Можно клубнику перетирать с сахаром
Клубника перетертая с сахаром: рецепты на зиму
Для того чтобы ощутить потрясающий вкус и умопомрачительный аромат клубники в холодный зимний вечер совершенно необязательно делать варенье или джем. В период урожая ягоды многие хозяйки приловчились к более простому способу. Клубника, перетертая с сахаром, может храниться практически до следующего открытия ягодного сезона. Существует несколько проверенных вариантов этой заготовки на зиму.
Немного о полезных свойствах
Королеву ягод клубнику можно смело назвать сокровищницей полезных минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всего организма. По количеству витамина C она недалеко ушла от апельсина, а содержание фолиевой кислоты даже больше, чем у малины и винограда. Кроме этого, невероятную пользу для нервной системы принесут витамины группы B (пиродиксин, тиамин). Для налаживания процесса пищеварения ягода имеет в составе пектины и клетчатку.
В сезон клубники необходимо стараться съедать минимум 400 г в день полезного десерта. Таким образом можно укрепить стенки и очистить сосуды, повысить защитные функции системы, привести в норму давление, наладить процесс кроветворения.
Каждая мама должна иметь запас ягод для холодного времени года, когда организм малыша подвергается атакам различных вирусов. Наибольшее количество витаминов сохранит в себе клубника, перетертая с сахаром. На зиму это будет не только вкусное угощение, но и прекрасное жаропонижающее и иммуноукрепляющее средство.
Рецепт холодного консервирования
Клубничное варенье, конечно, очень вкусное лакомство, но сохранить пользу можно только в том случае, если не применять высокотемпературную обработку плодов. Такой вариант заготовки носит название холодной консервации. Если полностью соблюдать все рекомендации по приготовлению, в результате получим ароматный десерт, которым можно удивить родных в зимние морозы.
Рекомендуется брать спелые не подпорченные ягоды. На каждый килограмм клубники понадобится 1 кг сахарного песка, но при необходимости количество последнего можно немного уменьшить. Также стоит заранее подготовить посуду для консервации. Клубника, перетертая с сахаром, закатывается только в стерилизованные банки! Для удобства лучше брать посуду объемом 0,5-1 л и поддавать термическому (паровому) воздействию в течение 10 минут. Крышки обрабатывают при помощи кипячения.
Как правильно перетереть клубнику с сахаром?
Спелые ягоды необходимо перебрать, удалить зеленые хвостики и аккуратно помыть. Для того чтобы заготовка не забродила раньше времени, важно дать клубнике обсохнуть. Сделать это можно просто разложив ее на ровной поверхности. Далее подсушенную ягоду нужно перетереть. Лучше всего воспользоваться деревянной толкушкой, чтобы сохранить природный вкус и витамины. Современные кухонные помощники типа блендера или мясорубки для этой цели использовать не желательно.
Большое количество клубники перетирать удобнее частями, постепенно подсыпая свежую порцию плодов. Необязательно делать однородную массу – небольшие кусочки не испортят десерт. В любом случае получится вкусная клубника, перетертая с сахаром.
Пропорции основных компонентов (1:1) соблюдать обязательно! Если же ягода слишком сладкая или, наоборот, с кислинкой, можно незначительно отклониться в меньшую или большую сторону. Сахар засыпаем уже в перетертую ягоду и тщательно перемешиваем. Можно дать немного постоять полученной смеси, чтобы сахар полностью растворился.
Некоторые хозяйки предпочитают засыпать перемытую и просушенную клубнику сахаром сразу, и оставлять на ночь для того, чтобы ягода дала сок. Затем только перетирают в пюреобразное состояние.
Последний шаг – закатка!
Конечно же, каждой хозяйке захочется попробовать полученное сладкое лакомство перед закатыванием. Делать это следует аккуратно, не допуская попадания слюны в емкость с перетертой ягодой. Лучше набрать небольшое количество массы в отдельную посуду, например, чашку.
