. Она очищает кровь от холестерина, в ней в избытке калия и железа, поэтому эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Она делает организм устойчивее к инфекциям и бактериям, улучшает моторику органов пищеварения, укрепляет память. Её также заготавливают на зиму: сушат, замораживают, а ещё из неё получается ароматнейшее ярко-красное желе, которое зимой принесёт не только пользу, но и удовольствие.

Листья смородины при диабете

В этой плодовой культуре лечебными свойствами обладают все её части, в том числе и листья. Они очень ароматны, это свойство затребовано даже в кулинарии — во время засолки хозяйки кладут их в соленья, добавляют в чаи и напитки. Листья смородины используют и при диабете. Их заваривают как в свежем, так и в сушёном виде и пьют настои, чаи, а свежие молодые листья используют в качестве ингредиента к диетическим сахаросжигающим салатам. В них содержится много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, что придаёт им дезинфицирующее, противовоспалительное, омолаживающее действие.

Может ли быть запор у ребенка от смородины. trust source. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-trust source. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка trust source. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.[4], [5]

Источник

Терапия лактазной недостаточности у детей первых месяцев жизни

Состояния, связанные с нарушенным кишечным пищеварением и всасыванием, объединенные термином «мальабсорбция», относятся к числу частых нарушений здоровья у детей раннего возраста.

Состояния, связанные с нарушенным кишечным пищеварением и всасыванием, объединенные термином «мальабсорбция», относятся к числу частых нарушений здоровья у детей раннего возраста. Наиболее частой формой синдрома мальабсорбции у детей раннего возраста является непереносимость дисахаридов (лактозы, реже — других углеводов) [1, 2].

Особое значение для детей первых месяцев жизни имеет лактазная недостаточность (ЛН), так как лактоза содержится в грудном молоке, которое является основным питанием ребенка этого возраста. Дисахарид лактоза расщепляется в тонкой кишке ферментом, известным под названием лактаза. Снижение активности этого фермента приводит к развитию симптомокомплекса ЛН, проявляющейся у детей раннего возраста диареей, а также другими диспептическими нарушениями, беспокойством и др. Основным методом лечения ЛН является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания [3, 4]. Особую сложность представляет лечение ЛН у детей грудного возраста, так как в грудном молоке или в современных адаптированных детских молочных смесях углеводный компонент представлен преимущественно лактозой. При искусственном вскармливании детей с лактазной недостаточностью используются низколактозные смеси. Безлактозные смеси в качестве монотерапии используют только при первичной алактазии и при тяжелом течении вторичной гиполактазии [2, 5].

Учитывая, что поддержка естественного вскармливания детей первого года жизни является приоритетной задачей педиатрии, проблема профилактики и лечения ЛН у детей, находящихся на естественном вскармливании, представляется чрезвычайно важной и актуальной. При этом наиболее целесообразным в лечении ЛН является не исключение женского молока, а проведение заместительной терапии в виде назначения детям фермента лактазы. Использование ферментных препаратов лактазы в терапии ЛН позволяет довольно быстро купировать симптомы заболевания, сохранив при этом грудное вскармливание [1, 6, 7].

Учитывая значительные колебания в активности и свойствах препаратов лактазы, выпускаемых различными производителями и выделенных из различных источников, представляется необходимой обязательная клиническая оценка препарата лактазы, впервые выпускаемого в РФ или поступающего из-за рубежа в виде фармацевтического средства или биологически активной добавки (БАД).

Одним из таких БАД, содержащих лактазу, является БАД «Лактазар для детей», выпускаемый ОАО «Фармстандарт — Лексредства» (Россия). Целью настоящей работы явилось изучение эффективности использования в терапии детей первых трех месяцев жизни с ЛН, находящихся на грудном вскармливании, БАД «Лактазар для детей». Исследование проведено ГУ НИИ питания РАМН на базе детской поликлиники г. Химки Московской области.

Краткая характеристика. «Лактазар для детей» предназначен для использования в качестве дополнительного источника фермента лактазы при ЛН у детей с периода новорожденности до 7 лет. БАД «Лактазар для детей» представляет собой твердые желатиновые капсулы с белым порошком со специфическим запахом. Средняя масса содержимого капсул «Лактазар для детей» от 0,135 до 0,165 г. Активность лактазы в БАД «Лактазар для детей» — 700 ЕД на капсулу. Для производства БАД «Лактазар для детей» в качестве сырья используется фермент лактаза (Lactase DS) производства Amano Enzyme Inc. (Япония).