Клубника, перетертая с сахаром, разливается по стерилизованной стеклянной таре, накрывается крышками и закатывается (не сильно). Никакой дальнейшей температурной обработке банки с ягодой не подвергаются! Хранят их в холодильнике и открывают по мере необходимости. Срок годности такой вкусности – 6 месяцев, но если не пожалеть сахара, то можно лакомиться еще дольше.
Клубника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт для морозильной камеры
Большая морозилка в холодильнике – это самое подходящее место для хранения летних ягод. А если в хозяйстве имеется отдельная морозильная камера, то заготовить на зиму можно практически все виды огородных культур. Заморозка позволяет сохранить яркий аромат клубники на длительный срок.
Перебранные, помытые и просушенные ягоды перетираем так же, как и для холодной закатки. Сахара можно положить меньше. Используя метод заморозки, можно не переживать, что лакомство испортиться. Далее полученную сладкую массу разливаем по емкостям.
Для хранения при низкой температуре подойдут пластиковые контейнеры, пищевые пакеты из крепкого полиэтилена, пластиковые стаканчики. Чтобы сэкономить место лучше воспользоваться вариантом с пакетами. Небольшое количество перетертых ягод в них наливают с помощью половника, затем заворачивают и заклеивают скотчем. Необходимо оставить немного свободного места в пакете, так как в процессе заморозки объем содержимого несколько увеличивается. Клубника, перетертая с сахаром, в морозилке может храниться вплоть до следующего летнего ягодного сезона.
Где использовать заготовку?
Применений такому ароматному лакомству найдется множество. Прежде всего десерт можно просто кушать, запивая теплым чаем, намазывая на хлеб или печенье.
Клубника, перетертая с сахаром, прекрасно сочетается с блинчиками, мороженым. Полученную смесь можно использовать для приготовления киселя или добавлять в каши.
Протертая клубника с сахаром. Рецепт без варки
Предварительные сведения о клубнике
Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.
Свежая клубника с сахаром: рецепт № 1
Первый вариант очень и очень простой, поскольку не потребует множества ингредиентов и кулинарных премудростей. Тем не менее при приготовлении потребуется проявить аккуратность, терпение и усидчивость.
Приготовление
Как и во всех подобных случаях, протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описываем, получится вкусной, только если использоваться будет чистая, помытая и перебранная ягода. Поэтому начать нужно с этого. После того как вы разобрались с ягодой, очистили ее от листьев, земли, прочего мусора, вам нужно ее просушить. Подсушенную клубнику затем требуется провернуть через мясорубку. Рецепт клубники с сахаром без варки допускает и использование вместо мясорубки блендера – в данном случае это не имеет определяющего значения. Когда ягода будет готова, в нее нужно засыпать сахар. Используя этот рецепт клубники с сахаром на зиму, помните, что очень важно тщательно перемешать перемолотую ягоду с сахаром. Когда это будет сделано, вам останется только разложить получившийся продукт по банкам и герметично закатать крышками.
Стерилизация
Чтобы в течение времени хранения ваш продукт не испортился, и протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описали, не пропала, важно соблюдать одно условие. Оно заключается в том, что и сами банки, и крышки, которыми вы будете их закатывать, должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае ждите, что ваш продукт покроется плесенью и станет непригоден в пищу. Для стерилизации можно воспользоваться естественным водяным паром от чайника или кастрюли, как делают многие. Но лучше всего воспользоваться специальными стерилизаторами.
Рецепт № 2
Еще один способ, по которому может быть приготовлена свежая клубника с сахаром на зиму. Рецепт, ингредиенты и их пропорции здесь не отличаются от предыдущего способа. И в целом все делается точно также. Единственное, но очень существенное отличие состоит в том, что растирать клубнику нужно не в мясорубке и без помощи другого специального оборудования, а вручную, деревянной ступкой в деревянной миске. Такой способ обработки позволит сохранить ягоде некоторые свои свойства, да и вкус у нее будет несколько отличаться. Готовую клубнику опять же нужно распределить по стерильным банкам и закатать крышками.
В обоих случаях заготовленная свежая клубника с сахаром на зиму (рецепт № 1 и рецепт № 2 предполагают, что храниться она будет в холодильнике или другом прохладном месте в темноте) пригодна к употреблению в пищу примерно пять-шесть месяцев.