Дизайн исследования. Исследование носило характер открытого проспективного медицинского наблюдения.

Клинические наблюдения проведены у 25 детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев жизни, длительность наблюдения составила 6 недель. Клинико-лабораторные исследования проведены до назначения БАД «Лактазар для детей» и после приема ферментного препарата в течение 1 месяца.

Материалы и методы

Критерии отбора детей для исследования:

Критерии исключения детей из исследования:

Критерии оценки эффективности проводимой терапии:

— изменение кратности и консистенции стула, наличие или отсутствие патологических примесей в кале;
— динамика других диспептических нарушений (срыгиваний, колик, запоров и пр.);
— кожные или иные аллергические проявления при приеме БАД «Лактазар для детей»;

— содержание общих углеводов в кале*;
— копрологические исследования*;
— клинические анализы крови и мочи;

— измерение массы тела 1 раз в 2 недели с использованием стандартизированных весов;
— измерение роста — до и после проведения исследования с использованием стандартного ростомера.

Под наблюдением находилось 25 детей (12 мальчиков и 13 девочек) в возрасте от 2 недель до 3 месяцев жизни. Все дети находились на естественном вскармливании. Под наблюдение дети поступали по обращению матерей к участковому педиатру в детской поликлинике. Дети наблюдались в амбулаторных условиях, еженедельно осматривались врачом-педиатром. Дома матери заполняли специально предложенную им анкету, в которой содержались вопросы о показателях эффективности исследуемого БАД (частота и характер стула, частота и объем срыгиваний и пр.). Дополнительные сведения получали путем телефонного интервью.

Данные о наблюдавшихся детях и их возрастно-половая характеристика представлены в табл.1 и табл.2

Может ли быть запор у ребенка от смородины. 69. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-69. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка 69. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Все дети были доношенными, от первых (20), вторых (4) и третьих (1) родов; у 84% матерей имело место патологическое течение беременности (гестозы, анемия, наличие хронических заболеваний, хроническая фетоплацентарная недостаточность и пр.). Все кормящие матери соблюдали предложенную им диету [8]. Из рационов кормящих матерей исключали цельное коровье молоко с целью профилактики развития у детей аллергии к белкам коровьего молока и снижения тем самым возможности формирования вторичной ЛН.

При изучении анамнеза жизни было установлено, что более чем у половины обследованных детей кто-либо из членов семьи не переносит или не любит молоко и молочные продукты. Так, у 60% детей не переносит молоко один из родителей, у 20% — один из членов семьи (сестры, братья, дедушки, бабушки и др.); у остальных детей непереносимости молочных продуктов в семье, со слов матерей, не отмечено.

Диагноз ЛН устанавливали на основании характерных клинических симптомов (типичные изменения частоты и консистенции стула, усиленный метеоризм, болевой синдром и др.) и результатов клинико-лабораторных исследований (повышенного содержания общих углеводов в кале).

Результаты исследования и обсуждение

Дозу БАД «Лактазар для детей» назначали в зависимости от степени выраженности клинических проявлений ЛН (табл. 3), учитывая количество молока, употребляемого ребенком за одно кормление. Большинство детей получали по одной капсуле в каждое кормление, т. е. по 5–7 капсул БАД в сутки. Продолжительность приема БАД «Лактазар для детей» составила 1 месяц. Следует отметить, что ни в одном случае не было рекомендовано прекращение грудного вскармливания и к концу наблюдения все женщины продолжали кормить детей грудью.

Результаты исходного обследования детей

Как видно из табл. 3 и рис. 1 и 2, клинические проявления ЛН у обследованных детей были весьма вариабельны.

Может ли быть запор у ребенка от смородины. 69 1. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-69 1. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка 69 1. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Такой наиболее характерный симптом ЛН, как жидкий стул, был обнаружен у 13 детей (52%), причем у 5 из них жидкий стул сочетался с коликами (табл. 3). У остальных детей имели место другие проявления функциональных нарушений пищеварения (срыгивания, метеоризм, запор). Срыгивания разной степени выраженности наблюдались у 7 детей (28%), причем у 2 детей (8%) срыгивания были единственной жалобой. У 4 детей (16%) отмечались запоры, причем как единственная жалоба запоры наблюдались у 2 детей. У 8 детей на момент взятия под наблюдение нарушений частоты и консистенции стула не было, стул у этих детей наблюдался 2–3 раза в день, кашицеобразной консистенции.

У 2 детей отмечалась недостаточная прибавка массы тела (300–400 г в месяц) и снижение аппетита (дети употребляли не весь объем порции молока, необходимый ему из расчета на массу тела и возраст); именно это послужило причиной обращения к педиатру.

Может ли быть запор у ребенка от смородины. 69 2. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-69 2. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка 69 2. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как видно из рис. 1 и 2, у наблюдавшихся детей одинаково часто (в 12% случаев) встречались колики и срыгивания как единственно предъявляемая жалоба; в 8% случаев основной и единственной жалобой были запоры. В группу под названием «прочее» мы объединили 6 детей, которые имели характерное только для них сочетание клинических проявлений ЛН (табл. 3).

Может ли быть запор у ребенка от смородины. 70 2. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-70 2. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка 70 2. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что клиническая картина ЛН весьма многообразна и часто не совпадает с общепринятым представлением о диарее как ведущем симптоме этого заболевания.

Результаты изучения эффективности БАД «Лактазар для детей»

Проведенные исследования показали хорошую переносимость БАД у всех наблюдавшихся детей (из исследования не был выведен ни один ребенок) и ее эффективность в устранении симптомов ЛН.

Нормализация частоты стула и его консистенции была отмечена уже к концу первой недели, причем положительная динамика имела место в среднем на 5-й день терапии. При этом кратность и консистенция стула изменялись у детей неодинаково. Нормализация консистенции стула у детей с частым жидким стулом отмечалась на 3–5 день применения БАД; а у детей с запорами восстановление регулярного стула с кратностью 3–4 раза в день, имевшего цвет и консистенцию, обычные для детей данной возрастной группы, находящихся на естественном вскармливании, — на 6–8 день. Частота стула у детей с диареей до начала терапии составляла в среднем 5,7 ± 1,2 раза в сутки, а после ее завершения — 3,8 ± 0,9 раза в сутки. У детей с запорами частота стула была равна соответственно 0,8 ± 0,6 и 2,5 ± 1,7.

Применение БАД «Лактазар для детей» оказалось эффективным и в устранении других симптомов функциональных нарушений пищеварения, характерных для ЛН у детей раннего возраста (табл. 4 и рис. 3).

Может ли быть запор у ребенка от смородины. 70. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-70. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка 70. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Болевой синдром, проявлявшийся кишечными коликами, и метеоризм купировались у всех 25 детей на 3–5 день применения БАД. Частота и объем срыгиваний значительно уменьшились в конце первой недели терапии и полностью исчезли после двух недель приема препарата у большинства детей. Только у одного ребенка к концу исследования изредка отмечались срыгивания.

Экскреция углеводов с калом достоверно снизилась у большинства детей с 1,1 ± 0,3% до начала терапии до 0,6 ± 0,1% после ее завершения, разброс значений составил 0,4–1,8% и 0,25–0,6% соответственно (рис. 4).

Может ли быть запор у ребенка от смородины. 70 1. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-70 1. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка 70 1. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Однако у 6 детей достоверного снижения уровня экскреции углеводов с калом не отмечено (0,7–0,8% до исследования и 0,5–0,6% — после); хотя клинические симптомы нарушений пищеварения были купированы на первой неделе приема БАД. Полученные нами данные согласуются с литературными данными, указывающими на отсутствие четкой корреляции между выраженностью клинических проявлений ЛН и уровнем экскреции углеводов с калом [1, 3, 4]. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с современными научными представлениями основным критерием эффективности терапии является устранение клинических симптомов заболевания, а не снижение до нормы экскреции углеводов.

При копрологическом исследовании у большинства наблюдавшихся детей не было выявлено существенных патологических изменений. До проведения терапии у большинства детей каловые массы были жидковатой или кашицеобразной консистенции, светло-желтого или салатового цвета, слегка кисловатого запаха, с pH 5–7, и содержали в умеренном или единичном количестве нейтральный жир, жирные кислоты, лейкоциты (не более 2–3 в поле зрения), небольшие количества прозрачной слизи. Прием БАД «Лактазар для детей» не оказывал влияния на эти минорные изменения в копрологических анализах.

Показатели клинических анализов крови и мочи у обследованных детей до и после проведения терапии были в пределах возрастной нормы. Содержание гемоглобина в крови у детей до и после исследования составило 135,3 ± 1,5 г/л и 132,3 ± 1,2 г/л соответственно.

Наблюдавшаяся динамика массоростовых показателей была в пределах возрастной нормы: средняя прибавка массы тела в сутки составила в среднем 29,7 ± 2,7 г, а прибавка длины тела за месяц — 2,8 ± 0,5 см (средние показатели увеличения массы и длины тела у детей первых трех месяцев жизни составляют 26–30 г/сутки и 2,5–3 см/месяц соответственно). У 2 детей с исходно недостаточной прибавкой массы тела (300–400 г в месяц) прием БАД «Лактазар для детей» привел к значительному увеличению данного показателя (900 и 1000 г в месяц).