Увеличение срока хранения
Возможно, вы хотите, чтобы клубника, перетертая с сахаром, рецепт которой вы прочли выше, сохранилась у вас подольше. Этого можно добиться, если увеличить пропорцию сахара примерно на 50 %. То есть на 1 килограмм ягоды использовать не 1, а 1,5 килограмма сахарного песка. В таком случае ваша ягода продержится на несколько месяцев дольше. Возможно даже, что и до следующего урожая.
Пластиковые крышки
Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях. Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка. Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.
Варианты хранения
Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.
Клубника лесная протертая с сахаром: рецепт
Допустим, вы не выращивали клубнику сами, а собрали дикорастущую в лесу. И теперь захотели, чтобы у вас в холодильнике появилась клубника лесная протертая с сахаром. Рецепт для ее приготовления можете использовать аналогичный культурным сортам. Но в данном случае лучше принять дополнительные меры предосторожности. А именно, во-первых, засыпать побольше сахара. А во-вторых, когда ваша ягода будет уложена в банки, в каждую из них сверху нужно вылить по столовой ложке водки. Это спсет ягоду от брожения, которому лесная клубника более подвержена.
12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму
Клубника – одна из самых вкусных и сладких ягод, которая кроме прекрасного вкуса дает пользу организму. Ягода наделена большим количеством витаминов, которые укрепляют иммунную систему, веществами, оказывающими влияние на производительность выработки гормона счастья. Поэтому, чтобы сохранить все витамины, готовят клубнику, протертую с сахаром, такой рецепт на зиму поднимет настроение и напомнит вкус лета.
Особенности приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму
Чтобы клубника с сахаром на зиму не испортилась до лета и сохранила полезные элементы, готовить десерт нужно, соблюдая все пропорции.
Требования к основным ингредиентам
Самые вкусные ягоды – те, которые собраны с утра, до росы, когда на улице солнечная погода. Если осуществлять сбор клубники после дождя, плоды будут водянистыми, рыхлыми. Это негативным образом отразится на качестве холодного варенья и его сохранении.
Прежде чем готовить лакомство, ягоды перебирают, чтобы гнилые плоды не испортили десерт.
Лучше перетирать клубнику, используя сито. Если пользоваться блендером, у варенья получается жидкая консистенция.
Если клубника была заготовлена для хранения в морозильной камере, то размораживание ягоды должно проходить постепенно, без нагревания. Это позволит сохранить все витамины клубники.
Готовим тару
Тара под протертую ягоду с сахаром хорошо вымывается, стерилизуется. Закатывать плоды необходимо в чистую, стерилизованную тару. Лучше брать емкости 0,2-0,5 л.
Крышки для закрутки кипятятся на протяжении 5 минут, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.
Как перетереть клубнику с сахаром в домашних условиях?
Есть много рецептов лакомства с добавлением специй, фруктов и других ингредиентов.
Классический рецепт
Для приготовления десерта потребуется:
Засахаренная клубника простоит дольше благодаря сахарной пробке. Но хранение десерта по классической схеме приготовления возможно лишь в холодильнике.
С апельсином без варки
Сырая заготовка делается из следующих компонентов:
Для хранения в морозильнике
Чтобы заморозить плоды, необходимо взять:
Храниться протертая замороженная ягода может в полиэтиленовых пакетах. Прежде чем отправлять в камеру, пакеты герметично упаковываются.
С ванилью
Вареная ягода, перетертая с сахаром, с ванилью готовится из следующих продуктов:
С водкой
Чтобы засахарить клубнику с водкой, потребуется:
Как джем
Лакомство готовится по следующему рецепту:
Чтобы заготовить плоды, как джем, способ приготовления предусматривает перетирание ягод с использованием сита. Это необходимо для удаления всех мелких косточек плодов. Требуется только мякоть клубники в чистом виде.
Сито нужно брать не очень мелкое, все зависит от ягод, которые берутся для джема, поскольку величина семян будет зависеть от сорта клубники.
Тертая клубника, как джем, готовится так:
С лимоном
Необходимые продукты для десерта:
С медом
Продукты для сырого варенья:
Как сделать варенье:
С мятой
Компоненты для десерта:
В собственном соку
Чистые плоды отправляются в посуду и засыпаются песком, перемешиваются и оставляются на всю ночь, накрытые марлей.
Утром масса перемешивается, раскладывается в стерильные банки. Емкости закрываются крышками и отправляются в холод.
Блендером
Чтобы приготовить десерт, потребуется:
Через мясорубку
Для приготовления варенья потребуется:
Как сделать варенье:
Сроки и условия хранения
Сырое варенье может храниться в холодильнике на протяжении 2-6 месяцев под капроновой или винтовой крышкой. Если требуется дольше сохранить заготовку без варки, тогда на 1 кг ягод надо брать 2 кг сахарного песка. В морозильной камере срок хранения – 1 год.
Варенье, приготовленное на плите, может храниться в подвальном помещении или неотапливаемой кладовке на протяжении всей зимы.
Перетертая клубника с сахаром на зиму: 7 вкусных рецептов!
Лето — пора разнообразных ягод и фруктов. Пока идет сезон, их можно есть клубнику понемногу каждый день. Так мы получаем необходимые нам витамины в достаточном количестве. А зимой? Как сохранить максимум полезных элементов в ягодах на несколько месяцев? Один из вариантов: протертая клубника на зиму без варки. Отсутствие термической обработки позволит оставить в ней все полезные вещества в целости. Только нужно помнить, что заготовки требуется хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Мы заботимся о том, чтобы вы могли выбрать рецепт, в котором сохранена вся польза ягод. Поэтому сделали подборку 7 различных вариантов заготовок, какой может быть перетертая клубника на зиму, чтобы под рукой всегда был запас естественного витамина С. Ведь в стакане клубники его содержится половина суточной нормы. Заготовленные так ягоды позволят регулярно укреплять иммунитет.
1. Рецепт протертой клубники с сахаром на зиму
Ароматная и полезная ягода сохранится до зимы, если сделать ее по приведенному ниже рецепту. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара плюс еще стакан. То есть на 3 кг клубники необходимо запастись тремя кг сахара и еще 3 стакана. Вот такая арифметика.
Готовится протертая клубника на зиму так:
Перетертая клубника с сахаром на зиму почти приготовлена. Нужно оставить массу в комнате на 3 часа. Время от времени требуется перемешивать клубничную смесь. Это необходимо для того, чтобы весь сахар растворился. За это время полагается подготовить банки. Их нужно простерилизовать.
В сухие и чистые банки разложить перетертую клубнику. Емкости закрыть капроновыми крышками. Поставить их в холодильник или холодный погреб. Ягоды клубники можно будет употреблять в пищу в течение 5-6 месяцев.
2. Клубника на зиму, перетертая с сахаром рецепт с лимонной кислотой
Внести разнообразия в заготовку можно при помощи добавок. Одной из них является лимонная кислота. На один килограмм ягод клубники требуется четверть чайной ложечки этого порошка. Сахара нужно столько же, как указано в первом рецепте.
Плюс к тому, что вкус у протертой клубники будет слегка кисловатый, кислота будет выступать в роли консерванта. То есть заготовка из ягод сможет храниться дольше, чем полгода.
Клубника протертая с сахаром на зиму готовится так же, как при первом рецепте. Только вместе с сахаром в протертую клубнику нужно добавить порошок лимонной кислоты. Кстати, последнюю можно заменить соком свежего лимона. На указанное количество ягод потребуется выжать сок из половинки лимона. Это еще и увеличит дозу полезных витаминов в заготовке.
3. Клубника тертая с сахаром и спиртом на зиму
По этому рецепту заготовка получается густой как джем, а сахара требуется брать меньше, чем в предыдущих случаях. Ведь спирт позволит защитить лакомство от заветривания, начала брожения и плесени.
Для этого необычного варианта необходимо брать по килограмму ягод клубники и сахара. А водки потребуется 1 столовая ложка на каждую банку.
Прежде чем протереть клубнику с сахаром на зиму, ее требуется подготовить: помыть, обсушить, удалить плодоножки. Потом при помощи сита, толкушки, мясорубки или блендера ягоды требуется измельчить. Ввести в массу сахар и дождаться его полного растворения.
Теперь начинается самое необычное в этом рецепте. Заготовку нужно разложить по подготовленным банкам. В каждую из них налить водку поверх клубничной массы. В этот момент спирт полагается поджечь. Через 30 секунд емкость закрыть металлической крышкой (спирт в это время должен еще гореть).
4. Сырая целая клубника с сахаром
Тем хозяйкам, которые любят украшать выпечку целыми плодами, понравится заготовка клубники по следующему рецепту. Ведь здесь ее не требуется перетирать. Поэтому она сохранит аппетитные формы.
Пропорции ингредиентов для заготовки: по килограмму клубники и сахара. Правда, песка может потребоваться чуть больше для создания сахарных пробок сверху банок
Приготовление начинается со стерилизации банок. Потом укладывать в них слоями клубнику и сахарный песок. Ягоды не должны доходить до верха банки на 2 см. это пространство нужно полностью заполнить сахаром. Осталось закрыть емкость крышкой и поставить в холодное место.
5. Клубника на зиму, перетертая с ванилью
Ягоды по этому рецепту требуется варить. Но кипячение длится всего 10 минут, поэтому клубника не потемнеет. Для заготовки нужно приготовить сахар и клубнику массой по два килограмма и пакетик ванили.
Начинается приготовление с того, что подготовленные ягоды нужно оставить на час, засыпанные сахаром. Затем размять клубнику любым удобным способом. Лучше, чтобы к этому моменту весь сахар растворился, заполнив емкость соком.
Далее тертая клубника на зиму ставится на газ. Ягодную смесь нужно закипятить, чтобы варить 5 минут.
Всыпать в массу ванилин. Хорошо перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут.
Осталось разложить в стерилизованные банки, чтобы закатать железными крышками. Хранить такую заготовку можно при температуре несколько ниже комнатной. Но опускать в холодный погреб не обязательно.
6. Замороженная тертая с сахаром клубника
Заготовка из ягод и сладости делается так же, как в предыдущих рецептах, когда они перетераются вместе. Если есть время, то желательно дождаться полного растворения сахара.
Такая заготовка на зиму является полезней уже описанных ранее, так как в нее полагается класть меньше сахара. Так на 1 кг ягод должно приходиться всего 0,5 кг сахарного песка.
Теперь прямоугольный контейнер полагается застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы свешивались со стенок. Залить емкость подготовленной ягодно-сахарной смесью. Прикрыть все пленкой и закрыть крышкой.
Поставить заполненную емкость в морозильную камеру. Через два-три часа масса замерзнет. Тогда прямоугольный брикет легко вынуть из контейнера, потянув за концы пленки. Положить его в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку.
Можно сделать заготовку порционной, если выливать клубничную массу в небольшие контейнеры. Некоторые хозяйки наливают смесь прямо в пакетики и так замораживают.
7. Протертая клубника без сахара на зиму
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Специалисты утверждают, что она способна нормализовать артериальное давление. Плюс к этому клубничное варенье, приготовленное по указанному ниже рецепту, благоприятно для работы мозга и нервной системы.
Итак, по рецепту, клубника перетертая на зиму без сахара готовится из расчета ингредиентов:
Рецепт такой заготовки:
Если не хочется растягивать процесс на длительное время, то можно приготовить джем. Для этого растворить по рецепту желатин и добавить его после первой варки. Хорошо перемешать и уложить по банкам.
Заключение
Предложенные рецепты имеют свои изюминки. Поэтому могут понравиться разным людям. Все они позволяют лакомиться ароматной клубникой зимой. При этом быть уверенным в том, что в лакомстве есть полезные витамины. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Им специалисты рекомендуют ограничивать потребление клубники. Ведь она является довольно сильным аллергеном.