Как показали полученные результаты, использование содержащего лактазу БАД «Лактазар для детей» позволило купировать клинические симптомы ЛН и сохранить естественное вскармливание у всех наблюдавшихся детей. Терапия хорошо переносилась, случаев аллергических реакций и непереносимости исследуемого БАД не наблюдалось.

Таким образом, проведенное изучение эффективности использования в терапии детей первых месяцев жизни с ЛН, находящихся на естественном вскармливании, БАД «Лактазар для детей», выпускаемой ОАО «Фармстандарт — Лексредства» (Россия), позволили сделать следующие выводы:

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Может ли быть запор у ребенка от смородины. c9855a88e6d9ecb03b166c33070eac63. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-c9855a88e6d9ecb03b166c33070eac63. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка c9855a88e6d9ecb03b166c33070eac63. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Запор у грудничка: при грудном, искусственном и смешанном вскармливании, что делать.

Может ли быть запор у ребенка от смородины. dreamstime l 2990711. Может ли быть запор у ребенка от смородины фото. Может ли быть запор у ребенка от смородины-dreamstime l 2990711. картинка Может ли быть запор у ребенка от смородины. картинка dreamstime l 2990711. Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.Запор у грудничка: при грудном, искусственном и смешанном вскармливании, что делать.

Бессонные ночи для мамочек и капризное поведение крохи может быть последствием запора у грудничка. Запором считается затрудненное опорожнение кишечника от каловых масс. Это неприятное явление причиняет дискомфорт не только взрослым, но и деткам на первом году жизни.

Редкое опорожнение — норма для грудничков. Это связано с высоким усвоением компонентов пищи. Со второго месяца жизни малыш может опорожняться 1 раз за 6 дней. Смена состава молока в этот период приводит к изменениям работы пищеварительной системы. У кормящей женщины перестает вырабатываться молозиво, которое оказывает слабительное действие, и организм ребенка адаптируется к новым условиям. При искусственном вскармливании в составе пищи так же нет слабительных компонентов.

Проявить беспокойство стоит при нервном поведении малыша. Плохое отхождение газиков, вздутие животика и редкий кал грубой консистенции или твердый в виде шариков свидетельствуют о наличии проблемы. Что делать, если у новорожденного запор, и чем опасен запор у грудничка рассмотрим подробнее в статье.

Запор у грудничка при грудном вскармливании

Определить, что именно беспокоит младенца не просто. Для этого нужно понаблюдать за поведением и внешними проявлениями ребенка.

Симптомы

Нарушение режима сна. Беспокойное поведение во время отдыха.
Слабый аппетит или его отсутствие.
Недостаточный привес.
Вздутие животика.
Капризное и беспокойное поведение во время купания. Это может быть вызвано повреждениями ануса и прямой кишки. Вода провоцирует раздражение.
Плотная консистенция стула.
При испражнении грудничок напрягается и кряхтит. Кожные покровы краснеют или синеют.

Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, то вероятнее всего, что запора у новорожденного тоже нет. Просто пища хорошо усваивается, и еще не настало время для дефекации. Паниковать не стоит.

Другое дело, если какие-то симптомы тревоги присутствуют, ребенок ведет себя нервно и беспокойно. В этом случае нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту гастроэнтерологу или своему педиатру.

Причины запора у грудничка при грудном вскармливании

Особенности пищеварительной системы.
Перекорм.
Питание матери.
Лекарственные препараты.

Запор у грудничка при искусственном вскармливании

К сожалению, частым явлением у новорожденного при искусственном вскармливании становится запор. Это тревожное проявление несоответствия состава пищи потребностям организма малыша. Судить о нормах испражнения для грудничка сложно, потому что ритм жизни и циклы пищевых цепочек у каждого индивидуальные. Лучший способ выявить запор — наблюдение за поведением крохи.

Если привычный ритм не нарушен, ребенок хорошо спит, кушает и не капризничает, а просто стал реже испражняться — повода для волнений нет. Напротив, это говорит о том, что смесь подобрана правильно и состав хорошо усваивается.

Симптомы

Отказ от приема пищи.
Плач и раздражительность.
Рвотные проявления.
Ребенок поднимает или поджимает ножки во время кормления и дефекации.
Напряженное испражнение с изменением цвета кожных покровов. Кроха краснеет или синеет.
Плохой сон.
Низкая прибавка в весе.
Неприятный запах газов и фекалий.
Отсутствие газов.
Плотный живот. Вздутие.

Не стоит забывать о рисках связанных с затруднением испражнений. Это чревато интоксикацией и непроходимостью кишечника, а также проявлением хронической формы заболеваний пищеварительной системы.

Что делать, если запор у новорожденного от смеси

В этом случае нужно обратиться к педиатру или диетологу для рекомендации по замене состава. Самостоятельно экспериментировать не стоит. Помните, что от этого зависит здоровье и жизнь вашего ребенка!

Какая смесь лучше при запорах у грудничков

При выборе искусственного питания для новорожденного нужно опираться на рекомендации педиатра и учитывать следующие факторы:

Выбирайте адаптированные составы.
Учитывайте возраст крохи.
Внимательно изучайте состав. Хорошо, если там окажется карнитин и таурин в высокой концентрации.
Следите за сроком годности.
Если малыш не здоров, нужно чтобы смесь назначил доктор.
Следите за реакцией ребенка. Если что-то заподозрите, смените состав.

Правильное питание поможет исключить вероятность запоров и обеспечит полноценное развитие. От какой смеси нет запоров у новорожденных, ответить сложно. Проблема будет исчерпана, если питание подобрать правильно.

Смесь от запоров для новорожденных нужно подбирать с составом из таких компонентов:

пребиотики;
пробиотики;
симбиокики;
комбиотики;
антирефлюксные;
кисломолочные.

Запор у грудничка при смешанном вскармливании

Чтобы исключить проблему запора нужно разобраться, что может этому способствовать и научиться распознавать симптомы запора.

Причины запоров у новорожденных при смешанном вскармливании

Ранний прикорм. Несоблюдение норм количества порций.
Смесь не подходит.
Густая консистенция смеси.
Мало жидкости в суточном рационе.
Большие порции.
Слабая подвижность ребенка.
Перегрев.
Нарушения перистальтики кишечника.
Действие медикаментов.
Кормящая мама ест вяжущие продукты.
Повышенная нервная возбудимость.

Разобравшись с причинами нужно постараться их исключить. При этом нужно продолжать быть внимательными к поведению ребенка.

Симптомы запора у новорожденных

Резко сократилось количество испражнений.
Частый плач и беспокойство крохи.
Поджимает ножки к животику.
Твердый кал.
Низкая прибавка веса.
Непроизвольное опорожнение жидким калом.
Газики плохо отходят и неприятно пахнут.
Признаки раздражения ануса. Ранки.
Сыпь на теле.
Нарушения режима сна.

Если с введением прикорма или позднее обнаружились такие симптомы, нужно обязательно проконсультироваться с участковым доктором. Вероятнее всего запор у грудничка возник при введении прикорма.

Продукты, вызывающие запор у грудничка

Постоянные запоры у грудничка могут возникать на фоне неправильного прикорма или после приема лекарственных средств. Желая обеспечить ребенку, достаточное количество витаминов и питательных веществ, мамы зачастую начинают прикорм с легких и полезных овощей.

На практике можно наблюдать запор у грудничка от брокколи, кабачка. Сами по себе продукты не несут опасности и содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Причина, скорее всего в том, что пищеварительная система малыша еще не готова к приему такой пищи. Определенное значение в усвоении продуктов имеет технология приготовления, консистенция и объем порции. Здесь лучше полагаться на рекомендации педиатров и диетологов.

Не стоит для прикорма брать продукты, вызывающие запор у грудничков:

каши из шлифованного риса и манки;
невызревшие бананы;
жирные виды мяса и консервы;
сыры твердых сортов с высоким содержанием жиров;
круто сваренные яйца;
цельномолочные напитки;
не овощные бульоны;
картофель;
макаронные изделия;
баклажаны и морковь в вареном виде;
грибы;
шоколад;
орехи греческие, кешью и арахис;
сдобная выпечка;
чай, кофе, мятный отвар и какао.

Применение этих продуктов может вызвать симптомы запора у грудничка и аллергическую реакцию.

Список продуктов после родов кормящей маме

Обращая внимание, что есть маме при запоре у грудничка, необходимо выделить следующие продукты:

Крупы: неочищенный рис, овсянка и гречка.
Отварные овощи: морковь и свекла.
Фрукты: инжир, курага, чернослив, абрикосы, персики.
Свежий кефир.

Сбалансированное питание матери — эффективная профилактика запоров у крохи на грудном вскармливании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *